Что такое международная организация по стандартизации (ISO)?
Опубликовано: 18.01.2012 Рубрика: Вопрос Ответ Автор: Единый Стандарт
ISO – это международная организация по стандартизации. Именно так в переводе на русский язык звучит ее полное название, по-английски: International Organization for Standardization. В русскоязычных источниках можно встретить как английскую аббревиатуру ISO, так и написание ИСО – это не ошибка, хотя на русский название организации не переводится с соблюдением тех же первых букв, что в английском варианте. Дело в том, что еще при создании организации стороны договорились использовать слово ИСО во всех языках без перевода, а лишь записывая его на местном алфавите. Русский язык, кстати сказать, наряду с английским и французским является одним из рабочих языков международной организации.
Основная функция ISO – организация работы смешанных экспертных групп, готовящих стандарты и руководства к ним в самых разных областях деятельности, от конкретных деталей для железнодорожного транспорта до таких сложных и многоаспектных проблем как экологическая безопасность на производстве, социальная ответственность бизнеса.
Штаб-квартира ISO расположена в Женеве.
Решения ISO принимаются консенсусом. В основном, они касаются выработки стандартов и других нормативных документов. Бизнес-сообщество и другие заинтересованные лица в каком-либо государстве сигнализируют национальному органу по стандартизации, что возникла настоятельная необходимость в создании нового нормативного документа. Тот, в свою очередь, имеет право поднять вопрос о создании стандарта на уровне ISO. Если другие участники работы структуры не возражают против этого, один из технических комитетов, то есть, экспертных групп, приступает к выработке необходимого документа. Значение ISO в российской деловой практике и в мировой, и отечественной стандартизации определяется тем, что это самая крупная, наиболее представительная и развитая международная организация в мире. Есть множество других объединений такого типа, но они далеко уступают ISO по своему развитию и преследуют цель создания востребованных нормативов в тех или иных отраслях, а не решение проблемы мировой гармонизации стандартов в принципе.
На сегодняшний день, в ISO над новыми стандартами работают более 250 технических комитетов, уже разработано и опубликовано свыше 19 000 нормативных документов и других типов требований. Многие страны, в том числе и Россия, принимают переводы стандартов ISO на свой язык в качестве национальных стандартов. В общей сложности, это практикуют в 90 странах из 163 государств, которые имеют представительство в Международной организации по стандартизации. Некоторые стандарты Международной организации бесплатны, большая часть – находится в платном доступе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту
Что такое ISO и зачем нам это нужно знать?
Наравне с выдержкой и диафрагмой, светочувствительность, или значение ISO, можно смело назвать одним из самых главных параметров наиважнейшей настройки любого фотоаппарата – экспозиции.
Если уж вы решили освоить фотодело по-настоящему, хотите получать действительно хорошие, достоянные внимания других людей фотографии, то вам просто необходимо разобраться с каждым из «членов» этой «тройки», влияющей на качество фотографической картинки. Вам нужно будет узнать, как выдержка, диафрагма и светочувствительность (или значение ISO) влияют на свойства фотографии, которую вы получите в итоге всей своей работы.
О выдержке и диафрагме сегодня мы говорить не будем. Поговорим о светочувствительности. Это очень важно. Поверьте, без этого в фотографии просто никуда.
Итак, четыре шага к пониманию светочувствительности, или что такое значение ISO.
Шаг первый. ISO – что это такое?
Если сказать коротко, ISO – это параметр, управляющий светочувствительностью матрицы любого фотоаппарата. Проще говоря, ISO, обозначающееся в числовом выражении, это характеристика способности сенсора любой из современных цифровых фотокамер воспринимать поток света.
Шакала ISO стандартна, и представляет собой числовое значение этого наиважнейшего параметра. Начинается она со значения 100 единиц ISO. Каждое последующее значение увеличивается ровно в два раза. 100, 200, 400, 800, 1600 и так далее. Разные модели фотоаппаратов могут иметь различные границы значений ISO. Но, стоит сказать, что очень многие современные фотокамеры кроме основных, базовых значений имеют еще и промежуточные.
А само название ISO – это аббревиатура от International Standards Organization. В переводе — Организация Международной Стандартизации. Эта организация отвечает за огромное количество различных стандартов ISO в самых разных отраслях. В фотографии это стандарт светочувствительности матрицы фотоаппарата.
Шаг второй. Каким образом ISO влияет на экспозицию?
Как мы уже сказали сегодня в самом начале этой статьи, светочувствительность ISO вместе с диафрагмой и выдержкой является очень важным параметром, влияющим на самую главную настройку при съемке любой фотокамерой – на экспозицию.
Выдержка – это скорость срабатывания затвора фотоаппарата, диафрагма – это диаметр отверстия в объективе, через которое проходит свет на матрицу и создает на ней изображение, а ISO — это свойство светочувствительного элемента фотокамеры. Раньше, до появления цифровой фотографии, фотографировали на фотопленку. Светочувствительность фотопленки была неизменной. Сегодня же светочувствительность матрицы цифрового фотоаппарата можно легко регулировать. Проще говоря, ISO определяет, насколько хорошо при съемке будет экспонирован кадр при условии изменения светочувствительности матрицы фотоаппарата.
Числовое значение ISO и числовое значение скорости затвора (выдержки) являются пропорциональными по отношению друг другу. При изменении каждого из этих двух параметров их значение изменяется в два раза в ту или иную сторону, то есть на одну ступень. Вот поэтому значение шкалы ISO очень похожи на значения на шкале выдержек. При уменьшении ISO уменьшается экспозиция. Это происходит из-за того, что уменьшается воздействие потока света на сенсор фотокамеры.
Для того, чтобы вам было проще во всем этом разобраться, внимательно изучите вот эти фотографии. На каждом из этих шести снимков диафрагма и выдержка неизменны, а вот значение ISO каждый раз разное, а именно: 100, 200, 400, 800, 1600, и 3200 единиц. Эти фотографии очень хорошо иллюстрируют то, как светочувствительность влияет на конечный результат, то есть на получаемую вами картинку. Как нам кажется, фотография № 4 по экспозиции практически идеальна. Она сделана со значением светочувствительности в 800 единиц ISO.
Вы наверняка обратили внимание на то, как каждый из этих трех параметров – выдержка, диафрагма и светочувствительность — по-своему влияют на экспозицию в целом, и какое важное значение имеет правильный выбор светочувствительности.
Шаг третий. Как значение светочувствительности влияет на качество фотографического изображения
Каждому фотографу, особенно начинающему, важно запомнить одно важное правило. Звучит оно так: чем ниже значение светочувствительности матрицы, тем выше качество фотографии, и, соответственно, чем значение ISO выше, тем качество фотографий ниже. Если вы поднимаете светочувствительность, с каждым шагом вы увеличиваете и экспозицию. С каждым новым значением ровно в два раза. Про это мы уже говорили сегодня. А при повышении экспозиции в значительной степени увеличиваются и так называемые цифровые шумы. Чем цифровые шумы значительнее, тем хуже детализация фотографического изображения, тем выше его зернистость и видимая неровность. Таким образом, мы пришли к несложному выводу: чем ниже значение ISO, тем лучше качество получаемой фотографии.
Чтобы вам проще было понять то, о чем мы только что сказали, посмотрите вот на эти фотографии. В этот раз при съемке мы меняли все три параметра, влияющие на экспозицию: и выдержку, и диафрагму, и светочувствительность.
При всем при том, экспозиция у нас всегда оставалась постоянной. На наших примерах значении ISO было: 100, 200, 400, 800, 1600 и 3200 единиц.
На этих фотографиях очень хорошо видно, как при увеличении светочувствительности цифровой шум, на первом снимке практически не заметный, с каждым шагом становится все заметнее и заметнее.
Для того, чтобы избавиться от цифрового шума, существуют специальные шумоподавляющие программы. Некоторые из них со своим делом справляются просто великолепно. Но, тем не менее, эти программы имеют и свои недостатки. Они выражаются в первую очередь в том, что снижают детализацию фотографического изображения, сглаживают на снимке мелкие детали. Вот посмотрите, хотя бы, на эти два снимка. Они прекрасно иллюстрируют качество работы таких программ. Вот поэтому мы рекомендуем применять их очень осторожно и умеренно, учитывая свою конечную цель, то есть, учитывая, для чего вы создаете тот или иной снимок.
