Таблица «безопасных» цветов
Этот инструмент сдан в архив и больше не поддерживается
| Все цвета интернетаВашему вниманию предлагается палитра цветов, рекомендуемых для экранного дизайна. При создании изображения для публикации в сети главной проблемой является правильная передача цветов на разных типах компьютеров, мониторов и браузеров. Когда браузер не в состоянии правильным образом передать тот или иной цвет, он подбирает похожий или смешивает несколько соседних цветов (dithering). Иногда первоначальный цвет может быть заменен на что-то совершенно неподходящее. Цвета из нашей палитры везде будут отображаться правильным образом и без искажений. Любой из 216 цветов «безопасной» палитры может быть использован для графики, текста и фонов. Как пользоваться палитройПалитра состоит из 36 сочетаний 6 оттенков красного, зеленого и синего. Эти градации 0, 51, 102, 153, 204, 255. Над каждым цветом указаны два значения RGB (для создания цвета в графическом редакторе) и HEX (для обозначения цвета в HTML). |
140 HTML цветов с названиями, HEX и RGB кодами
В HTML с помощью специального кода можно изменить цвет текста, фона, ссылки, шрифта, таблицы или всей страницы.
Цвет в HTML
Значение для свойства color
можно задать тремя основными способами:
- по названию цвета:
red
,green
,blue
,gold
,olive
,magenta
,cyan
,brown
и так далее - по шестнадцатеричному значению (hexadecimal number): от
#000000
до#ffffff
- по коду цвета в RGB палитре: от
rgb(0, 0, 0)
доrgb(255, 255, 255)
С названием цвета все относительно просто. Единственное ограничение в том, что мы должны выбирать цвет из нескольких предустановленных вариантов.
В стандартном наборе HTML 140 цветов и если тебе нужен будет какой-то цвет, который не представлен там, то нужно будет использовать шестнадцатеричный формат (HEX код) или RGB.
HEX код для цвета в HTML
HEX код всегда начинается с символа #
за которым следует трехбайтовое шестнадцатеричное число (всего 6 цифр). Каждый байт отвечает за интенсивность одного из трех основных цветов: первый отвечает за интенсивность красного цвета, второй — зеленого, третий — синего:
Значение 00
— самая низкая интенсивность, FF
— самая высокая. Например, для получения белого цвета нужно “смешать” три основных цвета с максимальной интенсивностью: #FFFFFF
. Для получения черного цвета, соответственно, интенсивность всех цветом должна быть минимальной: #000000
.
— Так это же как на уроках рисования — для получения любого цвета нужно просто смешать красный, синий и зеленый.
— Точно. Для получения красного цвета нужно байту, отвечающий за красный цвет установить максимальное значение, а для остальных — минимальное: ##FF0000
.
— Тогда для зеленого HEX код будет таким: #00FF00.
RGB палитра HTML цветов
В RGB палитре цвет добавляется по такому же, принципу: задается интенсивность красного (red), зеленого (green) и синего (blue) цветов. От сюда и аббревиатура RGB. Только интенсивность указываться здесь числами 0 от 225, где 0 — самая низкая интенсивность, 225 — самая высокая. Для примера, зеленый цвет будет выглядеть следующим образом: rgb(0, 225, 0)
;
Все эти значения подходят и для других ситуаций, где нужен цвет, например в background-color
.
