Внутренний заказ в 1с упп: Управление заказами в системе программ 1С:Предприятие 8

Содержание

Резервы товаров в 1С

#Товары и материалы #УПП

Компании, использующие механизм резервирования товаров («бронирования» товаров на складе для каких-то нужд), часто сталкиваются с проблемой правильного заведения и снятия товара с резерва, что впоследствии ведет к некорректному списанию товаров, отражению остатков в отчетах «Анализ доступности товаров на складах» и «Товары в резерве на складах» (при работе с такими программами, как «Управление торговлей, ред. 10.3», «Комплексная автоматизация, ред. 1.1», «Управление производственным предприятием, ред. 1.3»)

Чтобы избежать этой ситуации, полезно будет ознакомиться с основными возможностями программы по части механизма резервирования товаров.

Механизм резервирования товаров позволяет закрепить товар в резерве для клиента и использовать его только на цели, под которые он, собственно, резервировался.

Зарезервировать товар можно с помощью следующих документов:

  • Документы «Заказ покупателя», «Корректировка заказа покупателя» (корректировка заказа, связанная с изменением товарных и финансовых договоренностей с покупателем), «Внутренний заказ » (заказ для удовлетворения внутренних потребностей предприятия), «Корректировка внутреннего заказа».
    • Достаточно в табличной части документа на закладке «Товары» в колонке «Размещение» указать склад, на котором товар будет зарезервирован.
  • Документ «Резервирование товаров» (предназначен для установки, снятия резерва или смены склада на котором числится резерв товара).
    • Во-первых, необходимо указать «Заказ покупателя» в шапке документа.
    • Во-вторых, в табличной части на закладке «Товары» указать нужную номенклатуру, количество и заполнить колонку «Новое размещение» соответствующим складом. Колонка «Исходное размещение» должна оставаться пустой.
  • Документ «Поступление товаров и услуг»
    • Для резервирования товара необходимо в табличной части документа на закладке «Товары» указать в качестве резерва «Заказ покупателя», по которому осуществляется данное поступление. Если документ создается на основании документа «Заказ поставщику», то колонка «Заказ» заполняется автоматически.

Снять резерв можно с помощью следующих документов:

  • Документ «Реализация товаров и услуг»
    • Если по «Заказу покупателя», указанному в шапке документа, был зарезервирован товар, то в табличной части в колонке «Способ списания» будет автоматически установлено — «Из резерва». Если пользователь вручную установит значение «Со склада», то товар с резерва не спишется.
  • Документ «Резервирование товаров»
    • Так же, как и при установке резерва, необходимо указать «Заказ покупателя» в шапке документа, а в табличной части на закладке «Товары» заполнить колонку «Исходное размещение» соответствующим складом. Колонка «Новое размещение» должна оставаться пустой.
  • Документы «Закрытие заказов покупателей», «Закрытие внутренних заказов»
    • Если документами «Заказ покупателя», «Внутренний заказ» был зарезервирован товар, то при его закрытии резерв автоматически снимается.
  • Документ «Перемещение товаров»
    • В табличной части документа на закладке «Товары» в колонке «Документ резерва» указать необходимый документ («Заказ покупателя», «Внутренний заказ»), которым товар был зарезервирован.

Если использовать данные способы, а также быть внимательным при заполнении документов, можно добиться правильного отражения остатков товаров в резервах.

У Вас остались еще вопросы по программе? Компания СИТЕК возьмет на себя решение задач по 1С: консультации по работе в программе, доработки, обновление 1С и др. услуги оказывают квалифицированные специалисты в минимальные сроки.

Предлагаем Вам ознакомиться с нашими ценами и тарифными планами.

________________________________________________________________________

Автор статьи: Специалист отдела сопровождения Варанкина Юлия. Дата обновления статьи 11.09.2016

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Темы: # Все #CRM #ERP #WMS #Администрирование и настройка 1С #Больничный лист #Быстродействие #Бюджетирование БДР и БДДС #Валютные операции и курсовые разницы #Взаиморасчеты #ЗУП #Закрытие месяца #КА #Книга покупок и книга продаж #НДС #НДФЛ #Налог на прибыль #Настройка отчетов в 1С #Основные средства #Производство #Ремонты #Спецодежда #Страховые взносы #Товары и материалы #УНФ #УПП #Управленческий учет #ФНС #ФСС #аудит #маркировка #штрихкодирование

Внедрение RetailCRM с производством на базе УПП

К нам часто попадают нестандартные проекты, и пожалуй это был самый нестандартный.

Крупный магазин бескаркасной мебели, со своим производством  и множеством особенностей:

  1. Работа разных отделов — розницы, партнеров (агенты), интернет-магазины, маркетплейсы, оптовики, корпоративные. Процессы разных направлений существенно отличаются.

  2. Товары негабаритный, и стандартные модули считали неверно, а также сложно считать габариты когда товаров в заказе несколько.

  3. CRM должна быть тесно связана со складом, производством и поставщиками.

  4. Большинство товаров — комплекты, с разным сроком производства,  также разные виды номенклатур.

  5. Сложная система резервирования, товары должны резервироваться по разному, в зависимости от вида номенклатуры.

  6. В разных каналах разные товары с разными типами цен. Причем любой товар мог быть услугой — например аренда товара на разный срок.

  7. Бесплатные товары, а также сразу несколько видов услуг в одном заказе.

  8. Сложная система оплат, с разными договорами поставки, в т.ч. с отсрочкой платежей.

  9. Большие затраты на рекламу, необходимо связать затраты на рекламу и продажи, рассчитать ROI

  10. Синхронизация существующих клиентов и контактных лиц в 1с, сайтах, RetailCRM

Все это еще и осложнялось что клиент полгода поработал с другим интегратором, и за это время интегратор сделал интеграцию только с одним сайтом, а самое главное — бизнес-процессы даже не обсуждались, поэтому сотрудники и руководство уже теряли мотивацию и нужны были быстрые результаты.

Итого проект состоял из 116 различных задач, 30 из них  — доработки логики 1с.

Результатом должно было быть — что все менеджеры работают в RetailCRM, в 1с- УПП  работает производство, закупка, доставка и бухгалтерия.  В CRM нужно было полная работа менеджеров и их коммуникации, а также аналитика.

Бизнес-процессы и взаимодействие с производством в 1С

Бизнес-процессы в зависимости от бизнес-направления (подразделения) существенно отличались, перечислю основные моменты.

Разные типы заказов обрабатывали разные подразделения, поэтому при поступлении заказа — он сразу распределялся на нужных менеджеров и проходил через разные статусы и разные механизмы контроля.  Менеджеры интернет-магазина фокусировались только на приеме обращений и контроле получения оплат.

Статусы делились на 10 групп, но такое количество в основном из-за того что разные направления работали по разным схемам оплаты-отгрузки. Но все процессы связанные с оплатами, отгрузкой были автоматически. Т.е. менеджеры должны были только принять заказ, согласовать дату поставки, формат оплаты, дальше все контролирует CRM. Если оплата, производство, или доставка выходила за контрольные показатели — заказ автоматически переходил в специальные статусы «тайм-аут» который сигнализировал о проблеме.

Т.к. все производство, запасы, поставщики работало в 1с — требовалась глубокая интеграция многих процессов.

Товары не производились под конкретного клиента. Производство планировалась спринтами на 2 недели, и одинаковых позиций вышивали сразу в больших количестве. Т.е.  могли быть следующие  состояния товаров:

-Товар в наличии  на складе

-Товара нет и не планируется.

Мы организовали все через статусы товаров по такой схеме. Важно именно по товарам, т.к. в одном заказе могло быть множество товаров на разных стадиях производства.

Статус товара в CRM

Значение

Статус товара в 1С

Добавлен

Изначальный статус по умолчанию

Запрос наличия

Менеджер видит возможность зарезервировать и дает сигнал в 1С для подтверждения

Резерв на склад

1С подтвердило наличие товара на складе, и товар готов к отгрузке

Документ «Резервирование товаров»  — основной склад

Резерв в Заказ поставщику

1С видит, что товара нет, но есть Заказ поставщику, и резерв пошел в Заказ поставщику

Документ «Резервирование товаров»  — в «Заказ поставщику»

К обеспечению

Товара нет ни в наличии, ни в Заказе поставщику. Переход К обеспечению

Не обеспечивать

Товар не надо обеспечивать, идет согласование с клиентом

Возврат

Возвращен клиентом, в 1С сделан Возврат на этот заказ и товар

Документ Возврат товара и услуг

Для облегчения — менеджер сразу получал в заказ ближайшую возможную дату отгрузки товара, с учетом всего производства

Интересный момент резервирования. Т.к. все товары это комплекты  — состоят из 3-7 разных компонентов, часть товаров были уникальные и изготовлялись на производстве (например чехлы), а часть были универсальны и всегда были в наличии (наполнитель). Поэтому в 1с товар попадал товар как комплект, а при резервирование уже раскладывался на составляющие, и резервировался на отдельных складах или заказывался у поставщика

Сроки поставки всего товара были ограничены поставкой или производством самого «последнего» товара. И такая группировка по разным складам и поставщикам — позволяла определить дату доступности товара.

