Word

Word 2019 альбомная ориентация: Как выбрать альбомную или книжную ориентацию страницы в Word 2019?

Содержание

Ориентация страниц в MS Word (как поменять ориентацию одной или всех страниц в документе)

Альбомная и книжная ориентация страницы в MS Word

По-умолчанию, текстовый редактор MS Word предлагает страницы в т.н. “книжной” ориентации, то есть высота страницы значительно выше ширины. Однако, иногда, например, при печати на листе больших таблиц, гораздо удобнее использовать “альбомную” ориентацию.

Чтобы сменить ориентацию страницы, перейдите на вкладку “Разметка страницы”, и в группе “Параметры страницы”, воспользуйтесь инструментом “Ориентация”. Ошибиться как видите невозможно – варианта у нас всего 2. Один щелчок мышью на понравившееся варианте, и вуаля, все страницы нашего документа тут же “перевернуться” и автоматически подстроятся под выбранный шаблон положения.

Изменить ориентацию страниц в MS Word очень просто.

Сделать это очень просто и с задачей справится без всякой подготовки почти любой пользователь “ворда”. Гораздо более не тривиальной, выглядит следующая задача:

Как изменить ориентацию одной страницы в Word?

Как вы заметили, при смене ориентации страницы, “переворачивается” сразу весь документ. Выглядит это мягко говоря странно – скорее всего та самая “большая таблица” у вас всего одна, поэтому в ваши планы не входит сдавать из-за неё годовой отчет или диплом в виде альбома. То есть изменить ориентацию на альбомную, нужно всего у одной-двух страниц, а все прочее, пускай идет в давно привычном “книжном” виде. Проще говоря, нам требуется в одном Word документе поместить страницы с разной ориентацией.

Как же быть? Некоторые умельцы не мудрствуют лукаво, и просто создают “книжные” и “альбомные” страницы одного документа в разных файлах, а потом, уже при печати, “сводят” все это в единый документ. Проблему это конечно отчасти решает, зато создает новую – как быть с нумерацией страниц, с “разорванными” текстовыми блоками и неровной версткой?

На самом деле, ничего сложного здесь конечно нет, и сейчас вы в этом убедитесь на примере.

Я создал 6 пустых страниц в ворде и собираюсь изменить ориентацию одной из них на альбомную

Предположим, в моем документе 6 страниц. 5 из них – стандартные “книжные”, но одну страницу, например 3-ю по счету, я хочу сделать альбомной ориентации.

Первым делом, я ставлю курсор на странице идущей ДО искомой (т.е. на 2-ой), и перехожу на уже знакомую вкладку “Разметка страницы”в группу “Параметры страницы”. Обратите внимание – в правом нижнем углу группы есть притаившийся значок “параметры страницы”. Нажимаем на него и выводим на экран одноименное окно.

Меняем ориентацию страницы в MS Word

Первая вкладка этого окна называется “Поля”. Посмотрите чуть ниже и увидите уже знакомые нам форматы отображения страниц: “книжный” (активен сейчас) и “альбомный”. Выбираем нужный нам вариант и… не спешим нажимать на кнопку “Ок”, а смотрим ещё ниже.

Видите надпись: “Применить… Ко всему документу“? Смело меняем эту строку на “Применить… До конца документа“, и вот теперь уже нажимаем заветный “Ок”.

Окей, в нашем документе теперь содержаться страницы разной ориентации… Но есть куда двигаться дальше!

Смотрим что получилось. Чудеса в решете! Первые две страницы остались “книжными”, а вот все остальные стали альбомными. Не расстраивайтесь – мы на верном пути. Осталось совсем чуть-чуть.

Финальный штрих – разворачиваем «ненужные» страницы в обратную сторону

Ставим курсор, теперь уже на нашу “альбомную” страницу (она у нас под номером три, если не забыли), и опять открываем “Параметры страницы”, и меняем все обратно: вместо “альбомной” ориентации ставим “книжную”, а пункт “Применить…” оставляем в том же положении, что и раньше: “До конца документа”. Опять нажимаем “Ок” и видим совсем другую картину.

задача решена – нам удалось сделать так, что страницы нашего документа имеют разную ориентацию – и книжную и албомную

Как видите, поставленная задача полностью выполнена: нам удалось поменять ориентацию одной страницы в MS Word… Хотя задача эта не из тех, решение которых лежит на поверхности.

Word 2019 и 2016: как создать одностраничный ландшафт

Четкие инструкции о том, как сделать отдельные страницы в альбомной ориентации документов Microsoft Word 2019 или 2016. Просто следуйте этим шагам.