Таблица из 140 HTML цветов с названиями и кодами (строка, HEX, rgb)
В этой таблице все HTML цвета у которых есть английское название и HTML код. Если ты хочешь стать FULL STACK JS разработчиком — регистрируйся бесплатно на мой курс по веб программированию
Цвет | Название | HTML Код | HEX код | RGB код |
---|---|---|---|---|
бордовый | maroon | #800000 | (128,0,0) | |
темно-красный | darkred | #8B0000 | (139,0,0) | |
коричневый | brown | #A52A2A | (165,42,42) | |
кирпичный | firebrick | #B22222 | (178,34,34) | |
малиновый | crimson | #DC143C | (220,20,60) | |
красный | red | #FF0000 | (255,0,0) | |
томатный | tomato | #FF6347 | (255,99,71) | |
коралловый | coral | #FF7F50 | (255,127,80) | |
индийский красный | indianred | #CD5C5C | (205,92,92) | |
светлый коралл | lightcoral | #F08080 | (240,128,128) | |
темный лосось | darksalmon | #E9967A | (233,150,122) | |
лосось | salmon | #FA8072 | (250,128,114) | |
светлый лосось | lightsalmon | #FFA07A | (255,160,122) | |
оранжево-красный | orangered | #FF4500 | (255,69,0) | |
темно-оранжевый | darkorange | #FF8C00 | (255,140,0) | |
оранжевый | orange | #FFA500 | (255,165,0) | |
золотой | gold | #FFD700 | (255,215,0) | |
темно-золотой | darkgoldenrod | #B8860B | (184,134,11) | |
золотистый | goldenrod | #DAA520 | (218,165,32) | |
бледно-золотой | palegoldenrod | #EEE8AA | (238,232,170) | |
темный хаки | darkkhaki | #BDB76B | (189,183,107) | |
хаки | khaki | #F0E68C | (240,230,140) | |
оливковый | olive | #808000 | (128,128,0) | |
желтый | yellow | #FFFF00 | (255,255,0) | |
желто-зеленый | yellowgreen | #9ACD32 | (154,205,50) | |
темно-оливковый | darkolivegreen | #556B2F | (85,107,47) | |
оливково-зеленый | olivedrab | #6B8E23 | (107,142,35) | |
салатовый | lawngreen | #7CFC00 | (124,252,0) | |
шартрез | chartreuse | #7FFF00 | (127,255,0) | |
зелено-желтый | greenyellow | #ADFF2F | (173,255,47) | |
темно-зеленый | darkgreen | #006400 | (0,100,0) | |
зеленый | green | #008000 | (0,128,0) | |
зеленый лес | forestgreen | #228B22 | (34,139,34) | |
лайм | lime | #00FF00 | (0,255,0) | |
зеленый лайм | limegreen | #32CD32 | (50,205,50) | |
светло-зеленый | lightgreen | #90EE90 | (144,238,144) | |
бледно-зеленый | palegreen | #98FB98 | (152,251,152) | |
темно-зеленое море | darkseagreen | #8FBC8F | (143,188,143) | |
средне-весенний зеленый | mediumspringgreen | #00FA9A | (0,250,154) | |
весенний зеленый | springgreen | #00FF7F | (0,255,127) | |
зеленое море | seagreen | #2E8B57 | (46,139,87) | |
средний аквамарин | mediumaquamarine | #66CDAA | (102,205,170) | |
средне-зеленое море | mediumseagreen | #3CB371 | (60,179,113) | |
светло-зеленое море | lightseagreen | #20B2AA | (32,178,170) | |
темно-серый | darkslategray | #2F4F4F | (47,79,79) | |
бирюзовый | teal | #008080 | (0,128,128) | |
темно-голубой | darkcyan | #008B8B | (0,139,139) | |
вода | aqua | #00FFFF | (0,255,255) | |
голубой | cyan | #00FFFF | (0,255,255) | |
светло-голубой | lightcyan | #E0FFFF | (224,255,255) | |
темно-бирюзовый | darkturquoise | #00CED1 | (0,206,209) | |
бирюзовый | turquoise | #40E0D0 | (64,224,208) | |
средне-бирюзовый | mediumturquoise | #48D1CC | (72,209,204) | |
бледно-бирюзовый | paleturquoise | #AFEEEE | (175,238,238) | |
аквамарин | aquamarine | #7FFFD4 | (127,255,212) | |
синий порошок | powderblue | #B0E0E6 | (176,224,230) | |
кадетский синий | cadetblue | #5F9EA0 | (95,158,160) | |
стальной синий | steelblue | #4682B4 | (70,130,180) | |
васильковый | cornflowerblue | #6495ED | (100,149,237) | |
темно-голубой | deepskyblue | #00BFFF | (0,191,255) | |
синеватый | dodgerblue | #1E90FF | (30,144,255) | |
светло-синий | lightblue | #ADD8E6 | (173,216,230) | |
небесный | skyblue | #87CEEB | (135,206,235) | |
светло-небесный | lightskyblue | #87CEFA | (135,206,250) | |