Для упрощения мы условились что производство — это тоже поставщик (внутренний), что существенно упрощало процессы.  А по заказам на внутреннего поставщика строился как раз производственный календарь.

т.к. могли происходить корректировки заказов — отмены, возвраты или брак, и просто корректировка производства — регламентные задания проверяли изменения и корректировали остатки и документы.

Договора.

Договора должны были выбираться по сложным условиям — в зависимости от канала продаж, типа оплат и величине предоплаты. Фактически везде где была частичная оплата, генерировался новый договор, и подставлялся. Этот ужасный костыль использовался уже много лет, и пришлось очень сильно настоять, чтобы сделать правильную систему договоров.

Чтобы не делать сложные механизмы в самом коде обмена и можно было гибко менять — выбор юр. лица, вид договора, касса выбирался как  справочник в RetailCRM, и подставлялся автоматически триггерами. Это позволило быстро вносить изменения без правок в обмене retailCRM-1c или менять принудительно в заказе, без перехода в 1с.

Оплаты.

Часть оплат создавались из 1с в RetailCRM, например — все платежи по банку, терминалы, оплаты на счет от ТК, получение денег курьером. Т.е. в зависимости от выбранного типа оплаты и доставки — создавался нужный счет в 1с и ожидал оплаты, после оплаты он становился оплаченный и в RetaIlCRM.

Оплаты же которые принимали менеджеры — предоплата наличными в магазине, через терминал постоплата, эквайринг, подарочные карты — создавались менеджерами в CRM и создавались автоматически нужные документы в 1с. Итого 10 разных типов оплат.

Кроме этого в зависимости от канала-продаж, были разные ценовые колонки. Товары тоже могли быть переданы в аренду, на разный срок — т.е. эти же товары могли стать услугой. Мы решили эту задачу через ценовые колонки в RetailCRM.  Получилось 16 типов цен, но они выбирались автоматически в зависимости от разных условий заказа, и менеджер не думал об этом.

Номенклатура.

Продажи осуществляются с разных сайтов и на площадках. На каждом сайте своя иерархия и некоторые отличия в номенклатуре. Т.к. важно было понимать просмотренные товары клиентом, было решено использовался с каждого сайта свой каталог и один каталог дополнительный — каталог комплектующих и доп. услуг.  При передаче в 1с одинаковые товары с разных каталогов объединялись, и в 1с никаких дублей не было.

Модуль доставки.

Т.к. товар сильно габаритный — и некоторые службы просто могли не взять такой заказ или стоимость сильно отличалась, был создан специальный внутренний модуль расчета доставки, который учитывал данные доставки, и рассчитывал доставки сразу по нескольким службам доставки, и предлагал лучшее. После этого уже оформлялся через выбранный тип доставки или передавался на собственную логистику.

Прочие Интеграции в RetailCRM

Т.к. основная цель была все сделать в одном приложении, также в RetailCRM были интегрированы все используемые сервисы: instagram, whatsapp, Jivasite, телефония Uis, Sendpuls, google analytics, эквайринг, несколько аккаунтов Ozon. Также были сделаны различные печатные формы, письма, опросники для клиентов после заказа, десятки триггеров и валидаций для тонких прав разных групп менеджеров и руководителей.

Итоги

В начале проект казался очень сложный и сумбурный, и во многом приходилось разрабатывать логику и реализовывать в сжатые сроки. RetailCRM удобный инструмент для продаж,  и при грамотном подходе можно приспособить под очень разные направления бизнеса — ecom, розница, партнеры, дилеры, маркетплейсы. Фактически в одном окне получили управление продажами, заказы на производство, прием платежей, расчет негабаритной доставки, аналитику, чаты, рассылку, телефонию и соц. сети.

Лично от себя (Сергея Ткаченко), мы получили большой опыт не только технический, но в собственном развитии. Когда мы уже заканчивал проект, я спросил заказчика — почему сразу нас не выбрали, вы же обращались?  Ответ сильно удивил:  — «Когда мы обзванивали партнеров, вы единственные сразу отвечали: да это можно, это можно, это легко. Тогда нас это сильно оттолкнуло, т.к. другие интеграторы  сомневались вообще в реализации проекта. Сейчас конечно мы не сомневаетесь в вашем опыте».      Большое спасибо клиенту, за такую обратную связь, с тех пор перевел обработку входящих звонков на отдельного менеджера, и конверсия существенно выросла

Для чего используется документ «Внутренний заказ. Пошаговая инструкция по применению подсистемы внутренних заказов, полный цикл на сквозном примере Внутренний заказ предназначен для

О чем эта статья

В этой статье рассмотрим три варианта использования документа «Заказ клиента »:

  • Заказ как счет
  • Заказ только со склада
  • Заказ со склада и под заказ
Применимость

Статья написана для двух редакций 1С:Управление торговлей – 11.1 и 11.2 . Если вы используете эти редакции, отлично – прочтите статью и внедряйте рассмотренный функционал.

Если же Вы планируете начать внедрение УТ 11, то скорее всего будет использоваться более свежая редакция. Интерфейсы и её функционал могут отличаться.

Поэтому, мы рекомендуем пройти курс Практические задачи уровня 1С:Специалист по УТ 11, КА 2 и 1С:ERP 2 , это поможет вам избежать ошибок и потери времени / репутации.

Постановка задачи

Компания «Мебель-дизайн» занимается оптовой торговлей мебелью. В компании присутствует один оптовый склад, с которого осуществляются продажи. Все продажи оформляются через предварительный заказ клиента.

Товар под заказ клиента резервируется на складе. В случае если необходимого количества на складе по заказу клиента нет, то оформляется заказ поставщику на этот же оптовый склад.

Если товар, который хочет заказать клиент, еще в пути, то необходимо, чтобы ожидаемый товар от поставщика зарезервировался под этот заказ.

Все процессы компании отражаются средствами программы «1С:Управление торговлей 11».

Что необходимо получить

Отразить процедуру оформления заказов клиентов в релизе УТ 11.1.9.

Рассмотреть новый порядок резервирования товаров в программе.

Решение задачи по резервированию товара

Поскольку в компании присутствует только один склад, то в разделе Администрирование – Склад и доставка флаг Несколько складов устанавливать не будем (в УТ 11. 2 это раздел «НСИ и администрирование» – «Склад и доставка»).

Указать настройки склада можно в разделе Нормативно-справочная информация – Настройки и справочники – Настройка складского учета (в УТ 11.2 это раздел «НСИ и администрирование» – «Сведения о предприятии» – «Настройка складского учета»).

Установим флаг Контролировать обеспечение , график работы – «Пятидневка».

Дополнительно укажем способ обеспечения «Покупка у поставщика».

Способ обеспечения «Покупка у поставщика» предварительно нужно создать.

Например, со следующими настройками:

  • Вкладка Параметры планирования
  • Вкладка Ограничение использования .
  • Начиная с релиза УТ 11.1.9 в программе изменен порядок резервирования и ведения заказов клиентов.

    Теперь в программе есть три варианта использования документа «Заказ клиента»:

    • Заказ как счет
    • Заказ только со склада
    • Заказ со склада и под заказ.

    Установить необходимый вариант можно в разделе (в УТ 11. 2 это раздел «НСИ и администрирование» – «Продажи»).

    В зависимости от выбранного варианта использования заказов документ «Заказ клиента» выполняет разные функции.

    По порядку рассмотрим каждый из существующих вариантов.

    Для начала установим вариант использования заказа «Заказ как счет».

    В данном варианте заказы используются только для печати счетов на оплату. Созданный документ «Заказ клиента» не резервирует товар, его исполнение и обеспечение не контролируется.

    Перейдем в раздел Продажи – Заказы клиентов и создадим новый документ «Заказ клиента». Заполним и проведем документ.

    Как видим, в документе нет возможности указать статус документа и вариант обеспечения для товаров.

    Данный вариант удобно использовать на предприятиях, когда для клиента нужно только распечатать счет на оплату с перечнем заказываемых товаров и при этом никакие условия оплаты и отгрузки товаров не контролируются. Создается заказ с перечнем товаров и распечатывается счет.

    Данный вариант использования заказов клиентов не подходит под требования нашей задачи, так как нам нужно контролировать отгрузку и обеспечение товара под заказ на складе.

    Опять перейдем в раздел Администрирование – CRM и продажи и установим вариант использования заказов «Заказ только со склада».

    Откроем повторно уже ранее созданный нами «Заказ клиента».

    В документе визуально ничего не изменилось кроме появления возможности указать статус документа.

    При использовании заказов как «Заказ только со склада» в документе «Заказ клиента» можно выбрать один из трех статусов:

    • На согласовании
    • В резерве
    • К отгрузке.

    В нашем заказе статус установлен по умолчанию «На согласовании». В данном статусе товар по заказу не резервируется на складе.

