Советы и лайфхаки

Что лучше raw или jpeg – RAW или JPEG?

JPEG или RAW в чем лучше снимать?

Очень часто можно услышать категорическую рекомендацию — снимать в JPEG нельзя! Только волшебное слово RAW позволяет сделать «шедевр» не задумываясь! Только RAW позволяет разглядеть все в деталях и из испорченного снимка сделать замечательную картинку! Сильные заявления, но очень похоже на рекламные лозунги. Насколько обоснованы такие утверждения? Насколько эта разница очевидна для обычного фотографа-любителя  на практике? Действительно ли RAW так выигрывает перед JPEG-ом  или это просто очередные технократические изыски?  Нет ли здесь такой же картины, как и при сравнении CD-качества и MP3 ? Когда разница уловима, но для многих только  на подсознательном уровне?

В этой статье я попробую на собственном  примере показать, почему лично мне больше по душе RAW. Если вы уже  выполняете постобработку фотографий, тогда мой опыт  возможно окажется вам полезным. А тем,  кто еще не решился осваивать графический редактор — может быть подтолкнет к этому правильному шагу.

Итак, начнем.  Большинство современных фотоаппаратов позволяет снимать сразу в двух форматах — JPEG и RAW.

RAW — это «снимок» сырых данных с матрицы вашего фотоаппарата, прошедших минимальную обработку.

JPEG — результат последующей существенной обработки этих данных процессором фотокамеры, в соответствии с теми установками, которые вы выбрали и которые прописал производитель.

У разных фирм существуют свои расширения, для обозначения формата RAW. Например у Никона это файлы с расширением NEF, у Canon — CRW или CR2, но для удобства я буду далее писать RAW.

Главными  преимуществами  формата RAW считаются:

— RAW  это исходник. Его почти не коснулся процессор фотокамеры, необратимо обработав картинку при преобразовании в JPEG;

— RAW содержит больше информации, т.к. на матрице фотокамеры одна точка изображения кодируется комбинацией из 12-14 бит, а внутрикамерный JPEG — это 8 бит.

Что дает первое преимущество:

— Преобразование RAW в JPEG всегда можно выполнить на домашнем компьютере, где более интеллектуальные программы,  например Photoshop,  сделают это заметно качественнее;

— Вы всегда можете гибко настроить процесс преобразования. Камера имеет встроенные механизмы подавления шумов, повышения резкости, коррекции цветности.  Получив обработанный JPEG на выходе вы уже не сможете отменить эту обработку.  RAW предоставит вам массу возможностей для коррекции снимка.

Второе преимущество можно описать просто — представьте, что у вас из словарного запаса исключили все слова для обозначения яркости и оставили только «черное» и «белое». Нет серого, вы не скажете «светало» или наоборот, «темнело». Так и JPEG по сравнению с RAW существенно ограничен в выражении своих «эмоций».

Чтобы показать преимущества RAW я провел несколько экспериментов  с пейзажем, отснятым во  время нашего похода см. Как мы снимали обнаженку.

Вот так выглядит необработанный JPEG и практически так же выглядит RAW. Это исходник, полученный с камеры.

Исходный кадр

Экспозицию фотоаппарат настраивал по всему кадру, как следствие облака получились «выгоревшими». Вместо пушистых россыпей — местами абсолютно белые пятна. Давайте попробуем уменьшить яркость до минимума и посмотрим, что из этого получится:

Уменьшаем яркость в RAW

Несложно заметить, что за исключением очень маленького пятна фактура облаков прорисовались полностью во всех деталях.

Теперь уменьшим яркость в той же степени на JPEG:

Уменьшаем яркость в JPEG

Существенная часть облачности так и осталась выбитой. Эти точки в графическом файле содержат чистый белый цвет, и сколько не уменьшай яркость, дополнительную информацию из «ничего» выжать не получится. Та  же проблема видна и на листьях деревьев. Да и цвет неба приобрел ядовитый синюшный оттенок.

Теперь пробуем второй вариант — поднимаем яркость до максимума:

!— wp:image {«id»:5758,»align»:»center»} —>

Увеличиваем яркость в RAW

В обрабатываемом пейзаже нет провальных теней, поэтому эффект не так заметен, тем не менее  видно, что тени высветились в RAW лучше, чем в JPEG.

Я рассмотрел две самых простых операции, но наиболее актуальных. Однако не только в спасении темных или наоборот пересвеченных снимков выручает RAW. Еще один большой плюс в детализации. Два нижних снимка хорошо показывают эту разницу.   Посмотрите на кусты на фоне неба под зеркалом заднего вида. Или на кусты на фоне белого склона слева по центру.

RAW JPEG

Картинка говорит сама за себя. Обработав снимок «на автомате» в JPEG камера потеряла массу мелких деталей, поэтому слева, со склона над дорогой, кусты и ветки деревьев как будто исчезли. Однако снимок справа показывает — они там есть. Этот кадр специально снимался в очень тяжелых условиях для камеры, когда темная панель приборов соседствовала с яркой картинкой за лобовым стеклом.  Формат RAW  сохранил намного больше  деталей.

Если добавить такие проблемы, как установка баланса белого, насыщенности, контрастности, которые вносят непоправимое воздействие на конечное изображение, то преимущества RAW формата становятся еще более весомыми.

Чтобы продемонстрировать их в полной мере, я предлагаю вам сравнить исходное изображение в самом начале статьи и результат, который можно получить из RAW , путем несложных манипуляций  с настройкой резкости, контрастности, пригрузив все  масками, и отполировав «кривыми» :

Кликабельно до FullHD

Что ж, я думаю преимущества RAW очевидны. RAW позволяет вытащить облака из белого неба или  лес из черной полосы, настроить правильно баланс белого, когда вы снимаете портрет между окном и лампой дневного света, легко сделать HDR (фанатам HDR) и т.п.. RAW дает возможность более безалаберно относиться к выбору параметров съемки, так как позволяет в последствии в графическом редакторе устранить свои ошибки. Для меня это очень  важно, так как большинство снимков носят репортажный характер и ошибки с настройками не редки.

