Сортировка: Дате обновления · Оценкам · Популярности
Задать вопрос | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методическая разработка классного часа «Каша-матушка наша»
Методическая разработка
классного часа
Тема: «Каша – матушка наша»
Подготовил: Хвастунова Е. А.
2020 год
Цель: сформировать у детей представление о культурных и кулинарных традициях русского народа, о продукте питания – каше, как об обязательном компоненте в ежедневном меню завтрака.
Задачи:
— представление культуры питания как неотъемлемой части общей культуры человека;
— ознакомление и приобщение обучающихся к традициям, обычаям, обрядам, быту, кухни русского народа;
— пробуждение в ребенке любви к родной земле и ее бессмертному поэту – русскому народу;
— ознакомление учащихся с историей возникновения различных каш;
— овладение доступными методами изучения человека;
— развитие знания учащихся о здоровом, правильном питании, ознакомление с преимуществом каш;
— воспитание вкуса ребенка, культуры питания;
-совершенствование развития у детей диалогической речи, развитие мыслительной деятельности;
— воспитание бережного отношения к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи;
— формирование потребности вести здоровый образ жизни, способствующей сохранению физического и нравственного здоровья человека;
— установление гармоничных отношений с природой, со всем живым как главной ценностью на Земле, с обществом, самим собой.
Оборудование: интерактивная доска, презентация, костюмы для выступлений, приготовленные продукты для мастер – класса, приготовленные заранее сообщения детей и родителей (проекты, коллекции, поделки).
Ход мероприятия
Учитель:
Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии!
А главная героиня праздника — каша — матушка наша.
Мы, россияне, не должны забывать о своих традициях. Мало кто помнит, что каша – исконно русская пища, даже всем хорошо известные картошку и капусту привезли из — за границы.
Каша является одним из основных блюд не только в России, но и в других странах, разница лишь в способах приготовления и названиях. Едят кашу все: от президента до пенсионера, что уж говорить о маленьких детях, которым просто необходимы злаки для здорового развития и роста.
(на сцене дети, и в руках у них цветик – семицветик)
Ученик и ученица:
Ученик: Скучно сегодня во дворе. Поиграть, повеселиться хочется.
Ученица: Я сегодня тоже очень расстроена. Утром кашу есть отказалась, а мама на меня обиделась. Выхожу я на улицу, тут старушка подходит, и цветочек мне протягивает. Сказала она мне, что он волшебный.
Ученик: Я в сказочки не верю!
Ученица: Да я тоже уже большая, а, может, попробуем, оторвем лепесточек.
Ученик: Отрывай!
(дети отрывают первый лепесток, звучит музыка)
Первый лепесток
Бабушка Аграфена: Здравствуйте, мои драгоценные, вот вы ко мне в гости и пожаловали.
Ученица: Смотри, это та самая старушка.
Бабушка Аграфена: А вот послушайте, что я вам про кашу расскажу. Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Отсюда и пословица: «Каша – матушка наша». Оно готовится из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу, как на церковные, так и на народные праздники.
Раньше на Руси праздновали много праздников. Одним из таких праздников является праздник первой каши. Наши предки отмечали его 22 октября, в день Святого апостола Якова. С этого дня принимались перемалывать пшеницу на крупу, домолачивать гречку, обдирать просо, овес, ячмень. На крестьянском столе были самые разнообразные каши: пшеничные, гречневые, овсяные, перловые, манные. В народе говорили: «Яков пришел – крупу прислал». В день святого апостола Якова заваривали кашу, приправляли свежим постным маслом. Хозяйки пекли пироги с кашей из новой намолоченной крупы. На пироги да кашу приходили гости с различными прибаутками, пословицами, вот примерно такими:
Гости на печь глядят, видно, каши хотят.
Любо брюху, что глаза кашу видят.
На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.
Заварил кашу, так не жалей масла.
Бабушка Варварушка: Праздновали день каши еще и на Акулину — гречишницу, который приходится на 26 июня. В Центральных и Южных областях России букетами гречихи украшали иконы и дома, молились святой Акулине о хорошем урожае. В этот день было также принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее «богатую» — крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую — с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании блюд из неё. На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу. А 6 июля — накануне знаменитого праздника Ивана Купалы (7 июля) — отмечается день Аграфены Купальницы. Начинался праздник так. Собирались все женщины деревни — девушки, молодухи. После бани, на закате солнца, они нарядные выходили за деревню, вместе шествовали по дорогам вдоль полей и пели купальские песни. Они обходили также деревни, дома, готовили обрядовые каши и потом совершали совместную трапезу. А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. И говаривали тогда: «Заварил кашу — расхлебывай!», «Ну и кашу ты заварил!»
Ученики:
1 В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.
2 Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.
3 «Праматерью хлеба» величают кашу в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует, отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.
