Апплеты — это программы на Java, которые, как правило, предназначены для того, чтобы загружаться посредством браузера, а затем работать в окне браузера.
Определение
Апплеты — это программы на Java, которые, как правило, предназначены для того, чтобы загружаться посредством браузера, а затем работать в окне браузера. Они могут использоваться для создания богатых графикой и интерактивными возможностями пользовательских интерфейсов, которые не способны выразить средствами обычного языка разметки HTML. Сервлеты — программы на Java, которые работают на Web-серверах Java или серверах приложений Java. Как и программы CGI, сервлеты могут доставлять Web-службы непосредственно в браузер или действовать как промежуточное ПО, которое связывает браузер с серверными службами.
Когда появился язык Java, настоящими звездами этого шоу стали апплеты. И уже тогда было ясно, что HTML-браузер представляет собой превосходную универсальную прикладную платформу, хотя и не отличается богатством выразительных возможностей.
Апплеты обещали стать почти идеальным со всех точек зрения решением: не требуют затрат на установку, соответствуют лозунгу сторонников чистого HTML («написано однажды — работает везде») и отличаются богатым «родным» графическим пользовательским интерфейсом.
Но до сих пор эти надежды не сбылись. Проведенный недавно опрос, касающийся использования апплетов Java, показал, что они применяются менее чем на 2% из 500 самых популярных Web-сайтов. Почему? Некоторые разработчики неверно оценили накладные расходы при интерпретации байт-кода в виртуальной машине Java. У других множество нареканий вызывает защита, основанная на принципе «песочницы» (sandbox), который не позволяет Java использовать в полной мере локальные и удаленные службы. Третьи отмечают различия между виртуальными машинами основных браузеров, имеющихся на рынке. Так или иначе по прошествии пяти лет апплеты не оправдали ожиданий, и Web-приложения на базе HTML не были вытеснены Web-приложениями с равным уровнем переносимости и мобильности, но функционально более мощным графическим пользовательским интерфейсом.
Тем не менее, хотя апплеты не заслуживают той шумихи, которая была поднята при их появлении, они делают немало полезного. Вот несколько ярких примеров.
AnywareOffice
компании VistaSource (www.anywareoffice.com). VistaSource использует апплет Java для реализации Applixware, своего популярного офисного пакета, в браузерах, ориентированных на Java. Когда провайдер услуг доступа к приложениям использует AnywareOffice, приложения (такие, как текстовый процессор) работают на сервере, но отображаются в апплете.
QuestAgent
компании JObjects (www.jobjects.com). Этот апплет представляет собой кроссплатформенный механизм поиска, часто включаемый в состав компакт-диска с публикациями на базе HTML. Браузер может отображать информационное наполнение таких публикаций, но не может выполнять поиск в своем индексе. QuestAgent предлагает мобильный поиск и позволяет отказаться от необходимости создавать и отображать оригинальный механизм поиска.
MindTerm
компании Mindbright Technologies (www.mindbright.com). Предположим, что пользователь оказался вне офиса и при нем нет мобильного компьютера, а ему необходимо передать файл на домашний сервер. MindTerm — реализация защищенной версии интерпретатора команд Secure Shell (SSH) на базе Java позволяет преобразовать любой ориентированный на Java браузер в клиент SSH, который можно применять для шифрования сеансов передачи файла.
Сервлеты — восходящая звезда
Хотя Java на стороне клиента не оправдал возложенных на него надежд, использование Java на сервере, похоже, имеет неплохие перспективы. Сейчас серверы Java-приложений предлагают огромное и продолжающее расти число Web-служб. И их lingua franca — это API-интерфейс для сервлетов, который определяет, как сервлет Java взаимодействует с хостом на базе Java. Подобное решение применяется очень широко, и хотя Enterprise JavaBeans постепенно превращается в стандарт, намного более простой API сервлета создает общую основу для взаимодействия серверных компонентов Java.
Поскольку сервлеты написаны на Java, они предлагают превосходную платформу для сетевых служб. Программисты Java не управляют памятью напрямую, поэтому сервлеты не порождают ошибки переполнения буфера, которые приводят к изъянам в защите ПО, написанного на Си или C++. Простые механизмы Java для обработки исключений и многониточных программ способствуют разработке надежных и оперативно реагирующих сетевых служб.