А если начать изучать фотографии с лупой, то можно найти еще много плюсов, которые не бросаются в глаза. Вот только если они не бросаются, стоит ли на них обращать внимание любителям? Это уже решать каждому самостоятельно.

Для себя я сделал вывод давно, даже если в 90% случаев возможности RAW не нужны, то 10% стоят того, чтобы снимать фотографии только в нем. И в первую очередь потому, что аргументов для съемки в JPEG не вижу. Чуть выше серийная съемка, но как часто мы пользуемся сериями? А меньший размер файла легко компенсируется большим размером флешки.

Итак, если вы планируете начать обрабатывать  свои фотографии в графическом редакторе,  не забудьте попробовать  RAW, возможно количество снимков, отправляемых в корзину заметно сократится. Вот только полностью уповать на RAW не стоит, все-таки снимок делает не фотоаппарат, а человек. Небольшие технические погрешности вы сможете исправить, но «шедевра» движением ползунков в редакторе — вряд ли.

Что же делать тем, у кого фотоаппарат не  снимает в RAW формате? Если вы осуществляете дальнейшую постобработку в графическом редакторе, профессионалы  рекомендуют в настройках выставить на минимум все дополнительные коррекции. Например уменьшить или отключить повышение контрастности или резкости. Все это вы сможете сделать потом самостоятельно  на компьютере.

Удачных снимков!

vsobolev.com

JPEG VS RAW в каком формате лучше снимать? RAW или JPEG.

JPG VS RAW

В Интернете не мало споров о том в каком формате снимать. Люди сходят сума тестируя качество этих двух гигантов фото индустрии, профессионалы делают ярые обзоры в пользу превосходства RAW над JPEG, но факт остается фактом, что конечному пользователю нужен именно JPEG.
Мало кто учитывает для каких целей предназначены эти форматы, а в зависимости от целей нужно выбирать и формат.

JPEG and RAW

Так что пару хитростей для съемок:

1. Если у Вас обычная мыльница, скорее всего там нет возможности снимать в RAW, это не должно Вас опечалить, качество снимков никак на этом не отобразится.
2. Если у Вас зеркалка любого уровня, скорее всего там есть возможность снимать в RAW, выбор зависит от того, для каких целей Вы снимаете

И все же снимать в RAW, а что в JPEG? А еще разные PNJ, TIFF, NEF, CR2?


Очень просто, если Вам нужно или Вы планируете дорабатывать снимок на компьютере, я рекомендую однозначно RAW, он поможет сохранить бОльшее количество деталей, информации о съемке и позволит делать коррекцию основных настроек изображения (таких как ББ, работа с шумами, цветовые настройки, работа над резкостью) с малыми потерями или без потерь вовсе в качестве снимка.
Если в планы не входит постобработка фотографий – смело ставьте режим JPEG и знайте, что фотографии будет такого же хорошего качества как и после непосредственной конвертации с RAW.
Если Вы профессионал и очень важна каждая ступень оттенков, балансов, то несомненно придется использовать RAW, в проф. камерах есть возможность повысить количество информации о цвете до 14 битов на пиксел, в то время, как JPEG имеет всего 8 бит на пиксел. То же самое можно сказать и для других специфичных форматов данных для сохранения фотографий. Советую ознакомиться с моим экспериментом, где видно разницу в возможностях обработки RAW против JPEG.

Минусы RAW
1. БольшОй вес файлов, обычно файлы не проходят сжатие с помощью алгоритмов процессора камеры и быстро заполняют пространство на карточке памяти. Например RAW Nikon D90 весят в среднем по 10 мб каждый, Nikon D40 всего по 5 мб каждый. Объем сильно зависит от количества мегапикселей на камере и уровня сжатия.
2. Разнообразность форматов – у каждой фирмы свой стандарт «сырых снимков» и придется потратить не мало времени, чтобы найти нужное программное обеспечение, установить, настроить и понять как оно работает.
3. Нужные знания для работы с файлами – если нет нужных базовых знаний о параметрах фотографии и их доработки то бессмысленно просто снимать в RAW, а потом просто конвертировать в авто настройками – то же самое вы можете сделать снимая просто в JPEG.
4. Время на доработку RAW в разы превышает время на саму съемку.

5. Некоторые камеры намного медленней снимают в формате RAW (особенно с 14 битной глубиной цвета), например, Nikon D300 может снимать только 2.5 к\с при 14 bit RAW

Плюсы RAW
1. Картинка несет больше исходной информации о изображении
2. Возможна модификация основных параметров съемки в разумных пределах без потери качества (можно поправить экспозицию вплоть до 3 ступеней без потери деталей и т.д.).

Основные минуса JPEG
1. Его аккумулятивные свойства – если что-то изменили и сохранили, потом вернуть обратно без потери качества просто не возможно.
2. Меньший диапазон значений оттенков цветов нежели RAW, но для обычного пользователя, да еще и на плохом мониторе разницу попросту не заметиш, даже при печати не всегда затраты на работу с RAW стоят полученного преимущества. При том, в основном приходиться пережимать в JPEG, чтобы распечатать фотоснимок.

Основные плюсы JPEG
1. Универсальность – любое  устройство сможет распознать и прочитать этот формат. Вы пришли к друзьям и всегда сможете показать фото в JPEG, а если вы пришли к друзьям с RAW придется потратить уйму времени, чтобы открыть фото.
2. Динамичность сжатия – можно поставить любой уровень сжатия и получить файлы любого размера.