Бабушка Аграфена: А я для вас, мои хорошие, задачку приготовила. Поставьте слова в правильном порядке и прочтите предложение (задание на интерактивной доске).
( «колос», «зерна», «крупу», «кашу», «варят», «получают», «выращивают», «из» « и») (Из зерна выращивают колос, получают крупу и варят кашу.)
Молодцы, а это вот мой подарочек вам, как закончите путешествие, так и прочтете. (Каша – матушка наша).
Второй лепесток
Ученик и ученица:Посмотрим, куда нас второй лепесточек приведет.
Библиотекарь:Здравствуйте, ребята! Очень рада вас видеть в нашей библиотеке.
Ученик: Каша в библиотеке?
Библиотекарь:Да, да! Каша действительно живет во многих произведениях: песенках, стихах, сказках, прибаутках, частушках. Кто помнит, поделитесь с нами (дети называют произведения, читают стихи).
Библиотекарь:А теперь заглянем в одно произведение.
Домовята и каша
За столом кричит Дуняша: «Не хочу! Не буду кашу!» Мама с папой: «Что с тобой?» Деда с бабой: «Ой-ёй-ёй!» Тётя с дядей: «Съешь, Дуняш!» Домовята: «Завтрак наш!» Но воротит нос Дуняша: «Надоела эта каша!» Мама с папой: «Нагоняй!» Деда с бабой: «Ай-яй-яй!» Тётя с дядей: «Стыд и срам!» Домовята: «Ням-ням-ням!» Удивляется Дуняша: «А куда пропала каша?» | Мама с папой: «Кто же мог?» Деда с бабой: «Ох-ох-ох!» Тётя с дядей: «Глянь, глазища!» Домовята: «Вкуснотища!» Стала умницей Дуняша: «По утрам варите кашу!» Мама с папой: «Чудеса!» Деда с бабой: «Ах, краса!» Тётя с дядей: «Молодец!» Домовята: «Наконец! Ух, как ест, вот это дело! Ложкой вправо, ложкой влево; Проучили, будет знать! Быстро в щёлку под кровать.
|
Библиотекарь: Ну а теперь самое время частушки спеть и сплясать.
1.Посвятим частушки наши Мы сегодня славной каше Пшенной, манной, овсяной, Крупяной и овощной.
| 2.Дайте каши, дайте каши, Дайте каши с молоком. Наедимся вкусной каши И частушки вам споем.
|
3.Нам тихонько подпевает Тот, кто каши обожает. Кто не любит, пусть сидит, Смотрит только и молчит.
| 4.В каше сила, в каше смелость. В каше русская душа! Каша молодость и честность, Каша очень хороша!
|
5.На Руси поесть любили И особо каши чтили Пшенные, овсяные Гречневые, манные. |
6.Не заваривайте чаю, Чаю пить я не хочу: Подавайте лучше кашу, Быть здоровою хочу! |
7.Ешьте кашу каждый день, Силы набирайтесь! А чтоб было веселeй, Спортом занимайтесь! | 8.Кашу ем я каждый день — И здоровой буду. И, конечно, похвалить Маму не забуду.
|
9.Мама заставляет Сашу Ежедневно кушать кашу. Саша кушать не желает Над тарелкой он рыдает. | 10.Лучше каши блюда нет. Ешь на завтрак и обед. Таков будет наш совет! Лучше каши блюда нет!
|
Б: Вот вам, мои хорошие, подарок.
(С кашей жизнь краше).
Третий лепесток
Ученик и ученица: А вот и третий лепесток, отрывай скорее (каша из армейского котелка).
Ученик:
Как известно, щи да каша —
Вот еда народная.
Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:
Дед: «Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!»
Нас в войну кормили кашей.
В основном, перловкою –
До Берлина докатили
С полной поварёшкою.
Русской каши, вкусной каши
Мы сегодня поедим,
Наберемся силы нашей
И до Марса долетим.
Дед: Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
— Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с кашей?
Рецепт этой знаменитой каши родился триста лет назад.
— После одного из тяжёлых сражений, при переходе через Альпы – это высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил. В довершение ко всему закончилось пропитание, оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречки, и старик — командующий — а Суворову тогда исполнилось 70 лет — всю ночь не сомкнул глаз, все думал о том, как накормить голодных и измученных солдат и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, добавив лука и масла. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый — 6 шт.
морковь — 2 шт.
пшено — 4 ст. ложки
перловая крупа — 4 ст. ложки
горох — 4 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
вода — 2 стакана
соль — по вкусу.
Ученики:
1 А вот римские бойцы-гладиаторы ежедневно ели кашу из ячменя. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.
2 У русских князей существовал обычай — в знак примирения между врагами сварить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивого человека говорят: «С ним каши не сваришь!»