Сервлеты также имеют преимущества с архитектурной точки зрения, которые позволяют им в полной мере использовать все присущие Java достоинства. Если апплет, посланный по сети, окажется в несовместимой с ним виртуальной машине Java, то он, скорее всего, корректно работать не будет. Сервлет развертывается в более управляемой среде. Так как параметры JVM известны, проблем совместимости не возникает. Более того, среда, которая окружает данную виртуальную машину, может увеличивать производительность сервлета. Некоторые серверы Java-приложений могут компилировать сервлеты в «родной» для себя код и тем самым значительно увеличивать скорость выполнения. Другие серверы запускают параллельно несколько JVM, иногда в различных процессах хостовой ОС. Эти стратегии увеличивают масштабируемость и отказоустойчивость службы.
Апплеты Java еще могут оправдать надежды. Спрос на более богатый возможностями графический пользовательский интерфейс Web растет, и ни одна из технологий пока не готова предложить кроссплатформенные возможности, сравнимые с возможностями Java. В то же время, однако, сервлеты Java, безусловно, имеют успех.
Апплеты
Можно видеть, что вот эти два приложения, которые мы только что рассматривали, это программы, написанные на языке Java и самостоятельно выполняющиеся в своей среде. Но с другой стороны, особенностью языка Java является то, что с его помощью можно выполнять апплеты под управлением веббраузеров. Рассмотрим какой-либо пример из этой сферы. Рассмотрим ту самую молекулу, которую мы уже видели в наших предыдущих уроках. Для этого опять щелкнем на кнопке Открыть. Перейдем в Мои документы, далее вот эта папка MoleculeViewer. И, как мы видим, здесь у нас находится два файла, которые представляют Java программы. Это, XYZApp и Matrix3D.
Загрузим оба файла. Щелкнем сначала на вот этом. Это в принципе стандартный пример из пакета Java и можно видеть, что он достаточно большой и объемный. Наряду с этим файлом, здесь же находится, если мы
щелкнем на кнопку Open, другой файл, в котором у нас находятся все вспомогательные функции для рисования трехмерного изображения, всякого рода преобразования от трехмерного изображения к двухмерному, к ее проекциям. Попробуем теперь скомпилировать этот апплет и запустить его. Развернем меню Tools. Далее Compile Java. Можно увидеть, что компиляция прошла совершенно успешно.
А теперь попробуем посмотреть этот файл, как он выполняется. Для этого подойдем к пункту меню Tools и здесь у нас есть опять-таки две возможности Run Java Application и Run Java Applet. Правда, если мы его запустим, как Run Java Application, то мы получим просто-напросто ошибку, поскольку это программой, как таковой, не является. Это аплет, который встраивается в HTML страницу, для показа в веб-браузере. Поэтому закроем это окно, далее опять Tools и выберем команду Run Java Applet.
Далее нас спрашивают, из какого HTML файла мы хотим посмотреть этот аплет. Здесь у нас есть три возможности. Это examplel, example2 и example3, в каждой из которых используется этот аплет. Ну, возьмем example2, щелкнем на нем, щелкнем теперь на кнопке Fes, и можно видеть этот апплет в этой вебстранице. Причем, надо сказать, что, так как мы запустили нашу программу, выполняется именно только апплет, без показа содержимого нашей вебстраницы, которая вот эту среду показа апплета просто-напросто игнорирует.
Сейчас у нас есть возможность двигать изображение. Оно трехмерное. Вот таким образом все это будет выглядеть. Закроем теперь это окно, щелкнем на этом крестике. Если же мы теперь развернем меню Tools и вновь выберем команду Run Java Applet, опять появляется тот же самый пример, и на этот раз согласимся с показом examplel. Щелкнем на кнопке Fes, и на этот раз мы можем видеть, что наш апплет выглядит несколько по-другому. Поскольку в примере example1 этот же апплет используется с несколько другими параметрами. В результате чего рисунок выглядит по-другому. Но опять-таки свойства у него те же самые. Мы можем его крутить таким образом. Закроем это окно. Щелкнем на крестике.