  1. Поместите курсор в самое начало страницы, которую вы хотите перевернуть в альбомную ориентацию. (Мы работаем со страницей 2 в нашем примере)
  2. Выберите « Макет » или « Макет страницы »> « Разрывы »> « Следующая страница », чтобы создать раздел.
  3. Выберите вкладку « Макет страницы » и выберите « Ориентация »> « Ландшафт ».На самом деле это помечает все страницы после перерыва, который вы сделали на шаге 2, как альбомную. В нашем примере страницы 2, 3, 4 и вперед находятся в альбомной ориентации. Так как мы хотим, чтобы страница 2 отображалась только в альбомной ориентации, нам нужно изменить любые страницы вперед на портретную.
  4. Поместите курсор в начале следующей страницы (в нашем примере это страница 3) или на следующую страницу, которую вы хотите оставить в портретной ориентации.
  5. Выберите « Макет страницы »> « Разрывы »> « Следующая страница », как в шаге 2, чтобы создать другой раздел.
  6. Выберите вкладку « Макет страницы » и выберите « Ориентация »> « Портрет ». Это заставит остальную часть документа отображаться в портретной ориентации.

Это все, что нужно сделать! Вы успешно создали одностраничный ландшафт в Microsoft Word 2016 и 2013.

Дополнительный совет : если у вас есть заголовок на первой странице и вы не хотите, чтобы он был на странице с альбомной ориентацией, вы можете сделать это (после создания страницы с альбомной ориентацией):

  1. Щелкните правой кнопкой мыши заголовок на странице ландшафта и выберите « Редактировать заголовок ».
  2. Нажмите кнопку « Ссылка на предыдущий », чтобы она больше не выделялась.
  3. Удалить заголовок для этой страницы. Это должно остаться на странице 1.

Печать горизонтальных и вертикальных страниц с помощью Acrobat или Reader

Последнее обновление — 21 ноября 2019 в 12:46

В этой статье я покажу, как сделать альбомный лист в ворде всех версий и как создать только одну альбомную страницу во всем документе.

Установка альбомной ориентации листа это самая распространенная задача, с которой сталкивается каждый пользователь при работе с текстовым редактором Word. Разобраться, как поменять формат для всего документа очень просто, то сделать только одну страницу альбомной в большом файле, может не понять и опытный пользователь. Ну обо всем по порядку читайте ниже.

Если есть желание изучить самые распространенные функции Word, то советую скачать бесплатное руководство «Microsoft Word 2016 Шаг за Шагом». Сейчас уже вышел Word 2019, но информация в этой книге актуальна, так как самые распространенные функции пакета не изменились. Да и у кого он стоит?

Содержание

Альбомная ориентация в Word 2003

Сделать альбомный лист в ворде 2003 очень просто. В верхнем меню жмем по пункту «Файл» и выбираем там «Параметры страницы». В нем меняем ориентацию листа с книжной на альбомную и жмем кнопку ОК, чтобы применить изменения.

Так мы повернем все листы в ворд 2003 на альбомные во всем документе. Как сделать одну альбомную страницу во всем документе ворд 2003 и более поздних версиях, читайте ниже.

Альбомный формат в Ворд 2007, 2010, 2013, 2014, 2016, 2019

Верхняя панель управления в текстовом редакторе Word для всех вышеприведенных версий не претерпела значительных изменений, поэтому нижеописанные методы, как развернуть страницу на альбомную, актуальны для всех. Примеры привожу на Word 2016.

  1. Открываем необходимый документ, где нам надо поменять ориентацию страницы;
  2. Переходим во вкладку «Макет» > «Ориентация» > «Альбомная». Этим мы повернули все листы документа в альбомный формат.

То же самое можно сделать другим способом.

  1. Открываем документ;
  2. Нажимаем вкладку «Файл» > «Печать» > «Альбомная ориентация».

Как в word сделать одну страницу альбомной

Ну вот мы и добрались до самой интересной темы. Как нам сделать альбомную ориентацию одной страницы word.

Здесь нам придется задействовать такой функционал текстового редактора, как разрывы. Если сказать более просто, то разрывы как бы создают документ в документе. С их помощью мы можем превратить одну или несколько страниц многостраничного документа, в отдельную единицу. Для этого нам нужно только задать границы. Смотрите на примере.

Я создал 5-ти страничный документ с таблицей внутри. Таблица у нас широкая и нам надо ее развернуть в альбомный вид.