Выводы: ответ на вопрос «в каком формате снимать» приходит с опытом и потребностями, лично я рекомендую не заморачиваться и снимать в JPEG.
И не верьте, что все профессионалы снимают в RAW, профессионалы снимают так как им удобно и целесообразно.

Благодарю за внимание, Аркадий Шаповал

[poll id=»19″]

radojuva.com

В чем разница форматов JPEG и RAW

Фотографы не прекращают спорить о том, какой из форматов выбирать для фотографий при съемке. Речь идет о RAW и JPEG (иногда JPG). Несмотря на то, что в общем большинство специалистов представляют себе разницу между этими двумя форматами, понимание любителей не всегда четкое. Фотограф и преподаватель Уэйн Раску (©Wayne Rasku), который ведет веб-занятия по фотоискусству в Атланте (Джорджия, США), собрал информацию и противоречия вместе. В статье он постарался объяснить, в чем суть форматов и как понять, какой формат нужно использовать для получения максимального эффекта в результате. 

фото by Luis Valadares

JPEG против RAW

JPEG – общепринятый формат для фотографий, все просто. Если вы отправляете изображения в Сеть или печатаете снимки, то, скорее всего, файлы сохранены именно в формате JPG. Тем не менее, к JPEG «накопились вопросы» по поводу целостности изображений. Конечно, формат описывают, как наиболее распространенный формат сжатия снимков, основной для большинства цифровых камер. Но технически он представляет собой «изменение с потерями», которое ухудшает исходные параметры изображений. Именно в этом кроется основная проблема, отправная точка дискуссий о том, в каком формате делать и сохранять снимки.

В чем же состоит неудобство сжатия с потерями? По сути, камера изначально запрограммирована на трансформацию файла до меньшего размера путем отбрасывания части пикселей. В зависимости от выбранных настроек, сжатие будет большим или меньшим. Если вы выставите наиболее крупный размер файлов, камера «отбросит» минимальное количество данных. Если вам нужно уместить на карте памяти как можно больше снимков, вы выставляете меньшее разрешение – например, 640х480 при максимально возможных для 10-мегапиксельного фотоаппарата 3648х2736. Все «дополнительные» пиксели камера просто не сохранит, оставив только необходимое количество.

Для просмотра на дисплее цифрового фотоаппарата этого может быть вполне достаточно, но для печати масштабных изображений качество будет совершенно неприемлемым. На картинке останутся те самые неприятные квадратики-пиксели, и фото придется уменьшать, порой, уже до неприемлемых размеров.

Любая постобработка, в том числе Photoshop, сжимает изображения еще сильнее. Большинство людей не трансформирует снимки по несколько раз, но, если вам нужно это сделать, проблема проявится еще ярче.

Чем формат RAW отличается от JPEG?

Изменяя в камере формат файла с JPEG на RAW, вы «предупреждаете» ее, что обрабатывать снимки не нужно вообще, поэтому она сохраняет в изображении все пиксели. Вот и все. Полученный файл будет гораздо «тяжелее», чем при выборе JPEG, даже если в последнем выставлен наибольший размер кадров. Также разница между форматами состоит в «глубине» пикселей. JPEG использует 8-битные, тогда как в большинстве цифровых зеркальных камер диапазон составляет 13-14 бит на пиксель. Такой разбег приводит к тому, что области, схожие по яркости, объединяются, чего нет при выборе формата RAW. Это влияет, в частности, на баланс белого, возможность точно настроить экспозицию. Кстати, работая с RAW, вы сможете сделать HDR-фотографию из одного файла.

фото by Peter Majkut

Следующий логично возникающий вопрос заключается в том, как правильно обрабатывать фото в RAW, чтобы его можно было напечатать или выложить в Сеть? Ситуация складывается практически как с пленочными фотоаппаратами: чтобы увидеть полноценный снимок, нужно повозиться с негативом. С RAW все также – вам потребуется ПО для пост-обработки, оно поможет сделать исходный файл пригодным для дальнейшего использования.

Еще одно важное отличие RAW – вы не сможете использовать любой из «творческих» режимов камеры. Доступна ручная настройка диафрагмы и выдержки, но при выборе предустановленных сочетаний параметров («вечеринка», «солнечный пляж» и так далее) фотоаппарат автоматически сменит RAW на JPEG.

Подытожим: этот формат сохраняет для вас полный набор пикселей, но придется научиться обрабатывать изображения. В дополнение к этому вы сможете с минимальными потерями форматировать снимки, обрезать их, делать ярче при постобработке. 

В чем же все-таки суть спора о выборе формата?

Одни фотографы ратуют за RAW, другие – сторонники JPEG. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, не во всех камерах поддерживается формат RAW. Например, в компактных цифровых фотоаппаратах он не предусмотрен. С другой стороны, съемки в нем позволяют «задействовать все ресурсы» и получать максимально качественный результат. Приверженцы RAW говорят, что с ним они могут получить полный контроль над снимками.

Некоторые, в том числе высокопрофессиональные, авторы сопротивляются, продолжая работать в JPEG. Они утверждают, что, будучи уверенными в своих силах, могут получить хороший результат и в этом формате. По их мнению RAW удлиняет рабочий процесс за счет кропотливой пост-обработки и лишает фотографа возможности основную часть времени тратить на съемки. Поклонники JPEG не хотят сидеть у компьютера, им хочется побольше работать непосредственно с камерой.

Еще один аргумент противников RAW – размер файла. Он практически в два раза больше, чем JPEG, и ресурсы карты памяти исчерпываются быстрее. На жестком диске тоже неудобно их хранить, если вы снимаете много. RAW-форматы не унифицированы, они отличаются в зависимости от самой камеры, вплоть до расширения. В частности, у Nikon это a.NEF, а у Canon – a.CR2. Если вы часто используете разные фотоаппараты, подобное усложняет жизнь.