Попробуем теперь загрузить эту HTML страницу с примером example1 и посмотреть, как же все это выглядит там. Для этого, опять-таки щелкнем на кнопке Открыть. На этот раз тип файлов выберем не файлы Java, а HTML файлы. Редактор TextPad позволяет это сделать, и откроем первый же пример examplel. Щелкнем на кнопке Open и можем видеть текст нашего текстового редактора, со всеми его тегами и параметрами. Здесь же можем видеть вставку нашего апплета. Вот это место. Именно вот здесь мы вставляем наш апплет и выводим его, как изображение на HTML странице. Но и в принципе, те, кто знаком с HTML страницами, может увидеть ее все достаточно стандартные возможности.
Попробуем теперь посмотреть, как же все это выглядит в виде HTML страницы. Для этого щелкнем на кнопке View in Web Browser. Вот запускается программа Internet Explorer, внутри которой мы можем видеть всякие надписи, MoleculeViewer, example, source и т.д. И среди них изображение нашей молекулы, нашего апплета. Вот этот квадрат и является апплетом, который представляет собой Java программу. И в отличие от всех остальных обычных стандартных рисунков на окне, он является трехмерным и может двигаться. Вот, если мы воспользуемся мышью, нажмем на нее, то можно видеть эту молекулу с разных сторон. Закроем это окно. Щелкнем на кнопке Закрыть.
Конечно же, тот же самый HTML файл можно запустить не только из редактора TextPad, но и обычными стандартными средствами Windows. Для этого, например, подведем курсор к панели задач нашего компьютера, запустим Internet Explorer, далее пункт меню File, Open, Browse, далее перейдем в папку MoleculeViewer и откроем какой-либо из примеров. Ну, откроем первый examplel. Щелкнем на нем дважды. Далее ОК.
И вот появляется то же самое окно, которое мы только что видели. С теми же самыми надписями и с тем же самым апплетом. В принципе этого и нужно было ожидать. Этот апплет выполняет все то же самое. Мы можем схватить его мышью и крутить нашу молекулу. Т.е. апплет, это абсолютно стандартная для веб-страниц часть, которая может на нем отображаться в виде встроенного окна и выполнять различного рода функции.
В частности в нашем случае, это отображать вот такую трехмерную молекулу. Закроем теперь программу Internet Explorer, щелкнем на крестике, вернемся в наше стандартное окно редактирования. Ну, надо, конечно же, сказать, что все то же самое, в том числе и просмотр апплетов, можно, конечно же, организовать и из командной строки. Вот мы активизировали стандартную командную строку и теперь выполним следующие действия.
Во-первых, скроем левую панель, для того чтобы у нас здесь отображалось все то, что мы будем выполнять. Для этого щелкнем на клавишах Ctrl+Fl, и теперь напишем такие строчки. Во-первых, Javac, для того чтобы мы могли скомпилировать. Именно, Javac программа компиляции. Далее XYZApp.Java. Хотя, в принципе процесс компиляции можно и пропустить, поскольку все это здесь уже сделано. А соответствующий файл с расширением Class, уже можно видеть на экране. Перекомпилируем еще раз, щелкнем сейчас на клавише Enter.
Как мы видим, компиляция прошла успешно, никаких, так сказать, предупредительных сообщений не появилось, и теперь выполним эту программу. Т.е. покажем наш апплет на экране. Конечно, мы можем просто-напросто запустить какой-либо из этих HTML файлов, щелкнув на нем дважды. Но мы можем и посмотреть апплет, который входит в эти примеры. Но для этого в стандартном пакете Java, есть специальный просмотрщик апплетов, Appletviewer. Так и напишем. Appletviewer и далее XYZApp.
Щелкнем на клавише Enter. Конечно же, еще раз надо напомнить, что большие и маленькие буквы надо набирать точно так же, как это набрано в соответствующем файле. Расширение Class или Java, здесь уже не нужно. Щелкнем на клавише Enter.
Можно видеть, что в результате всего этого, мы все-таки допустили ошибку, поскольку нам нужно было запускать не файл XYZApp, а именно example. HTML, внутри которого находится наш апплет. Что нам в принципе и указали, при помощи вот этого текста нашей ошибки. В случае необходимости мы можем просмотреть этот текст целиком, для этого надо нажать на клавиши Ctrl+F2, чтобы правая панель тоже исчезла. Вот теперь текст нашей ошибки отображается целиком. Опять нажмем на клавиши Ctrl+F2, чтобы появилась наша панель, и напишем команду Appletviewer еще раз.