полуночно-синий | midnightblue | #191970 | (25,25,112) | |
флот | navy | #000080 | (0,0,128) | |
темно-синий | darkblue | #00008B | (0,0,139) | |
средне-синий | mediumblue | #0000CD | (0,0,205) | |
синий | blue | #0000FF | (0,0,255) | |
королевский синий | royalblue | #4169E1 | (65,105,225) | |
сине-фиолетовый | blueviolet | #8A2BE2 | (138,43,226) | |
индиго | indigo | #4B0082 | (75,0,130) | |
темно-грифельный синий | darkslateblue | #483D8B | (72,61,139) | |
грифельно-синий | slateblue | #6A5ACD | (106,90,205) | |
средне-грифельно синий | mediumslateblue | #7B68EE | (123,104,238) | |
средне-фиолетовый | mediumpurple | #9370DB | (147,112,219) | |
темно-пурпурный | darkmagenta | #8B008B | (139,0,139) | |
темно-фиолетовый | darkviolet | #9400D3 | (148,0,211) | |
темная орхидея | darkorchid | #9932CC | (153,50,204) | |
средняя орхидея | mediumorchid | #BA55D3 | (186,85,211) | |
фиолетовый | purple | #800080 | (128,0,128) | |
чертополох | thistle | #D8BFD8 | (216,191,216) | |
слива | plum | #DDA0DD | (221,160,221) | |
лиловый | violet | #EE82EE | (238,130,238) | |
фуксия | fuchsia | #FF00FF | (255,0,255) | |
орхидея | orchid | #DA70D6 | (218,112,214) | |
средне-фиолетовый красный | mediumvioletred | #C71585 | (199,21,133) | |
бледно-фиолетовый красный | palevioletred | #DB7093 | (219,112,147) | |
темно-розовый | deeppink | #FF1493 | (255,20,147) | |
ярко-розовый | hotpink | #FF69B4 | (255,105,180) | |
светло-розовый | lightpink | #FFB6C1 | (255,182,193) | |
розовый | pink | #FFC0CB | (255,192,203) | |
антично-белый | antiquewhite | #FAEBD7 | (250,235,215) | |
бежевый | beige | #F5F5DC | (245,245,220) | |
бисквит | bisque | #FFE4C4 | (255,228,196) | |
бланшированный миндаль | blanchedalmond | #FFEBCD | (255,235,205) | |
пшеничный | wheat | #F5DEB3 | (245,222,179) | |
кукурузный шелк | cornsilk | #FFF8DC | (255,248,220) | |
лимонный шифон | lemonchiffon | #FFFACD | (255,250,205) | |
светло-золотой желтый | lightgoldenrodyellow | #FAFAD2 | (250,250,210) | |
светло-желтый | lightyellow | #FFFFE0 | (255,255,224) | |
коричневое седло | saddlebrown | #8B4513 | (139,69,19) | |
сиенна | sienna | #A0522D | (160,82,45) | |
шоколадный | chocolate | #D2691E | (210,105,30) | |
перу | peru | #CD853F | (205,133,63) | |
песочно-коричневый | sandybrown | #F4A460 | (244,164,96) | |
крепкое дерево | burlywood | #DEB887 | (222,184,135) | |
загар | tan | #D2B48C | (210,180,140) | |
розово-коричневый | rosybrown | #BC8F8F | (188,143,143) | |
мокасины | moccasin | #FFE4B5 | (255,228,181) | |
белый навахо | navajowhite | #FFDEAD | (255,222,173) | |
персиковый | peachpuff | #FFDAB9 | (255,218,185) | |
туманная роза | mistyrose | #FFE4E1 | (255,228,225) | |
лавандовый | lavenderblush | #FFF0F5 | (255,240,245) | |
белье | linen | #FAF0E6 | (250,240,230) | |
старое кружево | oldlace | #FDF5E6 | (253,245,230) | |
папайа | papayawhip | #FFEFD5 | (255,239,213) | |
морская ракушка | seashell | #FFF5EE | (255,245,238) | |
мятный крем | mintcream | #F5FFFA | (245,255,250) | |
серый шифер | slategray | #708090 | (112,128,144) | |
светло-серый шифер | lightslategray | #778899 | (119,136,153) | |
светло-стальной голубой | lightsteelblue | #B0C4DE | (176,196,222) | |
лавандовый | lavender | #E6E6FA | (230,230,250) | |
цветочно-белый | floralwhite | #FFFAF0 | (255,250,240) | |
синяя алиса | aliceblue | #F0F8FF | (240,248,255) | |
призрачно-белый | ghostwhite | #F8F8FF | (248,248,255) | |
медовая роса | honeydew | #F0FFF0 | (240,255,240) | |
слоновая кость | ivory | #FFFFF0 | (255,255,240) | |
лазурный | azure | #F0FFFF | (240,255,255) | |
снежный | snow | #FFFAFA | (255,250,250) | |
черный | black | #000000 | (0,0,0) | |
тускло-серый | dimgray | #696969 | (105,105,105) | |
серый | gray | #808080 | (128,128,128) | |
темно-серый | darkgray | #A9A9A9 | (169,169,169) | |
серебристый | silver | #C0C0C0 | (192,192,192) | |
светло-серый | lightgray | #D3D3D3 | (211,211,211) | |
гейнсборо | gainsboro | #DCDCDC | (220,220,220) | |
белый дым | whitesmoke | #F5F5F5 | (245,245,245) | |
белый | white | #FFFFFF | (255,255,255) |
5 вещей, которые нужно знать о цветовом кодировании
Цветовое кодирование является важной частью любой программы безопасности пищевых продуктов. Цветовое кодирование не только помогает предотвратить перекрестное загрязнение патогенами, аллергенами и посторонними загрязнениями, но и имеет множество других применений. С ростом числа правительственных постановлений важно, чтобы предприятия пищевой промышленности оставались в курсе текущих тенденций и передового опыта, чтобы оставаться лидерами рынка. Внедрение программы цветового кодирования — отличный способ помочь в этом.
Вот еще пять вещей, которые вы должны знать о цветовом кодировании:
1. Это упрощает отслеживание инструментов
2. Цветовое кодирование преодолевает языковые барьеры
3lic. для эффективной программы
4. Коммуникация имеет ключевое значение
5. Полная реализация улучшает внутреннее внедрение
1. ОТСЛЕЖИВАЕМОСТЬ
Отзыв — дело серьезное. Никто не хочет, чтобы их компания отзывалась, но это происходит слишком часто. Само собой разумеется, что безопасность пищевых продуктов важна не только для предотвращения дорогостоящих отзывов. От поля до стола, безопасность нашей еды должна быть главным приоритетом. Знание того, откуда берется еда и что с ней происходит на пути через ваше предприятие, потенциально может предотвратить катастрофический отзыв. Концепция знания и отслеживания пищевых продуктов известна как прослеживаемость. Отслеживание означает возможность проверить, где находились продукты на каждом этапе пути — от поля, с которого они были доставлены, до линии, на которой они были обработаны, и того, какой грузовик их перевозил. Это сложная цепочка поставок, но ее необходимо контролировать, чтобы защитить потребителей.
Отследить весь процесс сложно, и поддерживать такой же контроль над собственным предприятием не намного проще. Многие предприятия пищевой промышленности представляют собой крупные предприятия с большим количеством людей, работающих в разные смены, а некоторые представляют собой небольшие локализованные предприятия с небольшим количеством сотрудников. Попытка отслеживать перемещение продуктов питания может оказаться сложной задачей как для крупных переработчиков, так и для семейных магазинов, хотя отслеживание важно на каждом производственном объекте.
Наличие цветовой маркировки на перерабатывающих предприятиях повышает уровень прослеживаемости. Наличие системы цветового кодирования помогает отслеживать инструменты на предприятии, что делает продукты питания намного безопаснее. Если вы используете красный цвет для зоны сырого мяса, то вы знаете, что красный инструмент в желтой зоне, предназначенной для обработанных пищевых продуктов, представляет собой угрозу заражения. Затем вы можете предпринять шаги по удалению потенциально зараженной пищи из этой области. Это намного проще, чем пытаться удалить зараженную пищу после того, как она покинет предприятие, что может стоить миллионы долларов.
Преимущество инструментов с полной цветовой кодировкой заключается в том, что они обеспечивают мгновенное распознавание. Немедленная информация о происхождении инструмента жизненно важна для предотвращения потери времени, остановки производства и задержек. Жесткая прослеживаемость на предприятиях пищевой промышленности не только снижает вероятность отзыва, но и помогает своевременно соблюдать сроки, помогает получить прибыль и хорошо выглядит в глазах общественности и регулирующих органов.