3 Голодными были годы Великой Отечественной войны, а особенно страшно вспоминать блокаду города Ленинграда. Послушайте и почувствуйте, как было тяжело людям.
4 Валерий Шумилин «Школа в сорок первом»
Школа в сорок первом. Нам, ученикам, Больно бьёт по нервам Чтенье по слогам: «Ма-ша е-ла ка-шу…» Непонятно мне, Где достала Маша Кашу на войне? Может быть, солдаты Дали котелок? Съёжились ребята, Бросил в дрожь урок. Мой сосед из сумки Вынул свой сухарь. И, глотая слюнки, Я гляжу в букварь: «Ма-ша е-ла ка-шу…» — Полон каши рот. Вспоминает каждый Довоенный год. Запах жжёной пшёнки, Словно током бьёт. Голос хрупкий, ломкий, Как весенний лёд: «Ма-ша е-ла ка-шу…» И со всех сторон
| Слышен сильный кашель, Слышен слабый стон. Как признаться классу, Что я глупым был? Почему-то кашу Прежде не любил. В рёв – при виде манной, (Да на молоке!) Причитала мама С ложкою в руке: — Вот умница, вот лапушка! За дедушку! За бабушку! Теперь за папу ложку; За нашу Мурку – кошку!. . Может, это мнится, Может, занемог: На огне дымится Полный чугунок. … Школа в сорок первом. Как хотелось есть! Всхлипывают перья «Восемьдесят шесть». Боже, дай нам силы! Стали льдом чернила. Мы почти не дышим. Мы в тетрадках пишем: «Ма — ша е-ла ка — шу». |
Ученик:
Я все понял, дедушка!
(Читает стих)
Кашей буду увлекаться, Когда стукнет восемнадцать, Когда в армию пойду, Там без каши – пропаду. У солдат житьё не сладко, Утром — каша, по раскладке. | Вредны гренки и блины Для защитников страны. Полюблю я кашу сразу По армейскому приказу. В завтрак, в армии – всегда, Каша – главная еда. |
Д: Возьмите и от меня добрые слова, пригодится.
(Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит).
Четвертый лепесток
Ученик и ученица: Отрываю четвертый лепесточек.
Учитель: Путешественники вы мои дорогие, нравятся ли вам такие приключения? Но вижу чуть – чуть отдохнуть не помешает.
Закройте все глазки по – настоящему и слушайте меня.
Представьте, что вы находитесь посреди пшеничного поля. Веет легкий теплый ветерок, и золотые колосья покачиваются от него, шепчут свою песенку. Вы видите каждое зернышко в колоске. Вдруг вы заметили ярко-синий василек, а на его зеленом листике сидит красная божья коровка. Вот она расправила крылья и полетела вдаль, к голубому небу. И вы видите, как широко-широко простирается поле, как сливается золото поля с голубизной неба…
— Откройте глаза.(Картина с изображением пшеничного поля.)
Вот вам от меня тоже подарок.
(Каша – любимица наша.)
Пятый лепесток
Ученик и ученица: Вот и пятый листочек оторвался.
Здоровенок:
Рано утром просыпайся
Себе, людям улыбайся.
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся.
Всегда правильно питайся,
Аккуратно одевайся,
В школу смело собирайся.
Доктор: Добрый день, дорогие мои ребята. Расскажу я вам о том, что такая пища, как каша – это здоровье наше.
«Если про кашу не забудешь, здоровым будешь», — гласит народная поговорка. Эта давняя поговорка хорошо показывает полезность каш, их ценность для питания человека. Каши прекрасно и быстро усваиваются человеческим организмом, они питательны, сытны и в виде завтрака просто идеальны. Причем, они не способствуют отложению лишнего жира на нашем теле. Любая каша – это хороший источник растительной клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и контролирует усвоение жира.
Здоровенок: Британские учёные выяснили, что утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день.
Доктор: Каши достаточно быстро готовятся и особенно полезны для растущего организма детей, для больных и ослабленных людей и для тех, кто находится на определённой диете.
Здоровенок: Манная крупа легко усваивается и очень калорийна. Особенно она полезна на завтрак детям перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).
Доктор: Каши полезны тем, что в крупах меньше всего накапливается вредных веществ.
(Подходят Ученик и ученица.)
Ученица: Доктор, но нам хочется что-нибудь вкусненькое.
Ученик: Да!
К ним выскакивают Чипсы, Сухарики, Жвачка, Газировка, прыгают вокруг, водят хоровод, все хором кричат:
— Съешь меня! Съешь меня! Съешь меня!
Чипсик: — Съешь меня! Видишь, какой я блестящий, хрустящий!
Сухарик: — Съешь меня! Узнай, как долго я могу храниться!
Жвачка: — Попробуй, какая я сладкая!
Газировка: — Попробуй, какая я ароматная!
Хором: — Съешь меня!
Затем молча, сзади учеников, прыгают, водят хороводы, играют в «ладушки».
Ученик: Давай попробуем!
Ученица: Нет, надо спросить у Доктора, что это за продукты, какую пользу или вред они могут принести!
Вместе: Доктор, помогите нам!
Доктор: Кто что жарит, кто что варит, маринует и печет, знаю я наперечет.
Сейчас проверим.
Дотрагивается по очереди до каждого угощения, тот замирает. С шапочки снимает текст. Пока вслух читают, угощения хватаются за то место, которое болит у человека после употребления этого продукта.
ЧИПСЫ. Добавки, которые используются в чипсах, при проведении опытов показали, что они у 30% людей вызывают головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. Добавки, что в ней находятся, вызывают пищевую аллергию. У больных астмой провоцируют приступы болезни.
СУХАРИКИ. Добавки в сухариках – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищают от микробов, грибков, брожения. Это знаменитые нитриты и нитраты, которые вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность, утомляемость.
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Химические добавки – красители. Их в большом количестве добавляют в газированные напитки, чтобы придать им привлекательный желтый, розовый, красный, зеленый и другие цвета. Они оказывают токсическое воздействие на желудок, почки, печень.
Доктор: Выбирайте, откуда вам набираться здоровья! Из традиционных русских блюд или блестящих и хрустящих продуктов с добавками.
Угощения понуро уходят
Ученик и Ученица: Мы выбираем щи, компот и кашу – здоровую русскую пищу нашу.
Ученик и Ученица: Спасибо, доктор.
Доктор: Вам подарок от меня, не забывайте, детвора.
(Если про кашу не забудешь, здоровым будешь).
Шестой лепесток
Ученик и ученица: Посмотри, всего два лепесточка осталось. Отрываю еще один.
Повар:
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
(ответ: каша)
Повар: Наварила я вам каши, ребятки, приготовила продукты для улучшения вкуса.
Ребята, кто может сказать, как улучшить вкус каши? ( Положить в неё разные добавки).
Что же можно добавить в каши?
(Грибы, малину, молоко, рыбу, тыкву, яблоко, яйцо, лук, орехи).
Действительно, вкус каши будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Конечно же, прежде всего, к кашам подходит масло. «Кашу маслом не испортишь», — гласит народная пословица.
А какие продукты можно добавить, чтобы вкус каши стал сладким?
( Варенье, мёд, изюм, курагу, свежие фрукты, шоколад, семечки, разные орешки).
При помощи чего можно изменить цвет каши?
(Соков фруктовых или овощных).
Все эти добавки не только улучшают вкус всех каш, но и увеличивают их пользу для организма. Каши содержат все необходимые питательные вещества для организма и легко усваиваются. Поэтому очень полезно есть каши утром, когда наш организм только «просыпается».
Давайте украсим каждый свою кашу и сделаем ее еще вкуснее.
мастер – класс
1. Перед приготовлением каши любую крупу перебирают, очищают от случайных примесей, при необходимости промывают.
2. Соль, жиры, молоко надо добавлять на последней стадии, в почти уже готовую кашу.
3. Посуда для варки каш должна быть с толстым дном, лучше всего с закругленным. Не рекомендуются эмалированные кастрюли.
4. При варке большинства каш не надо открывать крышку, мешать крупу, нарушать естественный процесс приготовления.
5. При варке каши важно знать правильное соотношение объемов воды и крупы.
6. До закипания кашу варят на сильном огне, затем – спокойное, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды.
7. Каша, снятая с огня, должна постоять несколько минут под крышкой – упреть.
Игорь Коньков
Поваренок:
На столе дымиться каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!»
Повар: А вот и мой подарок для вас
(Щи да каша – пища наша).
Седьмой лепесток
Ученик и ученица:Последний, седьмой лепесток. Закончилось наше путешествие.
Учитель:Каждый из вас постарался проявить себя в чем — то, кто – то смастерил поделку, кто – то сделал аппликацию, кто – то собрал коллекцию круп, кто – то провел опыт и вырастил культурные растения, а кто – то даже занялся исследовательской работой и подготовил интересные проекты про каши, покажите нам свое мастерство (дети демонстрируют работы). Посмотрите: « Каша — умница наша».
Учитель:
Давайте посмотрим на подарки.
1. Каша – матушка наша.
2. С кашей жизнь краше.
3. Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
4. Каша – любимица наша.
5. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
6. Щи да каша – пища наша.
7. Каша — умница наша.
Ребята, давайте подарим друг другу и нашим гостям на прощание слова-подарки (красота, уют, добро, хлебосольство, тепло, сказка…). Какие хорошие слова! И я хочу подарить вам слово –подарок — «здоровье». Берегите свое здоровье и проявляйте заботу о здоровье близких вам людей.