Теперь, например, укажем файл examplel.HTML. Причем, надо сказать, что программа Appletviewer устроена таким образом, что она реагирует только на апплеты, которые находятся на этом HTML файле, пропуская все остальные строчки изображения, картинки и т.д. Щелкнем сейчас на клавише Enter, и мы можем увидеть наш апплет, запущенный при помощи командной строки. Но в принципе он выглядит, конечно же, точно также. Щелкнем на крестике. Закроем это окно. И закроем командную строку. Для этого щелкнем на клавише F10. Щелкнем на Yes. И мы вернулись в наше стандартное окно редактирования.
Надо отметить еще одно обстоятельство, а именно, как же наш текстовый редактор TextPad запускает Java программы на компиляцию и выполнение. Для этого мы можем зайти в пункт меню Confgure, далее Preferences (опции) и далее у нас здесь есть пункт Tools, в котором сконцентрированы все те три пункта, которые у нас появляются в пункте меню Tools. Первый из них, это Compile Java, который, как мы видим, состоит из команды javac.exe, той же самой стандартной команды, которую мы выполняли с командной строки. И дальше, в качестве параметра, ему передается имя нашего файла и текущая папка. А у пункта Run Java Application, программой является java.exe, а в качестве параметра, опять-таки имя и папка.
А у третьего пункта Run Java Applet, программой является Appletviewer, та же самая программа, которую мы только что запускали. В качестве параметра, опять передаются имя и директория. Щелкнем теперь на кнопке Cancel. Здесь мы ничего менять не будет. Это мы просто-напросто открывали для ознакомления. И мы вновь вернулись в стандартное окно редактирования.
⇐Текстовый редактор textpad | TeachPro WEB-дизайн | Основные структуры языка 6. 7.з.1. простая программа на языке java⇒
Что такое апплет? – Определение TechTarget
К
Кэти Террелл Ханна
Маргарет Роуз
Что такое апплет?
Апплет — это небольшая компьютерная программа, выполняющая определенную задачу. Обычно он встроен в другое более крупное приложение или программную платформу и имеет ограниченную функциональность. Это позволяет апплетам работать быстро и надежно, не требуя большого количества системных ресурсов.
апплета также были связаны с языком программирования Java, а также с If This Then That (IFTTT), программным инструментом с низким кодом / без кода для создания небольших программ, состоящих из триггеров (If This) и действий (Then That). .
Сегодня они чаще всего используются для предоставления дополнительных параметров настройки или специальных функций в более крупном приложении или для обеспечения быстрого доступа к часто используемым функциям, таким как апплет калькулятора в программе для работы с электронными таблицами.
Для чего используются апплеты? Апплеты
часто используются в корпоративном программном обеспечении, где они позволяют пользователям быстро получать доступ к функциям без необходимости загрузки полного приложения или переключения окон. Их также можно использовать для настройки внешнего вида настольных приложений, предоставляя возможность персонализировать внешний вид приложения.
В веб-разработке апплеты позволяют разработчикам добавлять интерактивные элементы и анимацию на веб-сайты, не требуя слишком много дополнительного кода. Примеры использования аплетов охватывают целый ряд платформ и типов программного обеспечения, что делает их невероятно универсальными строительными блоками для любого приложения или веб-сайта.
Что такое апплеты Java?
Как упоминалось ранее, в прошлом апплеты часто писались на Java, которые можно было встраивать в веб-страницы HTML для использования в Интернете. В этом контексте их часто называют плагинами.
Это было полезно для веб-разработчиков, которые хотели добавить на веб-страницу функциональные возможности, которые HTML не мог предоставить сам по себе. На заре Интернета они обычно использовались для создания интерактивных кнопок, флажков, форм и других небольших анимаций на веб-сайтах.
Он также предложил способ добавить расширенные возможности в среду браузера, не заставляя пользователей устанавливать приложения локально. Если браузер конечного пользователя не мог запустить Java, он либо пропускал тег