Нужно помнить еще и о том, что устаревшее ПО не может работать со снимками с камер последнего поколения. Как утверждает фотограф Кен Рокуэлл (©Ken Rockwell), яростный противник RAW, «когда-нибудь мы просто не сможем открыть свои старые файлы, так как нужных версий программ уже не будет существовать». И, если вы постоянно обновляете ПО, будьте готовы потерять изображения, сделанные несколько лет назад. С JPEG этой проблемы нет – и это аргумент, который стоит учитывать.

И наконец, главное. Как понять, какой формат необходим именно вам

Если вы умеете быстро и без затруднений работать со специализированным ПО для пост-обработки фото, хотите получить полный контроль над нюансами редактирования своих снимков, вам стоит остановиться на RAW. Покупать программы, кстати не обязательно. Формат поддерживается даже в бесплатном ПО (таком, как Picassa), не говоря уже о разнообразном профильном обеспечении.

Если же вам не хочется добавлять в рабочий процесс еще один, и непростой, этап, вы не готовы одолеть следующую ступень в искусстве фотографии, или не собираетесь приобретать специализированные программы, выбирайте формат JPEG.

Нужно только помнить, что такой файл нельзя конвертировать в RAW, а вот наоборот – вполне. Поэтому большинство профессиональных фотографов все же стараются познакомиться с более трудоемким форматом поближе. RAW для них – ключ к большому количеству возможностей. К тому же, всегда есть компромисс: можно сохранять снимки на камере сразу в двух форматах. Если емкости карты памяти достаточно, это оптимальный вариант: наиболее удачные снимки вы оставите без изменений в JPEG, а для те, которые требуют коррекции, возьмете из RAW-источника.

Что дальше: ПО для пост-обработки файлов RAW

Небольшое примечание для тех, кто все же выбрал RAW. Есть несколько удачных комплексных программ, работая с которыми удастся реализовать все возможности формата. Одна из наиболее популярных – Adobe Lightroom. На просторах Интернета есть много туториалов, рассказывающих о том, как редактировать сырые файлы с помощью мощных, интересных инструментов ПО. Особенно хорошо программа подходит для ландшафтной съемки: если вам нравится работать на природе, стоит освоить Lightroom, и результаты вас впечатлят.

fotogora.ru

Что выбрать режим JPEG или RAW?

Удивительно, но многие начинающие фотографы делают снимки в RAW, совершенно не задумываясь, зачем. Если у них спросить, почему он у них так популярен, тут же ответят: «Ты знаешь, это так круто! Все великие фотографы снимают в RAW!» Хорошо. Если и вы так думаете, то давайте проверим правильность ваших убеждений в нашем сегодняшнем разговоре.

 

Представим: вы только что приобрели современную фотокамеру, отыскали, как поменять формат и… столкнулись с неожиданным выбором. Наиболее любознательные из вас срочно полезут в гугл и начнут изучать различные мнения. Те, кто время ценит, начнут задавать вопросы «прошаренным» товарищам.

Поскольку «Фотопоиск» в фотосъёмке «шарит», можете последовать его совету: если сомеваетесь в выборе формата – выбирайте JPEG.

Почему? Давайте разберёмся вместе. На сегодняшний день JPEG (или JPG) – наиболее популярный формат для просмотра изображений. Он – универсальный. Его может прочесть любое устройство, включая ваш мобильный телефон. Все цифровые фотокамеры «заточены» под съёмку в JPEG. Причина довольно проста: этот формат даёт отличное качество с наименьшими затратами времени на обработку изображений.

RAW (от англ. raw – сырой) – формат, который получается путём считывания изображения с матрицы без какой либо обработки или корректировки. Схематически всё выглядит примерно так:

Предназначение RAW.

RAW – это сырьё для работы дизайнеров. Он предназначен для специальной обработки и корректировки. Обычно его подвергают следующим операциям:

  • корректировка экспозиции в определённых пределах;
  • изменение баланса белого;
  • корректировка яркости и контрастности и т.д.

При этом все изменения, которые вы собираетесь делать, не снизят качество изображения. Иными словами, вы можете поменять все значения, которые предварительно выставили в меню перед началом съёмки.

Недостатки в работе с RAW.

1. Поскольку этот формат по определению является «сырьём», он тяжелее в несколько раз, чем JPEG, занимает много места на карте памяти.

2. Переформатирования RAW в JPEG избежать всё равно не удастся, ведь его нужно распечатывать или показывать друзьям.

3. Для фотографа время – значит деньги. А для обработки и конвертирования RAW у вас уйдёт куча времени.

4. Сам по себе RAW имеет разновидности. Дело в том, что производители фототехники используют разные настройки для RAW-файлов:

  • Nikon – .NEF;
  • Canon – .CRW;
  • SONY – .ARW.

Это, в свою очередь, предполагает разное программное обеспечение для обработки и корректировки RAW-файлов. Из этого следует, что разные графические редакторы по-разному работают с информацией. В итоге ваш RAW будет выглядеть совсем по-другому в чужой программе.

Предназначение JPEG.

Его все любят и он всех любит. JPEG читает практически любое цифровое устройство. Создаётся он из того же RAW-файла. При конвертации учитываются все ваши настройки, установленные в меню камеры, такие как цвет, баланс белого. Существенно изменить JPEG уже не удастся.

Поскольку переформатирование включает в себя компрессию, предусмотрены разные её степени:

JPEG Basic;JPEG Normal;JPEG Fine.