Сенсор большего размера намного лучше справляется с цифровыми шумами, так как на такую матрицу света попадает значительно больше. Но в наши дни современные технологии развиваются стремительно, так что разница в этом плане между большими и маленькими сенсорами в значительной мере сократилась.
Каждая фотокамера уникальна. Именно поэтому цифровые шумы, создаваемые ей, можно назвать в некотором роде «отпечатками ее пальцев». Вот поэтому мы и рекомендуем вам поэкспериментировать со съемкой своим фотоаппаратом в разных световых условиях, и особенно при съемке в условиях плохой освещенности. Это даст вам возможность узнать, какое максимальное значение светочувствительности больше подходит для конкретно вашей фотокамеры. Обратите внимание и на то, что во время постобработки изображения на компьютере в различных графических редакторах завышенная экспозиция позволяет получить точно такой же эффект, как и высокая светочувствительность, а именно – увеличиваются цифровые шумы.
Вот поэтому в ходе своих опытов вы убедитесь в способностях вашей фотокамеры, и научитесь правильно устанавливать экспозицию. Все это даст вам возможность избежать слишком заметных цифровых шумов на ваших фотографиях.
Шаг четвертый. В каких случаях какие параметры светочувствительности использовать
ISO 100-200 единиц. При таком значении светочувствительности фотографическое изображение сохраняет больше всего деталей, а значит и будет иметь самое хорошее качество. ISO 100-200 единиц как нельзя лучше подходит для съемки при естественном солнечном освещении. При таких условиях съемки в более высоком значении светочувствительности просто нет совершенно никакой необходимости. Ну, скажем, если вы будете фотографировать при светочувствительности в 1600 единиц в яркий и солнечный день, когда на небе нет ни одного облачка, то получите очень зернистое и «шумное» изображение.
ISO 200-400 единиц. Такое значение светочувствительности будет хорошо применять при съемке в условиях, когда освещение вполне достаточно, но не очень ярко и сильно.
Ну, например, при фотографировании на улице в тени, или внутри хорошо освещенного помещения.
ISO 400-800 единиц. Так хорошо работать, если вы снимаете в помещении и со вспышкой. В этом случае вы легко сможете настроить постоянную экспозицию, что даст вам возможность получить на фотографиях хорошо проработанный задний план.
ISO 800-1600 единиц. В этом диапазоне светочувствительности работают в основном репортажные фотографы. Ведь именно им чаще всего приходится снимать в условиях низкой и плохой освещенности, или там, где по каким-то причинам не разрешается фотографировать со вспышкой или воспользоваться ей просто невозможно. Тут другого варианта работы просто нет – остается всего один: повышение светочувствительности.
ISO 1600-3200 единиц. И такое значение светочувствительности подходит больше всего фотографам-репортажникам. С такими параметрами хорошо фотографировать, например, концерты, которые проходят на улице, или снимать в условиях очень плохого освещения и отсутствия возможности установить фотокамеру на штатив.
Во многих фотокамерах ISO 3200 единиц – самое высокое значение светочувствительности. Но даже при этом, большинство из фотографов пользуются им лишь в исключительных случаях. Согласитесь, чересчур «шумные» фотографии мало кому нравятся. Конечно, если цифровой шум не несет какую-то свою роль, свою смысловую нагрузку во всей стилистике фотографии, если он не создан автором намеренно чтобы выразить ту или иную его задумку, идею.
ISO выше 3200. Это значение светочувствительности используют в еще более редких случаях, когда снимают практически при минимальном количестве света. Ну, или создают какие-то креативные, особые фотографии, фотографии с необычными творческими эффектами. При таком значении светочувствительности даже самые дорогие профессиональные полнокадровые фотокамеры создают изображение с очень заметным цифровым шумом.
404: Страница не найдена
Дата центр Страница, которую вы пытались открыть по этому адресу, похоже, не существует.
Обычно это результат плохой или устаревшей ссылки. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Что я могу сделать сейчас?
Если вы впервые посещаете TechTarget, добро пожаловать! Извините за обстоятельства, при которых мы встречаемся. Вот куда вы можете пойти отсюда:
Поиск- Узнайте последние новости.
- Наша домашняя страница содержит самую свежую информацию о Центре обработки данных.
- Наша страница о нас содержит дополнительную информацию о сайте, на котором вы находитесь, Data Center.
- Если вам нужно, свяжитесь с нами, мы будем рады услышать от вас.
Просмотр по категории
SearchWindowsServer
- Как использовать Microsoft Sentinel с Office 365 для поиска рисков
Продукт безопасности пытается выявить угрозы, исходящие от приложений и служб, а затем помогает предприятию с …
- Как исправить блокировку учетной записи Active Directory с помощью PowerShell
Имея больше приложений и учетных данных, пользователи могут быть заблокированы в своих учетных записях после слишком большого количества попыток входа в систему.
Научитесь пользоваться… - Сравните эти интерфейсные инструменты PowerShell с графическим интерфейсом
Эти предложения предоставляют порталы, позволяющие избежать проблем с безопасностью и других камней преткновения, которые мешают организациям предоставлять больше…
Облачные вычисления
- Как выполнять и автоматизировать ротацию ключей в Azure Key Vault
Чтобы добавить еще один уровень безопасности, узнайте, как автоматически менять ключи в хранилище ключей Azure с помощью пошаговых инструкций…
- Развертывание Azure Key Vault и управление им с помощью Terraform
Terraform управляет ресурсами с помощью файлов конфигурации на облачных платформах. Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы узнать, как …
- 6 разработчиков вариантов PaaS с открытым исходным кодом, о которых следует знать в 2023 году
PaaS с открытым исходным кодом — хороший вариант для разработчиков, которым нужен контроль над хостингом приложений и упрощенное развертывание приложений, но не.
..
Хранение
- Лучшие методы хранения данных включают безопасность, устойчивость
Бюджеты скудны, а риски повсеместны, поэтому администраторам крайне важно получить максимальную отдачу от хранилища. Эти советы касаются областей …
- Топ-5 тенденций в области хранения данных на 2023 год
Эти пять тенденций в области хранения данных включают те, которые только начинают набирать обороты, и те, которые приобретают все большую актуальность, в том числе …
- RackTop Systems и Seagate углубляют сотрудничество в области безопасных NAS
RackTop Systems и Seagate предлагают дополнительные устройства хранения данных «под ключ» и интеграцию с частным облаком, сочетая безопасность …
Полное руководство по ISO: что означает ISO? Откуда он взялся и для чего был создан?
“ Великие дела случаются, когда мир соглашается ”
ISO, История ISO
Думаю, вы слышали об ISO.
Вы, наверное, знаете, что это как-то связано со стандартами, и, возможно, вы даже читали пару статей о сертификации ISO и аудитах ISO.
Но если бы я спросил вас: что означает ISO, откуда он взялся и зачем был создан… знаете ли вы? 😬
Не волнуйтесь, вы не одиноки: я не знал всей предыстории, прежде чем написать этот пост FAT FINGER.
Но, учитывая, что более 1,3 миллиона компаний по всему миру получили какую-либо сертификацию ISO (эта цифра ежегодно растет примерно на 3,8 %), я думаю, пришло время сесть в поезд ISO и выяснить:
- Что означает ISO?
- Откуда появился ISO?
- Для чего была создана ИСО?
Поехали, ISO…🚂
Что означает ISO?
ISO является крупнейшим издателем стандартов в мире. Но, вопреки распространенному мнению (в том числе и моему собственному), ISO — это , а не — аббревиатура. Я всегда думал, что означает что-то вроде «Международной организации по стандартизации». Но нет.
Позвольте мне объяснить.
ИСО — добровольная внутренняя организация, насчитывающая 165 членов со всего мира. ISO разрабатывает и публикует всемирно признанные стандарты для всего; от систем управления качеством и протокола ИТ-безопасности до единиц измерения и охраны труда и техники безопасности.
ИсточникКаждый член ISO представляет орган по стандартизации своей страны. Например, Американский национальный институт стандартов (ANSI) является представителем США, а Британский институт стандартов (BSI) — британским представителем стандартов.
При создании стандарта каждый член ISO действует в интересах поставщиков, производителей, потребителей, специалистов и государственных органов в своей стране. Таким образом, стандарты должны пройти сложный шестиэтапный процесс и быть согласованы на основе консенсуса, прежде чем они будут опубликованы.
Шестиэтапный процесс разработки стандарта ISO
Новые стандарты обычно разрабатываются в ответ на запрос отраслевого сектора, заинтересованной стороны или группы потребителей.
Разработка стандарта ISO: этап 1
Первым этапом шестиэтапного процесса разработки стандарта является этап предложения. Комитет ИСО должен определить, нужен ли этот новый международный стандарт: актуален ли он во всем мире? Какую проблему это решит? Как это улучшит текущую ситуацию?
После того, как предложенный стандарт будет тщательно проанализирован и обсужден, он будет поставлен на голосование. Если консенсус «да, этот глобальный стандарт нужен », то определяются члены, которые готовы работать над ним, и стандарт переходит на второй этап разработки: подготовительный этап.
Источник Разработка стандарта ISO: Стадия 2
Затем создается рабочая группа отраслевых экспертов, и под руководством членов ISO, согласившихся работать над стандартом, устраняются потенциальные проблемы, оценивается соответствие и технические детали предлагаемого стандарта хэш-аут.
Эти выводы объединяются и помещаются в проект документа, который передается всей рабочей группе в рамках третьего этапа: этапа комитета.
Разработка стандарта ISO: Этап 3
Проект предложения распространяется, рассматривается, корректируется, обновляется и повторяется до тех пор, пока не будет проведено голосование и не будет достигнут консенсус.
Предлагаемый стандарт становится официально известен как проект международного стандарта (DIS), рассылается всей организации ISO и достигает четвертого этапа: этапа запроса.
Разработка стандарта ISO: Этап 4
На этом этапе у членов ISO есть 12 недель, чтобы прокомментировать DIS и проголосовать за или против. Если за стандарт проголосовало менее 75%, он возвращается к предложению или подготовительным этапам, и работа над ним продолжается. Но если более 75% организации поддерживают стандарт, он становится окончательным проектом международного стандарта и переходит к следующему этапу: этапу утверждения.
Разработка стандарта ISO: Стадия 5
Здесь окончательный проект международного стандарта еще раз рассылается всем членам организации ISO, которые проголосовали за или против в последний раз.
Если стандарт одобрен голосованием, стандарт достигает шестого и последнего шага: стадии публикации.
Разработка стандарта ISO: Стадия 6
Здесь стандарт отправляется в Секретариат ISO, который затем обнародует его! 🥳
Теперь, когда мы знаем немного больше о том, что такое ISO и что он делает, мы можем вернуться к первоначальному вопросу: « Что означает ISO? »
Что ж, поскольку организация полностью сосредоточена на стандартизации, вполне логично, что название ISO на самом деле происходит от греческого слова «isos», что означает «равный». Даже название организации стандартизировано…🤦
Хорошо, теперь мы ответили: «Что означает ISO?» пора рассмотреть следующий логический вопрос…
Откуда появился ISO?
ISO была создана в 1947 году, когда делегаты из 25 стран встретились в Лондоне для обсуждения глобальной стандартизации.
Изображение офисов ИСО в 1949 г.Источник
Перемотка вперед на четыре года, и ISO/R 1:1951 был создан первый стандарт ИСО (который до сих пор существует как ИСО 1:2002) для определения глобальных рекомендаций (ранее они назывались рекомендациями).
то не эталоны) для промышленных измерений длины.
Но только в начале 19В 70-х годах ИСО стала международной организацией по стандартизации . До этого лишь немногие страны действительно участвовали в разработке стандартов.
Глобальное присутствие ИСО было инициировано Генеральным секретарем в то время; Олле Стурен, который в одном из своих первых выступлений глубокомысленно заявил, что « Международная стандартизация стала концом технического национализма ».
За время работы в ISO и в 70-е годы Стурен поставил перед собой задачу посетить каждого члена организации во всех 25 странах, чтобы поощрять активное участие. И это сработало.
50 лет спустя организация насчитывает 165 членов с экспертами из более чем 780 технических органов. Компания опубликовала более 21 000 международных стандартов, а количество выдаваемых ими сертификатов ISO ежегодно растет примерно на 3,8%.
Теперь у нас есть ответы на вопросы; что означает ISO и откуда он взялся.
Следующий в списке…
Для чего был создан ISO?
Как мы выяснили ранее в разделе «Что означает ISO?» В разделе ISO стандартизированы методы ведения бизнеса, производства и качества, чтобы продукты, которые производят организации, методы производства, инструменты и оборудование, которые они используют, а также качество того, что они производят, были безопасными, надежными и подходящими для нас как потребителей.
Например, представьте, что ISO 22000 (международный стандарт безопасности пищевых продуктов) не существует.
Каждый раз, когда вы покупаете еду в магазине, на вынос или в ресторане, у вас нет возможности узнать, как с этой едой обращались. Вы не узнаете, применялись ли меры пищевой гигиены или соблюдались ли надлежащие методы приготовления пищи. Вы бы понятия не имели, была ли пища, которую вы потребляли, безопасной или нет.
Источник ISO 22000 был создан ISO для регулирования пищевой промышленности и обеспечения того, чтобы все производители пищевых продуктов надлежащим образом управляли безопасностью своих пищевых продуктов и благополучием своих потребителей.
Мы затронули важность стандарта ISO 22000 и причины его создания, но как насчет некоторых других популярных стандартов ISO?
ISO 9000 – Управление качеством
Источник Что это такое?
ISO 9000 был впервые опубликован в 1987 году и представляет собой серию стандартов, которые сосредоточены на управлении качеством и обеспечении качества. Эта группа стандартов излагает передовой опыт, рекомендации и общий словарь для систем управления качеством.
Эта серия предназначена для того, чтобы направлять компании и снабжать их инструментами, необходимыми им для постоянного улучшения качества своих продуктов и услуг, чтобы всегда удовлетворять требования своих клиентов.
Стандарты этого семейства менеджмента качества включают:
- ISO 9001:2015: Системы менеджмента качества. Требования
- ISO 9000:2015: Системы менеджмента качества – Основы и словарь
- ISO 9004:2018: Качество организации – Управление для устойчивого успеха организации
- ISO 19011:2018: Руководство по аудиту систем управления
Для чего он был создан?
» ИСО 9000 стандартов были разработаны, чтобы помочь производителям эффективно документировать элементы системы качества, которые необходимо внедрить для поддержания эффективной системы качества ».
Investopedia, ISO 9000
ISO 9001, в частности, теперь рассматривается как основа для управления качеством в сфере образования, правительства и сферы услуг. Не только это, но и соответствие любому из стандартов ISO 9000 становится критическим, если вы хотите оставаться конкурентоспособными в любой отрасли .
Подумай, что бы ты выбрал; компания, которая доказала, что может производить высококачественный продукт, или компания, которая не может?
Как это реализовать?
Существует несколько способов внедрения любого из стандартов в рамках ISO 9000, и это во многом зависит от сложности вашего текущего процесса управления качеством и размера вашей компании.
Но стоит потратить время на создание подробного плана или контрольного списка, с которым вы сможете работать, чтобы убедиться, что вы соблюдаете стандарты, изложенные в каждом стандарте ISO 9.000 стандарт.
Например, FAT FINGER ISO 9001:2008 QP08 Проверка контракта и контрольный список планирования.
Чтобы использовать этот шаблон контрольного списка, просто добавьте его в свою учетную запись FAT FINGER и приступайте к работе. Если у вас еще нет учетной записи FAT FINGER, зарегистрируйтесь для получения бесплатной пробной версии здесь.
ISO/IEC 27000 – Системы управления информационной безопасностью
Источник Что это такое?
Иногда называемый «Семейством стандартов СМИБ», ISO/IEC 2700 представляет собой серию стандартов, обеспечивающих основу для безопасной обработки конфиденциальной информации.
Они помогают организациям управлять рисками, связанными с их интеллектуальной собственностью, финансовыми данными и информацией о сотрудниках, и обеспечивать их безопасность.
46 отдельных стандартов составляют набор стандартов ISO/IEC 27000. Но краеугольным камнем стандарта является ISO 27001. Этот стандарт устанавливает спецификацию идеальной системы управления информационной безопасностью (ISMS) и является единственным стандартом, по которому организации могут проходить аудит и сертификацию.
Зачем он был создан?
» По мере постоянного развития технологий разрабатываются новые стандарты, отвечающие изменяющимся требованиям информационной безопасности в различных отраслях и средах. ”
Управление ИТ, серия стандартов ISO 27000
Стандарт ISO/IEC 27000 изначально был разработан ISO для борьбы с быстрым ростом киберугроз. Но по мере развития технологий развивалась и киберпреступность. В настоящее время финансовый и репутационный ущерб, вызванный утечкой данных, достиг разрушительных масштабов.
Таким образом, организациям необходимо обеспечить безопасность и безопасность своей информации, используя в качестве руководства стандарты серии ISO/IEC 27000.
Как это реализовать?
Внедрение и соблюдение любого из стандартов ISO 27000 может быть долгим и сложным процессом. Итак, стоит собрать команду внедрения и разработать план внедрения.
В рамках этого плана вы можете перечислить все требования для каждого из стандартов в рамках ISO 27000.
Как это делает, например, контрольный список Отчета о внутреннем аудите ISO 27001:2013.
Таким образом, у каждого в команде есть обзор, все знают, какие задачи нужно выполнить и к какому сроку, и каждый может отслеживать достигнутый прогресс.
ISO 14000 – Экологический менеджмент
Источник Что это такое?
Это семейство стандартов связано с экологическим менеджментом и включает в себя рекомендации для компаний по управлению своими экологическими обязанностями.
Каждый стандарт в этой серии был разработан, чтобы помочь организациям свести к минимуму влияние их деятельности на окружающую среду и соблюдать экологические законы и правила.
Зачем он был создан?
Знаете ли вы, что ежегодно около 7 миллионов человек умирают из-за плохого качества воздуха? И что организации являются одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов? Эти статистические данные пугают, и они становятся все хуже: у нас закончатся тропические леса к 2100 году, еда к 2050 году и вода к 2040 году.
. Взять на себя ответственность за ту роль, которую вы играете в нанесении ущерба окружающей среде.
Как это реализовать?
Как и в случае с другими стандартами ISO, которые мы рассмотрели, стоит создать план или контрольный список, который разбивает стандарт на небольшие шаги, которые вы можете выполнить, чтобы убедиться, что вы соответствуете стандартам ISO 14000.
Как мы выяснили, контрольные списки — это простой способ указать, какие требования вам необходимо выполнить, позволяя вам методично работать с каждым из них.
Как видите, использование инструмента BPM, такого как FAT FINGER, для документирования требований ISO в контрольный список поможет вам не сбиться с пути и соответствовать любым стандартам ISO, над которыми вы работаете.
Что такое FAT FINGER?
FAT FINGER — это платформа для создания приложений без кода, которая позволяет быстро и легко документировать процессы в виде удобных контрольных списков. Используйте редактор перетаскивания, чтобы создавать шаблоны с нуля или редактировать один из наших многочисленных готовых шаблонов.
Затем запускайте отдельные контрольные списки из этих шаблонов каждый раз, когда вам нужно завершить процесс.
Посмотрите это видео, чтобы получить краткий обзор:
Назначайте конкретные задачи своей команде, получайте уведомления о сроках выполнения задачи и подключайте свои рабочие процессы к существующим платформам, инструментам и приложениям для отправки и получения в реальном времени. данные времени.
В заключение «Полное руководство по ISO: что такое ISO? Откуда это? Зачем это было создано?»
ISO — международная организация, которая разрабатывает и публикует стандарты, помогающие регулировать системы, качество, инструменты и среды. Это выравнивает игровое поле и гарантирует, что клиенты каждый раз получают честную сделку.
Научитесь пользоваться…
..