Для эффективного отслеживания продуктов питания через систему должна быть согласованность между всеми уровнями движения. Все, от фермы до стола, должно быть задокументировано для обеспечения высочайшего уровня прослеживаемости. С технологией, которая есть в нашем распоряжении, нет причин не иметь возможности значительно сократить количество отзывов, которые мы наблюдаем. Производители пищевых продуктов должны призывать своих поставщиков соблюдать такой же уровень соответствия требованиям безопасности пищевых продуктов. Возможно, вы не сможете контролировать то, что происходит за пределами вашего предприятия, но вы можете использовать поставщиков, которые следуют передовым методам.
2. ПРЕРЫВАЕТ ЯЗЫКОВЫЕ БАРЬЕРЫ
Окружающая среда на предприятии пищевой промышленности может быть хаотичной. Это усугубляется, когда вы смешиваете несколько языков. Попытка сохранить все организованным и упорядоченным может быть сложной задачей. Наличие программы цветового кодирования может помочь устранить некоторую путаницу, которая может возникнуть из-за языковых барьеров.
Независимо от того, есть ли у вас всего один сотрудник, который говорит на другом языке, или 500, цветовое кодирование может помочь сохранить высокую эффективность и снизить количество ошибок. Поскольку цвета универсальны, независимо от того, на каком языке кто-то говорит, он сможет отличить один цвет от другого. Красный есть красный, даже если само слово другое.
Если красный цвет соответствует необработанной зоне, а человек, говорящий на другом языке, видит красный инструмент в синей зоне, он сразу понимает, что что-то не так, и может предпринять соответствующие действия. Однако, если нет программы цветового кодирования и, скажем, метод связи заключается в том, чтобы на инструментах были этикетки с указанием того, к какой зоне они принадлежат, этот сотрудник может не знать наверняка, должен ли этот инструмент использоваться. там или нет. При такой системе любое время, проведенное в замешательстве, означает потерю работы или, что еще хуже, опасность перекрестного заражения. Лучше иметь надлежащую систему для начала, чтобы любые проблемы можно было исправить как можно скорее.
Но, прежде чем назначать цвета, помните, что должна быть хорошая документация и связь зон. Это касается всех людей, независимо от языка. Должны быть вывески и внутренняя коммуникация, на которых четко указано, что означают эти разные цвета и какие действия следует предпринять, если что-то пойдет не так, на всех языках, на которых говорят в вашем учреждении. Как только все окажутся на одной странице, ваша система цветового кодирования будет работать лучше.
А как насчет тех, кто не видит цвета, спросите вы? Дальтонизмом страдают около 8% мужчин и 0,05% женщин. В зависимости от того, какой тип дальтонизма у вашего сотрудника, решением может быть выбор цветов с высокой контрастностью. Каждая ситуация индивидуальна, и самое главное — знать потребности своих сотрудников и способы их наилучшего удовлетворения.
Наличие программы цветового кодирования может помочь уменьшить языковую путаницу, возникающую на предприятиях пищевой промышленности. Меньше путаницы означает более безопасные методы, а это означает лучшую безопасность пищевых продуктов. Это может привести к меньшему количеству отзывов, что экономит деньги.
3. ПРОСТОТА
Основной совет, который Remco дает предприятиям общественного питания, внедряющим программу цветового кодирования, заключается в том, чтобы она была простой. Распространенный парафраз «бритвы Оккама» звучит так: «При прочих равных условиях самое простое решение, как правило, оказывается лучшим». Чрезмерно сложная программа цветового кодирования может стать проблемой для вашего учреждения и в конечном итоге потребует больше времени и усилий, чем следует, а также повлечет за собой повышенный риск перекрестного загрязнения. Определить, что работает, а что нет, проще с помощью простого плана цветового кодирования.
Безопасность пищевых продуктов является сложной задачей в отрасли со сложными правилами, и цветовая маркировка предназначена для упрощения ее элемента. Полностью упростить безопасность пищевых продуктов невозможно, но цветовое кодирование может помочь, наряду с поддержкой общей цели соблюдения правил безопасности пищевых продуктов. Цветовое кодирование предлагает метод интуитивной организации инструментов и четкого указания того, какие инструменты относятся к определенным областям. Визуальная идентификация оборудования выполняется быстро, когда инструменты имеют цветовую маркировку.
Главный принцип, который следует помнить относительно простоты системы цветового кодирования, — ограничить количество используемых цветов до абсолютно необходимого. Например, многие предприятия по производству пищевых продуктов определили, что необходимы только два цвета: один для «контакта с пищевыми продуктами», а другой для «не контактирующих с пищевыми продуктами». Подобный план гарантирует, что инструменты, используемые на полу, будут легко идентифицированы как отличные от тех, которые предназначены для использования на пищевых продуктах и поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами. Этот тип упрощенного плана очень легко объяснить сотрудникам и распространить по всему объекту.
В случаях, когда необходимо более двух цветов, рекомендуется выбирать цвета исходя из функциональности. Например, на некоторых предприятиях по производству продуктов питания используются процессы, включающие приготовление сырого мяса. Возможность перекрестного загрязнения между сырой и обработанной зонами представляет собой опасность, с которой необходимо бороться. Как правило, два разных цвета обозначаются для сырых и обработанных зон, а третий цвет выбирается для обозначения оборудования, предназначенного для зон, не контактирующих с пищевыми продуктами. Этот тип плана объединяет больше цветов, но остается интуитивно понятным и требует только базового обучения для внедрения сотрудниками.
Цветовое кодирование может стать методом стандартизации процессов на предприятии или группе предприятий. Некоторые предприятия предпочитают стандартизировать процессы, чтобы уменьшить потери и различия в результатах. Этот тип стандартизации может быть применен к чистящим средствам и санитарным процессам, и цветовое кодирование подходит для этого типа модели. Например, вы можете применить одну и ту же модель цветового кодирования для всех производственных линий, выполняющих один и тот же процесс на предприятии. Его можно сделать еще дальше и применить на всех предприятиях, на которых выполняются одни и те же процессы, так что потребуется разработать и администрировать только одну программу обучения.
Использование непростых моделей цветового кодирования может привести к увеличению потребности в специализированном обучении. Например, красную метлу с полной цветовой кодировкой легче идентифицировать, чем специализированную метлу, в которой зеленая головка метлы сочетается с красной ручкой. План с комбинированным цветным оборудованием потребует больше времени и ресурсов для обучения персонала, особенно если какой-либо цвет используется где-то еще на заводе. Вся предпосылка цветового кодирования состоит в том, чтобы упростить визуальную идентификацию инструментов без необходимости углубленного обучения. Использование инструментов комбинирования цветов лишает программу цветового кодирования интуитивной простоты и требует больше ресурсов, чем необходимо для внедрения и адаптации вашей операции. Это также увеличивает риск перекрестного заражения, если сотрудники не понимают программу.
При разработке программы цветового кодирования для вашего предприятия помните, что конечной целью является обеспечение безопасности пищевых продуктов, производимых на предприятии. Для каждого цвета, который вы интегрируете в свой план, спросите себя, является ли это необходимым шагом в процессе эффективного снижения риска. Если цветовое обозначение не служит цели управления значительным риском для безопасности пищевых продуктов, всегда лучше выбирать простоту. Слишком сложный план трудно передать и понять. Простой план легко принимается и становится интуитивным методом управления рисками безопасности пищевых продуктов.
4. КОММУНИКАЦИЯ ЭТО КЛЮЧ
Для эффективной системы цветового кодирования необходим надежный план коммуникации. При наличии надлежащих каналов связи ваша система цветового кодирования имеет наилучшие шансы на успешное внедрение, что поможет вам снизить риск перекрестного загрязнения. Коммуникация должна начинаться с высшего руководства компании и доходить до каждого сотрудника. Когда все сотрудники осведомлены о новой или измененной программе, шансы на успех выше.
Первоначальные сообщения об обучении сотрудников должны быть четкими и краткими, чтобы все были на одной волне. При запуске или даже пересмотре системы цветового кодирования сотрудники должны понимать причину изменения. Борьба с угрозой перекрестного загрязнения является серьезной, и необходимость создания барьеров для этих угроз имеет решающее значение. Чем лучше это поймет каждый сотрудник, тем эффективнее будет система цветового кодирования при ее применении на практике.
Общение с сотрудниками о том, как цветовое кодирование может помочь в хранении инструментов, также очень важно. Установление процедур хранения может помочь в управлении запасами инструментов. Если сотрудники будут обучены правильным процедурам хранения инструментов прямо у ворот, это будет иметь большое значение для предотвращения потери инструментов или времени. Один из конкретных способов поощрения надлежащего хранения — использование пользовательских теневых досок, которые объединяют контуры инструментов, чтобы не возникало вопросов, где инструменты принадлежат.
Многие предприятия пищевой промышленности используют систему 5S для максимальной организации. 5S — разработанная японцами система организации рабочего места, состоящая из пяти этапов: сортировка, наведение порядка, систематическая уборка (или доведение до блеска), стандартизация и поддержка. Использование цветового кодирования естественно соответствует философии 5S. Наряду с использованием теневых досок, упомянутых выше, 5S помогает сотрудникам правильно хранить инструменты, максимально увеличивая срок их использования.
Ежедневное общение с сотрудниками имеет важное значение для продолжительности программы. Это начинается с хорошей вывески. Четко написанные инструкции, при необходимости на нескольких языках, необходимы для предоставления сотрудникам инструкций по программе цветового кодирования. Это может даже помочь включить визуальные или графические изображения на вывесках для каждой зоны, например, изображение арахиса на вывеске, обозначающее цвет инструментов, предназначенных для использования с арахисом. В дополнение к письменным инструкциям жизненно важно ежедневное устное общение. Любые изменения или поправки к плану цветового кодирования должны быть четко доведены до сведения всех сотрудников сверху вниз.
Рекомендуется включить вашу программу цветового кодирования в официальную нормативную документацию. Многие регулирующие органы требуют документирования определенных процедур, и цветовая маркировка может стать большим преимуществом для вашей работы. Хотя цветовое кодирование не требуется для соблюдения каких-либо правил безопасности пищевых продуктов, аудиторы положительно относятся к нему. Включение вашего плана цветового кодирования в программы профилактического контроля или обязательные программы предприятия, которые включают Надлежащую производственную практику, Стандартные операционные процедуры, Критические контрольные точки (ККТ) и не-ККТ, будет иметь большое значение для обеспечения принятия и согласованности в масштабах всей компании. и соблюдение программы. Для объектов, которые должны соответствовать требованиям к анализу рисков и критическим контрольным точкам (HACCP) или анализу рисков и профилактическому контролю на основе рисков (HARPC), включение цветового кодирования в эти планы не требуется, но является передовой практикой. HACCP — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая помогает выявлять и контролировать угрозы перекрестного загрязнения. Точно так же HARPC требует выявления и контроля рисков на предприятиях пищевой промышленности.
Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить:
• Начинайте сверху и спускайтесь вниз
• Общайтесь с сотрудниками всех уровней для обеспечения полной реализации
• Имейте хорошие вывески определите зону и место, где инструменты одобрены для использования
• Включите распечатку с подробной информацией о повторном заказе инструментов, например поставщиком, артикульным номером, производителем и т. д.
• Проходите регулярное обучение
• Включите цветовое кодирование в нормативные планы
5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ
Последний ключ к успеху программы цветового кодирования — ее полная интеграция в предприятие. Если вы решили сделать решительный шаг и запустить программу цветового кодирования или считаете, что ваша программа нуждается в некоторой настройке, помните, что даже хорошая программа цветового кодирования может быть проблематичной, если она применяется неравномерно. Обеспечение полной реализации улучшит внутреннее внедрение.
Делать что-то наполовину никогда не бывает хорошей идеей, и то же самое относится и к цветовому кодированию. Когда программа цветового кодирования реализуется по частям, шансы на успех начинают уменьшаться. На первый взгляд может показаться, что постепенно внедрять цветовое кодирование в вашем учреждении будет проще, но в долгосрочной перспективе будет лучше, если все сразу развернут программу. Неполная реализация может показаться желательной из-за ограниченного бюджета, нехватки времени или нехватки рабочей силы. Однако месяцы медленного добавления цвета могут сбить сотрудников с толку. После того, как программа цветового кодирования станет частью повседневной жизни на объекте, она станет еще одним активом, который будет в вашем распоряжении.
Если вы читали наш последний пост, то знаете, что общение играет неотъемлемую часть запуска программы цветового кодирования. Коммуникация и полная реализация программы цветового кодирования идут рука об руку. Общаясь с каждым сотрудником и членом команды, полное выполнение системы цветового кодирования будет намного более успешным.
Одной из проблем, которая может помешать полному развертыванию программы цветового кодирования, является бюджет. Это действительная проблема, и она, вероятно, будет характерна для многих операций. Однако, поскольку успешно применяемая программа цветового кодирования может помочь снизить вероятность перекрестного загрязнения и, следовательно, отзывов, она может сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Цветовое кодирование предприятия пищевой промышленности — это инвестиция. Как и в случае любых инвестиций, начальные затраты связаны с затратами, но результаты будут стоить вложенных в них денег.
Помимо проблем с бюджетом, нехватка времени и рабочей силы также может стать препятствием для полного внедрения системы цветового кодирования на вашем предприятии. Каждое предприятие пищевой промышленности, от самого маленького до самого большого, может извлечь выгоду из программы цветового кодирования. Если время для вас является проблемой, обратитесь за помощью к Remco. У Remco и Vikan есть инструменты, которые помогут вам быстро определить зоны и спланировать всю программу для вашего объекта. Мы здесь, чтобы помочь вам в этом процессе, и у нас есть множество программ обучения, которые могут облегчить переход для ваших сотрудников.
Источник: FoodSafteyMagazine.com
Что такое цветовое кодирование? — Определение из Safeopedia
Что означает цветовое кодирование?
Цветовое кодирование на рабочем месте в основном касается безопасности и готовности персонала к стихийным бедствиям. Концепция состоит в назначении разных цветов для обозначения различных рисков, опасностей и угроз безопасности как вблизи, так и на расстоянии (даже когда зрение нарушено и чтение знаков безопасности может быть затруднено).
Цветовое кодирование часто считается важной мерой безопасности на рабочем месте и доказало свою эффективность с точки зрения мгновенного распознавания различных угроз безопасности, обозначенных различными цветами безопасности, как того требует Управление по охране труда и здоровья (OSHA).
Safeopedia объясняет цветовое кодирование
Следует также отметить, что различные агентства и организации по обеспечению безопасности на рабочем месте рекомендуют цветовое кодирование и впоследствии присваивают разные значения различным цветам безопасности. Эти рекомендации по цветовому кодированию и аннотации часто пересекаются между организациями, что необходимо для единообразия безопасности во всех отраслях.
Требования к цветовому кодированию в соответствии с общими отраслевыми стандартами OSHA подразделяются на две категории, а именно физические опасности и знаки и бирки для предотвращения несчастных случаев.
Требования к цветовой маркировке физических опасностей указаны ниже:
- Красный цвет назначается противопожарному оборудованию для облегчения непосредственной идентификации.
- Красный также должен использоваться для обозначения кнопок или переключателей для отключения оборудования в аварийной ситуации.
- Красный цвет должен дополнительно использоваться для обозначения контейнеров с легковоспламеняющимися жидкостями, которые должным образом маркированы желтыми буквами.
- Желтый цвет часто обозначает физические риски, такие как удар, спотыкание, спотыкание, падение и застревание между ними. Этот цвет указывает на необходимость дополнительной осторожности.
Цветовая кодировка, применимая к знакам безопасности и биркам, в соответствии с общими отраслевыми стандартами OSHA:
- Красные знаки с буквами или символами контрастного цвета указывают на непосредственную опасность.
- Оранжевые знаки служат предупреждением о рисках и опасностях, которые не столь серьезны или непосредственны, как красные знаки.
- Желтый цвет указывает на необходимость дополнительной осторожности, а знаки, окрашенные в желтый цвет, служат для предотвращения травм и несчастных случаев на рабочем месте.
- Флуоресцентные оранжевые или красно-оранжевые знаки указывают на различные биологические опасности, связанные с контактом с токсичными химическими веществами в промышленных условиях.
Следует отметить, что, как и OSHA, Американский национальный институт стандартов (ANSI) предусматривает использование цветового кодирования для обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев. Эти цветовые коды в значительной степени совпадают с положениями OSHA, за некоторыми исключениями.
Известные стандарты цветового кодирования, уникальные для ANSI, указаны ниже:
- Красные огни на временных препятствиях и баррикадах являются требованием во многих местах, как указано в Кодексе безопасности ANSI для строительства зданий.
- Зеленый указывает на необходимость экстренной эвакуации при определенных обстоятельствах.