    Далее можно установить статус «В резерве» или «К отгрузке». Статус «В резерве» или «К отгрузке» соответствует установке для всех строк заказа варианта обеспечения «Резервировать на складе» (до релиза УТ 11. 1.9 этот вариант обеспечения назывался «Со склада»).

    Отличия статусов «В резерве» и «К отгрузке» заключается в том, что при установке и проведении документа со статусом «В резерве» в программе выполняется контроль остатков товаров под данный заказ, а при проведении документа в статусе «К отгрузке» – выполняется контроль наличия товара и контроль оплаты (предоплаты) по заказу.

    На данный момент у компании есть в наличии на складе 9 шт. товара «Стол».

    Проверить наличие товара можно с помощью отчета «Доступные для продажи товары» (раздел Продажи – Отчеты по продажам ).

    Установим в нашем заказе клиента количество товара 10 шт. и вариант оплаты как «Предоплата (до отгрузки)».

    Установим статус заказа как «В резерве» и попробуем провести документ.

    Программа выдаст ошибку о том, что необходимого количества товара на складе нет. То есть, при проведении заказа в статусе «В резерве» выполняется контроль наличия товара на складе.

    Теперь установим статус заказа «К отгрузке» и попробуем повторно провести документ.

    Программа покажет еще одно сообщение о том, что нарушены условия оплаты (отсутствует предоплата).

    Теперь установим количество в заказе как 1 шт., статус документа «В резерве» и проведем предоплату (документ «Приходный кассовый ордер» на основании заказа) по документу.

    Отлично, теперь документ провелся без ошибок.

    Повторно сформируем отчет «Доступные для продажи товары»:

    Как видим, один стол у нас в резерве под заказ клиента.

    При необходимости на основании заказа можно провести документ «Реализация товаров и услуг».

    При использовании варианта «Заказ только со склада» заказы принимаются только на товары, которые есть в наличии на складе. Состояние и обеспечение заказов управляются с помощью статусов. Разницу между статусами документа мы рассмотрели. При варианте «Заказ только со склада» есть возможность планирования оплаты.

    Но данный вариант использования заказов клиентов нам также не подходит, так как по условию нашей задачи к нам могут поступать заказы на товар, которого нет в наличии.

    Еще раз перейдем в раздел Администрирование – CRM и продажи и установим последний вариант использования заказов как «Заказ со склада и под заказ».

    Данный вариант использования заказов имеет похожие функции, что и предыдущий вариант «Заказ только со склада». Но в варианте «Заказ со склада и под заказ» можно оформлять заказы не только на товары, имеющиеся на остатках, но и на товары, которых нет в наличии на складе.

    В данном варианте использования заказов контроль состояния обеспечения можно производить по каждой строке заказа.

    Данный вариант использования заказов подходит под условие нашей задачи. Подробнее рассмотрим основные его возможности и отличия.

    Повторно откроем созданный нами выше «Заказ клиента». При использовании заказа «Заказ со склада и под заказ» в документе возможно указать один из двух статусов:

    • На согласовании
    • К выполнению.

    Теперь в нашем документе в табличной части «Товары» появилась возможность указания варианта действия (варианта обеспечения) – колонка «Действия».

    Варианты действия позволяют управлять состоянием заказа. То есть, для каждой строки документа можно увидеть состояние обеспечения и выбрать нужное действие.

    Для автоматической установки действий в строках предусмотрена команда «Заполнить обеспечение».

    В окне, которое откроется по кнопке «Заполнить обеспечение», можно установить не более трех отметок, в зависимости от необходимых действий с товаром.

    Для того чтобы провести заказ с товарами, которых нет в наличии и не ожидается их поставка, необходимо установить действие «К обеспечению».

    Если товар заказывается только после оплаты, то следует сначала установить «Не обеспечивать», а после оплаты – «К обеспечению».

    Если товар необходимо отгрузить – нужно установить действие «Отгрузить».

    Резервирование товара со склада – вариант «Резервировать на складе».

    Резервирование в ожидаемых поступлениях – вариант «Резервировать к дате отгрузки».

    Допустим, что к нам поступил новый заказ клиента на 20 шт. товара «Стол». В наличии есть только 8 шт. (согласно отчету «Доступные для продажи товары»).

    Но перед этим, например, у нас уже есть оформленный документ «Заказ поставщику» на 5 шт. товара «Стол».

    Поставщик подтвердил, что он может поставить нам товар 6 января. В заказе поставщику установим флажок Поступление одной датой и заполним информацию о дате поставки для товара.
    Теперь оформим заказ клиента.

    Информацию о том, что товара на данный момент нет на складе, но ожидается его поставка, мы можем получить в момент подбора товара в документ. Программа подсказывает, что сейчас доступно только 8 ед. товара и ожидается поставка товаров 6 января.

    При активизации строки с планируемой датой поставки будет автоматически заполнена информация о планируемой дате отгрузки товара в соответствии с планируемой поставкой.

    Перенесем подобранную номенклатуру в документ через кнопку в подборе «Перенести в документ».

    Для двух строк, по которым есть остаток товара на складе и ожидаемый товар от поставщика, программа автоматически установит вариант «Резервировать к дате отгрузки». Для строки, под которую нет товара, программа установит вариант действия «К обеспечению».

    Теперь дополнительно выделим все строки заказа (Ctrl+A) и выполним команду над табличной частью «Заполнить обеспечение».

    Так как нам нужно зарезервировать имеющиеся остатки, зарезервировать ожидаемый товар и обеспечить товар, которого нет в наличии, то установим три флажка: «Резервировать на складе», «Резервировать к дате отгрузки» и «К обеспечению».

    Нажмем кнопку Заполнить .

    Программа немного изменит имеющиеся строки.

    Для товара, который есть в наличии, будет установлен вариант обеспечения «Резервировать на складе» и дата отгрузки как текущая.

    Ожидаемый товар останется без изменений с вариантом обеспечения «Резервировать к дате отгрузки» и датой отгрузки – дата ожидаемого поступления товара от поставщика.

    Вариант «Резервировать к дате отгрузки» используется в том случае, если заказываемый товар необходимо разместить в ранее созданных документах поставки. Если мы создаем заказы поставщикам с помощью обработки «Формирование потребностей по заказам», то на последнем этапе можно указать, что необходимо размещать заказы клиентов во вновь созданных обработкой заказах поставщиков. В этом случае, после завершения обработки, в заказах клиентов будет происходить автоматическое размещение, и в этих заказах будет автоматически установлен вариант обеспечения «Резервировать к дате отгрузки» и указана дата отгрузки, равная дате предполагаемой поставки по заказу.

    Такой вариант размещения не предполагает жесткого размещения, однако следует отметить, что при таком варианте работы после автоматического размещения менеджерам для резервирования в предполагаемых поставках будет доступен только нераспределенный остаток.

    В нашем случае был оформлен заказ клиента на 20 шт., 8 шт. было зарезервировано на складе, 5 шт. уже распределены по заказу (указан вариант «Резервировать к дате отгрузки»), и товар автоматически распределен.

    При оформлении следующего заказа поставщику для распределения в предполагаемых поставках будет доступно только 7 шт.

    Для товара, которого нет в наличии и нет ожидаемого остатка, будет установлен вариант «К обеспечению», и дата отгрузки – согласно способу обеспечения, указанному в карточке склада.
    Дополнительно мы можем проконтролировать состояние обеспечения в одноименной обработке над табличной частью «Товары» документа.

    Проведем «Заказ клиента».

    Общее состояние обеспечения товаров по заказам менеджер сможет посмотреть в отчете «Состояние обеспечения заказов» (раздел «Закупки»). В отчете можно указать менеджера, чтобы отобрать те заказы, которые оформлены данным менеджером (менеджер указывается в заказе клиента на странице «Дополнительно»). Также можно установить отбор по складу, по конкретному товару или группе товаров. Используя кнопку «Настроить список» можно выполнить любые произвольные настройки по реквизитам номенклатуры, партнера или заказа клиента.

    Зарегистрируем поставку товаров от поставщика. Оформим документ «Поступление товаров и услуг» на основании документа «Заказа поставщику». Мы ожидали поступление товара от поставщика 6 января, но допустим, что товар поступил 5 января.

    Теперь проконтролируем состояние наших заказов после оформления приемки товаров на склад в отчете «Состояние обеспечения заказов».

    Распределение поступивших товаров происходит автоматически по принципу ФИФО. При этом учитывается дата отгрузки, указанная в заказе. То есть если в заказе установлена более ранняя дата отгрузки, то в первую очередь товар распределится для него. При установке одинаковых дат отгрузки считается, что товар доступен к отгрузке по любому заказу. Далее пользователь должен сам решить, по какому именно заказу можно произвести отгрузку.

    Как видим, поскольку товар под заказ поступил ранее, программа предлагает нам сместить дату отгрузки для товара в заказе – кнопка «Резервировать раньше» в колонке «Действия».