С увеличением качества JPEG увеличивается и вес файла. Разумеется, возникает вопрос: какой из них выбрать. Решать придётся вам лично. Но выбор здесь идёт между качеством и местом на карте памяти. Если вам сложно принять решение, то выберите JPEG Normal. Дело в том, что разница между качеством Fine и Normal практически незаметна, зато вес JPEG Fine в два раза больше. Чтобы определиться окончательно, стоит хорошо попрактиковаться. Тем более, что с такой возможностью сегодня проблем ни у кого не возникает. Например, свадебные фотографы, детские фотографы или фотографы на корпоратив не всегда смогут «подловить» удачный или по-доброму комичный кадр. А вот вы – совсем другое дело.

5. Скорость обработки файлов в RAW значительно ниже, поскольку они имеют большой размер. Из-за этого теряется много времени. Репортажная съёмка этого не простит, поскольку будут потеряны бесценные кадры.

Два зайца одним выстрелом: JPEG + RAW.

Мы не сомневаемся: природная любознательность заставила вас покопаться в настройках фотокамеры. И вы уже обратили внимание на опцию RAW + JPEG. Если её активировать, то ваша камера будет создавать сразу два файла: RAW + JPEG.

Преимущество опции в том, что у вас будут оба формата и проблема выбора отдалится во времени. Но в том и минус, что каждый снимок будет теперь занимать больше места и тратить больше времени на обработку. А у фотографа, как мы говорили, время – это деньги. Возникает ещё одна проблема: быстрое заполнение карты памяти ненужными дубликатами. Вам будет их жалко удалять. Это напоминает ситуацию, когда люди боятся расстаться с одеждой, которая давно и надёжно вышла из моды: она почти новая и деньги за неё уплачены, да вот одевать неловко. А выбросить – жалко. И шкаф давно переполнен.

Итог.

Итак, если вы не определились с выбором формата – однозначно снимайте в JPEG.

Если вы дизайнер или продвинутый пользователь Фотошопа – фотографируйте в RAW.

Если вам необходимо сделать множество одинаковых кадров одного и того же объекта, чтобы потом выбрать один из них – фотографируйте в JPEG. И наоборот, когда нужно сделать один снимок вместо десяти, то лучше установить RAW.

Но прежде всего, определитесь со своим будущим в фотоискусстве. Если вы собираетесь быть фоторепортёром или просто знающим товарищем в своей компании (отделе, команде, тусовке), то учитесь всё делать быстро и сразу. Научитесь самостоятельно правильно настраивать фотоаппарат.

Если вы собираетесь брать немалые деньги за ретушь фото, проводить больше времени за компьютером, чем с фотоаппаратом – установите в опциях RAW и изучайте Фотошоп. Специалисты нужны разные.

Главное – сделать правильный выбор сразу!

fotopoisk.com.ua

JPEG или RAW?


В каком формате вы фотографируете? – Если вы новичок в цифровой фотографии, а ваш фотоаппарат может снимать в обоих форматах, вы, возможно, прошли (или пройдете) тот же путь, что прошел я.

Когда я знакомился с цифровой фотографией, то был так занят, что не было времени и желания на понимание и изучение формата RAW. Я знал, что съемка в RAW-формате означает лучшее качество снимка и большие возможности при обработке, но это все выглядело так сложно! 😯

Так что, я снимал в формате JPEG (выставлял лучшее качество и самый большой размер, что позволяла камера) и хотя снимки были хорошего качества, легко обрабатывались и вообще удобны в использовании, меня охватывало чувство, что все таки надо изучить съемку и обработку RAW-файлов.

Давайте разберемся в основах, преимуществах и недостатках каждого формата прежде чем принять окончательное решение в чем снимать.

JPEG (произносится как «Джипег») обозначает Joint Photographic Experts Group (Объединенная группа экспертов по фотографии) – эти люди придумали данный стандарт.

Проще говоря, JPEG используется как термин для стандартизированного механизма сжатия изображения.
Изначально, JPEG был разработан для работы с полноцветными или полутоновыми изображениями. Также его можно использовать (правда, не столь эффективно) для простых рисунков.
При сжатии, JPEG теряет некоторое количество информации об изображении. Один из недостатков этого формата заключается в том, что чем чаще вы сохраняете одно и то же изображение в формате JPEG, тем больше информации теряется и, соответственно, страдает качество картинки.
Алгоритм сжатия JPEG устроен таким образом, что использует ограничения человеческого глаза в отношении цветов и света. Это значит, что мы невидим особой разницы, пока несколько раз не сохраним один и тот же файл или пока качество сжатия не установлено на высокий уровень, что, соответственно, снижает качество изображения.
Прелесть JPEG заключается в том, что вы можете легко выбрать размер файла, хотя, конечно от этого будет зависеть и качество картинки. Чем больше размер файла, тем лучше качество изображение и наоборот.
Маленькие файлы очень удобны для пересылки электронной почте, в то время как большие хороши для вывода изображения на печать.

Формат RAW также известен как «цифровой негатив». Если JPEG – это аббревиатура, то термин RAW это просто… RAW (от англ. «сырой», «необработанный»).
RAW-файл содержит в себе всю информацию, записанную сенсором фотокамеры во время съемки, «как есть», без сжатия, что может быть очень полезным при обработке изображения на компьютере.
Прелесть съемки в формате RAW заключается в том, что какие бы настройки мы не делали в фотоаппарате во время съемки (например, баланс белого, резкость, уровни и цвета), все это может быть отменено и/или изменено в время обработки на компьютере, что дает неоспоримое преимущество перед форматом JPEG.
Многие современные камеры имеют возможность одновременной записи изображения на карту памяти во время съемки в RAW плюс JPEG, что не может не радовать, так как это дает вам возможность быстрее обрабатывать изображения (в JPEG те, которые практически не требуют коррекции, а в RAW – «тяжелые случаи», например, сильно недоэкспонированные снимки).

Рассмотрим преимущества и недостатки данных форматов.

    Преимущества:
  • Высокая степень сжатия вкупе с возможностью выбора качества изображения и размера файла.
  • Быстрая обработка при помощи огромного выбора программ.
  • Все необходимые настройки можно сделать сразу в камере.
  • Проще переслать по электронной почте.
  • При высоком разрешении отлично подходит для печати.
  • Большинство графических программ поддерживают данный формат.
    Недостатки:
  • Теряет качество при пересохранении файла.
  • Недостаточная проработка мелких деталей при съемке.
  • Мало возможностей для последующей обработки на компьютере.
    Преимущества:
  • С «цифрового негатива» не теряется информация о снимке при сохранении в JPEG или TIFF файлы. Это значит, что вы можете обрабатывать, экспериментировать и сохранять сколько пожелаете.
  • Во время съемки в файл записывается намного больше информации о цвете/свете, что дает большие преимущества при обработке изображения на компьютере и шансы «спасти» недоэкспонированные снимки.
  • Доступно множество настроек при обработке RAW-файла.
  • «Ошибки», сделанные во время съемки, такие как экспозиция или баланс белого, обычно можно корректировать без каких либо препятствий.
    Недостатки:
  • Медленный, тяжелый формат, сложнее обрабатывать; требуется производительный компьютер.
  • Обычно, файл занимает много места на жестком диске или карте памяти, что затрудняет его пересылку по почте или хранение.
  • Для обработки требует специальное программное обеспечение.
  • Могут возникнуть сложности с обработкой, если нет никаких навыков и желания.

Однажды научившись обрабатывать RAW-файлы, со временем, вы начнете делать это также быстро, как и в случае с JPEG-файлами. Большинство программ по работе с форматом RAW позволяют обрабатывать сразу либо серию снимков, либо имеют функцию «обработать как предыдущий файл», что позволяет увеличивать скорость и объем.
Выбор за вами!

Поделиться в соц. сетях

blog.vysokikh.com

RAW против JPEG: Полное руководство

Я не планировал писать статью, посвященную различиям RAW и JPEG. Почему? Мне казалось, что этот поезд ушел уже давно и время ожесточенных споров о превосходстве двух форматов в прошлом. Однако, преподавая фотосъемку, я понял, что эта тема все еще вводит в заблуждение и запутывает каждое поколение новичков, которые решают присоединиться к волшебному миру фотографии.

Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете улучшить навыки, никогда больше не задумываясь об этой проблеме!

Первая встреча с RAW

Когда в современных зеркалках появился формат RAW, у меня не было камеры, которая бы его поддерживала. Я почитал несколько статей о новом формате, но преимущества были для меня не совсем ясны. Напротив, я стал преданным фанатом съемки с RAW только благодаря практическому опыту. Кое-как мне в руки попал RAW-файл – не помню точно, как или откуда – и я открыл его в Photoshop. Начав играться со снимком, я чуть не получил сердечный приступ от восхищения.

В Photoshop или любом другом ПО для обработки изображений, если редактировать, например, контраст или насыщенность, вы перемещаете слайдер пока снимок не испортится. В этот момент понятно, что мы достигли предела и не можем пойти дальше. Нужно ослабить действие.

Во время встречи с RAW я первым делом увидел насколько дальше можно переместить бегунок – в два или больше раза.

Я был восхищен, даже не учитывая, что не совсем понимал принципы работы нового формата. Личный опыт стал принципиальной мотивацией купить мою первую зеркальную камеру, поддерживающую RAW-формат — Canon Digital Rebel.

JPEG из необработанного RAW (слева) и JPEG после обработки в Lightroom (справа).

RAW против JPEG: Нетехническое объяснение

Вот мое лучшее объяснение разницы между двумя форматами с использованием самых простых терминов, которые я смог найти. Представьте, что RAW-файл – это тесто, а вместо фотографа вы стали пекарем. В тесто нужно добавить разные ингредиенты, после чего поместить его в печь. В конце вы получите замечательный пирог.

Надеюсь, вы понимаете к чему я клоню в своем примере.

В мире фотографии RAW файл представляет собой необработанные, неприготовленные, сырые (raw” переводится с английского как «сырой», от этого и пошла аналогия — прим. переводчика) данные, сохраненные сенсором камеры. Снимок выглядит малопривлекательно, но имеет огромный потенциал.

С другой стороны, JPEG – это готовый продукт. Когда вы внесете определенные коррекции в RAW-файл и будете довольны результатом, можете сохранить его в свое портфолио с JPEG. Вот и все. Снимок выглядит красиво, но пути назад нет.

JPEG из необработанного RAW (слева) и JPEG после обработки в Lightroom (справа).

Если вам достаточно такой аналогии с кулинарией, можете пропустить следующий раздел и перейти сразу к практическим применениям форматов RAW и JPEG в фотосъемке.

RAW против JPEG: Техническое объяснение

Кратко говоря, цифровой процессор камеры конвертирует аналоговый цвет в цифровую информацию – нули и единицы – и сохраняет ее.

Сенсор камеры состоит из крошечных блоков, которые называются пиксели. Когда мы читаем характеристики определенной модели, там написано, что у нее 20-ти мегапиксельный сенсор. Это означает, что в нем содержится 20 миллионов пикселей.

Когда мы нажимаем на кнопку спуска затвора, каждый пиксель измеряет интенсивность света, считая количество фотонов, которые на него попадают. Заряд фотонов влияет на напряжение пикселей; значения напряжений записываются камерой. Вот и всё. RAW-данные – это просто набор записанных цифр, указывающих на напряжение каждого из 20 миллионов пикселей.

Однако, при съемке цветных фотографий появляется основная проблема.