  1. Ставим курсор после последнего символа той страницы, которую хотим перевернуть;
  2. Переходим во вкладку «Макет» > «Разрывы» > «Следующая страница». Обычно курсор перескакивает на следующую страницу. Возвращаем его обратно к крайнему символу;
  3. Выбираем ориентация и кликаем по альбомная;
  4. Если на странице было мало информации, то при смене формата она вся поместиться, но если ее много (в основном это так), то часть данных перейдет на следующий лист, тоже альбомной ориентации. Если это вас устраивает, то все ок, если нет, то смотрим, что у нас не влезло, запоминаем и отменяем изменение формата. Теперь на редактируемой странице находим не поместившийся фрагмент данных и ставим перед ним курсор. Повторяем все действия из 2 и 3 пункта. Теперь должно быть все ок. Порядок действий смотрите на скринах ниже.

Все, текст стоящий после курсора, перешел на следующий лист.

Повторяя действия, так можно сделать альбомным листом 2-ю, 3-ю, 10-ю или несколько страниц сразу в большом документе. При печати все страницы будут выходить нужного вам формата. Ничего менять не нужно. Ниже я привел видео, где способы повернуть лист в альбомный формат несколько другие. Может они лучше приживутся у вас.  Загрузка …

Иногда при подготовке курсовой работы или проекта требуется перевернуть листик в горизонтальном направлении. Установить альбомную ориентацию листа можно только для одной странички документа или для нескольких. Мы расскажем, как напечатать альбомную страницу быстро и легко.

Меняем ориентацию листа

Если необходимо сделать горизонтальной только одну страницу документа, тогда нужно выделить текст или изображение на ней.

Дальше заходим в опцию «Макет», здесь выбираем функцию «Ориентация»:

Щелкните на стрелочку, чтобы вызвать окошко редактора с двумя вариантами ориентации – Книжная и Альбомная. Выберите то, что вам нужно.

Можно также зайти в «Параметры». Здесь выбрать функцию Альбомной ориентации листа и применить этот параметр ко всему документу. Или же только к выделенному тексту.

Еще один способ печати альбомной страницы

Изменить ориентацию листа можно при отправлении документа на печать. Для этого:

Заходим в меню «Файл» — «Печать»:

Затем выбираем опцию «Альбомная ориентация» и отправляем документ на печать.

Как изменить ориентацию одной страницы

Есть два способа: первый простой – мы описали его выше: через вкладку «Макет» — «Параметры страницы». Второй способ назвать простым не получится, но зато он самый правильный.

  • Открываем документ и переходим в конец страницы, после которой будет располагаться альбомный листик.
  • Во вкладке меню «Макет» нажимаем опцию «Разрывы» и выбираем кнопку «Следующая страница»:

  • Теперь переходим в закладку «Главная», чтобы посмотреть границы разделов. Для этого нажимаем на кнопку в верхнем меню «Отобразить все знаки»:

  • Остается перейти на вторую страничку, с которой начинается новый раздел. Именно здесь произойдет смена параметров ориентации данной страницы, а первая останется нетронутой. Для этого проходим стандартный путь, описанный выше – выбираем «Макет» и «Альбомная».

Чтобы последующие страницы были книжными, опять добавляйте разрыв разделов и устанавливайте нужные параметры. В итоге у вас появится три раздела: первый – книжный, второй – альбомный, третий – опять книжный.

Распечатать документ в любых форматах, размерах и количествах можно в специализированному копировальном центре.

Как часто вы создаете объявления? — Рано или поздно каждый пользователь Word сталкивается с некоторыми нюансами работы с программой. Например как в Ворде сделать альбомную страницу? Казалось бы — чего может быть проще?! Однако как и в случае с нумерацией страниц есть множество хитростей и фишек, которые позволят делать с ориентацией страницы все что угодно!

Рассмотрим на примере Microsoft Office Word 2016, однако инструкция применима к любой версии Ворд начиная с 2007 с минимальными изменениями (например в 2016 вкладка называется «Макет» а в 2007 — Разметка страницы, смысл от этого не меняется)

Как в Microsoft Word сделать альбомную страницу

Недавно оформлял документ Word и столкнулся с интересной ситуацией! Набрал около 30 страниц в Ворде и вот понадобилось мне одну из них сделать альбомной…

Вот правда — я использую Ворд уже более 15 лет и никогда раньше не сталкивался с такой проблемой. Минут 20 я экспериментировал с разделами и разрывами страниц и наконец осознал как это работает (принципиально не искал в инете)

Создание одной альбомной страницы в Ворде не совсем интуитивно понятная задача. Если вы ранее никогда не сталкивались с разделами и разрывами страниц, то вероятнее всего вообще не сможете понять как это работает… но вы же здесь и объяснить сей процесс моя задача

Как в Ворде сделать альбомный лист (для всего документа)

Перейти с книжной ориентации на альбомную для всего документа в Ворде проще простого — нам понадобится вкладка «Макет» (или «Разметка страницы» в зависимости от версии офисного пакета). Ищем кнопку «Ориентация» и в всплывающем меню выбираем «Альбомная».

Все страницы документа сменят ориентацию на альбомную… и если у вас там были данные, то наверняка поломает вам всю верстку. В целом ничего сложного, пока дело не коснется смены на альбомную одной конкретной страницы!

Альбомная ориентация одной страницы Word 2007-2016

У нас есть два пути сделать альбомным один лист документа Word. Первый — простой, а второй правильный (по моему мнению). Рекомендую использовать вариант с разделами и разрывами (второй который) так как он дает полное представление о верстке документов и редактировать его в дальнейшем значительно проще.

Способ 1

В Microsoft Word есть возможность применить поворот страницы только к выделенному фрагменту текста. Оно работает и делается очень просто, однако данный способ непредсказуем. Во первых у вас уже должен быть набран текст, а во вторых никто точно не знает сколько альбомных страниц оно у вас займет.

К чему это я? — К примеру я выделил часть заметки и решил сделать ее в альбомном формате… фрагмент не уместился и у меня теперь два альбомных листа в документе. Пользоваться можно, но не совсем удобно. Однако рассказать об этом все равно нужно, для экспресс редактуры вполне сгодится.

Выделяем текст, который необходимо расположить на листе с альбомной ориентацией. Ищем вкладку «Макет» (или «Разметка страницы» — я вас еще не задолбал с этим уточнением?) и кликаем по настройкам «Параметры страницы».

В окне с параметрами форматирования отмечаем пункт «Альбомная» в категории «Ориентация» и отмечаем в выпадающем списке что применять только «к выделенному тексту».

Жмем «ОК» и убеждаемся что выделенный фрагмент текста теперь расположен на альбомной странице MS Word — абсолютно ничего сложного.

Проблема не только в том, что предварительно текст должен быть напечатан и непонятно как он расположится на странице — данный вариант смены книжного на альбомный добавит проблем будущим пользователям, в чьи руки попадет ваш документ

Способ 2

Вот и добрались до правильного выполнения поставленной задачи — разбираемся с разделами. Откройте необходимый документ Word и перейдите в конец той страницы, после которой необходимо расположить альбомный лист.

Что имеем? — Есть документ, где нужно альбомной сделать только вторую страницу. Для этого нужно перейти в конец первой страницы и на вкладке «Макет» (или «Разметка страницы») нажмите «Разрывы». В выпадающем меню в категории «Разрывы разделов» выберите пункт «Следующая страница».

Теперь самое главное — нам нужно видеть, где у нас границы разделов. На вкладке «Главная» есть кнопка «Отобразить все знаки» (¶) и разделы теперь можно легко обнаружить (на картинке ниже выделено желтым)

Теперь переходим непосредственно на вторую страницу, с нее начинается новый раздел и следовательно смена ориентации произойдет только для этого раздела (первая страница останется не тронутой). Просто переходим на вкладку «Макет» и выбираем альбомную ориентацию.

Хочу обратить внимание, что вторая и все последующие ваши страницы — это единый раздел и все листы будут альбомными. Чтобы после второй страницы пошли опять книжные, вам просто необходимо добавить разрыв раздела и в новом разделе выставить свои параметры

В итоге у нас получится целых три раздела:

  1. Первая книжная — первый раздел
  2. Вторая альбомная — второй раздел
  3. Третья альбомная и все последующие — третий раздел

Надеюсь вы поняли как это работает и с удовольствием будете применять данный способ на практике.

Итог

Как видите нет ничего сложного, чтобы в Ворде сделать альбомную страницу. Мы с вами разобрали вариант как быстро сделать все страницы документа альбомными или выборочно пару листов. Если у вас есть проблемы с созданием таких страниц — обязательно напишите в комментариях, я постараюсь помочь вам!

Используемые источники:

  • https://agepc.ru/ofis/microsoft-office/word/kak-sdelat-albomnyy-list-v-vorde
  • https://printside.ru/blog/kak-napechatat-albomnuyu-stranicu/
  • https://www.itshneg.com/kak-v-vorde-sdelat-albomnuyu-stranicu/

Как в Word повернуть только одну страницу | MS Office