    Программа зарезервирует поступивший товар (5 шт.) на складе под заказ клиента.
    Если открыть сам документ «Заказ клиента», то мы увидим, что для строки, где ранее был вариант обеспечения «Резервировать к дате отгрузки» теперь установлен вариант «Резервировать на складе» и дата отгрузки не 6 января, а 5 января.

    Далее, например, товар по первому нашему заказу и по второму часть товара (с вариантом обеспечения «Резервировать на складе») можно отгрузить полностью. Для строк заказа следует установить действие «Отгрузить».

    Если не установить действие «Отгрузить», то товар не перенесется в созданный на основании документ «Реализация товаров и услуг».

    После этого можно оформить документ «Реализация товаров и услуг».

    После отгрузки товаров по заказам информация в отчете «Состояние обеспечения заказов» изменится: первый заказ будет удален из списка, поскольку товар по нему полностью отгружен, а по второму заказу будет показано, что количество по заказу не обеспечено.

    Оформим заказ поставщику на необходимое количество товара.

    Для этого попробуем использовать обработку «Формирование потребностей по заказам».

    Перейдем в раздел Закупки – Заказы поставщикам и нажмем кнопку Создать – По потребностям .

    Первые 4 шага обработки оставим без изменений, нажимая кнопку Далее :

  • Первый шаг.
  • Второй шаг.
  • Третий шаг отсутствует, так как на третьем шаге помощника отображается список товаров, для которых установлены параметры поддержания запаса на складах. В нашем случае таких товаров нет.
  • Четвертый шаг.
  • При использовании обработки «Формирование потребностей по заказам» на последнем этапе можно указать, что необходимо размещать заказы клиентов во вновь созданных обработкой заказах поставщиков.

    В этом случае после завершения обработки в заказах клиентов будет происходить автоматическое размещение, и в этих заказах будет автоматически установлен вариант обеспечения «Резервировать к дате отгрузки» и указана дата отгрузки, равная дате предполагаемой поставки по заказу.

    Откроем созданный через обработку «Заказ поставщику».

    Видим, что дата поступления равна предварительно рассчитанной дате отгрузки в заказе клиента. Перейдем в заказ клиента.

    После использования в обработке «Формирование потребностей по заказам» флажка Разместить заказы на отгрузку в сформированных заказах на поставку в заказе клиента для товара, где ранее был вариант обеспечения «К обеспечению» теперь установлен вариант «Резервировать к дате отгрузки».

    Сформируем повторно отчет «Состояние обеспечения заказов»:

    Количество 7 шт. теперь отображается не в колонке «Не обеспечено», а в колонке «Обеспечение из заказов».

    Соответственно далее, после поступления товара по заказу поставщика, можно будет аналогично провести резервирование товара более ранней датой (через отчет «Состояние обеспечения заказов» или же из самого документа «Заказ клиента»), в случае если товар поступит раньше.

    Итак, мы рассмотрели функционал резервирования и ведения заказов клиентов в программе «1С: Управление торговлей 11», начиная с релиза 11.1.9. Продемонстрировали все варианты использования заказов клиентов, проанализировали возможности разных вариантов обеспечения.

    Настройки, как видим, не сложные и гибкие, что даст возможность каждой компании выбирать, какой вариант будет эффективнее на практике.

    Многие компании используют механизмы резервирования товаров в 1C. Данное описание подходит для программ «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» и «Управление производственным предприятием».

    Действительно, механизм резервирования очень удобный – можно поставить резерв на товар для клиента, отгрузить зарезервированные товары, снять резерв при необходимости. К сожалению, наша практика автоматизации торговли показывает, что не все пользователи до конца понимают работу механизма резервирования.

    В этой статье мы постараемся исправить ситуацию, рассмотрим основные принципы резервирования и ответим на следующие вопросы:

    • Как можно зарезервировать товар?
    • Как можно снять резерв, в каких случаях это происходит автоматически?
    • В каких отчетах можно посмотреть информацию о резервах?

    Статья будет полезна пользователям, которые знакомы с программой и хотят обобщить свои знания по механизму резервирования.

    Резервирование товара

    Зарезервировать товар для покупателя можно несколькими способами.

    Способ №1 – в заказе покупателя

    В момент оформления заказа покупателя можно зарезервировать товары, указанные в заказе.

    Меню: Документы – Продажи – Заказы покупателей

    Для этого в таблице товаров нужно в колонке «Размещение» указать склад, на котором вы хотите сделать резерв:

    Если вручную выбирать склад вы не хотите, в заказе есть кнопка «Заполнить и провести». Нажатие на эту кнопку вызывает автоматическое заполнение размещений и проведение заказа. Кнопка доступна только при оформлении заказа сегодняшним днем:

    Способ №2 – в корректировке заказе покупателя

    Для исправления заказа покупателя многие пользователи создают документ «Корректировка заказа покупателя», указывая в нем добавляемые и удаляемые из заказа позиции.

    Создать корректировку можно на основании заказа или вручную.

    Меню: Документы – продажи – Корректировка заказа покупателя

    Корректировка заказов покупателя также может устанавливать резерв, как и заказ покупателя. Указывайте склад в колонке «Размещение» или пользуйтесь кнопкой «Заполнить и провести»:

    Поставить резерв можно отдельным документом «Резервирование товаров». Его можно создать на основании заказа покупателя или вручную.

    Для того чтобы поставить резерв, нужно указать заказ, резервируемый товар и его количество, а также заполнить склад в колонке «Новое размещение». В момент проведения документа будет установлен резерв:

    Способ №4 – в момент поступления товаров

    Этот способ действует, только если вы делаете заказы поставщикам для обеспечения заказов покупателей. В таком случае в заказе поставщику указывается, для какого покупателя заказан данный товар.

    Меню: Документы – Закупки – Поступления товаров и услуг

    Для установки резерва в поступлении товаров должна быть заполнена колонка «Заказ покупателя»:

    Если поступление создавалось на основе заказа поставщику, то заказы покупателей заполнятся автоматически. Выбирать заказ покупателя в поступлении товаров, если товар заказывался поставщику не для этого покупателя, а просто на склад, настоятельно не рекомендуется.

    Способ №5 – во внутреннем заказе

    Внутренний заказ используется для заказа товаров со склада собственным подразделением или складом.

    Меню: Документы – Запасы (склад) – Внутренние заказы

    Во внутреннем заказе, как и в заказе покупателя, присутствуют колонка «Размещение» и кнопка «Заполнить и провести», позволяющие поставить номенклатуру в резерв:

    Это основные способы установки резерва. Самым популярным способом, естественно, является постановка резерва через документ «Заказ покупателя».

    Помимо этих способов, есть другие варианты, когда программа может установить резерв:

    • В корректировке внутреннего заказа (по аналогии с корректировкой заказа покупателя).
    • В документе «Приходный ордер на товары», если установлен флаг «Без права продажи» (товары берутся на ответственное хранение).
    • В документе «Возврат товаров от покупателя» – при возврате товара, который был продан из резерва.
    • В документе «Авансовый отчет», если подотчетник съездил за товарами по заказу поставщику (по аналогии с поступлением товаров).

    Снятие товара с резерва в 1С

    Для снятия резерва также существует множество способов, рассмотрим основные из них.

    Способ №1 – в реализации товаров

    В момент отгрузки товаров в программе оформляется документ «Реализация товаров и услуг».

    Меню: Документы – Продажи – Реализации товаров и услуг

    Если по заказу покупателя были зарезервированы товары, то в момент реализации резерв необходимо снять. Для того чтобы резерв с товаров был снят, нужно в таблице «Товары» указать способ списания «Из резерва»:

    В случае заполнения реализации товаров на основании заказа покупателя, программа сама определяет какой товар в резерве, а какой будет списан из свободного остатка на складе. Будьте очень внимательны при заполнении документа вручную: если указать способ списания «Со склада», товар спишется, но резерв по нему не снимется и «повиснет».

    Способ №2 – в документе «Закрытие заказов покупателей»

    Этот документ используется для закрытия заказов, по которым были не отгружены какие-то товары или клиент вообще отказался от покупки.

    Меню: Документы – Продажи – Закрытие заказов покупателя

    В документе указываются заказы покупателей, которые необходимо закрыть. В момент проведения документа программа проверяет, есть ли по указанным заказам резервы. Если есть резервы, то они автоматически снимаются:

    После проведения документа по всем входящим в него заказам не будет никаких резервов.

    Способ №3 – в документе «Резервирование товаров»

    Помимо установки резерва, этот документ можно использовать также и для снятия резерва.

    Меню: Документы – Продажи – Резервирование товаров

    Для того чтобы снять резерв нужно указать заказ, товар и его количество, а также заполнить склад в колонке «Исходное размещение». В момент проведения документа будет снят резерв.

    Примечание: одним документом можно одновременно снять резерв с одного склада и зарезервировать товар на другом, если заполнить и исходное, и новое размещение.

    Способ №4 – в «Требовании-накладной» или «Перемещении товаров»

    Документы «Требование-накладная» и «Перемещение товаров» используются для списания товаров на затраты подразделения и перемещения товаров с одного склада на другой соответственно.

    Меню: Документы – Запасы (склад) – Перемещение товаров
    Меню: Документы – Запасы (склад) – Требование-накладная

    Если документы оформляются на основе внутреннего заказа, в котором был установлен резерв, то в момент проведения документов необходимо резерв снять. Для снятия резерва должна быть заполнена колонка «Документ резерва»:

    Примечание: если перемещение товаров делается из резерва для покупателя, то программа не только снимает резерв на складе отправителе, но и устанавливает его на складе получателе.

    Эти способы снятия резерва наиболее популярные, но есть и другие возможные ситуации:

    • В документе «Списание товаров», если заполнен «Документ резерва» в таблице «Товары».
    • В документе «Расходный ордер на товары», когда возвращаются контрагенту товары, принятые раньше на ответственное хранение без права продажи.
    • В документах «Корректировка заказа покупателя» и «Корректировка внутреннего заказа», если указано отрицательное количество товара и заполнено размещение.
    • В документе «Закрытие внутренних заказов» (по аналогии с закрытием заказов покупателей).

    Отчеты по резервированию товаров

    Мы убедились, что возможностей для резервирования и снятия резерва в программе очень много. Более того, в большинстве случаев, программа ставит/снимает резерв автоматически, исходя из заполнения документа, никак не сигнализируя об этом пользователю.

    Чтобы контролировать резервы на складе, необходимо пользоваться отчетами, благодаря им вы всегда будете знать, какие товары находятся в резерве.

    Отчет «Товары в резерве на складах»

    Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Товары в резерве на складах

    Этот отчет предназначен исключительно для получения информации по резервам. Благодаря ему вы всегда можете узнать: какие товары, по какому заказу и на каком складе находятся в резерве:

    Отчет можно настраивать: ставить отборы, менять состав группировок и т. д.

    Отчет «Анализ доступности товаров на складах»

    Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Анализ доступности товаров на складах

    Этот отчет показывает более подробную информацию об остатке товара на складе. В нем вы можете посмотреть остаток товара на складе, резерв, количество товара, заказанного у поставщика, и другую информацию:

    Для чего используется документ «Внутренний заказ. Пошаговая инструкция по применению подсистемы внутренних заказов, полный цикл на сквозном примере Внутренний заказ предназначен для

    Так же как заказ покупателя и заказ поставщику понятие внутренний заказ характеризует намерение или договоренность с предприятием получить перечень товаров. Но такая договоренность является исключительно внутренней, заказ может поступать только от внутренних подразделений (отделов) предприятия. В этой связи при выполнении внутренних заказов в отличие от заказов поставщикам и заказов покупателей, отсутствует составляющая оплаты, при выполнении предприятием внутреннего заказа подразделение (отдел) никак с предприятием за это не рассчитывается, даже по трансфертным ценам. Внутренние заказы чаще всего связаны с обеспечением подразделений товарами или материалами, необходимыми для ведения их основной деятельности. Например, это могут быть заказы от торговых точек на получение продукции с центральных складов для дальнейшей торговли, заказы от производственных подразделений на получение запчастей для оборудования, заказ материалов или товаров для поддержания страхового запаса на складах. По каждому внутреннему заказу в системе ведется автоматизированный учет состояния выполнения заказа. И в зависимости оттого, как был оформлен внутренний, заказ кто выступил в роли заказчика, фактом выполнения могут считаться те или иные события. В целом работа с внутренними заказами имеет много схожего с работой по заказам покупателей. В учете внутренних заказов и заказов покупателей есть и свои различия, обусловленные разной природой возникновения заказов вот лишь некоторые из них:

    · в выполнении внутренних заказов отсутствует составляющая оплаты, именно поэтому в оформлении внутреннего заказа отсутствуют данные о ценах и скидках, а заказ покупателя должен быть отгружен и оплачен, заказ покупателя связан с подсистемами ценообразования взаиморасчетов;

    · как следствие внутренний заказ учитывается только в количественном выражении, а заказ покупателя учитывается и в количественном, и стоимостном выражении;

    · во внутреннем заказе указываются только товарно — материальные ценности, не указываются услуги, а в некоторых случаях и возвратная тара;

    · внутренние заказы не являются детализацией затрат, в том числе производственных;

    · для внутренних заказов не ведется обособленный учет партий товаров.

    Например, если внутренний заказ оформляется на товары для поддержания запасов в цеховых кладовых, то возможно стоит все-таки указать не производственное подразделений, к которому относится цеховая кладовая, а именно склад, описывающий цеховую кладовую. Внутренний заказ с указанием подразделения чаще всего используется для планирования материальных потребностей в производстве в рамках работы этого подразделения. Факт исполнения такого внутреннего заказа как раз будет совпадать с передачей заказанных товаров в производство на это подразделение

    Дата отгрузки

    Также как и для заказа покупателя, дата отгрузки во внутреннем заказе является необязательной информацией она используется в дальнейшем в ряде случаев для выборки внутренних заказов, а именно:

    · при формировании планов продаж, производства и закупок, когда используется настройка автоматического заполнения табличной части документов;

    · дата отгрузки во внутреннем заказе используется в алгоритмах автоматического размещения заказа в заказах поставщикам;

    · заказы покупателей могут использоваться при формировании потребностей в материалах или товарах, необходимых для реализации производственной программы или плана продаж. Заказы выступают в качестве источника потребностей, если в заказах будет указана дата отгрузки, то объем рассчитанных потребностей для выполнения заказа будет запланирован к дате, предшествующей дате отгрузке заказа. Это означает, что все материалы или товары должны быть в наличии на складах за день до отгрузки самого заказа.

    Особенности заполнения внутреннего заказа

    Вид заказчика: подразделение или склад

    Товары, указанные во внутреннем заказе, могут быть доставлены на конкретный склад или переданы в подразделение предприятия. Выбор склада или подразделения осуществляется в самой форме заказа. С этой точки зрения можно говорить о том, что в качестве заказчика во внутренних заказах может выступать либо склад, либо подразделение. Если выбран склад, то заказ будет считаться выполненным, если заказанные товары будут доставлены на этот склад. Причем в качестве склада может выступать склад любого типа в том числе и неавтоматизированная торговая точка. Если выбрано подразделение, то заказ считается выполненным при передаче товаров в это подразделение. Важно заметить, что внутренний заказ является исключительно управленческим документом, несмотря на то что в нем указывается организация. Подразделение-заказчик выбирается из числа подразделений предприятия, а не подразделений организации.

    Что можно заказывать во внутреннем заказе

    Во внутреннем заказе, в отличие от заказа покупателя, указываются только товарно-материальные ценности, а услуги не указываются. Если в качестве заказчика выбирается склад, то в документе становятся доступными закладки «Товары» и «Тара». Если заказ оформляется для передачи товаров в подразделение предприятия, то тара в заказе не указывается.

    Внутренний заказ можно выполнить за счет:

    · текущих остатков товаров и продукции на складах предприятия, которые можно зарезервировать под заказ;

    · производства продукции собственными силами или силами стороннего переработчика;

    · закупки продукции у других поставщиков.

    Резервирование товаров под внутренние заказы выполняется по тем же самым законам, что резервирование товаров под заказы покупателей.


    Документ «Внутренний заказ» используется для регистрирования необходимости в товарах (материалах) на складах и в подразделениях предприятия. В соответствии с этим различаются заказы со мест хранения и из подразделений.
    Применение подсистемы внутренних заказов имеет возможность быть отключено методом снятия флажка «Использовать внутренние заказы» в настройках реквизитов учета. В таком случае этот документ заполнить запрещено.

    Заказ на место хранения. Данный вид заказа отражает потребность в товарах на каком-или складе предприятия, к примеру, в случае отсутствия товара в магазине, или когда количество товара делается меньше уровня минимального запаса. Исполнение заказа осуществляется документом «Перемещение товаров».

    Заказ в подразделение. Данный вид заказа отражает потребность какого-или подразделения (цеха) в материалах либо полуфабрикатах требуемых для производства продукции, работ, услуг. Исполнение заказа данного вида происходит документом «Требование-накладная».

    Для внутреннего заказа, имеют возможность быть зарезервированы позиции номенклатуры как из данного остатка на любом из мест хранения (оптовом либо розничном), входящих в перечень фирмы, так и размещены в заказах поставщиков.
    Информация о том, где конкретно требуется резервировать товар, выбирается в табличной части документа в графе «Размещение». В графе «Размещение» допустимо определить место хранения (оптовый либо розничный), на котором требуется зарезервировать товар либо заказ поставщику, во время поступления товаров в котором, произойдет автоматизированное резервирование по внешнему заказу. В то же время по единому заказу товар имеет возможность быть зарезервирован на нескольких складах и размещен в нескольких заказах поставщику. Реквизиты резервирования и размещения имеют возможность быть введены автоматом.
    Для этого в документе назначены флажки «Автоматизированное резервирование» и «Автоматизированное размещение».
    Если данные флажки выставлены, то графу «Размещение» допустимо заполнить автоматом при кликании на кнопку
    «Заполнить и провести». В то же время первоначально записи номенклатуры разделяются по раньше зарегистрированным заказам поставщиков, и лишь затем резервируются из данного остатка на складах. При размещении и резервировании записей номенклатуры на складах, на складе-заказчике резервирование не выполняется. Методику автоматизированного и ручного размещения допустимо объединять. При выставленных флажках «Автоматизированное резервирование» и «Автоматизированное размещение» допустимо руками определить случай размещения для некоторых записей в спецификации документа. В таком случае при кликании на кнопку «Заполнить и провести» произойдет автоматизированное размещение лишь по тем записям, для которых не назначен случай размещения.

    После проведения заказа допустимо исправить методику размещения и резервирования по заказу при помощи документа «Резервирование товаров».

    При распределении записей номенклатуры по заказам поставщиков учитывается ожидаемая дата отпуска
    («Отгрузка») по документу «Внутренний заказ» и ожидаемая дата поступления («Поступление») по документу «Внутренний заказ». Дата поступления обязана быть меньше даты отпуска (товар обязан зайти ранее, чем его планируется отгрузить).

    Выполнив нажатие на кнопку «Анализ» допустимо получить подробный отчет о состоянии внутреннего заказа.

    Снятие резерва по внутреннему заказу выполняется в миг отпуска записей номенклатуры по заказу.

    Снятие резерва с просроченных (отмененных) заказов производится документом «Закрытие заказа».

    Заказы покупателей в программе 1С Управление торговлей версия 11.2 используются для планирования процесса продажи товаров нашим клиентам.

    Сами заказы располагаются в разделе «Продажи» . По команде «Заказы клиентов» мы переходим в журнал соответствующих заказов. В верхней части данного журнала приведены команды быстрого отбора. Например, это текущее состояние заказа, срок выполнения заказа, а также ответственный менеджер. Создать заказ можно непосредственно из данного журнала.

    Настраивается механизм использования заказов в разделе «Нормативно-справочная информация и администрирование» . В настройке разделов «Продажи» , в группе «Оптовые продажи» есть флаги, которые отвечают за соответствующие опции. Например, основной флаг — это «Заказы клиентов» . Установка данного флага позволяет активировать использование в программе 1С Управление торговлей 11 заказов клиентов.

    • Также необходимо выбрать, как данные заказы будут использоваться. Возможны три опции: Первая — «заказ как счет» . При установке данного флага заказ будет использоваться исключительно для печати счетов для наших клиентов, и на основании такого заказа товар не будет резервироваться, не будет контролироваться исполнение заказов клиента.
    • Также заказ можно использовать для резервирования товаров, имеющихся на складе. Для этого устанавливается опция «заказ только со склада» . По таким заказам клиентов уже можно контролировать их исполнение. Можно планировать оплату, и с помощью этих заказов можно резервировать товар на складах.
    • Третья опция — это «заказ со склада и под заказ» . От предыдущей она отличается тем, что можно резервировать товар, отсутствующий в данный момент на складе, и таким образом формировать потребность в данном товаре. И, в дальнейшем, на основании этой потребности, можно будет сформировать заказы поставщику. При поступлении товара он автоматически попадет в резерв под данный заказ.

    Также для управления заказами используется еще несколько опций, а именно — «не закрывать частично отгруженные заказы и заявки» , «не закрывать частично оплаченные заказы и заявки» . Если данные флаги установлены, то менеджер не сможет закрыть соответствующие заказы до выполнения указанного условия.

    Флаг «причины отмены заказов клиентов» позволяет активировать в программе 1С Управление торговлей справочник «Причины отмены заказов клиентов» . И при установке соответствующего флага в заказах клиентов необходимо будет указывать причину, по которой происходит отмена данного заказа.

    Второй способ создания заказов клиентов — это выполнение соответствующего шага при использовании сделок с клиентами. При использовании управления сделками с клиентами. Например, сейчас у меня на начальной странице в списке моих задач установлена задача — Сформировать заказ по сделке .

    Открыв соответствующую команду, у меня есть команда «создать заказ» . Воспользовавшись данной командой, программа 1С Управление торговлей 11 на основании уже введенной на предыдущих этапах по нашей сделке информации формирует заказ клиента.

    Вся основная информация у нас уже заполнена. Давайте посмотрим. Поля «клиент», «контрагент» и «соглашение» являются обязательными. Конфигурация 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 не позволит сохранить и провести документ без указания данной информации. Также у нас уже заполнены: вид операции «реализация»; организация, от имени которой будет происходить продажа товара; склад, с которого планируется продажа.

    По гиперссылке «Оплата» мы открываем правила оплаты. Сейчас они у нас не заполнены. Можно воспользоваться командой «Заполнить по соглашению» , и основании соглашения с клиентом будет заполнена соответствующая информация. В нашем случае, это — «аванс (до обеспечения)» и «предоплата (до отгрузки)». Перенесем данную информацию в наш заказ покупателя.

    Перейдем на основную вкладку «Товары» и посмотрим, какая информация у нас здесь отражена. На основании оформленного на предыдущем этапе нашей сделки коммерческого предложения, утвержденного и согласованного, у нас заполнилась табличная часть, в которой мы видим перечень нашей номенклатуры, количество, цены, автоматические скидки (ручные скидки здесь не применялись) и сумму (ставку НДС).

    В самой последней правой колонке как раз устанавливаются флаги «отменено», и необходимо будет указать «по причине». Если мы ставим такой флаг, необходимо будет из списка заранее введенных причин указать причину, по которой отменяется соответствующая позиция. Данная строка подсвечивается серым цветом, что обозначает отмену данной позиции.

    Также в заказе покупателя есть два важных поля, влияющих на поведение программы 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2, а именно — «статус заказа» . У нас сейчас доступны 3 статуса:

    • Статус «на согласовании» — в данном статусе заказ не делает никаких движений. Товар не резервируется, пока заказ не будет согласован.
    • Статус «к выполнению» , который установлен сейчас, говорит о том, что заказ находится сейчас в стадии выполнения, то есть по нему планируется оплата, отгрузка и обеспечение резервирования товара.
    • Статус «закрыт» говорит о том, что заказ закрыт и дальнейшая работа с ним не ведется.

    Также возможно установить приоритеты, что является дополнительной аналитикой при работе с заказами клиентов. И основное поле, на которое стоит обращать внимание, это — «действия» . В данном случае у нас по всем позициям заполнено действие «к обеспечению» . Можно воспользоваться соответствующим помощником, в котором мы устанавливаем флаги. Например, доступные действия:

    • «Не обеспечивать» заказ, тогда по данному заказу не рассчитываются потребности, товар не планируется к закупке.
    • «К обеспечению» (то, что установлено у нас сейчас) — говорит о том, что по данному заказу начинается работа, и потребность в данном товаре будет определяться в заказах поставщику.
    • «Резервировать по мере поступления» — говорит о том, что по заказу необходимо зарезервировать товар по мере его поступления на склад в случае его отсутствия.
    • «Резервировать на складе» . Данный товар будет резервироваться из свободного остатка на складе.
    • И действие «Отгрузить» говорит о том, что товар уже можно непосредственно отгружать.

    У нас есть еще один помощник — «Состояние обеспечения заказа» . Перейдя к нему, мы можем увидеть, какие номенклатурные позиции у нас находятся в документе, что зарезервировано, что находится в обеспечении, какие действия возможно совершить (например, товар у нас есть на складе, его можно зарезервировать, и также, какой склад используется в данном случае).

    На вкладке «дополнительно» указывается сделка, по которой оформляется наш заказ; ответственный менеджер; подразделение, в котором работает ответственный менеджер; валюта; флаг «цена включает НДС» и налогообложение — то, что продажа облагается НДС.

    На вкладке «Товары» необходимо заполнить предполагаемую дату отгрузки. В данном случае у нас установлен флаг «отгружать одной датой» . Если мы его снимем, то предполагаемая дата отгрузки будет указываться в каждой строке нашего товара. Установим сегодняшнюю дату, и такой заказ в состоянии «к выполнению» можно провести и закрыть.

    Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 говорит, что не удалось провести заказ. Разберемся с причинами отказа. В данном случае произошел контроль программы 1С Управление торговлей над заказами клиента, а именно — программе не понравилось то, что мы пытаемся поставить товар «к обеспечению», хотя у нас по данному заказу первая позиция оплаты «аванс (до обеспечения»). То есть, пока по данному заказу не поступит соответствующий аванс, товарные позиции «наш товар» не направляются в работу, и мы их не можем зарезервировать и не можем разместить их «к обеспечению» нашему поставщику. Поэтому по всем строкам я устанавливаю действие «не обеспечивать» , и уже такой заказ пытаюсь повторно провести.

    Конфигурация 1С Управление торговлей версия 11.2 провела данный заказ и соответствующую задачу — «сформировать заказ по сделке» — отмечаем как выполненную.

    Программа 1С Управление торговлей 11 переводит нас на следующий этап по нашей сделке, а именно — «подтвердить обязательства по сделке» .

    SAP Internal Order Types Tutorial

    Автор Автор: Bubai, последнее обновление Опубликовано .

    Добро пожаловать в наш учебник по типам внутренних заказов SAP. SAP обеспечивает использование типов заказов, которые содержат основные функции и правила для внутренних заказов. В этой статье мы определяем два типа ордеров и показываем, как различать их в конфигурации. Затем мы покажем вам, как создать каждый тип заказа. Для получения более подробной информации о внутренних заказах ознакомьтесь с нашей предыдущей статьей в нашем бесплатном обучении SAP CO.

    Общие сведения о типах внутренних заказов SAP

    Каждый внутренний заказ в SAP должен быть идентифицирован как один из следующих типов внутренних заказов SAP:

    1. Реальный заказ
    2. Статистический порядок

    Основные варианты использования каждого типа заказа связаны с регистрацией затрат и составлением отчетов. Реальный заказ означает проводку фактических затрат во внутренний заказ, в то время как статистический заказ будет содержать только информацию о затратах для целей отчетности.

    Реклама

    Реальный заказ

    Все проводки, связанные с первичными затратами, учитываются в реальных заказах. В конце периода все фактические затраты, зафиксированные во внутреннем заказе, рассчитываются в форме распределения по соответствующим объектам затрат.

    В качестве примера предположим, что Компания ABC организует маркетинговое мероприятие в течение двух месяцев. В связи с мероприятием понесены следующие расходы:

    Реклама мероприятия 1500
    Расходы на безопасность 2200
    Аренда помещений 3500
    Общая стоимость события 7200

    Чтобы зафиксировать и разделить расходы, связанные с мероприятием, Компания ABC создает внутренний заказ как реальный заказ, который в конечном итоге будет урегулирован центром затрат на маркетинг. Однако по мере возникновения затрат реальный внутренний заказ фиксирует затраты, в то время как центр затрат не затрагивается. В конце второго месяца события общая стоимость 7200 рассчитывается из внутреннего заказа в центр затрат по маркетингу. В качестве альтернативы компания ABC может принять решение о расчете понесенных затрат в конце каждого месяца и может распределить их по нескольким объектам затрат.

    Таким образом, проводки реальных заказов формируют часть транзакционного сальдо в модуле CO путем переноса первичных затрат из других модулей SAP в объект затрат во время расчета.

    Статистический заказ

    Многие организации используют внутренние заказы исключительно для управленческого анализа. В этом случае они предпочли бы использовать статистический порядок. В этом типе внутреннего заказа центр затрат сохраняется в заказе как реальный объект затрат. Таким образом, когда транзакция проводится по этому типу заказа, реальная стоимость ложится на МВЗ, а внутренний заказ поддерживает статистический баланс. Для этого типа заказа расчет не требуется, и затраты нельзя распределять по нескольким центрам затрат. Таким образом, статистические заказы полезны для внутреннего анализа и принятия решений.

    Объявление

    Настройка типов внутренних заказов SAP

    Чтобы настроить новый тип заказа, используйте код транзакции KOT2_OPA . Нажмите кнопку New Entries , чтобы создать новый тип заказа, или дважды щелкните существующий, чтобы изучить его подробнее. В нашем примере мы демонстрируем существующий статистический заказ ОДКБ .

    Давайте проверим требования к конфигурации ключа для статистического заказа. Нажмите кнопку Выбор поля в нижней части экрана. В 9Экран 0052 Изменить выбор поля , прокрутите вниз, пока не дойдете до поля Идентификатор для статистического заказа . Для статистических заказов для этого параметра должна быть выбрана радиальная кнопка Input . В результате этой настройки SAP предоставит возможность идентифицировать внутренний заказ как статистический при выборе этого типа заказа. В качестве альтернативы, для реальных заказов, радиальная кнопка для этого параметра должна быть установлена ​​на Скрыть или Показать .

    Изменить тип заказа и настройки поля

    Если было сделано изменение, нажмите Сохранить .

    Создать SAP  Реальный внутренний заказ

    Далее давайте создадим заказ для каждого из типов внутренних заказов SAP. Мы начинаем с создания реального внутреннего порядка.

    Путь меню Учет – Контроллинг – Внутренние заказы – Основные данные – Специальные функции – Заказ – Создание
    Код транзакции KO01 — Создать

    На начальном экране кода транзакции KO01 введите тип заказа, связанный с реальными внутренними заказами. В нашем примере мы выбираем тип заказа CI01 . Нажмите Введите . Во всплывающем окне укажите контрольную зону, как показано ниже: Начальный экран создания реального заказа

    Нажмите Введите . Введите следующую информацию:

    1. Предоставить описание проекта внутреннего заказа
    2. Укажите балансовую единицу
    3. Выберите класс объекта
    4. При необходимости укажите (необязательно) объекты, такие как балансовая единица, центр прибыли или заказ на продажу
    Создание назначений реального заказа

    Перейдите на вкладку Контрольные данные . Введите Валюта для проводок. Обратите внимание, что, поскольку это реальный заказ, опция статистического заказа неактивна (она также может быть полностью скрыта): Создать данные управления реальным заказом

    Нажмите Enter , затем Сохранить . Внутренний заказ будет сохранен со следующим сообщением:

    Реклама

    Создать статистический заказ SAP

    Теперь давайте создадим статистический заказ с помощью диспетчера заказов SAP.

    Путь меню Бухгалтерский учет – Контроллинг – Внутренние заказы – Основные данные – Диспетчер заказов
    Код транзакции KO04 – Менеджер заказов

    Первоначально при вводе кода транзакции KO04 вам будет предложено указать контроллинговую единицу во всплывающем окне. Для создания нового внутреннего заказа нажмите кнопку Создать . Введите тип заказа, связанный со статистическими внутренними заказами. В нашем примере мы используем тип заказа CS01 : Создать статистический заказ

    Нажмите Введите . Введите следующую информацию:

    1. Предоставить описание проекта внутреннего заказа
    2. Укажите балансовую единицу
    3. Выберите класс объекта
    4. При необходимости укажите (необязательно) такие объекты, как бизнес-сфера, завод, центр прибыли или заказ на продажу
    Создание статистических назначений заказов

    Перейдите на вкладку Контрольные данные . Введите следующую информацию:

    1. Укажите валюту контроллинговой единицы
    2. Отметьте Статистический порядок галочкой
    3. Введите объект затрат, на который должны быть непосредственно проведены затраты, в Фактическое отправленное поле CCtr
    Создать статистические данные контроля заказа

    Нажмите Введите , затем Сохранить . Внутренний заказ будет сохранен со следующим сообщением:

    Реклама

    Вам понравился этот урок? Есть вопросы или комментарии? Мы хотели бы услышать ваши отзывы в разделе комментариев ниже. Это было бы для нас большим подспорьем, и мы надеемся, что сможем помочь вам в улучшении наших бесплатных руководств по SAP CO.

    Внутренние заказы на питание | Dining

    Заказы следует отправлять по электронной почте по адресу [email protected]. С понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.

    Все заказы должны быть размещены за 5 рабочих дней.

    Как разместить заказ

    Шаг первый

    Просмотр параметров меню

    Шаг второй

    Заполните форму общественного питания New York Tech Community.

    Третий шаг
    • Отправьте заполненные формы заказов по адресу [email protected]
    • Все заказы на питание должны быть размещены как минимум за неделю. Пожалуйста, подписанные контракты по факсу 516.686.1330. Счет будет основан на гарантированном количестве или фактическом количестве, в зависимости от того, что больше. Если вы не получили контракт, это означает, что у нас может не быть вашего запроса.
    • Студенты NYITCOM, размещающие заказы, должны игнорировать часть «Способ оплаты» формы запроса питания.

    Ответственность клиента

    Разместите заказ на столы в Службе. Свяжитесь с охраной, чтобы открыть комнату, как минимум за 30 минут до начала мероприятия. Убедитесь, что кто-то принимает заказы — водители не обязаны ждать прибытия гостей. Организация питания на мероприятиях по адресу 16 W. 61st Client должен запросить услуги грузового лифта для мероприятий, которые требуют подготовки к утреннему обслуживанию, а также для проведения после 17:00. и выходные. Клиент несет ответственность за оплату использования лифта.

    Информация, необходимая при размещении заказа:

    1. Когда
    2. Где (здание и комната)
    3. Сколько человек
    4. Телефон отдела бронирования
    5. Время высадки, время начала мероприятия и время посадки, если требуется
    6. Выбор меню и требования к напиткам
    7. Контактная информация для бронирования и контактная информация сайта
    8. Название отдела, № бюджета и № счета
    9. Требуется ли доставка или получение
    10. Вам требуется дополнительное постельное белье и/или оборудование
    11. Вам нужна высококачественная пластиковая или фарфоровая и стеклянная посуда

    Плата за доставку

    Заказы на питание, которые требуют установки и вывоза оборудования, оплачиваются сервисным сбором в размере 18%. Субботние и воскресные мероприятия могут потребовать дополнительных затрат на оплату труда.

    Минимум 10 человек при заказе, если меньше, будет взиматься плата в размере 2,50 долларов США с человека при минимальном количестве. Водители должны забирать заказы в соответствии с договорным временем. Если водителю отказали и он должен вернуться позже, взимается плата в размере 75 долларов США.

    При доставке заказов с понедельника по пятницу плата за обслуживание не взимается. ***Напитки, доставляемые только на вынос, будут охлажденными, лед не предоставляется. Только при доставке заказов, требующих решеток для горячих блюд, взимается депозит в размере 50 долларов США. Клиент несет ответственность за возврат решеток на кухню в Доме студенческой деятельности в Нью-Йорке 1849 Бродвей. Если стойки не будут возвращены, с клиента будет взиматься плата за каждую недостающую стойку. Все поставленное оборудование будет предоставлено взаймы, и в случае отсутствия или повреждения оборудования при получении будет взиматься плата за замену.

    Способ оплаты

    Все цены указаны для групп New York Tech, которые платят по строке бюджета New York Tech. Номер бюджета необходим для выставления счетов. Сторонние организации, оплачивающие мероприятия New York Tech, должны предоставить освобожденный от уплаты налогов идентификационный номер, чтобы с них не взимался налог. Индивидуальные заказы, оплачиваемые наличными, чеком или кредитной картой, облагаются налогом с продаж штата Нью-Йорк.

    СТУДЕНТЫ NYITCOM, размещающие заказы, должны игнорировать раздел «Способ оплаты» формы запроса питания.

    Что мы предлагаем

    Еда и напитки для гарантированного количества гостей. Одноразовые тарелки, чашки и посуда на гарантированное количество гостей. Постельное белье для столов с едой и напитками только тогда, когда требуется самовывоз.

    Дополнительные статьи затрат

    • Дополнительные одноразовые принадлежности, Услуги официанта
    • Столы, стулья и постельное белье
    • Китай, изделия из стекла и серебра
    • Модернизированные пластиковые пластины

    Персональные заказы на питание

    Нью-Йоркский технический персонал и преподаватели имеют право на 10% скидку на все заказы на питание. Скидка предназначена только для сотрудников New York Tech и не может быть использована друзьями или членами семьи сотрудника New York Tech. Чтобы получить скидку на питание, запросы должны быть размещены и оплачены сотрудником New York Tech. Food Service оставляет за собой право отклонить запрос на использование скидки, если мы считаем, что она используется ненадлежащим образом.

    • Все заказы на доставку оплачиваются отдельно.
    • Еду можно забрать с понедельника по пятницу в Центре студенческой деятельности без дополнительной оплаты.
    • Все заказы облагаются налогом с продаж штата Нью-Йорк. Оплата может быть произведена чеком, картой Visa, MasterCard или American Express в офисе общественного питания.
    • Заказы на питание должны быть оплачены заранее только в отделе общественного питания.

    Пожалуйста, обратите внимание: Плата за заказ личного питания не может быть оплачена с помощью удостоверения личности сотрудника или преподавателя New York Tech.

    Правила отмены

    При отмене мероприятия просьба сообщить об этом за 24 часа по телефону и в письменной форме по электронной почте или факсу. При отмене мероприятия менее чем за 24 часа с вас будет взиматься плата за мероприятие.

    Как создать внутренний заказ на работу с помощью Генератора внутреннего заказа на работу — Отдел бизнес-услуг — UW–Madison

    1. Этот раздел приложения позволяет вам использовать генератор заявок для создания и печати внутреннего заказа на работу с ему присвоен действующий регистрационный номер. Начните с выбора «Внутренний генератор рабочих заданий» в главном меню.

    2. Ваше имя, UDDS и номер телефона будут заполнены автоматически, а опция «Внутренний заказ на работу» будет автоматически проверена. Выберите, потребуется ли вам карта финансирования. Затем выберите, нужно ли вам присвоить номер заявки или вы хотите ввести свой собственный из своего блока номеров. Нажмите кнопку «Создать внутреннее рабочее задание» в нижней части экрана, чтобы продолжить.

    3.Ввод информации о внутреннем рабочем задании:
    Экран, показанный ниже, появляется после выбора «Создать внутренний рабочий заказ» в главном меню и позволяет ввести общую информацию.

    • Присвоенный номер ссылки указан вверху.
    • Выберите «Конкретный» в качестве Типа для одного обязательства и Общий для повторяющегося заказа.
    • Сегодняшняя дата по умолчанию указана в поле даты.
    • Если выбрано одеяло, введите диапазон дат в поля Дата начала и Дата окончания.
    • Введите контактное лицо и контактный телефон. Ваше имя и телефон должны быть заполнены автоматически. Генератор рабочих заданий запомнит последние значения, которые вы ввели в эти поля, и автоматически заполнит их при выполнении следующего рабочего задания.
    • Введите внутреннего поставщика, от которого вы будете получать товары/услуги, в строках Имя поставщика и Адрес.
    • Введите адрес доставки для заказа. Ваше имя и адрес должны быть заполнены автоматически. Генератор рабочих заданий запомнит последние значения, которые вы ввели в эти поля, и автоматически заполнит их при выполнении следующего рабочего задания.
    • Выберите количество копий для печати в соответствии с требованиями деканата и поставщика услуг кампуса. По умолчанию используется копия «Товары для отделки», «Копия декана» и «Копия отдела».
    • Выберите Сохранить и продолжить, чтобы продолжить.

    4. Ввод предметов и информации о финансировании:

    Следующая страница позволяет вводить предметы и информацию о финансировании. Каждая строка нумеруется автоматически.

    • Введите количество, единицу и стоимость единицы для каждого элемента. Приложение будет умножать стоимость единицы и количество для расчета как расширенной стоимости, так и общей стоимости.
    • Введите описание элемента в поле «Описание элемента/комментарий». Поле может содержать до 800 символов и автоматически перенесет текст в окончательный документ.
    • Выберите «Добавить еще одну строку», чтобы добавить столько элементов или сообщений, сколько необходимо. Вложенный список будет автоматически сформирован в случае необходимости.
    • Чтобы создать строку комментария или сообщение о заказе, оставьте поле количества пустым и введите нужный текст в поле «Описание товара/комментарий» или выберите и настройте одно из стандартных сообщений из раскрывающегося списка.
    • Чтобы применить скидку ко всему рабочему заданию, выберите параметр «Уровень документа» в поле «Тип скидки» и введите скидку в процентах в поле «Скидка на уровне документа». Не используйте символ «%». Для скидок на уровне товара выберите Уровень товара в поле выбора типа скидки и введите скидку в процентах в поле Скидка для каждого товара со скидкой.
    • Введите информацию о финансировании в следующий набор полей, используя кодировку SFS.
    • Выберите «Добавить дополнительное финансирование», чтобы при необходимости добавить еще одну строку финансирования.
    • Суммы финансирования будут добавлены автоматически, и при необходимости будет автоматически сгенерирован прикрепленный список.
    • Поля «Общая сумма финансирования» и «Общая стоимость» должны совпадать перед созданием печатного документа. Поле «Стоимость финансирования» отображает разницу, если таковая имеется, и предоставляется в качестве напоминания, чтобы помочь убедиться, что суммы совпадают. В противном случае перед созданием окончательного документа для печати появится предупреждающее сообщение. Поскольку к этому полю суммы финансирования применяется расчет, оно будет принимать только числовые значения.

    5. Создание окончательного распечатанного внутреннего наряда на работу

    Окончательный бланк внутреннего наряда на работу, содержащий указанное количество копий, появится в новом окне. Этот документ можно распечатать на локальном принтере и при желании сохранить файл Adobe Acrobat .pdf. Если новое окно не появляется, выберите ссылку «Открыть мою заявку», чтобы создать его. Примечание. Не изменяйте способ обработки любых бумажных форм без согласования с деканатом.

    6. Возврат к приложению

    После успешного создания рабочего задания появится меню с вариантами возврата к приложению и внесения изменений в форму.

    Используйте ссылку «Открыть мою заявку», если файл Adobe Acrobat для печати не появился. Это вручную откроет окно для вас.

    Используйте ссылку «Внести изменения в вашу заявку», чтобы вернуться и отредактировать любую информацию в вашей окончательной форме заявки, если вы заметили, что необходимо внести изменение. Эта опция доступна только сразу после создания печатной формы. Немедленно проверьте печатную форму, чтобы определить, нужна ли эта опция, поскольку она будет недоступна после выхода из приложения. Если необходимы небольшие изменения, такие как добавление буквы «F» к строке финансирования в ситуации с раздельным финансированием, они могут быть написаны непосредственно на печатном экземпляре. В этих случаях создание новой копии не требуется.
    «Вернуться на главную страницу заявок» вернет вас в Главное меню приложения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *