Зачем мне 16-мегапиксельная камера, если я могу иметь 50-мегапиксельную?
Если бы завтра была анонсирована 100-мегапиксельная DSLR-камера, я бы обязательно оформил предзаказ на нее, а потом провел бы множество бессонных ночей в ожидании ее поставки. Я бы мучился кошмарами, в которых монстры из Imatest вышвырнули бы Zeiss Оtus куда подальше и смеялись бы над этим объективом за его слабую попытку соответствовать высокому разрешению моей новой камеры. Но с момента получения мной этой вожделенной камеры все стало бы еще хуже. Мне пришлось бы заложить мой дом, для того, чтобы иметь возможность купить новый суперкомпьютер, способный обрабатывать изображения с этой камеры. Я бы бродил по комнатам моего дома, стены которого были бы увешаны огромными распечатками рейтинга производительности объективов, мечтая об автомобиле со здоровенным багажником, в который я мог бы впихнуть все CF-карты, необходимые мне для съемки в течение дня.
Но так не должно быть. Даже если они зашвырнут Монумент Линкольна в центр Йосемитской долины, я спокойно смогу сделать отличную пейзажную фотографию на 12-16-мегапиксельную камеру, и не замечу никакой разницы между ней и снимком с моей 100-мегапиксельной Машиной мечты.
А вот вам доказательство:
Я снял эти две почти одинаковые фотографии деревьев на разные камеры. Один снимок был сделан при помощи райской системы: полнокадровой 36-мегапиксельной камеры Nikon D810 с объективом Zeiss Distagon T * 35mm f/ 2 ZF.2. Другой – детище дуэта из ада: 16-мегапиксельной DX-камеры Nikon D7000, состоящей в греховном союзе с суперзум-объективом Nikkor 18-300mm (это, пожалуй, худший из объективов, что когда-либо попадал мне в руки).
Установив штатив, я постарался кадрировать снимки настолько одинаково, насколько это было возможно (на суперзуме я выставил фокусное расстояние, эквивалентное 35 мм). Затем я сделал два снимка. Когда я загрузил их в Lightroom, то фотография с суперзума просто ужаснула меня – и тут я вспомнил, что забыл свинтить с этого объектива ND-фильтр. Ладно, сделав тестовые снимки еще раз, я снова загрузил их в Lightroom, а затем экспортировал их с настройками, рекомендованными для изображений, подлежащих загрузке в интернет.
После этого я открыл оба изображения на своем ноутбуке (MacBook Pro Retina), расположил их рядом друг с другом и попросил моего друга – фотографа Насима Мансурова – угадать какой из снимков какой системой был снят. После долгого вглядывания в монитор и чесание в затылке, он указал на одну из фотографий и сказал: «Это, наверное, Zeiss». Он был неправ — это был снимок с адского суперзума.«Это несправедливо!» – начал ворчать Насим — «Я должен видеть их в 100% масштабе».
В этом-то и загвоздка. Вам нет необходимости видеть изображение в 100% масштабе, потому что зритель не будет так рассматривать фотографию. Когда вы просматриваете галерею работ Герба Ритца, вы увеличиваете изображения до соотношения 1:1 с их негативами для того, чтобы убедиться, что это хорошие фотографии? Конечно, нет. Все, что, в конце концов, имеет значение – это насколько хорошо выглядит финальное изображение.
Итак, мой 16-мегапиксельный снимок смог ввести в заблуждение профессионального фотографа, и эта фотография отлично смотрится в интернете в разрешении 2048×1638.
Но что можно сказать о 16 МП против 36 МП с точки зрения печати фотографий или печати на страницах журналов? И в этом случае 16 мегапикселей обеспечат отличный результат, поскольку для печати изображения с плотностью пикселей 300 ppi для страницы журнала размером 8,5х11 дюймов достаточно 8,4 мегапикселей. «Ага!» – скажете вы — «А как насчет разворота на 2 страницы?». Что ж, очевидно, что для печати такого изображения при 300 ppi потребуется разрешение в 16,8 мегапикселей. Я не хочу вам навязывать свое мнение, но 16 мегапикселей вполне достаточно для обеспечения качественного изображения при просмотре человеком со 100% зрением журнала с расстояния чуть меньше вытянутой руки (при этом достаточно плотности печати в пределах 150-220 ppi).
Вот почему компания Apple оснащает свои ноутбуки дисплеями «Retina» с плотностью пикселей около 220 ppi – ведь мы просматриваем дисплей монитора на том же расстоянии, что и читаем журналы.
Вот одна из моих недавних фотографий, отпечатанная на развороте с содержанием февральского номера Arizona Highways. Она была снята на 16-мегапиксельный Nikon D4S и обрезана до 9,5 мегапикселей. Несмотря на этот снимок выглядит очень резким (плотность пикселей составляет 218 ppi).
Все журнальные развороты, поражавшие нас своим качеством лет 5 назад, вероятно, были отсняты на 8-12-мегапиксельные камеры. И ведь они выглядят так же хорошо, как и современные!
Все дело в концепции «нормального расстояния обзора». Мы видим фотографии на нашем телефоне ближе, чем мы видим изображения на страницах журнала. Крупноформатные отпечатки фотографий в галереях мы рассматриваем, порой, через всю комнату. А рекламные билборды – с расстояния в несколько метров.
Так что, не стоит задавать вашему изображению плотность пикселей больше, чем это требуется для его печати. Вот почему рекламные щиты печатаются с плотностью пикселей около 10 ppi. С того расстояния, с которого мы обычно их видим, мы не заметим разницу между плотностью в 10 ppi и 1000 ppi.
16-мегапиксельное изображение, распечатанное с плотностью 10 ppi, будет иметь ширину около 12,5 метров. Только одна моя фотография была распечатана на рекламном билборде — я снял ее на 8-мегапиксельную мыльницу – и знаете, на скорости в 60 км/ч изображение на билборде смотрелось просто идеально!
Несмотря на то что в последнее десятилетие разрешение камер быстро растет, разрешение человеческого глаза остается неизменным. Если вы не кропоголик, судмедэксперт, или специалист, которому приходится работать с чрезмерно требовательными клиентами, то любая камера, больше чем с 16МП на борту – по сути, излишество. За исключением одного из двух снимков в начале статьи (честно, я не могу сказать, какой именно), все остальные фотографии были сняты 16-мегапиксельной DSLR-камерой.
Я надеюсь, что этой статьей я помогу вам сэкономить кучу денег. Когда дело доходит до резких фотографий, вы не должны лезть вон из кожи, чтобы вложить последние деньги в камеру с высоким разрешением или супер-навороченный объектив, потому что ваши глаза и глаза зрителей никогда не смогут уловить эту разницу.
Кстати, вы можете взять деньги, которые только что сэкономили благодаря этой статье, перейти на мой сайт и купить одну из понравившихся вам фотографий. Бог знает, как я бы мог распорядиться вашими деньгами. Но как иначе я смогу отбить стоимость недавно купленного мной Nikon D810?
А какого разрешения сенсора камеры достаточно для вас? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Все материалы: Джон Шерман
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Выбор камеры, Фотоидеи Об авторе: spp-photo. ru « Предыдущая запись Следующая запись »
16 мп камера фото – 500 мегапикселей
Вчера LG провела несколько презентаций по всему миру, темой которых стал новый флагман – LG G4 (анонс). Аппарат получил обновленный дизайн с керамической или кожаной задней крышкой, Quad HD-дисплей, чипсет Snapdragon 808, 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ ПЗУ, аккумулятор на 3000 мАч и Android 5.1 Lollipop с оболочкой LG UX 4.0. Особый акцент корейцы сделали на 16-Мп камере. Разрешением сегодня никого не удивишь, и LG напирает на ключевые свойства захвата и обработки изображения. Так, камера G4 имеет диафрагму f/1.8, сопровождается лазерной автофокусировкой (скорость – 0,276 с), оптической стабилизацией изображения нового поколения OIS 2.0, RGB+IR-сенсором (для оценки освещения и цвета) и светодиодной вспышкой. На слайдах компании такая камера смотрится хорошо в сравнении с предшественником, но как обстоит дело на самом деле. Предлагаем вам подборку официальных примеров снимков с камеры LG G4 (осторожно, размер фото колеблется от 8 до 23 МБ).
Сразу оговоримся, что эти снимки сделаны самой LG, а значит могут быть чуточку приукрашены. Впрочем, пользовательские примеры явно не заставят себя долго ждать – сегодня начались продажи смартфона в Южной Корее, а в ближайшее время будут объявлены планы по международному распространению, о которых мы расскажем отдельно.
Ученые в Китае представили 500-мегапиксельную камеру, которая, как они говорят, может улавливать черты каждого лица в толпе из десятков тысяч человек.
Камера, которую представили на Международной промышленной ярмарке в Китае на прошлой неделе, была создана Университетом Фудань и Чанчуньским институтом оптики, точной механики и физики Академии наук Китая.
Камера по своей разрешающей способности в пять раз превосходит человеческое зрение, а также снабжена искусственным интеллектом, технологией распознавания лиц, мониторингом в реальном времени и технологиями облачных вычислений.
Все это означает что система может обнаруживать и распознавать человеческие лица или другие объекты и мгновенно находить конкретные цели даже на людном стадионе, объясняет один из работавших над новой технологией ученых Сяоян Цзэн.
Цзэн говорит, что тогда как другие камеры могут снимать тысячи людей одновременно, каждое лицо представляет собой лишь несколько пикселей, что делает распознание практически невозможным.
Однако при разрешении в 500 мегапикселей, или в 500 миллионов пикселей, каждое лицо легко можно опознать, а технологии искусственного интеллекта смогут просканировать и распознать цель в течение нескольких секунд.
Неделю назад мы опубликовали девять примеров, в которых были представлены снимки снятые четырьмя устройствами. Сегодня мы подведем итоги оценкам оставленными нашими читателями, рассмотрим детали снимков, попытаемся понять, почему голоса были отданы тем или иным кадрам, а так же, как было обещано, покажем примеры снятые 300-долларовым смартфоном.
Для начала предлагаем ознакомиться с оценками. Итак, всего было представлено девять примеров по четыре фотографии в каждом (в примере №5 три фото, поскольку один из смартфонов не имел HDR-режима). Одиннадцать человек отдали свои голоса за каждый из девяти примеров, в сумме получилось 99 баллов. Из них 64 балла за первое фото в каждом из примеров, 27 баллов за третье фото, и по 4 балла за второе и четвертое фото.
Теперь стоит рассказать, кто есть кто, хотя особой тайны из этого не делалось, а отсутствие подписей к фотографиям обусловлено лишь одной целью – определить лучшие кадры, не отвлекаясь на модель устройства.
Расшифровка названия файлов
Example1 – Sony Xperia ZL
Example2 – LG Optimus G
Example3 – Samsung Galaxy S4
Example4 – Sony Xperia TX
Если сопоставить полученные баллы с устройствами, получится следующая картина:
Sony Xperia ZL – 7 баллов
LG Optimus G – 4 балла
Samsung Galaxy S4 – 64 балла
Sony Xperia TX – 24 балла
В результате, первое место занял смартфон Samsung Galaxy S4, за ним расположился Sony Xperia TX, набравший намного больше баллов, нежели дорогой Sony Xperia ZL, замыкает четверку LG Optimus G. Именно последний имеет проблемы с фокусировкой при плохом освещении, что делает съемку при недостаточном освещении практически бесполезным занятием, поскольку получить сфокусированный кадр с LG Optimus G невозможно. Удивило также то, что Sony Xperia TX снимает значительно лучше Sony Xperia ZL у которой камера должна быть такой же, как во флагмане Sony Xperia Z, что, правда, нам еще предстоит выяснить опытным путем. Вряд ли для кого-то стало неожиданностью, что победителем оказался Samsung Galaxy S4. Последние несколько лет смартфоны Samsung перехватили у Nokia звание оптимальных камерафонов. Если не говорить о таких необычных устройствах как Nokia 808 PureView, лидером на сегодняшний день является Samsung Galaxy S4.
Поскольку подобный тест привлек внимание не только читателей, но и вендоров, это далеко не последний сравнительный обзор камер, в скором времени мы посмотрим, на что способны Apple iPhone 5, Asus Padfone2, Huawei Ascend D2, Nokia Lumia 920, Sony Xperia Z и другие модели. К тому времени мы надеемся, что голосование будет иметь более наглядный вид, когда для того, чтобы отдать голос не нужно оставлять комментарии, а просто кликнуть под выбранным фото.
А сейчас, несмотря на то, что как говорит Юрий Сидоренко, практически никто не рассматривает снимки в разрешении один к одному, предлагаем посмотреть на кропы фотографий.
Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL
На приведенных примерах видно, что самый большой угол обзора у LG Optimus G. Это значит, что при одинаковом разрешении его камера захватывает больше деталей. Самый маленький угол обзора у Sony Xperia TX, правда, вряд ли его владельцы из-за этого расстроятся, ведь качество снимков намного лучше того же Sony Xperia ZL.
Учитывая то, что мало кто из пользователей занимается постобработкой фотографий, правильное определение баланса белого все еще является одним из важных критериев качества снимка полученного камерой мобильного устройства. Тут несомненным лидером оказался Samsung Galaxy S4, но только в тех случаях, где не используется вспышка. На примерах №6 и №7 видно, насколько отличается цвет стола. Поскольку в данном обзоре ни использовалось эталонное устройство для сравнения баланса белого, отметим, что на примере с ноутбуком смартфон передал тона более верно, нежели это получилось у него на фото с картой памяти, где цвет стола бледноватый. Также нельзя не сказать о встроенной функции корректировки баланса белого в смартфонах на базе Android 4.1, что позволяет не привязывать обработку фотографий к персональному компьютеру, осуществляя ее непосредственно в смартфоне.
С макрорежимом лучше всего обстоят дела у Sony Xperia TX, он не только отлично справился с фокусировкой, но и сделал это с максимально близкого расстояния, к тому же, он довольно точно определил баланс белого.
С режимом HDR получилась курьезная ситуация. На момент, когда делались сравнительные снимки, смартфон Sony Xperia TX работал под управлением Android 4.0, но буквально несколько дней назад пришло обновление до Android 4.1, а вместе с ним и режимы «Суперавто» и HDR. Если оценивать имеющиеся результаты, то со сценой лучше всех справился Samsung Galaxy S4, это касается как обработки темных и светлых тонов, так и резкости.
Ну и наконец, с тестовым стендом при отсутствии внешних источников света тоже лучше всех показал себя Samsung Galaxy S4. У него не только минимальная засветка объекта, но и минимальное количество шумов, в итоге, изображение выглядит вполне приемлемо даже при 100% просмотре.
Если говорить о субъективных ощущениях от фотосъемки смартфонами, наиболее удобным показался Samsung. Этому способствует как быстрая работа автофокуса, так и скорость съемки и сохранения снимков, а вот к переработанному интерфейсу приходится привыкать. Единственными устройствами с отдельной клавишей камеры по-прежнему остаются смартфоны Sony. При желании задействовать для съемки механическую клавишу, в смартфонах LG и Samsung ею могут выступить клавиши регулировки громкости. Минус такого решения в том, что использовать упор для борьбы с эффектом дрожащих рук не получится, поскольку в этом случае будут нажиматься клавиши громкости или питания, расположенные по разные стороны корпуса.
В заключение, как и было обещано приводим примеры фотографий снятых 8 МП камерой 300-долларового смартфона – Fly IQ446 Magic. Поскольку количество мегапикселей обсуждать не имеет смысла – для просмотра на экране монитора, ноутбука или телевизора вполне достаточно и 3 МП, а для печати формата А4 вряд ли кто-то будет использовать камеру телефона, оставим разницу в 5 МП на совести маркетологов. Как видно из приведенных примеров, смартфон иногда пересвечивает объекты съемки, хотя проблемы о которой я писал в обзоре уже нет, она исправлена новой версией ПО. На фотографии с ноутбуком заметен пересвет на обоях справа от экрана. Что касается количества шума на фотографиях, то его тоже не мало, но в отличие от других устройств, это он не влияет на резкость, когда переходы между различными объектами едва различимы. В итоге, камера смартфона Fly IQ446 Magic имела все шансы занять третье место после Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia TX, что для относительно недорого устройства достаточно высокая оценка.
что лучше и почему? Xiaomi Mi Note 10 Pro против всех
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. 5 ноября был представлен Сяоми Ми СС9 Про, он же Mi Note 10 pro на международном рынке. Главной его фишкой стала камера на 108 Мп, это послужило не только инфоповодом, но и дало старт многочисленным обсуждениям на просторах интернета. Сегодня мы разберем, стоит ли за таким огромным разрешением реальная польза или это очередной маркетинговый трюк.
2019 год выдался очень насыщенным в плане новшеств. Первые гнутые устройства, безрамочники, окончательно заполонили рынок и стали доступнее, камер в смартфонах становится с каждым разом всё больше. И уже наверняка можно сказать, что начался очередной виток гонки мегапикселей в камерах.
В начале года бюджетный Redmi Note 7 наделал шума своей 48 Мп камерой. Конкурентам пришлось подстраиваться, дабы не отстать от тенденции и тоже выпустить смартфон с 48-ю мегапикселями. Затем Redmi Note 8 Pro снова поднял планку, на этот раз до 64Мп.
И вот, пока конкуренты еще не успели очухаться и что либо ответить, Сяоми добивает их своим Фаталити. Mi Note 10 получил камеру на 108 мегапикселей. 108. 108, черт возьми, мегапикселей. Это как 107 но на 1 побольше.
Думаю мои зрители с молоком матери впитали понимание простого принципа: “Больше мегапикселей — не значит выше качество фото”. И этот принцип недавно перестал работать. Что изменилось, неужели хитрым китайцам удалось обмануть физику? И почему в самых дорогущих флагманах от Apple, Google и Samsung по прежнему стоят 12Мп модули?
Давайте по порядку. Все знают, как получается фотография. На матрицу попадает свет, проходя через линзы, затем оцифровывается и сохраняется в постоянной памяти. Мы делали кучу обзоров о том, как работают камеры в смартфонах, можете посмотреть я собрал целый плейлист, ссылка на который есть в описании.
Если кратко, то качество итогового снимка зависит от совокупности сразу нескольких факторов. Это и качество оптики, количество линз, размер диафрагмы, размер матрицы, софт и процессор, которые обрабатывают фотографию и разумеется размер пикселя. До недавних пор именно размер пикселя имел важнейшее значение.
Представим матрицу камеры смартфона как многоэтажный дом. Окна в нем и есть мегапиксели. В эпоху первой гонки мегапикселей Sony любила ставить в свои смартфоны 24-х мегапиксельные сенсоры с малюсенькими пикселями. Если бы дом строила Sony, то в нем было бы 24 маленьких окошка. Окон много, но светлее от этого в комнате не станет.
Для сравнения вот дома Эппл или Гугл. Там 12 огромных панорамных окон. И света внутрь попадает много, хоть самих окон количественно меньше.
А вот дом Сяоми. Тут 12 огромных панорамных окон как у Google или Apple. Но каждое поделено на 4 части. В итоге получилось как будто 48 окон, которые пропускают света как 12 больших.
Таким образом, хитрые китайцы решили сесть на оба стула. И поменяли правила игры. Когда освещение хорошее, камера может снимать с разрешением 48 Мп, а когда света мало, камера переключается в 12 мегапиксельный режим.
Но ведь должен же быть подвох?- спросите вы. В чем недостаток этой технологии? Как всегда дьявол кроется в деталях. Каждый пиксель сам по себе может улавливать только силу света. Но цвет различать не может. Поэтому матрицу делят на группы пикселей и каждую группу покрывают слоем светофильтров красного, зеленого и синего цветов.
В итоге каждый отдельный пиксель на матрице отвечает за улавливание отдельного цвета. А уже во время обработки, процессор добавляет к цветовому значению каждого пикселя два других значения, полученных от соседних пикселей. Сливаясь, вместе они дают конечный оттенок, близкий к тому, что видит человеческий глаз. Такая схема называется Байеровской.
Делать тоже самое с 48Мп сенсором, у которого совсем крохотные пиксели, очень сложно и дорого. Поэтому, производители пошли на хитрость. Они покрывают светофильтрами не каждый пиксель по отдельности, а объединяют их в группы по 4.
Таким образом, на матрице фактически 48 миллионов мелких пикселей, но цвет улавливают всего 12 миллионов групп по 4 пикселя в каждой. То есть 12 супермегапикселей (супермегапиксель — герой которого мы заслужили) Подобная группировка пикселей по 4 в один суперпиксель у Sony называется Quad Bayer, а у Samsung — TetraCell, но по сути это все название одного и того же трюка.
Как показывает практика, подобное разрешение может показывать чудеса детализации только при хорошем освещении. Но при этом такие матрицы не дают ощутимого прироста в качестве снимков, смартфон не начинает как-то по-новому работать с цветом, полутонами, тенями и яркими участками.
Безусловно, при хорошем освещении от огромного разрешения есть свой профит. Можно кропнуть значительную часть снимка, при этом качество все еще будет хорошим.
Это свойство нашло применение в 50-кратном программном зуме. Можно стоя на одном месте делать фотографии деталей на зданиях, рассматривать архитектуру или просто по фану фоткать Луну и с откинутой челюстью смотреть на что способны современные технологии.
У камер с технологиями Quad Bayer или TetraCell есть и другие фишки. Например, в пониженном разрешении камера умеет снимать так называемый однокадровый HDR. Обычный смартфон делает несколько снимков с разной выдержкой. Затем объединяет их в один программно вытягивая и светлые и темные участки. Для процессора это длительный и сложный процесс.
Но смартфон с камерой тетрацелл может сделать то же самое одним щелчком. Так как один суперпиксель каждого цвета состоит из 4 маленьких, то можно заставить соседние пиксели снимать с разной выдержкой.
Например, четные с короткой, а нечетные с длинной одновременно. Так снижается нагрузка на процессор, так как теперь ему нужно обработать меньше снимков. И увеличивается скорость получения HDR фотографий.
Но и это еще не все. Можно повышать чувствительность матрицы и убирать шумы и артефакты. Алгоритм имеет возможность сравнивать значения соседних маленьких пикселей друг с другом и брать в итоговый снимок самые чистые данные, лишенные шумов. Но все эти прелести не работают при полном разрешении. Огромное разрешение накладывает ряд ограничений и требований к железу.
Во-первых, чтобы полноценно снабдить каждый из 108 миллионов пикселей достаточным количеством света, вам потребуется весьма дорогой и громоздкий объектив. Очевидно, что оптика, которой оснащены смартфоны, мягко скажем не дотягивает до необходимого уровня и не способна полностью раскрыть такие матрицы.
Во-вторых чтобы опросить и обработать каждый пиксель, нужно гораздо больше вычислительных ресурсов, нужно иметь более быстрые контроллеры, процессоры и память. Фотка с разрешением в 108 Мп в сжатом формате JPG весит порядка 20 мегабайт. А с матрицы снимается поток данных в разы больше — порядка 135 мегабайт.
Даже для современных процессоров и накопителей это непростая задача. При таких раскладах ни о какой вычислительной фотографии не может быть и речи. Вся мощь процессора и пропускная способность памяти уходит на то, чтобы просто сохранить огромный кадр в постоянной памяти.
Google, Apple или Samsung идут по другому пути, по пути вычислительной фотографии. Вместо того, чтобы мучаться с одним 108 Мп кадром, камера iPhone или Pixel делает десятки 12 мегапиксельных кадров, а процессор склеивает из них один шедевр. При этом смартфон обрабатывает примерно тот-же объем данных, но результат выходит куда полезней в повседневной жизни.
108 Мп разрешение хорошо, когда вам нужно распечатать плакат размером с 5 этажный дом, но чтобы запостить фоточку в инстаграм, такое разрешение — избыточно. На фотографии куда важнее; цветопередача, динамический диапазон, полутона и игра света и тени, а повышенное разрешение нужно далеко не всегда.
В итоге, на сегодняшний день камеры с огромным разрешением больше похожи на маркетинг, нежели на что-то действительно стоящее. Однокадровый HDR от Quad Bayer или TetraCell больше смахивает на костыль и способ, хоть как-то расширить динамический диапазон. Итоговый снимок все равно складывается из 2х экспозиций. Тогда как HDR от Apple или Google, вбирает в себя информацию с десяти снимков.
Такая же ситуация с повышением чувствительности и борьбой с шумами. На практике традиционный подход Apple или Google оказывается выгодней. Десяток снимков по 12 МП все равно дают больше информации чем 4 пикселя Quad Bayer или TetraCell.
Да, безусловно, пока вычислительная фотография не может вытащить из 12Мп матрицы столько же деталей, что и 108 Мп матрица. Но давайте не будем забывать, что хороший снимок с таким огромным разрешением получится только при достаточном освещении в солнечный день. Преимущества и недостатки все описали, выводы делайте сами.
Теги: AppleGoogleiPhonePixelRedmiSamsungSonyXiaomiигрыинтернеткамерымаркетингопроспроцессорысмартфонсравнениястол
Мы в соцсетях:
Камера 16 мп в Украине. Цены на Камера 16 мп на Prom.ua
Беспроводная IP камера WiFi Tuya C16A 2K 3 Мп (7986) RT
Доставка по Украине
4 224.39 грн
2 112.20 грн
Купить
Беспроводная IP камера WiFi Tuya C16A 2K 3 Мп (7986) DL
Доставка по Украине
4 220.90 грн
2 110.45 грн
Купить
Интернет-магазин Delery
Беспроводная IP камера WiFi Tuya C16A 2K 3 Мп (7986) SP
Доставка по Украине
4 248.88 грн
2 124.44 грн
Купить
Shoppes
Беспроводная IP камера WiFi Tuya C16A 2K 3 Мп (7986) SW
Доставка по Украине
4 229.18 грн
2 114. 59 грн
Купить
SweetDeal
Беспроводная IP камера WiFi Tuya C16A 2K 3 Мп (7986) GB
Доставка по Украине
4 254.86 грн
2 127.43 грн
Купить
Global — магазин хороших покупок!
Камера відеоспостереження IPC-A42P-D 4MP H.265 Wi-Fi поворотна камера
Доставка по Украине
2 993 грн
Купить
Cool ALL
IP видеонаблюдение 16 камер (2Мп) для частного дома
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
99 906 грн
Купить
Маркет технічних систем Безпеки «BezpekA-Company»
Уличная WiFi IP камера 3МП QEARIM RS-EP18-3M 16X оптический зум Icsee xmeye с AI обнаружением человека
На складе в г. Ровно
Доставка по Украине
3 690 грн
Купить
SMART-LINE
Doogee N20 Pro 6/128 Гб, Тройная камера 16+8+8 Мп, 4350 mAh, 4G, 8 ядер, Android 10, Дисплей 6.3″
Доставка из г. Киев
6 799 грн
5 999 грн
Купить
EXTREME-MARKET
Ulefone Armor 8, 4/64 Gb, IP68/IP69K, 5580 mAh, NFC, 4G, Тройная камера 16 Мп, 8 ядер, дисплей 6. 1″
Доставка из г. Киев
7 849 грн
7 490 грн
Купить
EXTREME-MARKET
ULEFONE Armor 8 Pro 8/128GB, IP68/IP69K, 5580 mAh, NFC, 4G, Тройная камера 16 Мп, 8 ядер, Дисплей 6.1″
Доставка из г. Киев
9 599 грн
8 799 грн
Купить
EXTREME-MARKET
ULEFONE Armor 8 Pro 6/128GB, IP68/IP69K, 5580 mAh, NFC, 4G, Тройная камера 16 Мп, 8 ядер, Дисплей 6.1″
Доставка из г. Киев
9 000 грн
8 250 грн
Купить
EXTREME-MARKET
Беспроводная IP камера WiFi Tuya C16A 2K 3 Мп (7986)
Заканчивается
Доставка по Украине
1 420 — 2 351.5 грн
от 5 продавцов
2 307.49 грн
1 774.99 грн
Купить
Оптово-розничный интернет-магазин «NicePrice»
5 Мп камера Hikvision DS-2CE16H0T-IT3F(3.6mm) (C)
На складе
Доставка по Украине
по 2 337 грн
от 2 продавцов
2 337 грн
Купить
Sicuro — твоя вселенная комфорта и безопасности
Смартфон AGM A9 4/64Gb JBL (6″ FHD+, IP68,5400 мАч батарея, Android 8. 1, 16Мп и 12Мп камеры)
Доставка по Украине
11 500 грн
Купить
«MaxSim». Мобильные телефоны и смартфоны.
Смотрите также
Уличная Turbo HD камера Hikvision DS-2CE16C2T-IT5, 1.3 Мп
На складе
Доставка по Украине
2 519 грн
Купить
«Техническая безопасность»
Уличная Turbo HD камера Hikvision DS-2CE16D1T-VFIR3, 2 Мп варифокальная
На складе
Доставка по Украине
3 331 грн
Купить
Уличная Turbo HD камера Hikvision DS-2CE16D5T-IT3, 2 Мп
На складе
Доставка по Украине
3 928 грн
Купить
Уличная Turbo HD камера Hikvision DS-2CE16C0T-IT5, 1 Мп
На складе
Доставка по Украине
1 537 грн
Купить
Уличная Turbo HD камера Hikvision DS-2CE16D0T-IT5, 2 Мп
На складе
Доставка по Украине
64 178 грн
Купить
Экшн-камера Q3H с креплением и чехлом IP68 4К, 16 Мп, 4хZoom, обзор 170 градусов, ЖК-экран
Доставка по Украине
1 848 грн
Купить
Интернет магазин «Fullmarket»
VIVO Y11 6Gb/128Gb 2 SIM 16 Мп камера 8ми ядерный процессор Android 8. 1 экран 6,3 дюйма Красный
Недоступен
4 399 грн
Смотреть
TechnologiElektronix
2Мп Ultra Low-Light EXIR камера цилиндрическая уличная Hikvision DS-2CE16D8T-ITF (3.6 ММ)
Доставка по Украине
2 185 — 3 281.29 грн
от 14 продавцов
2 185 грн
Купить
Камера видеонаблюдения уличная Hikvision DS-2CE16D0T-IT5E 3.6mm 2Мп Turbo HD
Доставка из г. Сумы
1 845 грн
Купить
Сигма Секьюрити
Уличная цветная Камера наблюдения THD 2Мп Hikvision DS-2CE16D8T-ITF (2.8 мм)
Доставка из г. Сумы
2 313 грн
Купить
Сигма Секьюрити
Уличная Камера видеонаблюдения THD 2Мп Hikvision DS-2CE16D3T-ITF (2.8 мм)
Доставка из г. Сумы
1 653 грн
Купить
Сигма Секьюрити
Уличная Камера с микрофоном THD 2Мп Hikvision DS-2CE16D0T-ITFS (3.6 мм)
Доставка из г. Сумы
1 563 грн
Купить
Сигма Секьюрити
Цветная камера видеонаблюдения Hikvision DS-2CE16H0T-ITF(С) 2. 8mm 5Мп Turbo HD
Доставка из г. Сумы
1 712 грн
Купить
Сигма Секьюрити
5 Мп камера Hikvision DS-2CE16H0T-IT3F3.6mm C ES, КОД: 6666427
Доставка по Украине
3 350 грн
2 336.98 грн
Купить
Интернет-каталог скидок «ElenaShop»
Сенсор на 4МП в 16МП камере за 430$ от FUJIFILM, или как зарабатывают на интерполяции
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
НАВИГАЦИЯ:
1) Предисловие
2) Комментарии
3) FUJIFILM F500EXR/F550EXR/F750EXR
4) Стоимость FUJIFILM F500EXR
5) Комплект и внешний вид FUJIFILM F500EXR
6) Разрешение/ISO и первые звоночки обмана
7) ВАЖНО! Пиксели и субпиксели/сенсели
8) RAW
9) Когда я обнаружил интерполяцию в камере F500EXR
10) Проблема вспышки FUJIFILM F500EXR
11) Canon A590 IS / Samsung PL 80
12) Как определить возможную интерполяцию (способ 1)
13) Как определить возможную интерполяцию (способ 2)
14) Как определить возможную интерполяцию (способ 3)
15) Lenovo P70-A / Xiaomi MI8 / F500EXR / A590 IS
16) Высокий ISO
17) Заключение
Предисловие
ВНИМАНИЕ! Материал статьи по возможности будет упрощен, это необходимо чтобы не перегружать статью подробными объяснениями, если вас заинтересовал какой-либо нюанс, будет разумно если вы сами займетесь поиском интересующих вас подробностей, я не самоходная библиотека.
рекомендации
Самое распространенное название большинства фотоаппаратов это «мыльница», и тут нет никакой связи с хозяйственным мылом, это второе название фотоаппаратам досталось по вине производителей злоупотребляющих маркетингом, подменой понятий и обманом ради лишних денег в карман.
И в данной статье я проведу некоторое количество наглядных сравнений.
Комментарии
Недавно я уже сделал статью про фейковые мегапиксели и наглядно показал как выглядит обман с применением алгоритмов интерполяции, и там же я сделал намек, что собираюсь написать статью про FUJIFILM F500EXR:
Фейковые мегапиксели в камерах на примере ARMIX DVR Cam-200
И в комментариях, как обычно, появился один человек под ником wwr222 с бесконечными обвинениями и оскорблениями в мой адрес, он естественно начал получать минусы от читателей время от времени.
Так же его сильно задела стоимость F500EXR на уровне 400+$, он и по поводу стоимости начал обвинять меня во лжи, на что получил ответ с доказательствами моих слов.
Вместо того чтобы извиниться за безосновательные обвинения он начал искать себе оправдания прикрываясь совершенно другой камерой (F750EXR) попутно продолжая меня оскорблять.
Очевидно что я его сильно задеваю подтверждая свои слова доказательствами, и спустя небольшое время начались явные накрутки рейтинга в пользу wwr222, сначала 5-6 накруток сразу, но потом по 1 накрутке в минуту и реже, я не могу сказать на 100% что именно wwr222 инициировал данную очевидную подкрутку, но факты говорят сами за себя.
Под раздачу накруток рейтинга попал и пользователь Pavelshakh что активно поддерживал wwr222, и это меня очень повеселило, боты накручивающие плюсы/минусы не стали разбираться кто «свой», а кто «чужой».
Конечно печально что некоторые люди опускаются до использования явных подкруток «рейтинга» просто потому что не могут выставить свое желаемое мнение за действительность на фоне представленных фактов, но это не мои проблемы, не мне жить с таким скверным характером. ..
Моё дело простое, зафиксировать (фото/видео/иные данные) и наглядно показать объясняя что происходит.
Тем не менее я планировал отложить статью про F500EXR, ибо на мне сейчас до сих пор висит разгон ОЗУ, еще сборка миниатюрного ПК требует времени и сил, я уже не говорю про дела помимо железа ПК, но раз некоторые «читатели» так сильно ждут статью про F500EXR, вижу смысл решить этот вопрос сразу.
P.S. для wwr222: С нетерпением жду твоих «опровержений», постарайся вести себя адекватно и достойно, без подмен (F750EXR вместо F500EXR), без откровенных противоречий фактам и здравому смыслу…
FUJIFILM F500EXR/F550EXR/F750EXR
В статье про фейковые мегапиксели люди порой путали видеорегистратор с мобильным телефоном даже несмотря на то, что я старался максимально коротко и конкретно написать статью.
Но сейчас речь не про видеорегистратор, и это важно, ведь F500EXR и F550EXR хоть и выглядят похоже, но по факту это разные фотоаппараты, и я не удивлюсь если в F550EXR производитель действительно установил матрицу на 16 МП, как и заявлено, ведь производитель не побоялся разрешить RAW в F550EXR хотя оно и доступно через проприетарный софт от FUJIFILM.
RAW снимок это по сути данные с сенсора в виде «как есть», обычно производители запрещают RAW, когда есть намерения обмануть потребителя устанавливая более дешевые сенсоры чем заявлено на коробке.
Про F750EXR я вообще молчу, эта камера практически ничего общего не имеет с F500EXR и называть её «схожей» как минимум странно, так или иначе речь в статье пойдет про F500EXR, так как именно она у меня есть на руках.
Стоимость FUJIFILM F500EXR
Я конечно не мастер поисковых систем, но я без особого труда смог найти стоимость фотоаппарата в нескольких источниках, тут нечего комментировать, все конкретно и однозначно, стоимость FUJIFILM F500EXR около ~430$:
Комплект и внешний вид FUJIFILM F500EXR
Комплект у меня естественно на самый заводской, но все необходимое по сути есть.
Коробка, указано «16 MegaPixels» в ключевых характеристиках камеры, как и на лицевой стороне коробки.
Внутри коробки чехол уже осыпающийся, карта памяти на 4 ГБ от Lexar (было две карты, вторая наверное в другом фотоаппарате установлена), зарядка от Nokia, зарядное устройство для аккумулятора (не в кадре), провод подключения к ПК (не в кадре), провод RCA, диск с проприетарным ПО, и куча бумажек всяких.
Инструкция общая для F500EXR и F550EXR, но RAW и некоторый функционал доступен только для F550EXR, что отдельно подписано.
Всякие гарантии.
И огромный лист с исправлениями в инструкции на разных языках, хотя самих исправлений всего несколько пунктов, но судя по всему для японцев было дешевле кинуть огромный лист бумаги чем заменить инструкцию…
Карта памяти SDHC 4 класса, проблем с ней у меня не было с разными фотоаппаратами.
Зарядка он Nokia, я не знаю что сказать так как она все время лежала в коробке…
Кабель подключения к ПК, нестандартный формат, при поломке будут большие проблемы с поиском замены…
Обычный дешевый чехол, свою задачу отлично выполняет несмотря на труху.
Зарядное устройство, довольно забавное но работает без проблем и это главное
Сам фотоаппарат с жирной надписью «16mega CMOS».
Расположение для этикетки с информацией не самое лучшее, но этикетка оказалась живучей.
Естественно камера исправна, обычно в ручном режиме использую, но временами и автоматические режимы применяю.
Разрешение/ISO и первые звоночки обмана
Разрешений много, но основных что соответствуют формату сенсора всего три разрешения, остальные обрезают кадр по высоте что не есть хорошо.
2304×1728 (4M), 3264×2448 (8M), 4608×3456 (16M).
Так как до появления F500EXR у меня была старая камера от Canon, меня немного смутили параметры ISO…
ISO 6400 принудительно снижает разрешение до 8MP (M), а ISO 12800 снижает разрешение до 4MP (S), и это первый звоночек обмана:
Такая же ситуация с камерой Samsung PL80, при максимальном значении ISO камера принудительно ограничила разрешение до 3MP:
Тем временем Canon A590IS не испытывает проблем с любыми комбинациями ISO/разрешение:
ВАЖНО! Пиксели и субпиксели/сенсели
Я создал данный раздел чтобы у некоторых людей не возникало желание оправдывать производителей, мол, они под «мегапикселями» имеют в виду общее количество чувствительных элементов в матрице, именно здесь я разделю границу между пикселем и субпикселем/сенселем.
Думаю многим известно, что в матрицах фотоаппаратов есть фильтр Байера который фильтрует и разделяет на каналы поступающий свет.
Таким образом для получения одного пикселя в изображении нужно как минимум 3 элемента, для красного, зеленого и синего цвета, но обычно фильтр Байера имеет 2 зеленых, 1 красный и 1 синий, в совокупности выходит 4 субпикселя (сенселя) на 1 полноценный пиксель.
В Википедии конечно же дают определение, что пиксель в растровой графике состоит из 3 или 4 компонентов разных цветов, и может иметь разную интенсивность.
Но там же на Википедии сказано, что в контексте сенсоров фотокамер сенсели (sensel) могут называть пикселями, как можно догадаться этим как раз и злоупотребляют производители фотокамер вводя потребителя в заблуждение по поводу разрешения сенсора.
Сенсель в паре с фильтром Байера по сути и есть тот самый субпиксель, только он поглощает свой конкретный цвет, а субпиксель излучает свой конкретный цвет.
Если бы производители указывали количество сенселей в матрице камеры, то и претензий к ним не было бы, фактическое разрешение фотографий в пикселях просто было бы меньше чем заявленное в сенселях и в обмане никто не смог бы упрекать производителя.
Но производители мало того что подменяют понятия называя сенсели пикселями, так еще применяют алгоритмы интерполяции растягивая пиксели до заявленного на коробке количества.
Здесь указано разрешение в пикселях а не сенселях:
Изображение тоже имеет размеры в пикселях а не сенселях:
Если простую подмену понятий можно оправдать «контекстом», то как быть с тем, что изображения сформированы и выданы пользователю в пикселях, а не сенселях?
В любом случае называть сенсель в паре с фильтром Байера полноценным пикселем это все равно что назвать членом семьи не человека, а его половой орган…
Ведь созвучно по смыслу слова, кому какое дело что половой орган это лишь часть человека…
Конечно, я немного забежал наперед, но если оторвать эту информацию в следующие разделы будет нарушен контекст.
RAW
Исходя из предыдущего раздела очевидно что каждая фотокамера интерполирует пиксели из субпикселей (сенселей), если это конечно не камера снимающая только в градациях серого ввиду отсутствия фильтра Байера.
Но у меня есть только одна фотокамера способная сохранять RAW, и это Canon A590 IS (спасибо сторонней прошивке), но если заглянуть в методы «демозаика» можно заметить множество разных алгоритмов:
И если убрать лишние алгоритмы можно увидеть структуру сенсора:
Изображение вроде и есть, но мы не видим пиксели, мы видим субпиксели (сенсели) из которых хитрыми алгоритмами интерполяции делают пиксели, именно по этой причине качество фотоснимков, как правило, не вытягивает на заявленные мегапиксели.
Однако это не самое худшее что может повлиять на качество изображения, еще хуже когда производитель устанавливает дешевый сенсор, получает эти RAW данные, приводит в адекватный вид алгоритмами «демозаики», а после еще растягивает алгоритмами интерполяции до заявленных на коробке мегапикселей.
Очевидно что любой производитель промышляющий откровенным обманом с повторными интерполяциями строго-настрого запретит и заблокирует любыми способами доступ к RAW данным сенсора в камере.
P.S. Это старое фото тестовой «миры», сама «мира» была распечатана лазерным принтером и не идеальна в плане детализации мельчайших элементов.
Когда я обнаружил интерполяцию в камере F500EXR
Это был 2021 год, я тогда начал писать сравнительный обзор на три камеры, Samsung PL80, Canon A590 IS и злополучный FUJIFILM F500EXR:
Как можно уже было понять, во время написания сравнительного обзора я и обнаружил все прелести обмана интерполяцией в камере FUJIFILM F500EXR и заодно в камере Samsung PL80.
Сначала я изготовил «миру» и пытался по «мире» сравнивать фотоаппараты, подбирал расстояния чтобы одинаковое поле зрение соблюдать и на равных сравнивать разрешение камер, со штативами и освещением возился, но меня не устраивали результаты, они были странными и я не мог на их основании сделать однозначные выводы.
Samsung PL80 показал просто идеально тонкие круглые линии, но граница толстых линий при этом оказалась сильно размыта, F500EXR вообще размазал и раскорячил круглые линии и границы, только A590 IS показал достойный результат даже несмотря на то, что у него меньше всех заявлено МегаПикселей.
С другими элементами тестовой «миры» тоже не все однозначно было.
Особо следует обратить внимание на косые линии под номерами 10 и 8, сами линии хоть и неестественно размыты, но различимы, но цифры над ними оказались неадекватно подмылены, а F500EXR и вовсе исказил геометрию цифры «8», когда старая Canon показала четко и без искажений эти цифры.
Меня очень напрягало что плоский кончик линии у камеры F500EXR постоянно превращался в закругленный, и я начал внимательно анализировать почему так происходит, виноват оказался сенсор слишком низкого разрешения.
F500EXR показывал одинаково круглое окончание линий в разрешениях от 4MP до 16MP, при этом границы линий максимально четкие только в разрешении 4MP.
В завершение я отошел от «миры» и сделал снимки реальных предметов, тут то интерполяция FUJIFILM F500EXR проявила себя во всей красе значительно уступив Canon, заявленные 12MP от Samsung тоже показали неоднозначный результат.
Но эту статью сравнительную я так и не закончил в 2021 году, ибо слишком неоднозначно показывали себя камеры от Samsung и FUJIFILM, я просто не мог понять как мне быть с этой интерполяцией плавающей от кадра к кадру.
Все было бы хорошо если бы камеры умели сохранять RAW прямо с сенсора, но Samsung и FUJIFILM напрочь запретили и заблокировали RAW всеми возможными способами, оно и понятно ведь RAW снимок если сохранен без манипуляций лишних покажет реальное разрешение сенсора камеры чего производитель точно не может допустить если обманывает с разрешением.
В одной из своих прошлых статей я делал сравнение, и тут прекрасно видно, что в 4MP снимке края белой звезды четкие, а в 16MP они внезапно размытые стали, при этом текст стал слегка лучше несмотря на четырёхкратную разницу в количестве «пикселей», туда же и фон зеленый, детализации не прибавилось…
Проблема вспышки FUJIFILM F500EXR
Помимо неоднозначной ситуации с разрешением сенсора мне доставляет существенные проблемы работа алгоритма вспышки, он работает крайне отвратительно, особенно проблемно со светлыми поверхностями при неоднозначной освещенности или с поверхностями которые блестят.
Следующий скриншот наглядно показывает насколько проблемная вспышка в моем F500EXR, порой это просто невыносимо когда пытаюсь сфотографировать блестящий предмет, а вспышка только 2 раза из 10 срабатывает правильно и это никак не исправить. ..
Canon A590 IS / Samsung PL 80
Я счел необходимым сказать пару слов про данные фотоаппараты от Canon и Samsung так как они у меня были еще до появления FUJIFILM F500EXR.
Естественно «мыльница» от Samsung в основном валялась без дела ибо она отвратительна во всем кроме алгоритмов интерполяции, качество сборки, AF подсветка светит в сторону, автоматический фокус которой хорошо если 1 раз из 10 правильно сработает, при этом настроек вроде и много, но по факту все они бутафория бесполезная…
А еще Samsung предусмотрительно сделали весьма опасную закладку запланированного устаревания лишив аккумулятор адекватного контроллера заряда, ну или преднамеренно сделали контроллер заряда неадекватным, иначе я не могу назвать почти взорвавшийся аккумулятор прямо в камере состояние которого ухудшалось только после зарядки от Samsung…
В общем Samsung PL80 крайне неприятная камера, кто-то скажет «чего ты хочешь от дешевой камеры», но я возражу.
Это вещь которой заявили конкретные характеристики, она стоила вполне реальных денег в магазине (производитель затратил гораздо меньше на производство), я не вижу ничего хорошего в попытках оправдывать низкой стоимостью несоответствие заявленным характеристикам и проблемы в работе.
Больше мне нечего сказать про недоразумение от Samsung.
Canon A590 IS безусловно уже стар, а еще он был неисправен и я его ремонтировал, вспышку так и не починил ибо нет в ней нужды (нужно заказывать управляющую микросхему), этот аппарат многое пережил.
Я не могу ничего плохого сказать про данный фотоаппарат от Canon, для своего времени вполне достойное устройство, единственное, что механические части объектива уже износились, но в целом пока работает.
Есть даже DC гнездо под круглый штекер питания, можно подключить внешний аккумулятор или от зарядного устройства питать камеру.
Ну и стандартный MiniUSB во времена когда каждый производитель старался свое максимально нестандартное и проблемное гнездо установить, почему проблемное? Да потому что найти замену было нереально в случае поломки. ..
Как определить возможную интерполяцию (способ 1)
Если производитель заблокировал доступ к RAW простейшим способом обнаружить интерполяцию будет посмотреть на края предметов которые точно попали в фокус при фотографировании.
При этом следует использовать минимальное значение ISO и таймер, камеру естественно следует установить на стабильный штатив.
Таким образом я сделал снимки в разрешении 4MP и 16MP, сейчас я покажу снимок оптимизированный для статьи в разрешении 1.9MP (1600×1200), тут можно было бы сказать что все прекрасно и отлично.
Но как обстоят дела на самом деле? Очевидно что границы в режиме 16 MP сильно размыты несмотря на явные следы алгоритмов повышения резкости.
В случае дорожек на текстолите разница детализации скорее за счет потерь от сжатия JPG, но при этом в режиме 16MP добавилось много черных ляпов вокруг бликов которых быть не должно (такие же ляпы создает фильтр повышения резкости в GIMP).
Некоторые заметят левый верхний угол, мол, в режиме 4 MP канавка едва заметна, а в 16 MP она уже отчетливее, это и есть последствия сжатия с потерями + фильтр резкости, JPG теряет часть информации даже при максимальном качестве в настройках фотокамеры.
Так как камера интерполирует из RAW данных, эта канавка без потерь растянулась до 16 MP и JPG не смог её «потерять» так как количество пикселей избыточное, когда в размере 4 MP она почти потерялась из-за сжатия JPG.
Это пожалуй единственное полезное свойство интерполяции.
Как определить возможную интерполяцию (способ 2)
Банально сделать снимок в максимальном разрешении, а после взять из него фрагмент и уменьшить в 2 раза по высоте и ширине (сокращаем количество пикселей в 4 раза) используя билинейную интерполяцию, после чего увеличить используя интерполяцию Lanczos.
Зачем такие сложности с разной интерполяцией? Просто Lanczos добавляет гало вокруг деталей при уменьшении, а билинейная интерполяция ничего лишнего не добавляет сохраняя детали как есть, но при увеличении билинейная интерполяция уже работает плохо, потому применяю Lanczos во время увеличения.
Если после таких манипуляций кардинальных изменений в детализации не случилось, значит детализация изначальна была на низком уровне и сокращение количества пикселей в 4 раза не смогло сократить количество деталей в такое же количество раз…
Но этот метод может работать плохо в случае если у камеры достаточно сложные алгоритмы интерполяции которые добавляют детали в изображение, данный метод больше подходит для выявления простого обмана со стороны производителя, например видеорегистратор ARMIX DVR Cam 200:
Как определить возможную интерполяцию (способ 3)
Сфотографировать картинку на ЖК мониторе и посмотреть на субпиксели, в идеале еще сравнить с другими камерами.
Я сфотографировал в разрешении 16 MP камерой FUJIFILM F500EXR и 8 MP Canon A590 IS, оба изображения JPG сформированы самими камерами, при этом я старался сделать фотографии чтобы видимая область была примерно одинакова (это важно).
Если смотреть на оптимизированные для статьи версии фотографий, то разницы особо и нет, но если посмотреть в приближении все встает на свои места…
Казалось бы, 16 МегаПикселей, а ЖК матрица на фотографии от FUJIFILM F500EXR выглядит как каша, когда Canon A590 IS показал вполне упорядоченный массив ЖК матрицы, и это фрагмент почти из центра снимка, где оптические искажения по идее минимальные.
Теперь я увеличил окно на мониторе и сделал фотографии в разрешении 4 MP и 16 MP на удалении от ЖК монитора.
И тут отчетливо видно, что 4MP недостаточно, чтобы различить пиксели ЖК матрицы, а при разрешении 16 MP камера не показала отдельные пиксели ЖК матрицы, вместо этого алгоритмы интерполяции нарисовали отчетливые лабиринтные узоры, и они абсолютно не похожи на строение ЖК матрицы.
Особое внимание заслуживает следующий фрагмент, тут очевидно что алгоритмы интерполяции пытались дорисовать что-то в перемычке которая является креплением трубы, и этим интерполяция испортила детали что присутствовали на снимке в разрешении 4 MP.
Lenovo P70-A / Xiaomi MI8 / F500EXR / A590 IS
Почему бы не посмотреть на камеру в смартфоне? Как раз под руками есть Lenovo P70-A камера которой меня уже давно смущает.
Я сделал три снимка в заявленные 13MP, потом 5MP и 3MP.
В итоге я увидел такую же картину с интерполяцией как у F500EXR, отчетливые лабиринты вместо пикселей ЖК матрицы…
Может нужно сделать снимки ближе к матрице? Подумал я и пододвинул практически впритык камеру смартфона к монитору, но я не смог найти реального улучшения детализации с ростом разрешения, субпиксели ЖК матрицы с ростом разрешения такие же смытые, как и в разрешении 3MP, с ростом разрешения не появилось четкой границы между элементами ЖК матрицы…
Теперь Xiaomi MI8, этот смартфон у меня недавно появился и я сам не знаю что будет, так как стандартные приложения камеры в смартфонах почти в 100% случаев искажают снимки подгоняя формат изображения, я сразу начал использовать приложение OpenCamera и вручную задал ISO с выдержкой.
На этот раз я сразу сделал снимки чуть дальше от ЖК матрицы и близко к матрице.
Дальнее расположение от матрицы показывает узоры с ростом разрешения, но они не похожи на лабиринт, скорее наоборот начинают проявляться пиксели ЖК матрицы.
При расположении в упор к ЖК матрице камера Xiaomi MI8 показала отчетливую разницу в детализации между 2.76МП, 5МП и заявленными 12МП.
Ради справедливости я сделал такие же фотографии и камерой FUJIFILM F500EXR в разрешениях 4MP, 8MP и 16MP.
Если Xiaomi MI8 показывал отчетливое увеличение детализации с каждым повышением разрешения, то у F500EXR детализация не желает идти в след за количеством пикселей.
У Xiaomi MI8 при 12MP пиксели уже начинали различаться, но F500EXR при 16MP нарисовал некое подобие ткани.
При съемке вплотную к ЖК матрице F500EXR уже показал результаты гораздо интереснее, кто-то наконец скажет что вот, у F500EXR матрица наконец показала свои мегапиксели, но рано радоваться.
Если внимательнее посмотреть можно заметить некоторые странности.
Изображение размыто горизонтально «волнами», четкая «волна» переходит в размытую «волну» хотя камера была установлена на штативе, и это странно ведь другие камеры подобного эффекта не имеют.
У меня есть несколько предположений как так получилось, что субпиксели ЖК матрицы местами четкие, а местами не лучше, чем при разрешении 4MP:
1) Алгоритмы интерполяции F500EXR имеют шаблон для ЖК матриц который срабатывает частично по вине низкого разрешения сенсора, расстояние до ЖК матрицы недостаточное чтобы алгоритмы могли однозначно определить группу субпикселей и нарисовать под шаблон.
2) Камера делает несколько снимков смещая сенсор физически, а после объединяет изображения в единое, в таком варианте тоже возможны подобные искажения хотя и маловероятно учитывая что камера была установлена на штативе с таймером, потому я вижу гораздо реалистичным первый вариант, тем более слишком уж тонкие субпиксели в ЖК матрице получились местами.
3) Низкосортные оптические элементы дающие волнистые оптические искажения в камере за 430$, этот вариант явно бредово звучит…
4) Матовая пленка монитора все портит, но этот вариант тоже выглядит бредом, пленка равномерно наклеена по всей матрице, и не может один участок размыть до уровня детализации 4MP, а другой участок выставить четко под 16MP, тем более другие камеры не имеют такой проблемы в этих же местах матрицы.
Для комплекта я уже и Canon A590 IS поставил в такие же условия, у данной камеры 5MP разрешение явно интерполировано криво, но вот разница в детализации между 3MP и 8MP уже ощутима и обошлось без лабиринтных ярко выраженных узоров.
Вплотную к ЖК матрице ситуация аналогична Xiaomi MI8, разве что разрешение 5MP криво интерполировано, но в то же время разница между 3MP и 8MP значительна.
При этом зазоры равномерные между субпикселями ЖК матрицы, а сами субпиксели имеют одинаковые размеры по всей площади, иначе говоря A590 IS не пляшет с зазорами и размерами пикселей как F500EXR.
Единственное что само изображение выглядит чуть более мутным, но это можно оправдать более низким качеством оптических элементов и меньшим количеством программных обработок чем у F500EXR.
Для сравнения я объединил снимки разных камер в одно изображение, за исключением Lenovo P70-A ибо там смотреть толком нечего.
Если Canon A590 IS и Xiaomi MI8 выдают адекватную картинку не искажая геометрию элементов и зазоров, то FUJIFILM F500EXR местами как акварелью прошелся…
Высокий ISO
Вспомнив как F500EXR принудительно снижает разрешение до 4MP при максимальном значении ISO 12400, я задумался, а почему бы не сделать фотографии при высоком значении ISO и посмотреть что выйдет в разном разрешении, вдруг алгоритмы интерполяции очень боятся высокого уровня шума и потому запрещают их работу при высоких значениях ISO.
И я не прогадал посчитав что увижу много интересного, конечно я не использовал ISO 6400 и 12800 так как F500EXR не позволит при таких значениях сделать снимок в 16MP, потому я буду использовать значение 3200 и максимальное для A590 IS — 1600.
У обоих фотоаппаратов высокий уровень шума получился, у Canon A590 IS даже больше шума чем у F500EXR что говорит о значительной разнице в качестве оптики и светочувствительности сенсоров.
Но у Canon A590 IS с ростом разрешения улучшилась и детализация, когда F500EXR в режиме 16MP показал неоднозначный результат исказив геометрию маркировок элементов и некоторых деталей.
Если посмотреть внимательнее, можно заметить как F500EXR постоянно искажает геометрию символов отчетливо закругляя кончики цифры «2» и явно переломав цифру «1», при этом геометрия конденсатора в самом низу явно искажена камерой F500EXR, и вообще на этом элементе явная «акварель» появилась.
Это явно не та разница в качестве между 16MP из 2011 года и 8MP из 2008 года которая должна быть…
Особенно если посмотреть на букву «C» расположенную возле стрелки в нижней левой части изображения, F500EXR отчетливо нарисовал внутри этого символа несуществующую дугу.
Заключение
Пожалуй на этом я закончу статью так как объем непозволительно большой набрался, я не стал изготавливать тестовую «миру» по одной причине, алгоритмы интерполяции отлично заточены под «синтетические» тесты, гораздо сложнее алгоритмам работать с реальными объектами.
Хотя FUJIFILM F500EXR даже с «синтетикой» справлялся весьма скверно когда я пытался делать обзор в 2021 году:
Такое вот японское «качество» мне попало в руки от FUJIFILM…
Одно дело подменять понятия называя сенсели полноценными пикселями (1 полноценный пиксель состоит обычно из 4 сенселей), но совсем другое дело устанавливать матрицу на 4 МегаСенселя, а после растягивать интерполяцией получившиеся 4 МегаПикселя после алгоритмов «демозаики» до 16 МегаПикселей.
К сожалению такую практику подмены понятий и обмана используют многие производители связанные с использованием фото сенсоров в погоне за красивой маркетинговой цифрой, и производителю все равно если в итоге вместо фотографии выходит акварельная каша. ..
Конечно, F500EXR временами способен показать некое подобие 16 МегаПикселей, однако Canon A590 IS и Xiaomi MI8 показывают стабильно качественный уровень детализации, когда F500EXR может кусок показать четко, а соседний кусок намыленный акварелью с детализацией 4MP.
Очевидно что меня не устраивает такая «плавающая» детализация FUJIFILM F500EXR, тем более когда применяю штатив и таймер чтобы наверняка ничего не смазалось.
Причем стоит заметить, в большинстве случаев F500EXR показывает детализацию именно на уровне 4MP, даже ЖК матрицу далеко не всегда может показать на 16MP что собственно я и продемонстрировал наглядно в данной статье.
Все бы решилось однозначно если бы производители позволяли делать RAW снимки во всех камерах, но увы, RAW как раскаленная кочерга для производителей, что не чисты на установленные в устройства сенсоры, как минимум потому, что RAW выдаст любой возможный обман со стороны производителя.
Есть только один выход, обходить стороной камеры в которых запрещено снимать в формате RAW, есть огромная вероятность попасть на «мыло» просто потому что производителю захотелось сэкономить установив сенсор разрешением ниже чем заявлено в характеристиках.
За исключением конечно камер от Canon, ибо от Canon я еще не видел фотоаппаратов с откровенной «акварелью», да и сторонние прошивки есть под большинство камер от Canon, а там и функционал позволяющий сохранять RAW если камера изначально не умеет этого делать.
К слову, у меня не получалось заставить Lenovo P70-A сохранять RAW снимки, а вот Xiaomi MI8 умеет сохранять в RAW и проблем с детализацией не имеет в отличие от P70-A где RAW заблокирован.
Так или иначе я уже сыт по горло камерой F500EXR, с появлением Xiaomi MI8 что действительно фотографирует на свои заявленные характеристики (конечно с учетом подмены понятия сенсель на пиксель), я уже начал забывать про камеру от FUJIFILM.
Да, у Xiaomi MI8 оптические элементы гораздо хуже, чем у полноценной камеры F500EXR ибо физически они многократно меньшего размера, но фотографирует он в итоге качественнее в плане детализации, и со вспышкой не имеет проблем.
Боюсь представить какая была бы разница, если полноценному фотоаппарату F500EXR без замены сенсора установить объектив от мобильного телефона. ..
А ведь Xiaomi MI8 как полноценный смартфон стоил на момент выхода дешевле чем фотоаппарат F500EXR.
А для тех кто захочет оправдать хорошее качество снимков Xiaomi MI8 наличием двух камер, то разочарую, OpenCamera использует только один объектив смартфона, проверить это проще простого:
Это тот момент, когда китайские МегаПиксели от Xiaomi в составе смартфона оказались однозначно лучше и дешевле японских МегаПикселей от FUJIFILM в составе фотокамеры.
Конечно, сравнивать телефон 2018 года и фотоаппарат 2011 года в плане стоимости неправильно, как и сравнивать стоимость F750EXR (отсылка к комментатору wwr222) спустя несколько лет после выхода со стоимостью F500EXR на момент выхода, но не стоит забывать что F500EXR полноценная камера рассчитанная для фотографирования, а Xiaomi MI8 в первую очередь создан как смартфон.
Тем более Lenovo P70-A показала что даже в смартфонах камеры бывают с откровенным обманом, вроде количество пикселей растет, а детализации не прибавляется. ..
Что уж говорить, старая развалюха побитая жизнью Canon A590 IS 2008 года со своими 8MP может показать снимки более качественные чем F500EXR 2011 года со своими 16MP, причем A590 IS не страдает «акварелью» в отличие от F500EXR.
В целом я могу оценить сенсор камеры FUJIFILM F500EXR на 4 МегаСенселя (4MP после фильтра «демозаики»), именно в таком разрешении F500EXR показывает стабильное качество изображений, я не вижу смысла в режиме 16MP, детализация не возрастает как количество пикселей и размер файла…
Мне хотелось гораздо подробнее эту тему раскрыть, затронуть оптику и еще больше сравнений провести, но статья и так уже слишком жирная, а разбивать на части не лучшая идея так как статья формировалась как единое целое, потому на этом закончу.
В любом случае писать полноценные статьи и самому собирать материал это не то же самое что взять скриншоты с графиками FPS из чужих видео и написать пару строчек текста поверхностного, надеюсь я не заставил слишком долго ждать некоторых людей.
На этом все, благодарю за внимание, больше интересных статей в блоге Hard-Workshop.
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Почему в iPhone до сих пор стоят 12 Мп камеры?
Заметили, что мегапикселей стало как-то очень много? В Samsung готовят матрицы разрешением 600 Мп, уже есть — 108 Мп, а вот в iPhone, по-прежнему, 12 Мп. Почему так?
Вы наверное думаете, что всё дело в Deep Fusion и других волшебных алгоритмах. Отчасти, да. Но дело не только в них.
А что если я вам скажу, что в iPhone гораздо больше мегапикселей, чем мы думаем. А в Samsung, наоборот, гораздо меньше. Смотря как посчитать эти мегапиксели. Что это еще за заговор такой? Давайте разберемся!
Традиционная структура
Первый момент. Если внимательно посмотреть на современные ультра-мегапиксельные матрицы на 48, 64 или даже 108 Мп (а Samsung официально анонсировал, что работает над 600 Мп сенсором), то становится понятно, что разрешение матрицы стало вещью относительной. Почему я так говорю?
Традиционно, каждый пиксель на матрице состоял как минимум из 3 вещей:
- Фотодиод — маленький сенсор, который улавливает свет.
- Это цветовой фильтр, который позволят каждому фотодиоду улавливать только нужный спектр свет: красный, зеленый или синий.
- Микролинза — которая позволяет, точнее фокусировать свет внутрь пикселя.
И получается что если в пикселе есть эти три компонента, его можно назвать полноценным. И в матрицах с такими дополнениями пикселями мы всегда получаем честное разрешение: если матрица 12 МП, то и фотография будет 12 МП. Но разве можно делать как-то иначе?
Quad Bayer
Оказывается, можно. Долгое время у производителей матриц была проблема. Они никак не могли сделать пиксель меньше 1 мкм. А значит они не могли при том же физическом размере матрицы увеличить разрешение. Вот мы и сидела в основном с 12 Мп камерами.
Но в 2018 году барьер в 1 мкм был преодолён и появись первые компактные матрицы с размером пикселя 0,9 или 0,8 мкм и разрешением в 48 МП и больше. Но с уменьшением размера пикселя при прочих равных падает и их светочувствительность. Что, кстати, происходит не всегда…
Поэтому придумали очень простой хак. Цветовой фильтр стали накладывать не на один, а сразу на четыре пикселя и назвали такую структуру Quad Bayer, ну или Tetra Cell, если вы маркетолог Samsung. А дальше, объединив 4 пикселя в один гигантский, мы получаем отличную светочувствительность!
Но при этом реальное разрешение в 48 Мп камерах с Quad Bayer структурой в 4 раза меньше номинального и все равно — 12 Мп. Потому что, пиксели в таких матрицах не проходят наш критерий полноценности: в каждом пикселе есть фотодиод, в каждом есть микролинза, но цветовой фильтр только один четырёх. А значит цветовое разрешение в таких камерах в 4 раза ниже фактического.
Более того, даже в новых Samsung со 108 Мп камерами, реальное разрешение тоже 12 Мп, потому как в них объединяют не четыре, а сразу девять пикселей. Итого, 108 делим на 9, получаем 12.
Но почему же просто не сделать большие пиксели и не заморачиваться с этим объединением? Как ни странно такой подход даёт массу преимуществ!
Во-первых, днём когда света много — можно не объединять пиксели, а наоборот, при помощи алгоритма Re-mosaic можно восстановить хоть и неполное разрешение матрицы, но очень высокое.
Во-вторых, мы можем заставить разные пиксели работали с разной выдержкой. Тогда на выходе мы получим один светлый и один темный кадр, а склеив их мы можем полноценную HDR фотографию, или даже HDR видео!
Короче, вариантов для экспериментов масса и грех такое не использовать.
Но, если все уже поняли, что подход работает, почему же тогда ни в iPhone, ни в Pixel не пользуется преимуществами новых матриц? И вот тут самое интересное. На самом деле они пользуется, причем давно, но по-другому!
Dual Pixel
Помимо структур Bayer и Quad Bayer, существует и альтернативная школа, которая называется Dual Pixel или вернее сказать Dual Photo Diode.
Она отличается от традиционного Байера тем, что каждый пиксель в ней состоит из двух независимых фотодиодов. При этом оба фотодиода перекрывает только одна микролинза.
Но зачем это нужно? Если посмотреть на традиционную цифровую матрицу под микроскопом, то помимо обычных пикселей мы заметим какие-то странные зоны — вот эти зеленые штучки.
Это датчики фазовой фокусировки. Они необходимы для автофокуса. Кто снимал на зеркальные, помните вот такие зоны фокусировки в видоискателе? Вот это они!
Чем больше таких датчиков, тем быстрее и точнее будет работа автофокуса или AF. Но вот проблема. Они физически занимают место на матрице и отнимают его у нормальных пикселей. А значит, нельзя бесконечно увеличивать количество фазовых пикселей. Потому как, если бы, на каждый обычный пиксель приходился один фазовый пиксель, то система фокусировки занимала бы процентов 60 от общей площади.
Так было раньше, пока Canon не придумал технологию Dual Pixel. В качестве датчиков фазовой фокусировки они стали использовать обычные пиксели, разделив их на две части! Это позволило все пиксели сделать фазовыми! Опять же все кто пользовался зеркалками, знает какой у Canon крутой автофокус.
Но если у взрослых камер такая технология есть только у Canon, то в смартфонах, матрицы с двойными пикселями производит и Samsung, и Sony, поэтому такую систему фокусировки можно встретить можно встретить в куче смартфонов. В том числе во всех Google Pixel, начиная со второго и в iPhone 11 и 12.
Поэтому фактически в iPhone матрицы 24 мегапиксельные, если считать по количеству фотодиодов. Только полноценными такие 24 Мп конечно назвать нельзя, потому как тут пиксели делят на двоих не только цветовой фильтр, но и макролинзу. Поэтому в таких матрицах пиксели всегда работают в режиме объединения.
Правда есть одно исключение, если в iPhone систему двойных пикселей используют исключительно по назначению то есть для улучшения фокусировки, и, кстати, автофокус в iPhone замечательно работает как в фото, так и в видео, то в Google Pixel при помощи этой технологии научились делать портретные снимки с одной камеры. Они просто берут две фотографии, которые получились с правого и левого фотодиода и, подсчитав насколько сдвинулось изображение, строят карту глубины.
Так к чему я всё это? 12 Мп в iPhone — это осознанный выбор Apple, как и 108 Мп в Galaxy — осознанный выбор Samsung. Каждый из которых даёт свои преимущества и недостатки.
Камеры с высоким разрешением и структурой Quad Bayer или NonaCell — позволяют добиться более высокого разрешения днём и классной светочувствительности ночью. Позволяют проводить съёмку с алгоритмами HDR для фото и видео и вообще могут очень гибко настраиваться под конкретную задачу. Но пока не каждый процессор может справится с обработкой такого количества пикселей, а также, как показали тесты Galaxy S20 Ultra, бывают проблемы с фокусировкой.
Dual Pixel матрицы с низким разрешением вроде бы ничем особо не отличаются от традиционных матриц, но фотографии в низком разрешении проще обрабатывать. А структура Dual Pixel позволяет добиться потрясающей скорости и точности фокусировки.
Тем не менее мир не стоит на месте, Samsung и Sony уже показали новые матрицы с Quad Bayer структурой и двойными пикселями, которые берут лучшее из двух миров. Поэтому в будущем ждем еще более крутые камерофоны в следующем году.
Post Views: 27 147
Зачем 16 мегапикселей, когда можно было бы 50?
Если бы завтра анонсировали 100-мегапиксельную цифровую зеркальную камеру, я бы сделал на нее предварительный заказ, а затем провел бы много бессонных ночей в ожидании ее прибытия. Мне снились кошмары, в которых монстры Imatest пинали Zeiss Otus и смеялись над их слабыми попытками не отставать от моей камеры с высоким разрешением. Было бы еще хуже, если бы я заложил второй ипотечный кредит на свой дом, чтобы я мог позволить себе новый суперкомпьютер для обработки этих изображений. Я ходил по коридорам своего дома, мимо моих любимых матовых и рамочных отпечатков объективов размером 24 x 36 дюймов, задаваясь вопросом, нужна ли мне машина с большим багажником, в который можно было бы вместить достаточно CF-карт для дневной съемки.
Но так быть не должно. Даже если бы они установили памятник Линкольну посреди долины Йосемити, я мог бы снять архитектуру в величественном пейзаже, снятую только камерой на 12-16 Мп, и никогда не отличить ее от моей 100-мегапиксельной машины мечты. Как я могу это сказать?
Вот доказательство. Я сделал эти почти идентичные изображения этих деревьев на недавнем семинаре Назима по осенним цветам. Один был снят на полнокадровую 36-мегапиксельную камеру Nikon D810 с объективом Zeiss Distagon T* 35 мм f/2 ZF.2 — совпадение, сделанное на Мансуровских небесах. Другим был дуэт из ада — снятый с производства 16-мегапиксельный DX Nikon D7000, греховно обремененный суперзумом Nikkor 18-300 мм, объективом Photography Life с худшим обзором. Я установил штатив, расставил кадры как можно равномернее (увеличение до эквивалента 35 мм на неудачном объективе), а затем сделал два кадра. Когда я загрузил их в Lightroom, снимок с суперзумом выглядел ужасно — ой, я забыл убрать разделенный фильтр нейтральной плотности. Что ж, я вернул его в приличное состояние, а затем экспортировал оба файла, используя рекомендованное веб-разрешение Photography Life. Затем я поместил изображения рядом на монитор моего ноутбука (MacBook Pro Retina) и попросил Насима сказать мне, что есть что. После долгого прищуривания и почесывания головы он указал на один из них и сказал: «Возможно, это Zeiss». Он ошибся — это был суперзум.
«Это нечестно, — проворчал Насим, — мне нужно увидеть это на 100 процентов».
А вот и загвоздка. Вам не нужно видеть изображения на 100%, потому что это не способ просмотра конечного результата. Когда вы смотрите на репродукцию Херба Ритца в галерее, вы одержимы просмотром кадрированного скана исходного негатива в масштабе 1:1, чтобы убедиться, что это хорошая фотография? Конечно нет. В конце концов, все, что имеет значение, — это то, насколько хорошо выглядит конечный результат.
Таким образом, мой 16-мегапиксельный снимок обманул Назима при окончательном выводе (2048 × 1638 пикселей), и он отлично выглядит в Интернете. Но как насчет 16 МП против 36 МП для галерейных отпечатков или журнальной работы? Опять же, 16 МП — это нормально, потому что даже при печати с разрешением 300 пикселей на дюйм для обложки журнала размером 8,5 x 11 дюймов файл должен иметь разрешение всего 8,4 МП. Оооо, а как насчет двухстраничного разворота? Это займет 16,8 МП при 300 PPI. Мне не хочется вас разбивать, но 16 МП все же достаточно, так как человеческий глаз (при идеальном зрении 20/20) при просмотре журнала на расстоянии вытянутой руки может разрешить только около 150-220 PPI в зависимости от того, для кого вы используете цифру. разрешение человеческого глаза (от 0,6 до 1 угловой секунды). Вот почему Apple называет дисплей своего ноутбука дисплеем «Retina», потому что мы смотрим на ноутбуки с того же расстояния, на котором мы читаем журналы, а дисплей Retina имеет разрешение 220 пикселей на дюйм (для нас, гиков, новый дисплей Mac 5K имеет разрешение 217 пикселей на дюйм, что если вы не просматриваете его на расстоянии ноутбука, это излишество).
Вот мой недавний снимок, появившийся в оглавлении в февральском выпуске Arizona Highways. Он был снят на 16-мегапиксельную камеру Nikon D4s и обрезан примерно до 9,5 МП, и он выглядит очень резким (я сократил размеры и получил 218 пикселей на дюйм в качестве окончательного разрешения, как было опубликовано). Все те двухстраничные развороты, которые впечатляли нас пять лет назад, наверное, были сняты 8-12-мегапиксельной камерой. Они выглядят так же хорошо, как и сегодня.
Ключом ко всему этому является понятие «нормальное расстояние просмотра». Мы рассматриваем кадры на наших телефонах ближе, чем страницы журналов. Мы просматриваем огромные репродукции галереи через всю комнату, а не спрятанные в узком коридоре (за исключением моих фотографий в пин-апах). Мы просматриваем рекламные щиты за квартал.
Чем дальше просматривается ваш окончательный результат, тем с меньшим значением PPI он должен быть напечатан. Вот почему рекламные щиты печатаются с разрешением ~ 10 PPI. С расстояния в полквартала вы не сможете отличить 10 PPI от 1000 PPI. Изображение с разрешением 16 МП, напечатанное с плотностью 10 PPI, будет иметь ширину 41 фут. У меня была только одна фотография, опубликованная на рекламном щите, и она была сделана 8-мегапиксельной наводкой и выглядела нормально на скорости 30 миль в час.
Несмотря на то, что за последнее десятилетие разрешение камеры быстро выросло, разрешение человеческого глаза осталось прежним. Если вы не кропоголик, судебно-медицинский эксперт или не работаете на сверхтребовательных клиентов, все, что больше, чем 16-мегапиксельная камера, — это излишество. За исключением одного из первых двух кадров (не могу сказать какого), все они были сняты на 16-мегапиксельные камеры DSLR.
Надеюсь, благодаря этой статье я сэкономил вам кучу денег. Когда дело доходит до четких фотографий, вам не нужно вкладывать средства в камеру с высоким разрешением или соответствующие современные объективы, потому что ваш глаз никогда не заметит разницы. Давай, смейся над этими дураками с их 50-мегапиксельными камерами и 5K-дисплеями. Тогда вы можете взять все эти деньги, которые вы только что сэкономили, и пойти на мой сайт и купить несколько вкусных галерейных репродукций. Видит бог, мне не помешали бы деньги. Как еще я смогу расплатиться за свой Nikon D810?
Весь контент © John Sherman
Какое разрешение вам действительно нужно?
Каждый год производители камер расширяют границы сенсорных технологий, и последней тенденцией стало увеличение разрешения сенсоров до значений, которые раньше считались непостижимыми. С полнокадровыми камерами, достигающими 60 мегапикселей (МП), и камерами среднего формата, превышающими 100 МП, теперь мы знаем, что гонка мегапикселей на этом не остановится, и мы, скорее всего, увидим камеры с еще большим разрешением в будущем. Но остается большой вопрос — сколько разрешения действительно нужно сегодня? 12 Мп мало? 50 мп это много? Хотя это тема, которая может быть открыта для бесконечных дебатов, я работал над методологией определения идеального диапазона мегапикселей для ваших нужд. В этой статье я поделюсь тем, что придумал, и, надеюсь, это послужит хорошим руководством для наших читателей при принятии решения о том, как бороться с гашением мегапикселей. Я настоятельно рекомендую вам прочитать нашу статью с объяснением разрешения камеры в качестве предварительного условия, чтобы понять взаимосвязь разрешения с печатью, кадрированием, размером экрана и более подробно понять такие термины, как субдискретизация. Вы также можете прочитать о том, как увеличить разрешение изображения.
ILCE-7M2 + FE 24-70 мм F4 ZA OSS @ 41 мм, ISO 100, 15/1, f/8,0Большинство из нас не могут решить, какое разрешение выбрать в первые дни покупки нашей первой камеры. Есть так много вариантов на выбор. И точно так же, как при покупке нашей первой машины или первого дома, мы хотим получить лучшую камеру для наших еще не определенных и в основном неизвестных потребностей. Мы действительно не знаем, будем ли мы серьезными фотографами, или камера будет лежать на полке и пылиться, пока мы не возьмем ее в отпуск. Из-за этого обычно не имеет смысла покупать самую мощную камеру на рынке в качестве первой камеры, так же как нет смысла покупать Ferrari в качестве первого автомобиля или дом за миллион долларов в качестве первого дома. Вы хотите начать с чего-то меньшего, что-то менее дорогое и что-то, с чем вы можете расти.
И когда возникнет необходимость перейти на что-то более мощное, вы точно будете знать, что взять. Я всегда советую сначала приобрести камеру начального уровня, а потом через несколько лет перейти на что-то более серьезное, если будет такая необходимость. И вместо того, чтобы делать большой скачок позже, всегда полезно двигаться вверх постепенно. Вы не хотите переходить на полнокадровую 60-мегапиксельную камеру с камеры типа «наведи и снимай» или камеры начального уровня, если вы действительно не знаете, что делаете.
Содержание
1) Разрешение камеры: низкое, среднее или высокое?
Прежде чем мы углубимся в детали, давайте сначала пройдемся по популярным разрешениям камер, чтобы понять, что представляет собой низкое, среднее и высокое разрешение по современным стандартам. Я расскажу о Micro Four Thirds, APS-C и полном кадре, так как они являются наиболее популярными форматами, доступными сегодня:
Micro Four Thirds
- Низкое разрешение: до 10 МП
- Среднее разрешение: 11- 16 МП
- Высокое разрешение: 20+ МП
APS-C
- Низкое разрешение: до 10 Мп
- Средний Разрешение: 11-20 МП
- Высокое разрешение: 24+ MP
35MM / Full-Frame
35mm / Full-Frame
- 9 9002 35mm / Full-Frame
- Среднее разрешение: 16-24 МП
- Высокое разрешение: 36+ МП
- Пейзаж
- Архитектура
- Мода/Студия
- Продукт / Макро
- ISO 50-100: 12291 (38,76%)
- ISO 100-200: 5746 (18,12%)
- ISO 200-400: 4914 (15,50%) ISO 400-800: 3883 (12,26%)
- ISO 800-1600: 2402 (7,57%)
- ISO 1600-3200 : 1840 (5. 80%)
- ISO 3200-6400 : 559 (1.76%)
- ISO 6400-12800 : 54 (0.17%)
- ISO 12800+ : 18 (0.06%)
- Всего изображений: 31707
- ISO 50-100: 2984 (42,62%)
- ISO 100-200: 1220 (17,42%)
- ISO 200-400: 1119 (15,98%)
- 7777: 1119 (15,98%)
- 777777: 1119 (15,98%)
- 777777: 1119 (15,98%)
- 7 ISO 400-800 : 887 (12,66%)
- ISO 800-1600 : 447 (6,38%)
- ISO 1600-3200 : 271 (3,87%)
- ISO 3200-6400 : 57 09 09 (0,083%) -12800 : 16 (0,23%)
- ISO 12800+ : 1 (0,01%)
- Всего изображений: 7003
- Операционная система: Windows 10 64-бит
- Монитор: 2x Dell U2413 (старые, но очень функциональные IPS-мониторы)
- Процессор: Intel Core i9 -9900K
- Память/ОЗУ: 64 ГБ (4x 16 ГБ DDR4)
- Видеокарта: NVIDIA Quadro P2000
- Основное хранилище (ОС): Samsung 512 ГБ 970 Pro NVMe (SSD)
- Дополнительное хранилище: Samsung 2 ТБ 860 Pro Серия (SSD)
- Монитор: Retina 5K
- Процессор: Intel Core i9
- Память/ОЗУ: 64 ГБ
- Видеокарта: AMD Radeon Pro 575x
- Жесткий диск: 512 ГБ флэш-памяти
- Компьютерное хранилище для каталога и фотографий Lightroom
- Внешнее хранилище для резервных копий / автономных фотографий
- Внешнее хранилище (NAS, SAN и т. д.) для резервных копий / автономных / общих фотографий
- Онлайн-хранилище для облачного хранилища
- Nokia удерживает корону смартфона с самым большим количеством мегапикселей с 41-мегапиксельной камерой 808 PureView и Lumia 1020, хотя слухи теперь указывают на 50-мегапиксельную камеру в следующем телефоне Oppo.
- Когда дело доходит до цифровых медиа, таких как HD-видео, 4MP НЕ то же самое, что 4K. Разницу можно объяснить, взглянув на замечательный маленький элемент, называемый пикселем. 4MP меньше, чем 1080P, что ближе к 8MP. Пиксели размножались, как кролики, с годами.
- Если у вас есть цифровая камера 16 мегапикселей и максимальный размер изображения, который она предлагает при настройках 46 пикселей. Это означает, что он идеально подходит для печати размером 15,36 x 11,52 дюйма с разрешением 300 dpi и разрешением .
- 16 МП (мегапикселей) равно 16 миллионов пикселей . Изображение с разрешением 40 пикселей будет ровно 16 МП.
- Датчик: Panasonic MN34120 (цвет)
- Тип датчика: CMOS
- Размер датчика: 6,18×4,66 мм
- Pixel Размер: 1,335
- . @ 4632×3488
- Возможности подключения: USB 3.0
- Совместимость: Windows (32/64 бит) XP/Vista/7/8/10, Mac OSX, Linux
- Требования к ОС: Windows (32/64-разрядная) XP/Vista/7/8/10, Mac OS 10.8+, ядро Linux 3.13+
- Аппаратные требования: процессор Intel Core2 2,8 ГГц или аналогичный, 2 ГБ ОЗУ, USB3.0 порт для максимальной скорости
- Расширенное программное обеспечение для Windows:
— предлагает функции сшивки, EDF, видеозаписи и измерения
— проводит измерения длин, углов, дуг, площадей и т. д.
— сохраняет неподвижные изображения в BMP, TIFF, JPG, PICT, PTL или другие форматы
— живое видео и захват неподвижных изображений могут быть установлены в разных разрешениях одновременно
Дополнительные возможности: добавление слоев, водяных знаков, мозаики, мозаики; настроить цветовой баланс, экспозицию, насыщенность, контрастность, ориентацию; изменение разрешения, гистограммы, грануляции, диффузии; преобразование изображений с помощью обнаружения краев, деформация цифрового изображения; проводит измерения для одиночных, параллельных или перпендикулярных линий и прямоугольных, эллиптических и неправильных площадей; добавляет заметки, измерения, текст, стрелки, метки и т. д., используя настраиваемый текст разных размеров и цветов; проводит измерения в микронах, миллиметрах, сантиметрах, дюймах, футах и т. д. при любых увеличениях с заданными допусками - Бесплатные обновления программного обеспечения в течение всего срока службы
- Одна 16-мегапиксельная цифровая камера USB3. 0
- Один уменьшающий объектив
- Один USB-кабель длиной 6 футов (1,8 м)
- Два адаптера: 30 мм и 30,5 мм
- Один компакт-диск с программным обеспечением и инструкциями пользователя
- 33010
- Камера-светлое поле
Дисплей ПК и Mac USB 3.0 23 мм, 30,5 мм, 30 мм, С-крепление 16.0 МП 0,5X КМОП Яркое Поле ПК и Mac AmScope Камера-23 мм, камера-30,5 мм, камера-30 мм, камера-C-Mount 16. 0 МП Камера-0.5X Камера-CMOS На продукцию AmScope распространяется гарантия отсутствия дефектов материалов и сборки производителя с даты первоначальной покупки в течение следующих лет:
• Пятилетняя гарантия на микроскопы: Все наши микроскопы поставляются с пятилетней (5) летней заводской гарантией от производственных дефектов, которая распространяется на работу и запчасти.
• Десятилетняя гарантия на микроскопы Euromex: Все наши микроскопы Euromex поставляются с десятилетней (10) летней заводской гарантией от производственных дефектов, которая распространяется на работу и запчасти.
• Один год гарантии на телескопы: На все наши телескопы предоставляется гарантия один (1) год, за исключением случаев, указанных в описании.
• Один год гарантии на аксессуары: На все наши аксессуары для микроскопов (USB-камеры, осветители, осветительные приборы, пылезащитные чехлы и т. д.) предоставляется гарантия один (1) год, за исключением случаев, указанных в описании.
• Один год гарантии на товары с пометкой «Продукт поставляется от производителя»: На все продукты, поставляемые напрямую от производителя, предоставляется гарантия один (1) год, за исключением случаев, указанных в описании.Гарантия не распространяется на расходные аксессуары и детали, такие как лампы, батареи, предохранители, шнуры, оптические компоненты или любые дополнительные аксессуары, такие как механические держатели образцов, которые не встроены в предметный столик микроскопа как неотъемлемая часть оригинального изделия. и т. д. Гарантия не распространяется на микроскопы, объективы камер или другие аксессуары, которые вышли из строя из-за загрязнения или повреждения в результате неправильного использования или отсутствия технического обслуживания.
Примечание. Покупатели несут ответственность за обратную доставку и расходы на обработку для гарантийного обслуживания. Наша гарантия распространяется только на детали и работы.
Эта 16-мегапиксельная цифровая камера для микроскопа USB3.0 поставляется с уменьшающей линзой, кабелем USB и двумя адаптерами. Цифровая камера захватывает неподвижные изображения и живое видео на вашем компьютере. Удобное для пользователя программное обеспечение для Windows предлагает расширенные функции, включая сшивание, EDF (расширенная глубина резкости) и запись видео. Живое видео и захват неподвижных изображений могут быть установлены одновременно в разных разрешениях. Объектив с коэффициентом уменьшения 0,5X обеспечивает большее поле зрения.
Прилагаемое программное обеспечение для Windows XP/Vista/7/8/10 позволяет с легкостью делать заметки, фигуры и водяные знаки. Вы можете анализировать, представлять и обмениваться изображениями образцов и образцов, просто подключив один конец к порту USB3. 0 вашего компьютера, а другой — к окулярному или тринокулярному порту микроскопа. Благодаря встроенной совместимости с C-креплением и адаптеру для уменьшающих линз 23 мм, наша камера может быть подключена к любому инструменту с C-креплением или портом для фотосъемки 23 мм, 30 мм и 30,5 мм. Камера оснащена датчиком цвета CMOS и поставляется с высокоскоростным USB-кабелем, четырьмя размерами крепления (23 мм, 30 мм, 30,5 мм и C-mount) и инструкциями.
Технические характеристики камеры:
- Камера-светлое поле
- Датчик: Panasonic MN34120 (цвет)
- Тип датчика: CMOS
- Размер датчика: 6,18×4,66 мм
- Pixel Размер: 1,335
- . @ 4632×3488
- Возможности подключения: USB 3.0
- Совместимость: Windows (32/64 бит) XP/Vista/7/8/10, Mac OSX, Linux
- Требования к ОС: Windows (32/64-разрядная) XP/Vista/7/8/10, Mac OS 10.8+, ядро Linux 3.13+
- Аппаратные требования: процессор Intel Core2 2,8 ГГц или аналогичный, 2 ГБ ОЗУ, USB3. 0 порт для максимальной скорости
- Расширенное программное обеспечение для Windows:
— предлагает функции сшивки, EDF, видеозаписи и измерения
— проводит измерения длин, углов, дуг, площадей и т. д.
— сохраняет неподвижные изображения в BMP, TIFF, JPG, PICT, PTL или другие форматы
— живое видео и захват неподвижных изображений могут быть установлены в разных разрешениях одновременно
Дополнительные возможности: добавление слоев, водяных знаков, мозаики, мозаики; настроить цветовой баланс, экспозицию, насыщенность, контрастность, ориентацию; изменение разрешения, гистограммы, грануляции, диффузии; преобразование изображений с помощью обнаружения краев, деформация цифрового изображения; проводит измерения для одиночных, параллельных или перпендикулярных линий и прямоугольных, эллиптических и неправильных площадей; добавляет заметки, измерения, текст, стрелки, метки и т. д., используя настраиваемый текст разных размеров и цветов; проводит измерения в микронах, миллиметрах, сантиметрах, дюймах, футах и т. д. при любых увеличениях с заданными допусками - Бесплатные обновления программного обеспечения в течение всего срока службы
- Одна 16-мегапиксельная цифровая камера USB3.0
- Один уменьшающий объектив
- Один USB-кабель длиной 6 футов (1,8 м)
- Два адаптера: 30 мм и 30,5 мм
- Один компакт-диск с программным обеспечением и инструкциями пользователя
- Краткое описание продукта
- Руководство по установке Libcamera
- Общие проблемы и исправления
Стандартный автофокус
Фиксированный фокус NoIR
- Гарантия удовлетворения или возврата
- Доставка по всему миру почтой или курьером
- 9 9002 35mm / Full-Frame
- 9 9002 : До 16 МП
Обратите внимание, что приведенная выше классификация основана на среднем размере пикселя, является субъективной и может меняться по мере развития технологий. Датчики с низким разрешением обычно имеют самые большие пиксели до 8,5 мкм, со средним разрешением от 5,0 до 8,0 мкм (в зависимости от размера датчика), а современные датчики с высоким разрешением обычно имеют гораздо меньшие пиксели от 3,0 до 5,0 мкм. Важно отметить, что чем меньше пиксель, тем выше будет разрешение на сенсоре того же размера.
Основываясь на приведенной выше информации, вы можете приблизительно определить, используете ли вы камеру с низким, средним или высоким разрешением по сегодняшним стандартам.
NIKON D3S + 24-70 мм f/2.8G @ 42 мм, ISO 200, 1/160, f/82) Разрешение камеры для любителей
Как я уже упоминал в своей статье о разрешении, разрешение камеры оказывает прямое влияние о том, насколько большим вы можете печатать, насколько вы можете обрезать, насколько большим вы можете отображать свои изображения и насколько вы можете уменьшить разрешение. Хотя все это может быть важно, правда в том, что очень немногие из нас на самом деле печатают, размер дисплея обычно ограничен 2-4 МП, обрезки и понижения разрешения можно избежать при хорошей технике.
Итак, если вы любитель и просто любите делать снимки для себя и своей семьи, 10-16-мегапиксельной камеры будет достаточно для удовлетворения большинства ваших потребностей . Вы можете делать отпечатки приличного размера, отображать изображения с высоким разрешением в Интернете, иметь достаточно места для обрезки и достаточно места для уменьшения разрешения. 90% фотографов просто не нуждаются в большем разрешении — по большей части большее разрешение будет пустой тратой времени.
Однако это не означает, что камеры с высоким разрешением бесполезны — бывают ситуации, когда необходимо высокое разрешение. Давайте поговорим об этом сейчас.
3) Высокое разрешение для специализированных нужд
Когда вы станете фотографом, вы дойдете до того, что поймете, какой тип фотографии вам больше всего нравится, и станете более специализированным. Хотя некоторые фотографы в конечном итоге смешивают такие вещи, как пейзажи и дикая природа, большинство выбирает один конкретный тип фотографии в качестве основного хобби или заработка/карьеры. Такие фотографы будут знать, когда им действительно нужна камера с более высоким разрешением и как они могут воспользоваться таким специализированным инструментом для своей фотографии. Если вам интересно, стоит ли вам рассматривать камеру с более высоким мегапикселем для ваших нужд в фотографии или нет, тогда читайте дальше.
NIKON D700 + 24–70 мм f/2,8G @ 32 мм, ISO 200, 1/30, f/114) Типы фотографий, для которых лучше использовать камеру с высоким разрешением
камера с разрешением. Если вы обнаружите, что серьезно занимаетесь одним из перечисленных ниже видов фотографии (в качестве серьезного хобби или профессии), то увеличение разрешения, скорее всего, пойдет вам на пользу:
Как правило, все вышеперечисленные типы фотографий относятся к низкому диапазону ISO, где динамический диапазон является самым высоким, а уровень шума минимальным. Кроме того, такая фотография часто требует очень больших отпечатков, а дополнительное разрешение может иметь большое значение для получения как можно большего количества деталей на отпечатках.
NIKON D800E + 800 мм f/5,6 + 2,0x TC @ 1600 мм, ISO 800, 1/500, f/115) Определение рабочего диапазона ISO
Это хорошая идея, чтобы увидеть, каков ваш рабочий диапазон ISO. Если вы проанализируете изображения за последний год или два, вы сможете узнать, предпочитаете ли вы снимать в низком, среднем или высоком диапазоне ISO. Выяснение вашего рабочего диапазона ISO важно, потому что, если вы, как правило, находитесь выше нижнего диапазона ISO, то камера с высоким разрешением может оказаться для вас бесполезной. Как динамический диапазон, так и производительность ISO, как правило, быстро падают выше ISO 400 на уровне пикселей, поэтому вы можете создавать ненужную нагрузку на свой компьютер и хранилище (см. Ниже), поскольку вам, скорее всего, постоянно приходится уменьшать выборку изображений.
Как узнать рабочий диапазон ISO? Есть много способов, но если вы пользователь Lightroom, это очень просто. Просто перейдите к своему прошлогоднему каталогу или, если у вас есть один каталог, в котором вы храните все свои изображения, вы сможете использовать фильтр библиотеки, чтобы отображать изображения только за выбранный период. Сначала узнаем, как вы снимаете в целом, потом узнаем ваш рабочий диапазон ISO для лучших снимков в каталоге.
Чтобы открыть фильтр библиотеки, выберите «Вид» -> «Показать панель фильтров» или нажмите кнопку «\» на клавиатуре. Когда появится фильтр библиотеки, щелкните текст «Метаданные». Оттуда обязательно выберите нужную «Дата» — я выбрал 2014 год, чтобы показать мне все изображения 2014 года. Выберите «Все» в разделе «Камера» и «Все» в разделе «Объектив». Последнее окно обычно называется «Ярлык», но вы можете изменить его на несколько различных фильтров. Просто нажмите на слово «Ярлык», и появится всплывающее окно, в котором вы можете выбрать различные фильтры. Выберите «Чувствительность ISO», как показано ниже:
Как только вы это сделаете, вы увидите, что в последнем окне теперь будет отображаться диапазон различных значений ISO:
Отсюда вам нужно составить таблицу с различными диапазонами ISO, суммируя цифры. Вот как выглядит мой рабочий диапазон в деталях:
Это отличные данные, потому что они ясно показывают, что я предпочитаю работать с низким диапазоном ISO гораздо больше, чем со средним или высоким диапазоном ISO. Похоже, около 40% всех моих изображений были сняты с ISO 50 и 100, и если я суммирую все данные от ISO 50 до 400, это 72% всех фотографий в каталоге!
Однако приведенные выше данные относятся ко всем фотографиям и не означают, что я использовал или планировал использовать все 31К изображений. Хотя интересно узнать мою общую схему съемки, более важной статистикой является то, сколько изображений я на самом деле пометил 5 звездами для использования. Если вы нажмете текст «Атрибут», вы также можете выбрать рейтинг для фильтрации. При условии, что вы оценили свои любимые изображения звездами, вы можете нажать на звезды, и фильтр библиотеки покажет только ваши оцененные изображения:
Итак, вот мои обновленные данные:
Опять же, приведенные выше данные показывают, что большинство моих изображений снято в диапазоне ISO 50-400 , при этом 76% фотографий сделаны при низком значении ISO. Если бы не портреты в помещении и прочие эксперименты по обзору камер, вышеприведенная статистика была бы выше 85% на низких ISO.
NIKON D3S + 300 мм f/4D AF-S @ 300 мм, ISO 3200, 1/250, f/86) Интерпретация данных
Теперь, когда я знаю свой рабочий диапазон ISO, что это значит для меня? Поскольку более 75 % моих любимых фотографий в 2014 году были сделаны в диапазоне значений ISO от 50 до 400, я могу сделать вывод, что датчик с высоким разрешением определенно принесет мне пользу. Поскольку такие датчики лучше всего работают при ISO 800, я, безусловно, могу рассмотреть возможность перехода на камеру с более высоким мегапикселем.
Если бы я делал большинство своих снимков в среднем диапазоне от ISO 400 до 1600, то камера среднего диапазона была бы более полезной для моей работы. И если бы я много снимал в диапазоне ISO от 1600 до 6400 и выше, камера с низким разрешением, очевидно, была бы наиболее подходящей для моих нужд.
При сборе данных обратите внимание на то, где вы больше всего снимаете, и если более высокий диапазон ISO соответствует большим числам, возможно, вы захотите продолжить съемку камерой с меньшим мегапикселем и не беспокоиться об обновлении. Бьюсь об заклад, если бы я в основном фотографировал дикую природу, моя приведенная выше статистика выглядела бы совершенно по-другому…
7) Повторная оценка объектива
Как я уже говорил в своей статье «Объяснение разрешения камеры», резкость объектива и его разрешающая способность чрезвычайно важны для использовать сенсорные камеры с высоким разрешением. Если вы решите увеличить разрешение, рекомендуется переоценить стабильность вашего объектива и посмотреть, достаточно ли хороши ваши нынешние объективы для работы или нет. Старые 35-мм объективы, предназначенные для пленочных камер, могут быть довольно хороши в центре, но они, безусловно, будут страдать в середине кадра и углах, поскольку пленка не плоская, как датчик изображения, и перед ним нет стопки фильтров, как на всех цифровых. камеры. Кроме того, имейте в виду, что чем выше разрешение, тем больше нагрузка на разрешающую способность вашего объектива. Объектив может хорошо работать с 24-мегапиксельным сенсором, но может не отображать достаточно деталей при более высоком разрешении.
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами сенсоров с высоким разрешением, вам, скорее всего, придется инвестировать в высококачественные объективы профессионального уровня, которые обеспечивают выдающиеся характеристики от центра до угла и хорошо контролируют хроматическую аберрацию, кривизну поля и другие аберрации объектива. Вы также можете заглянуть в свои существующие объективы и убедиться, что они не сильно децентрированы, так как вы, вероятно, не хотите видеть непостоянную производительность по всему кадру.
Лично мне пришлось усвоить это на собственном горьком опыте — некоторые объективы, которые я любил в прошлом, такие как Nikkor 24mm f/3.5 PC-E, довольно плохо работали на камерах с высоким разрешением, таких как Nikon D810, имея довольно среднюю резкость в кадре. центре и довольно плохая работа в поворотах, чего я не ожидал увидеть.
NIKON D750 + 24–70 мм f/2,8 @ ISO 100, 1/3, f/5,68) Требования к компьютерному оборудованию
Если большинство ваших снимков сделаны в низком диапазоне ISO, и вы готовы перейти к более высокому разрешение камеры, следующая область, на которую стоит обратить внимание, — это аппаратное обеспечение вашего компьютера. Достаточно ли вашего оборудования для обработки этих огромных файлов RAW? Вы используете 64-разрядную операционную систему, которая может в полной мере использовать память вашего компьютера (ОЗУ)? Насколько быстр ваш процессор?
Многие фотографы были весьма удивлены тем фактом, что их существующие компьютеры больше не могли нормально работать с RAW-изображениями высокого разрешения с таких камер, как Nikon D800 — скачок с 12-16 МП до 36 МП был огромной разницей. Lightroom стал медленнее, чем когда-либо, а открытие и работа с файлами RAW в Photoshop стали заметно медленнее, особенно при работе со многими слоями или при сшивке панорам. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется не отставать от аппаратного обеспечения вашего компьютера и переходить на камеру с более высоким разрешением только в том случае, если ваш компьютер имеет достаточную мощность.
Вот моя текущая конфигурация ПК, которую я собрал для себя в 2018 году:
Если вы предпочитаете использовать Mac, то вот конфигурация, которую я бы рекомендовал для iMac:
Аналогичный iMac Retina можно найти на сайте B&H Photo Video.
Поскольку каталоги Lightroom могут быть довольно требовательны к вашим жестким дискам, лучше всего поместить их на быстрый SSD или флэш-память. В идеале вы также хотите размещать фотографии на быстром хранилище, но если SSD-накопители большой емкости выходят за рамки вашего бюджета, используйте жесткие диски со скоростью вращения 7200 об/мин или выше. Поскольку традиционные жесткие диски более подвержены сбоям, чем твердотельные накопители, рекомендуется использовать два жестких диска в конфигурации RAID 1 (зеркало). Имейте в виду, что том RAID 1 не следует использовать в качестве резервной копии — всегда выполняйте резервное копирование данных отдельно на другие внешние носители или устройства хранения, такие как ioSafe 214, который я рассматривал ранее.
Далее мы поговорим о потребностях в хранении.
NIKON D750 + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 720, 1/40, f/5,69) Требования к хранению
Съемка камерой с высоким разрешением требует больших затрат не только с точки зрения потребностей в оборудовании, но и с точки зрения хранения. Если у вас есть старые жесткие диски малой емкости, возможно, вам придется перейти на более новые жесткие диски большой емкости для хранения фотографий. Это означает не только то, что вам, возможно, придется переоценить текущее хранилище на вашем компьютере, но вам, возможно, также придется подумать об обновлении внешних жестких дисков, резервных носителей и других сетевых или автономных хранилищ. Камеры с высоким разрешением, такие как Nikon D850, могут создавать огромные файлы RAW размером от 80 до 120 МБ каждый, в зависимости от скорости передачи данных и сжатия, выбранных в вашей камере. В среднем ваши файлы, вероятно, будут иметь размер около 35-50 МБ, если вы снимаете со сжатием без потерь. И если вы используете Photoshop или стороннее программное обеспечение для обработки файлов RAW, ожидайте, что ваши полученные файлы TIFF будут весить более 250 МБ в зависимости от того, сколько слоев данных вы храните. Короче говоря, ваши потребности в хранении, безусловно, значительно возрастут.
Хорошая новость заключается в том, что хранение стало дешевле, чем когда-либо, а быстрые SSD и флэш-накопители NVMe стали намного доступнее, так что это не является серьезной проблемой. Однако, если вы уже давно полагаетесь на эти вращающиеся жесткие диски, вы можете обнаружить, что их недостаточно для рабочего процесса с высоким разрешением.
Вот области хранения, к которым вам могут понадобиться адреса:
10) Технические ноу-хау
И последнее, но не менее важное: ваши технические ноу-хау и навыки, когда дело доходит до съемки камерами высокого разрешения. Возможно, вы привыкли снимать с длинной выдержкой, например, 1/20–1/100 секунды, с вашей текущей камерой и объективом, но как только вы перейдете на камеру с гораздо большим разрешением, вам, возможно, придется увеличить самую низкую выдержку. пороги до гораздо более высоких значений. Если вы хотите получить четкие изображения при 100-процентном увеличении, вы обнаружите, что камеры с высоким разрешением могут быть весьма требовательны, когда речь идет о том, как держать вас в руках, и об общих приемах работы с камерой. Вибрации затвора камеры будут намного более выраженными, а удар зеркала по вашей DSLR может заставить вас использовать такие функции, как электронный передний шторный затвор и задержку экспозиции, намного чаще, чем раньше. Возможно, вы захотите перейти на более устойчивый штатив и штативную головку, чтобы уменьшить эти небольшие вибрации.
Вы также можете обнаружить, что ваш оптический видоискатель несколько не подходит для получения идеально сфокусированных изображений, что вынуждает вас использовать режим просмотра в реальном времени с функциями масштабирования гораздо чаще, чем вам может быть удобно. Если вы не перейдете на беззеркальную камеру с пиковой фокусировкой и другими функциями помощи при фокусировке, съемка камерой с высоким разрешением может быстро разочаровать только по этой причине.
NIKON D750 + Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 @ ISO 50, 1/320, f/5,611) Резюме
Как видите, важно изучить ряд различных областей, чтобы выяснить, готовы ли вы перейти на камеру с более высоким разрешением. Также не менее важно изучить вашу текущую работу и определить ваши текущие и будущие потребности. Действительно ли ваша фотография выиграет от камеры с более высоким разрешением? Планируете ли вы делать большие отпечатки, публиковать или потенциально продавать изображения высокого разрешения в Интернете? Есть ли у вас знания и необходимые инструменты для работы с изображениями высокого разрешения? Вот некоторые из вопросов, на которые вы должны ответить себе, прежде чем принимать во внимание, что следующие производители нательных камер со сверхвысоким разрешением заманивают вас к покупке…
Какое разрешение 16 мегапикселей?
Какое разрешение 16 мегапикселей?
5312×2988 Например, 16-мегапиксельная (16-мегапиксельная) фотокамера снимает изображение, состоящее примерно из 15,9 миллионов пикселей, каждый из которых содержит красную, зеленую и синюю точки. Разрешение изображения будет 5312×2988 (5312 пикселей по горизонтали; 2988 по вертикали) .
Насколько велика 16-мегапиксельная фотография?
Настроить разрешение фотографии в Photoshop очень просто. Если ваш файл выплюнули из вашей камеры в 4928px x 3264px , то это означает, что у вас 16 мегапикселей: (49) / 1 000 000 = 16. Это означает, что вы можете без проблем печатать в формате 16″ x 12″.
Что означает 16 мегапикселей?
16 МП (мегапикселей) равно 16 миллионов пикселей . Изображение с разрешением 40 пикселей будет ровно 16 МП. Кэтрин Годдард.
Сколько мегабайт в 16 мегапикселях?
Количество снимков, которые можно сохранить на устройстве памяти
Мегапикселей | File size (MB) | 16GB |
---|---|---|
12MP | 3. 6 | 3814 |
14MP | 4.2 | 3269 |
16MP | 4.8 | 2861 |
22MP | 6,6 | 2080 |
6 других линий
В чем разница между 12 мегапикселями и 16 мегапикселями?
16-мегапиксельная камера создает более крупные изображения, поскольку захватывает свет, используя большее количество датчиков 16 МП против 12 МП. кроме этого нет реальной разницы в камере телефона, когда измеряется в мегапикселях.
Лучше 16 или 20 мегапикселей?
Наилучшее качество печати фотографий при разрешении 300 точек на дюйм. Если вы хотите получать высококачественные отпечатки размером 11 x 14 дюймов с современного лазерного принтера с разрешением 1200 точек на дюйм, вам понадобится 16-мегапиксельная камера. 20-мегапиксельная камера была бы идеальной . Если вам нужны высококачественные отпечатки размером 16 x 20 дюймов с современного лазерного принтера с разрешением 1200 точек на дюйм, вам понадобится 20-мегапиксельная камера.
16-мегапиксельная камера хороша?
Итак, если вы любитель и просто любите делать снимки для себя и своей семьи, камеры 10-16 Мп будет достаточно для удовлетворения большинства ваших потребностей. Вы можете делать отпечатки приличного размера, отображать изображения с высоким разрешением в Интернете, иметь достаточно места для обрезки и достаточно места для уменьшения разрешения.
16-пиксельная камера хороша?
16 мегапикселей достаточно для 99% всех фотографий, которые вы когда-либо делали . Вам может понадобиться больше, если вы делаете вещи размером более 20 x 30 дюймов. 16 МП вполне достаточно. Он обеспечит вам хорошее качество печати и станет удобным размером, когда ваши фотоколлекции будут расти.
youtube.com/embed/SKk29GYJyVI» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Подходит ли 16 мегапикселей для камеры?
Итак, если вы любитель и просто любите делать снимки для себя и своей семьи, камеры 10-16 Мп будет достаточно для удовлетворения большинства ваших потребностей. Вы можете делать отпечатки приличного размера, отображать изображения с высоким разрешением в Интернете, иметь достаточно места для обрезки и достаточно места для уменьшения разрешения.
Сколько снимков может вместить 16 мегапикселей?
Number of pictures that can be stored on a memory device
Megapixels | File size (MB) | 64GB |
---|---|---|
12MP | 3.6 | 15258 |
14MP | 4.2 | 13078 |
16МП | 4,8 | 11444 |
22МП | 12 9320 8 | 80318
6 других линий
У какого сотового телефона самая большая мегапиксельная камера?
Является ли 4MP таким же, как 4K?
Какое разрешение у 16 мегапикселей?
Что такое разрешение 16MP?
Scamera 21st Century — безымянный обзор предположительно 16-мегапиксельной камеры
Изоляция заставила работать праздные руки, и я, к сожалению, решил купить новый фотоаппарат. Теперь я не новичок в дрянных лоу-фай камерах, но, честно говоря, это была одна из худших камер, которые я когда-либо использовал. Не то, чтобы это было хуже оптически или с точки зрения характеристик. Это просто мошенничество, и не очень хорошее в этом.
16 МП больше похоже на 1,23 МПЕсли вы снимаете на пленку уже пару лет, вы должны быть знакомы с пленочными камерами с цветным оптическим объективом, в число которых входят некоторые из первых Scamera. Это были простые пластиковые 35-мм пленочные камеры, которые выглядели как более дорогие зеркальные камеры. Многие из них были законно проданы или отданы в качестве рекламных предметов, таких как легендарная 9-ка.0053 Time Camera и Barclaycard Visa Camera , которой я владею. Однако другие охотились на наивных. У них было похожее звучание, такое как Mintax или Olympia. В некоторых случаях использовалось то же имя, что и у крупных производителей. Они продавались по завышенным ценам за то, что в основном составляло несколько долларов за Lo-Fi камеру.
Тамаши QP800. Цветной оптический объектив 35-мм пленочной камеры, вероятно, Scamera. более поздняя модель имеет примитивный привод, но по-прежнему типичный 50-мм объектив без фокусировки 1: 6,3.Это цифровой 21-й эквивалент, и, в отличие от толпы цветных оптических линз, он не получит поклонников Lo-Fi Cult.
A 21st Centurt Scamera
Вы найдете их на торговых площадках по всему Интернету, включая такие, как eBay, Wish и Amazon, которые продаются розничными торговцами. Они часто указываются как зеркальные, зеркальные или мостовые камеры, как в этом списке Amazon. Но это всего лишь бык — они не такие. Ни в заголовке разрешение 16 Мп, ни в коей мере не соответствует действительности.
Довольно типичное изображение с этой камерыОказывается, это в основном веб-камера или видеорегистратор, установленная в пластиковом корпусе с датчиком 1,23 МП. Камера не может снимать больше 1280х960 независимо от того, в каком режиме заявлена камера.
Прежде чем вы скажете, что, может быть, у вас дурацкая камера, я не один такой. Вы найдете довольно много обзоров этого на Youtube, среди которых Loot’d является типичным. Лут также удосужился протестировать спецификации (вы будете удивлены количеством людей, которые этого не сделали)
Как называется эта ерунда и почему люди на нее клюют?
Он продается без наименований или под множеством наименований. В списке мин не было номера марки или модели, но я видел, что они описаны как D05, PE-001, XJ05.
Хитрость со стоимостью.
При покупке около 25 фунтов стерлингов / 30 долларов США большинство из вас, читающих это, знают, что вы не получите цифровую зеркальную фотокамеру. Но по этой цене самые простые камеры проигрывают даже таким производителям, как Vivitar. Быстрый поиск в бухте или на Амазонке вокруг этой отметки выдаст множество дешевых и веселых камер начального уровня, сделанных множеством людей, о которых вы никогда не слышали. Теперь большинство из них будут мусором, но они не будут лгать о своих спецификациях.
Это бюджетный рынок, на который нацелена эта камера, и я думаю, что «Дорогая, у меня цифровая зеркальная камера за 30 баксов» сработает. Это ужасно и нацелено на невежество людей и желание поторговаться. Понятно, что реселлеры о них понятия не имеют — мне достались мины с 16Gb TF картой. Оказывается, для остальных это карта micro SD, а камера принимает полноразмерные карты SD/SDHC.
Для объектива с фиксированным фокусным расстоянием этот снимок лучше видно вблизи, но хуже на расстоянии. Обратите внимание на случайное появление даты.Но ты что, кукла, раз получил это?
Да есть и нет.
Мне удалось получить мины всего за 18 фунтов стерлингов перед отправкой с включенной картой на 16 Гб. У меня было несколько ваучеров на скидку с истекающим сроком действия по желанию, которые уничтожили большую часть убийственной платы за доставку в 10 фунтов стерлингов. Таким образом, я получил карту на 16 Гб, крышку объектива, ремешок и USB-кабель за 18 фунтов стерлингов, что, вероятно, не так далеко от того, что я потратил бы на покупку этих предметов в магазине фотоаппаратов, и я получил дымящуюся какашку камеры бесплатно.
Сигнальные звонки ?
Автоматический сигнал тревоги, который должен звенеть при взгляде на них, стоит, как мы обсуждали. Мины также пришли без коробки — ни одного признака качество . это сказало, что большинство людей, кажется, получают коробку. Интересно, что коробка противоречит сама себе, говоря о 16-мегапиксельной камере, а в боковых характеристиках — о 12-мегапиксельной. В моем одностороннем кусочке белого AA, притворяющемся руководством, на самом деле разрешение было указано как 1,6 МП, что, хотя и неверно, но, по крайней мере, близко к отметке.
Еще одно предупреждение — крышка объектива. Эта какашка должна напоминать вам и самой себе, что она предназначена для камеры. Но я видел это раньше.
Еще в 2018 году я решил протестировать Yashica Y35 против множества дешевых камер. Это включало в себя в том числе самую дешевую камеру, которую я мог купить на eBay. Забавно, что у него было n имя, но на нем также было напечатано «Камера» и «16 мегапикселей».
Хммм…… где я видел что-то с надписью «Камера» до? Оказывается, это очень похожая камера. На самом деле это тоже был датчик 1,23 МП и такая же дерьмовая прошивка. Он немного лучше оптически и, по крайней мере, не претендует на разрешение заголовка.
Выглядит
Fujifilm Finepix S3000 без названия 16-мегапиксельная камераБеззастенчиво стилизован под мостовые/зеркальные камеры. Просто взгляните на него рядом с Fujifilm Finepix S3000 , цифровым мостом начала нулевых. В отличие от Fuji, здесь нет EVF, когда вы поворачиваете его сзади, что делает его обычной камерой, а не DSLR или мостом.
Полностью пластиковый корпус, насколько мне известно, только черный. На оправе объектива есть тонкое красное кольцо, которое совершенно бессмысленно, поскольку объектив и датчик просто расположены на кончике. На камере нет ни маркировки, ни даже номера модели. Он легкий, но немного прочнее, чем вы думаете. Еще один намек на бюджетность — использование для питания 4хАА батареек. Выключателей тоже нет, только кнопки. Кнопки дешевые, щелкающие и не дают обратной связи, но, по крайней мере, работают.
Вид сверху на 16-мегапиксельную безымянную камеруНевероятно легкая камера весом 176 г с крышкой, но без батареек.
Зыбучие пески – заявленные характеристики
Мы коснулись полной лжи заголовка о якобы 16MP. датчик Объектив с цифровым зумом 9,88 мм 1: 5, что кажется вероятным. Эквивалентное фокусное расстояние 35 мм составляет около 50 мм. Объектив не светосильный, но f/5 будет работать примерно так же, как f/22 на полнокадровой камере, поэтому глубине резкости будет значительно способствовать.
Жалко, картинка все еще дерьмовая
Один из лучших снимков при плохом освещенииTFT, который действительно составляет около 2,4 дюйма. В камере есть слот для карт SD/SDHC до 32 Гб, но нет той микрокарты, которая была в комплекте.
Задняя часть 16-мегапиксельной безымянной камерыВидео отличное при том же разрешении, которое ставит качество (и я использую этот термин очень легко между) 720p (HD ready) и 1080p (full HD). Иногда он рекламируется как 1080p, но часто вы увидите, что он указан как 720p.
Становится хуже
Больше никаких спецификаций. Я не могу сказать вам размер сенсора или какие-либо перечисленные характеристики экспозиции. Камера не записывает никаких данных EXIF, поэтому я даже не могу ее проверить.
Вспышка — это шутка. Вам нужно вручную поднять его, и это один светодиод с ненамного большей яркостью, чем подсветка автофокусировки, которую вы получаете на SLR / dSLR. По иронии судьбы, он остается включенным постоянно, если вы переводите его в режим видео.
В этом видеоклипе вспышка выглядит ярче, чем она есть на самом деле. И не так быстро переключаетсяНа самом деле в этом ролике он выглядит ярче, чем в жизни
Потом прошивка….
Dunce Ex Machina – Проблемы с прошивкой
Я застонал, когда выбрал пункт меню, и появилась заставка с мерцающим шумом. Прошивка либо такая же, либо очень похожа на no name камеру из сравнения Y35.
Значит, это ужасно.
Большинство опций мало что дают (поэтому изменение компенсации EV ничего не дает). На самом деле моя камера по умолчанию все время выставлена на -2.0 EV — сброс до нуля ничего не дает. Что еще хуже, возня с настройкой может привести к тому, что разрешение камеры упадет до 320×240. Возня также повышает риск включения штампа даты, но не волнуйтесь, это случайная вещь в любом случае. Тот факт, что он снова появляется в кадре, указывает либо на видеорегистратор, либо на веб-камеру.
По крайней мере, режим пешеходной серийной съемки работает.
Удобство использования
4AA входят в отсек с доступом к основанию и слегка хлипкой дверцей. Сбоку находится набор портов, закрытых прорезиненной крышкой. Имеется 5-контактный мини-разъем данных USB для подключения к ПК, слот SD/SDHC и слот для загадочного разъема, который показан в руководстве, но не указан. Я подозреваю, что это либо точка микрофона, либо просто избыточность. Слот SD не самый простой для поиска. 9Боковые слоты 0003 на 16-мегапиксельной камере No Name — Unknown Jack, слот SDHC и USB
Камера легкая и имеет удобный захват, что позволяет легко снимать одной рукой, но кажется, что она слишком легкая. Это ничего не стоит старые пленочные камеры были похожи на хрупкий пластик, но с добавлением кусков шлака, чтобы придать камере намек на качество веса. На верхней панели кнопка спуска затвора достаточно эргономична, а кнопки масштабирования — нет. Это нормально, как если бы вы могли игнорировать их и обрезать в посте, поскольку все, что они делают, это обрезают ваше изображение. Нажатие на них обрезает логарифмически (2X, 4X, 8X и 16X), поэтому плавного масштабирования нет.
Избегайте солнца, иначе вы получите заметные, но нежелательные эффекты бликов.На задней панели у вас есть кнопка режима для переключения между камерой, видео и записью звука. Ниже находится стандартный джойстик, который я бы посоветовал вам оставить в покое, за исключением кнопки воспроизведения.
ЖК-экран достаточно яркий и практически пригоден для использования. Он зернистый, и информацию о настройках может быть трудно разобрать, но это не так важно. Он имеет голубоватый оттенок, а шум при запуске — ужасное звяканье. Это действительно не соответствует современным стандартам, но, вероятно, является кульминацией камеры.
Между съемкой кадра и срабатыванием затвора примерно секундная задержка, поэтому оставайтесь неподвижными, пока шум затвора камеры не прекратится, иначе вы получите вихревой снимок. из цифрового, который я когда-либо видел, но он не сильно отстает. Хотя современный бюджетный смартфон или большинство планшетов будут лучше, я признаю, что у нас есть бюджетные планшеты несколько лет назад с гораздо худшими камерами. Но это лишь незначительно лучше и дает качество изображения бюджетной веб-камеры.
Гора артефактов, окантовки и шума, особенно при слабом освещении. Даже на хорошо освещенных снимках эффект в лучшем случае заключается в том, чтобы придать вашим изображениям мягкий размытый вид.
Кэппи был одним из лучших снимков, сделанных этой камерой. Мягкий, но пригодный для веб-целей.На этом снимке есть некоторая хроматическая аберрация, но она не так заметна на других снимках, подобных этому. Вы получаете окантовку, а также цветные блоки появляются либо из-за сжатия, либо из-за интерполяции
Висячий мост. снято на цифровой мусор безымянной камеройЭто создает магов, которые были бы обычным явлением на веб-сайте в 1999 году, но при увеличении масштаба становится очевидным низкое качество.
Близкий кадр выше кадраНа плюс. он имеет меньшую радиальную дисторсию (бочку), чем можно было бы ожидать.
С экспозицией все в порядке, за исключением узкой широты. Он может работать при умеренном слабом освещении, но шум датчика увеличивается. Это делает изображения заметно хуже, как показано на снимке при слабом освещении ниже (это был лучший из нескольких). Широта тоже довольно плохая, небо часто сильно размыто.
Низкая освещенность (EV100ISO=3) Очень шумноНет фокусировки – это камера с фиксированным фокусом. Он кажется намного лучше для фокусировки вблизи и смягчается на расстоянии. Он также смягчает смещение от центра, но не так плохо, как некоторые камеры, которые я видел.
Остерегайтесь вспышки. Это становится так плохо, даже если солнце не в кадре.
Окантовка и немного перенасыщение, на мой вкус здесь, но обычно более точноеВидео
Слушайте, я не видеоблогер, и режим видео я обычно использую для отнятия от груди и семейных мероприятий. Эта камера на самом деле снимает видео, и в зависимости от того, покупаете ли вы ее со спецификацией HD 720p, она фактически превышает разрешение пикселей 720p с тем же разрешением 1280×9.Плотность 60 пикселей. Это, конечно, указывает на выгодную природу камеры.
Тем не менее, видео не очень. Это то, что вы ожидаете от веб-камеры или дешевого видеорегистратора, и примерно то, что вы ожидаете от бюджетного планшета и ниже стандарта большинства современных смартфонов. Это лучше, чем вы ожидаете, поскольку каждый кадр так же хорош, как и неподвижный, но все же довольно плохой. И услышать дело. Если бы он продавался в первую очередь как видеорегистратор, я бы не жаловался на него
Плохой микрофон с небольшим шипением.
Камера работает как веб-камера по крайней мере на Windows 10, если вы подключаете ее через USB. Тем не менее, встроенная камера моего ноутбука лучше.
Но эй, это всего лишь 25/30 баксов?
Да, и новый вы не получите замечательную камеру за эти деньги (но вы можете получить камеру, подобную vivitar, которая, по крайней мере, соответствует заявленным характеристикам). Но если вы посмотрите на подержанные вещи, все значительно улучшится.
FinePix S3000, с которой я его сфотографировал, ни в коем случае не является отличной камерой, у нее всего 3,2-мегапиксельный сенсор, но она делает фотографии намного лучше (видео для своего времени хорошее, но разрешение на уровне VGA отстает). Я купил это всего за несколько фунтов. Но переход на более новую модель легко превосходит скамеру. CEX продаст вам оценку B Finepix S2800 HD за 25 фунтов стерлингов с 2-летней гарантией. Он имеет 14-мегапиксельный сенсор, способный снимать видео 720p.
Если за последние несколько лет вы купили что-то большее, чем действительно бюджетный смартфон, у вас уже есть цифровые возможности, намного превосходящие это.
Заключительные мысли
Это мошенничество.
Скамера для возрастаПродается откровенно с ложью. Как я уже сказал, меня бы меньше беспокоило, если бы он продавался как бюджетный цифровой видеорегистратор 720p, поскольку он так и работает (хотя на самом деле вы бы этого не хотели). Это хуже, чем безымянная камера Tenner, которая имеет очень похожие характеристики. Качество изображения — одно из худших, которые я видел у компактов 15-летней давности, которые вы можете купить за несколько фунтов, предлагая гораздо больше и более качественные изображения.
И по этим причинам я должен назвать это худшей камерой, которую я когда-либо использовал.
Эта 16-мегапиксельная цифровая камера для микроскопа USB3. 0 поставляется с уменьшающей линзой, кабелем USB и двумя адаптерами. Цифровая камера захватывает неподвижные изображения и живое видео на вашем компьютере. Удобное для пользователя программное обеспечение для Windows предлагает расширенные функции, включая сшивание, EDF (расширенная глубина резкости) и запись видео. Живое видео и захват неподвижных изображений могут быть установлены одновременно в разных разрешениях. Объектив с коэффициентом уменьшения 0,5X обеспечивает большее поле зрения.
Прилагаемое программное обеспечение для Windows XP/Vista/7/8/10 позволяет с легкостью делать заметки, фигуры и водяные знаки. Вы можете анализировать, представлять и обмениваться изображениями образцов и образцов, просто подключив один конец к порту USB3.0 вашего компьютера, а другой — к окулярному или тринокулярному порту микроскопа. Благодаря встроенной совместимости с C-креплением и адаптеру для уменьшающих линз 23 мм, наша камера может быть подключена к любому инструменту с C-креплением или портом для фотосъемки 23 мм, 30 мм и 30,5 мм. Камера оснащена датчиком цвета CMOS и поставляется с высокоскоростным USB-кабелем, четырьмя размерами крепления (23 мм, 30 мм, 30,5 мм и C-mount) и инструкциями.
Технические характеристики камеры:
Технические характеристики программного обеспечения:
Содержимое:
Технические характеристики программного обеспечения:
Содержимое:
8 Недавно просмотренные Модуль камеры для Raspberry Pi
сортировать по наилучшему соответствиюрекомендуемыеновейшиелучшие продажицена 163264 на страницу только в наличии
Поиск не дал результатов.
Показать больше продуктов…
${ stockHtml }
${ hit.product_title } ${ hit.variant_title ? («-» + hit.variant_title): «» }:
${ hit.description_first_paragraph}` вернуть $(resultHtml) } const searchResultCallback = (попадания, аспекты, количество) => { debug(«> обратный вызов результатов поиска», совпадения, фасеты, количество) $(«#search . load-more-results»).toggle(hits.page 0) { $(«#search.no-results»).hide() пусть html = «» for(let hit of hits.hits) { $(«#search .results»).append(createSearchResultFull(попадание)) } }еще{ if(searchSearcher.inStockOnly) {$(«#search .no-results .message»).html(«Возможно, у нас есть что-то подходящее, чего нет в наличии. Включить товары, которых нет в наличии.»)} для (пусть я = 0; я `)) } $(«#поиск .без результатов»).show() } // обновляем списки фильтров $(«#search .filters»).find(«раздел»).each((i, e) => { buildFilters($(«#search»), searchSearcher, $(e).data(«type»), аспекты, количество) }) обновитьрейтинги() обновитьЦены() обновитьЗначки() } var searchSearcher = новый искатель([], searchResultCallback) searchSearcher.permanentFilters = true var searchLanding = window.location.pathname == «/search» вар предыдущий URL = ноль вар последний запрос = «» const queryInput = (запрос) => { если(!searchLanding) { if(!lastQuery && запрос) { debug(«> начать поиск, сохранить текущее состояние URL», document. location.href) предыдущий URL = document.location.href $(«#поиск»).show() $(«#контент»).скрыть() } если (последний запрос && !запрос) { debug(«> завершить поиск, вернуться к предыдущему URL-адресу», previousUrl) history.replaceState(null, window.title, предыдущийUrl) $(«#поиск»).скрыть() $(«#контент»).показать() } если (запрос) { searchSearcher.queryText = запрос обновитьПоиск() } последний запрос = запрос }еще{ searchSearcher.queryText = запрос обновитьПоиск() } } $(функция() { если (window.location.pathname == «/search») { $(«#поиск»).show() $(«#контент»).скрыть() searchSearcher.queryText = urlGet(«q», «») $(«#search_input_desktop»).val(searchSearcher.queryText) $(«#search_input_mobile»).val(searchSearcher.queryText) $(«#search .filters»).find(«раздел»).each((i, e) => { searchSearcher.filters[$(e).data(«тип»)] = urlGet($(e). data(«тип»)) }) если(urlGet(«акции»)) { $(«#поиск .только на складе»).prop(«проверено», правда) searchSearcher.inStockOnly = истина } если (urlGet («сортировать»)) { $(«#search .sort-by»).val(urlGet(«sort»)) searchSearcher.sort = urlGet(«сортировка») } если(urlGet(«страница»)) { searchSearcher.preloadPageCount = parseInt(urlGet(«страница»)) } searchSearcher.pageSize = получить(«searchPageSize», 32) $(«#search .per-page»).val(get(«searchPageSize», 32)) searchSearcher.doSearch() } }) // запустить новый поиск и обновить URL const updateSearch = (страница = 1) => { searchSearcher.page = страница searchSearcher.doSearch() пусть параметры = [] if(searchSearcher.queryText) {parameters.push(`q=${searchSearcher.queryText}`)} for(let filter of Object.keys(searchSearcher.filters)) { если (searchSearcher.filters[фильтр]) { параметры.push(`${фильтр}=${searchSearcher. filters[фильтр]}`) } } if(searchSearcher.page != 1) {parameters.push(`page=${searchSearcher.page}`)} if(searchSearcher.sort) {parameters.push(`sort=${searchSearcher.sort}`)} if(searchSearcher.inStockOnly) {parameters.push(`stock=true`)} пусть queryString = параметры.длина > 0? «?» + параметры.соединение(«&») : «» отладка(«> обновить URL», queryString) history.replaceState(null, window.title, «/search» + queryString) } const showOutOfStock = () => { $(«#поиск .только на складе»).prop(«проверено», ложь) searchSearcher.inStockOnly = ложь обновитьПоиск() } $(«#search_input_desktop»).on(«input», (e) => { // ввод поиска на рабочем столе searchSearcher.queryText = $(«#search_input_desktop»).val().trim() $(«#search_input_mobile»).val(searchSearcher.queryText) queryInput (searchSearcher.queryText) }) $(«#search_input_mobile»).on(«input», (e) => { // ввод мобильного поиска searchSearcher.queryText = $(«#search_input_mobile»). val().trim() $(«#search_input_desktop»).val(searchSearcher.queryText) queryInput (searchSearcher.queryText) }) $(«#search .filters >section ul»).click((e) => { // фильтр кликов searchSearcher.filters[$(e.target).closest(«раздел»).data(«тип»)] = $(e.target).hasClass(«активный») ? ноль: $(e.target).data(«значение») обновитьПоиск() }) $(«#search .per-page»).change((e) => { // элементов на странице set(«searchPageSize», parseInt($(e.target).val())) обновитьПоиск() }) $(«#search .sort-by»).change((e) => { // сортировка searchSearcher.sort = $(e.target).val() обновитьПоиск() }) $(«#search .только на складе»).change((e) => { // только на складе searchSearcher.inStockOnly = $(e.target).prop(«проверено») обновитьПоиск() }) $(«#search .load-more-results»).click(() => { // загрузить больше результатов updateSearch(searchSearcher.page + 1) })
Ардукам16-мегапиксельный модуль камеры высокого разрешения с автофокусом или NoIR, совместимый со всеми моделями Raspberry Pi.
Только что появившийся на Kickstarter, модуль камеры высокого разрешения Arducam имеет те же размеры, что и официальные камеры Raspberry Pi, но с шикарным датчиком камеры Sony IMX519, который дает вам фотографии с качеством мобильного телефона (IMX519 — это датчик, который можно найти на OnePlus). 6, если вам интересно!). Стандартная версия также имеет автофокус, который настраивается программно.
Благодаря разрешению 16 мегапикселей (по сравнению с 8 и 12 мегапикселями официальных камер), форм-фактору, подобному V2, и множеству улучшений, камера представляет собой отличный выбор для всего мира промышленных и потребительских приложений. Он работает с новейшим программным обеспечением libcamera от Raspberry Pi и использует те же алгоритмы настройки, что и официальные модули камеры.
Версия NoIR оснащена фильтром NoIR (No InfraRed) на объективе, что идеально подходит для инфракрасной фотографии и съемки в условиях слабого освещения (сумерки).
Обратите внимание: версия NoIR 16-мегапиксельной камеры поставляется с объективом с фиксированным фокусным расстоянием, только версия Standard для дневного света имеет автофокус!
В комплект поставки входит плата камеры с сенсором Sony IMX519 и объективом с автофокусом (или фиксированным фокусом NoIR), а также кабель FPC.
Если вам нужен аккуратный защитный чехол для вашего Arducam, мы продаем его отдельно.
Обратите внимание: Прилагаемый кабель не подходит к небольшому разъему камеры на Pi Zero / W / 2 W. Если вы хотите использовать эту камеру с Zero, вам понадобится кабель камеры Pi Zero.
Особенности
Датчик: | Многослойный датчик Sony IMX519 с задней подсветкой |
16 мегапикселей | |
Размер пикселя 1,22 мкм × 1,22 мкм | |
Диагональ 7,103 мм (тип 1/2,534) | |
Выход: | RAW10/8, COMP8 |
Объектив: | Автофокус, f/1,75 |
EFL: 4,28 | |
Поле зрения: 80° | |
Диапазон фокусировки: 10 см ~ бесконечность | |
ИК-фильтр: | Встроенный |
Длина ленточного кабеля: | 150 мм |
Компания Arducam предоставила этой камере классический форм-фактор V1/V2, чтобы вы могли без проблем добавлять обновления к существующим проектам.
Arducam против модуля камеры RPi V2 и HQ
Камера Arducam 16 Мп | В2 | Штаб-квартира | |
---|---|---|---|
Датчик | Сони IMX519 | Сони IMX219 | Сони IMX477 |
Оптический размер | Тип 1/2,53 дюйма | Тип 1/4″ | Тип 1/2,3 дюйма |
Разрешение датчика | 4656×3496 пикселей | 3280 x 2464 пикселей | 4056 x 3040 пикселей |
Неподвижное разрешение | 16 мегапикселей | 8 мегапикселей | 12,3 мегапикселя |
Фокус | Авто (стандартный) / Фиксированный (NoIR) | Фиксированный | Руководство |
Режимы видео | 1080p30, 720p60 | 1080p30, 720p60 и 640 x 480p60/90 | 1080p30, 720p60 и 640 x 480p60/90 |
Интеграция с Linux | Доступен драйвер V4L2 | Доступен драйвер V4L2 | Доступен драйвер V4L2 |
Коэффициент фокусировки (F-Stop) | 1,75 | 2 | В зависимости от объектива |
Фокусное расстояние | 4,28 мм | 3,04 мм | В зависимости от объектива |
Разрешение в 2 раза выше, чем у камеры v2, на 40% выше, чем у камеры HQ!
Это не только увеличение разрешения, но и «качество» намного выше, чем у камеры HQ!
С теми же алгоритмами настройки камеры, что и в основе, этот модуль хорошо сравнивается с камерой Raspberry Pi HQ по всем параметрам (резкость/насыщенность/экспозиция/и т. д.)
Открытый исходный код для всех Pi и встроенный ML / MV вперед, все в этой камере будет действительно открытым исходным кодом.
Ресурсы
Фото предоставлены
Фотографии предоставлены Arducam и нашим Hodgy.
` let whenHTML = `${момент(hit.date, «X»).fromNow()}
` пусть sourceHTML = «» пусть ReviewerImageHTML = «» если (hit.source == «gcr») { sourceHTML = `о покупках у нас через Google Customer Reviews` } еще { если (hit.reviewer.first_name) { sourceHTML += `от ${hit.reviewer.first_name} ` рецензентImageHTML = « } если (хит.продукт) { sourceHTML += `о ${hit.product.title} ` sourceHTML += `через REVIEWS.io` пусть изображение = hit.product.image если (изображение) { пусть dotIndex = image. lastIndexOf(«.») image = image.substring(0, dotIndex) + «_75x75» + image.substring(dotIndex) } productImageHTML = « } } пусть HTML = ` ${когдаHTML} ${комментарийHTML} ${reviewerImageHTML} ${источникHTML} ` пусть обзорЭлемент = $ (html) $(«#review_container»).append(reviewElement) обзорElement.click((e) => { $(«#review_popup >div:first-child»).html(html) $(«#review_popup»).parent().show() обновитьрейтинги() }) } обновитьрейтинги() }) } константа loadNextReviewPage = () => { отзывыТекущая страница++ loadReviewPage (обзорыCurrentPage) } $(функция() { loadReviewPage (0) })` $(«#user_photos .grid»).Добавить($(html)) } } $(«#user_photo_count»).text(userPhotoCount + «фотография пользователя» + (userPhotoCount > 1 ? «s»: «»)) }) } const loadNextUserPhotoPage = () => { текущая страница++ loadUserPhotosPage (текущая страница) } $(функция() { loadUserPhotosPage (0) })
16-мегапиксельная камера высокого разрешения с автофокусом или модуль камеры NoIR, совместимый со всеми моделями Raspberry Pi. читать далее…
Проверка запасов…
B0386
Просмотрите свою корзину или продолжите просмотр.