Пиксели сенсора не различают цвета. Они могут только определить спектр света, но не способны измерить интенсивность отдельных цветов, например, красного, зеленого и синего. Если бы пиксели измеряли только интенсивность всего спектра, мы получали бы только черно-белые фотографии.

Чтобы преодолеть это ограничение, разработчики традиционных цветовых сенсоров поместили фильтр перед каждым пикселем, благодаря которому блокируется один из трех цветов. В результате каждый пиксель измеряет интенсивность одного конкретного цвета – красного, зеленого или синего.

Эта информация записывается в RAW-файл. В ней содержатся данные об интенсивности одного цвета в каждом пикселе сенсора.

JPEG из необработанного RAW (слева) и JPEG после обработки в Lightroom (справа).

Преобразование в JPEG

Когда мы снимаем в формате JPEG, камера берет RAW-данные и пропускает их через процессор. Это сложный и ресурсоемкий процесс.  Сначала ПО пытается оценить или угадать значение интенсивности света для двух недостающих цветов каждого пикселя, основываясь на окружающих пикселях или других цветах.

Затем процессор применяет контраст, насыщенность и резкость. Он устанавливает цветовое пространство и баланс белого в зависимости от настроек камеры, заданных перед нажатием на спуск.

JPEG из необработанного RAW (слева) и JPEG после обработки в Lightroom (справа).

Разные JPEG из идентичных RAW

Это также значит, что, если две разные камеры – например, Sony и Nikon – будут использовать идентичные сенсоры и получат одинаковые RAW-данные, но используют разные алгоритмы интерпретации информации, результат будет разным. Вы наверняка читали отзывы о том, что камеры некоторых производителей выдают JPEG с более приятными цветами и реалистичными оттенками кожи. Причина в том, что каждая компания использует свой подход к интерпретации недостающих цветовых данных.

Когда мы снимаем в RAW, информация о напряжении каждого пикселя сохраняется в файле на карте памяти. Процесс интерпретации цветовой информации, применения контраста, насыщенности, баланса белого и тому подобного делается вручную при помощи таких программ, как Lightroom, Camera RAW, Raw Image, Capture One и им подобных.

Недеструктивная обработка RAW

Теперь концепция «недеструктивной RAW-обработки» должна иметь для вас больше смысла. Когда мы загружаем файл в Lightroom и начинаем, например, перемещать слайдер Цветового баланса, мы меняем не данные изображения, а интерпретацию этих данных. Поскольку нельзя напрямую увидеть снимок формата RAW, Lightroom генерирует его за нас, создавая JPEG-версию и оставляя файл в начальном положении.

JPEG из необработанного RAW (слева) и JPEG после обработки в Lightroom (справа).

Подведем итог: когда мы снимаем в JPEG, то полагаемся на процессор камеры, который обрабатывает сырые данные и выдает финальное изображение. Этот процесс основан на оценках, усреднениях и алгоритмах.

При съемке в RAW нам предоставлен полный контроль над процессом обработки и возможность создавать множественные вариации одного файла. Однако, для этого нужно умение и опыт, а также намного больше времени.

Когда стоит снимать в RAW

Пейзажная съемка. При фотографировании пейзажей часто приходится сталкиваться с широким динамическим диапазоном, включающим очень яркое небо и темные тени. Формат JPEG «обрезает» все тона, которые выходят за пределы возможностей сенсора камеры. Тут в первую очередь нужно использовать RAW.

HDR-съемка. Причиной снова выступает динамический диапазон. HDR нужен когда динамический диапазон снимка превышает допустимые пределы сенсора камеры. Для использования этой техники нужно сделать несколько фотографий с разной экспозицией и затем объединить их в одну. Если брать JEPG, которые уже были сжаты и обработаны, получится меньше деталей.

Печать в большом формате. Когда нам нужны снимки для печатных материалов большого размера, использование RAW просто необходимо. Если у меня есть 24-мегапиксельный файл с разрешением 6000 х 4000, я могу распечатать его на листе размером 50 см с разрешением 300 точек/дюйм. Когда мне нужен еще больший размер, я могу масштабировать исходный файл при помощи специального ПО. JPEG-изображения плохо переносят увеличение в размере и часто создают компрессионные артефакты.

Сложные условия освещения. У каждой камеры есть настройки баланса белого. В зависимости от условий освещения (солнечная погода, облачность, искусственный свет, смешанный свет от природных и искусственных источников) нужно регулировать баланс белого (White Balance — WB) камеры для получения реалистичный фотографий.

Превосходство RAW заключается в том, что с ним баланс белого можно изменить после съемки без потери качества. Когда вы не уверены в условиях освещенности, просто сделайте снимок и откорректируйте его позже.

RAW может скрыть ошибки новичков. RAW-снимки не так критично относятся к вашим ошибкам. Если во время съемки не удалось запечатлеть правильную экспозицию, намного проще спасти снимок во время постобработки.

Художественная фотография. Для такого жанра не нужно снимать реальность в ее естественном состоянии. Фотохудожники пытаются показать окружающий мир, пропустив его через свое видение и талант. RAW-снимки предоставляют больше свободы и контроля для достижения художественного результата.

 Когда стоит снимать в JPEG

Новичок, которому не нужно редактировать фотографии. Алгоритмы, используемые камерами для конвертирования RAW в JPEG становятся более совершенными с каждым новым поколением. В результате качество JPEG-фотографий, которые получаются сразу после спуска затвора, растет. Если вы не совсем овладели навыками работы с таким ПО, как Lightroom, используйте JPEG.

Фоторепортажи. Из-за меньшего размера JPEG можно снимать с намного большей частотой кадров и быстрее записывать снимки на карту памяти. Например, при съемке в RAW можно снимать максимум 10 кадров/с и сделать 100 снимков до того, как буфер камеры заполнится и придется ждать их записи на карту памяти. При работе с JPEG скорость возрастает до 14 кадров/с, а емкость буфера – до 350 фото. Это большое преимущество при съемке спорта.

Мероприятия. Иногда во время мероприятий у фотографа просто нет времени на обработку. Фотографию нужно передать сразу же после спуска затвора. Если после съемки не нужно редактировать изображение, то нет нужды в RAW.

Репортажи для новостных агентств. У многих крупных агентств новостей сейчас модно делать снимки только в JPEG-формате. Логика в том, что нужно сократить количество фотоманипуляций, которые не приветствуются в подобной сфере.

Когда на карте памяти мало места. Если ваша карта памяти быстро заполняется, пора переключатся на JPEG. Лучше иметь JPEG-снимок низкого качества, чем не иметь ничего.

Автор: Viktor Elizarov

photo-monster.ru

RAW или JPEG? – ФотоКто

Плюсы и минусы съемки в форматах RAWи JPEG, пример постобработки обоих форматов.

Что такое RAW?

Изображения в RAWсодержат необработанные данные.

Если вы снимете на цифровую камеру, вы не раз встретитесь с этим термином. RAW означат, что данные об изображении находятся в своей исходной форме, и еще не были обработаны или сжаты.

Высокое качество.

RAW-изображение содержит 12-битную информацию, в то время как JPEG лишь 8-битную. Так как RAW-изображения представляют собой выходной результат записи данных на сенсор фотоаппарата без обработки, то это объем этих данных очень велик. В последствии, вы сможете использовать их на своем компьютере для того, чтобы обработать фотографию так, как вам будет угодно.

Получение точных результатов.

Изображения, снятые в Jpeg, обрабатываются предназначенным для этой цели процессором внутри камеры в соответствии с установленными настройками. Тогда как RAW-изображения записываются без процессинга внутри камеры для того, чтобы во время обработки на компьютере возможно было сильно изменять настройки без потери качества изображения для достижения запланированного результата.

Гибкость формата RAW.

В дополнение к вышесказанному, многие настройки камеры, которые были применены при записи RAW могут быть отменены или изменены во время обработки в программном обеспечении. Например: резкость, баланс белого, уровни и настройки цвета. Благодаря тому, что RAW имеет 12 бит данных, можно «вытягивать» тени и пересветы, которые  были бы навсегда потеряны в JPEG или TIFF.

Преимущества RAW:

1. Не теряются данные об изображении.

2. Дает больше возможностей в решении как будет выглядеть финальное изображение после обработки.

3. Позволяет исправлять ошибки, допущенные при выборе экспозиции.

Недостатки RAW:

1. Несжатые изображения занимают очень много места в памяти

2. Требуются специальные программы для конвертации RAW в JPEG.

3. Требуется достаточно мощный компьютер для обработки и просмотра.

4. Нельзя отправлять по e-mail или загружать в онлайн-галереи без конвертации.

5. Требуется больше времени для записи.

Наиболее популярные программы для обработки  и конвертации изображений в формате RAW:

Так как камеры разных производителей  записываю немного отличные RAW-файлы, то существует не так уж много программ для их обработки.

 1. Adobe Photoshop Elements

2. Adobe Photoshop CS versions

3. Adobe Lightroom

4. Apple Aperture

5. GIMP

6. Google Picasa

Расширения RAW файлов на разных камерах:

1.    Hasselblad – .3fr

2.    ARRIFLEX – .ari

3.    Sony – .arw .srf .sr2

4.    Casio – .bay

5.    Canon – .crw .cr2

6.    Phase One – .cap .iiq .eip

7.    Kodak – .dcs .dcr .drf .k25 .kdc

8.    Adobe – .dng

9.    Epson – .erf

10. Imacon – .fff

11. Mamiya – .mef

12. Leaf – .mos

13. Minolta – .mrw

14. Nikon – .nef .nrw

15. Olympus – .orf

16. Pentax – .ptx .pef

17. Logitech – .pxn

18. RED – .R3D

19. Fuji – .raf

20. Panasonic – .raw .rw2

21. Leica – .raw .rwl .dng

22. Rawzor – .rwz

23. Sigma – .x3f

Что такое  JPEG?

Наиболее популярный формат изображений.

Наиболее часто используемый формат цифровых изображений — это JPEG(Joint Photographic Experts Group). Совместимый со всеми браузерами, просмотрщиками и редакторами изображений, этот формат может быть сжат с фактором 10 или 20 с минимальной потерей качества изображения.

Преимущества JPEG:

1. Небольшой размер файла максимизирует вместимость карты памяти или жесткого диска.

2. Легко просматривать и редактировать с помощью любого редактора изображений.

3. Легко отправлять по e-mail и загружать в онлайн-галереи.

Недостатки JPEG:

1. Меньше контроля над тем, как будет в конечном итоге выглядеть изображение после обработки.

2. Изображения сжимаются с потерей данных.

3. Тяжелее исправлять ошибки в экспозиции и цветах.

Когда вы снимаете в JPEG

Главная причина снимать в JPEG– желание получить как можно больше кадров на карте памяти, кроме того их запись на камеру и последующая обработка быстрее. Если вы снимаете в RAW вам придется конвертировать файлы в JPEG или TIFFна компьютере перед просмотром или печатью. Если вы уверены в том, что ваша экспозиция и баланс белого идеально верны, тогда  JPEG наибольшего качества предоставит вам результат практически такой же, как конвертация из RAW.

Пример:

Наверху слева: RAW из камеры

Наверху справа: RAW после обработки в Lightroom

Нижний ряд слева: JPEG из камеры

Нижний ряд справа: JPEG с применением тех же настроек, что и для RAW-файла в верхнем правом углу

fotokto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *