1С-Предприятие. Документация | Конфигурирование и администрирование. Глава 5
1С-Предприятие. Документация | Конфигурирование и администрирование. Глава 5- Константы в системе 1С:Предприятие
- Управление списком констант
- Свойства константы
В настоящей главе будут рассмотрены вопросы использования констант в системе 1С:Преднриятие.
В системе 1С:Предприятие константы предназначены для хранения постоянной или условно-постоянной информации. Такая информация либо совсем не изменяется в процессе деятельности предприятия, либо изменяется достаточно редко. Наиболее простой пример подобной информации — название организации, которое, как правило, не меняется.
Основная причина использования констант заключается в том, что в них один раз заносится какая-либо информация, которая затем может многократно использоваться при формировании документов, в расчетах, при построении отчетных форм.
Рассмотрим такой пример. Наиболее часто на документах предприятия встречается подпись директора и главного бухгалтера. Естественно, что подписи эти должностные лица должны ставить самостоятельно. Но помимо самой подписи, в документах требуется ее расшифровка — фамилия подписавшего документ. Конечно, можно ввести фамилии директора и главного бухгалтера непосредственно в формы документов. Но, если какая-либо из фамилий изменится, то придется вновь редактировать все бланки документов и исправлять фамилии. Поэтому гораздо удобнее создать в Конфигураторе 2 константы — для хранения фамилий директора и главного бухгалтера, ввести эти фамилии в константы один раз, а в многочисленных бланках документов использовать идентификаторы констант для получения их значений.
При смене директора или главного бухгалтера достаточно внести изменения только в константы — ввести и них новые фамилии — и все изменения автоматически будут отражены в тех местах, где эти константы используются.Конфигуратор системы 1С:Предприятие позволяет создавать практически неограниченное количество констант для хранения любой нужной информации.
Следует обговорить, что в Конфигураторе создастся только описание константы как места для хранения какой-либо информации. Но в данном контексте для простоты будет использоваться термин «константа».
Вся работа с объектами метаданных типа «Константа» ведется в окне «Конфигурация — Метаданные». Для констант отведена отдельная ветвь дерева метаданных, которая начинается у ключевого слова «Константы». Приемы создания, редактирования свойств и удаления констант совпадают с общими приемами управления объектами метаданных, изложенными в главе «Метаданные» на стр.
В этом параграфе будут описаны специфические свойства константы, в дополнение к общим свойствам объектов метаданных, о которых говорилось в п. «Свойства объектов метаданных» на стр. 21.
Свойства константы редактируются при помощи палитры свойств «Свойства Константы». Необходимо обратить внимание, что константа является типизированным объектом метаданных (см. и. «Типизированные и типообразующие объекты метаданных», стр. 16).
Закладка «Дополнительные»
Периодический. Включение опции «Периодический» позволяет указать для константы хранение истории изменений значения константы. Такая константа в системе 1С:Предприятие называется периодической и обладает следующим свойством: в отличие от «обычных» (не периодических) констант, система 1С:Предприятие хранит значения такой константы но датам их изменения. При обращении к значению такой константы на некоторую дату выдается ее значение на эту дату, либо, если таковое отсутствует, — на ближайшую предыдущую дату, на которую устанавливалось значение константы.
К периодической константе можно обращаться при помощи встроенного языка системы 1С:Предприятие — получать и записывать значение константы на указываемую дату. Однако следует иметь в виду, что при получении значения константы на какую-то дату извлекается ее значение на указанную или (если значение константы на указанную дату отсутствует) на ближайшую предыдущую дату, а запись значения периодической константы выполняется всегда на указанную дату.
При использовании конфигурации для периодической константы можно вызвать окно «История», отражающее изменение значения константы по датам. Окно представляет собой таблицу, состоящую из двух граф: дата изменения значения константы и значение на эту дату. Окно «История» позволяет редактировать историю изменений значения константы напрямую: вводить новые строки, редактировать или удалять существующие.
Работа с историей значения константы
Пользователи всех стран — объединяйтесь!
Работа с историей значения константы
При настройке конфигурации задачи для любой константы можно задать необходимость хранения истории изменения ее значения.
Подобные константы мы будем называть периодическими. В этом случае в списке констант будет храниться не только самое последнее значение константы, но и все ранее существовавшие значения с датами их ввода. Подобный механизм позволяет получать значение такой константы, существовавшее на любую дату.Для просмотра истории значения константы необходимо встать на строку с нужной константой и выполнить одно из следующих действий: нажать клавишу F5 или нажать мышью соответствующую кнопку в панели инструментов окна справочника или выбрать пункт «История значения» в меню «Действия» главного меню программы.
Окно истории значения константы представляет собой таблицу, состоящую из двух колонок — дата и значение константы на эту дату. Записи в таблице сортируются по дате.
Для просмотра истории констант используются общие приемы работы с табличной частью формы. Подробно эти приемы будут описаны позднее.
Изменение истории значения константы может проводиться двумя способами: вводом нового значения константы в списке констант или вводом и корректировкой строк в окне истории значения константы.
При редактировании значения константы в историю автоматически добавляется новая строка, содержащая значение константы и дату ввода этого значения. Но если значение константы изменялось в течение одной даты несколько раз, то новые строки в историю не добавляются, а сохраняется только последнее введенное значение.
С другой стороны, если в константу было повторно введено существующее значение, но за другую дату, в историю значения константы будет добавлена новая строка.
История значения константы может редактироваться в окне «История».
Для ввода новой строки выполните одно из следующих действий: нажмите клавишу Ins или соответствующую ей кнопку на панели инструментов окна истории, или в главном меню программы откройте меню «Действия» и в этом меню вы-ерите пункт «Новая строка».
В таблицу будет введена новая строка, в графы которой следует ввести дату и значение константы на эту дату. Для отказа от ввода в историю новой строки следует нажать Esc.
Можно ввести новую строку, скопировав одну из существующих. Для этого установите курсор на строку, которая будет служить образцом, и выполните одно из следующих действий: нажмите клавишу F9 или нажмите мышью соответствующую кнопку на панели инструментов окна истории или выберите пункт «Копировать строку» в меню «Действия» главного меню программы.
В таблицу будет введена новая строка, графы которой будут заполнены данными, взятыми из строки-образца. После выполнения необходимых исправлений следует нажать клавишу Enter.
Для удаления строки из истории установите курсор на строку истории, которую предполагается удалить, и выполните одно из следующих действий: нажмите клавишу Del или нажмите мышью соответствующую кнопку на панели инструментов окна истории или выберите пункт «Удалить строку» в меню «Действия» главного меню программы.
| опубликовано: 17 Июль, 18:57
Комментирование этой статьи закрыто
<— Предыдущая статья
Кнопки, используемые для редактирования констант
Следующая статья —>
Быстрый поиск в истории константы
Энциклопедия 1С:Предприятия 7. 7 (c) 2007 — 2022
Сайт работает на textpattern !
Видео-вопрос: Нахождение значения константы в области определения кусочно-определенной функции
Стенограмма видео
Учитывая, что функция 𝑓 от 𝑥 равна трем 𝑥 минус единица, когда 𝑥 больше или равно отрицательной единице и 𝑥 меньше 10 и 𝑓 из 𝑥 равно двум 𝑥 плюс 11, когда 𝑥 больше или равно 10, найдите значение 𝑎 такое, что 𝑓, оцененное в 𝑎, равно двум.
В этом вопросе нам дана кусочно-определенная функция 𝑓 от 𝑥, и нам нужно определить любое значение 𝑎 такое, что 𝑓, оцененное в 𝑎, равно двум. Для этого напомним, что кусочно-определенные функции имеют разные определения в зависимости от нашего входного значения 𝑥. Они обозначаются двумя неравенствами справа от нашего кусочного определения. Они называются подобластями нашей функции 𝑓 из 𝑥.
Во-первых, если наше входное значение 𝑥 больше или равно отрицательной единице и меньше 10, то наша функция 𝑓 от 𝑥 равна функции три 𝑥 минус один. Во-вторых, если наше входное значение 𝑥 больше или равно 10, то наша функция 𝑓 от 𝑥 равна двум 𝑥 плюс 11. Следовательно, есть два возможных способа ввода значения 𝑎, чтобы 𝑓 оценивалось в 𝑎 равен двум. Мы могли бы ввести значение 𝑥, удовлетворяющее первому неравенству, так что три 𝑥 минус один равно двум. Или мы могли бы ввести значение 𝑥, которое удовлетворяет второму неравенству, так что два 𝑥 плюс 11 равно двум. В обоих случаях нам нужно найти входные значения 𝑥, которые делают каждую подфункцию равной двум.
Начнем с нашей первой подфункции. Мы хотим решить три 𝑥 минус один равно двум. Мы добавляем единицу к обеим частям нашего уравнения, чтобы получить три 𝑥 равно трем, а затем делим наше уравнение на три, чтобы увидеть, что 𝑥 равно единице. Итак, когда 𝑥 равно единице, наша первая подфункция выведет значение два. Но помните, нам нужно проверить, что это значение находится в первом поддомене. В противном случае наша функция не была бы равна трем 𝑥 минус один при этом входном значении 𝑥. Однако мы видим, что единица больше или равна отрицательной единице, а единица меньше 10, поэтому единица находится в первой подобласти 𝑓 из 𝑥. Следовательно, 𝑓, оцененное как единица, равно трем единицам минус единица, что, как мы видим, равно двум. Итак, единица является возможным значением 𝑎.
Но помните, нам еще нужно проверить вторую подфункцию. Мы хотим, чтобы два 𝑥 плюс 11 равнялись двум. Затем мы решаем это уравнение для 𝑥. Мы вычтем 11 из обеих частей уравнения, чтобы получить два 𝑥 равно отрицательным девяти. Затем делим обе части уравнения на два. Получаем, что 𝑥 равно отрицательной девятке, деленной на два. Итак, если мы подставим 𝑥 равно девяти больше двух в эту подфункцию, мы получим выходное значение два. Однако нам все еще нужно проверить, что это входное значение 𝑥 находится во второй подобласти. Но минус девять больше двух меньше 10; оно не больше или равно 10. Таким образом, минус девять больше двух не находится в этой подобласти, что означает, что это недопустимое значение 𝑎. Итак, единственное возможное значение константы 𝑎 равно единице.
Таким образом, мы смогли показать, равно ли 𝑓 из 𝑥 трем 𝑥 минус один, когда 𝑥 больше или равно отрицательной единице и 𝑥 меньше 10, и 𝑓 из 𝑥 равно двум 𝑥 плюс 11, когда 𝑥 равно больше или равно 10, то, если нам говорят, что 𝑓, оцененное в 𝑎, равно двум, мы показали, что единственное возможное значение 𝑎 равно единице.
Как вводить постоянные значения
Как вводить постоянные значенияПостоянные значения — это данные, которые не вычисляются и не оцениваются. То есть Formula One для Java не изменяет введенные вами числа или текст. Однако иногда то, как вы вводите постоянное значение, заставляет Formula One для Java интерпретировать это значение определенным образом. Это из-за числовых форматов.
Числовые форматы — это шаблоны, которые Formula One для Java использует для отображения чисел. Например, формат даты может потребовать, чтобы Formula One для Java отображала данные в виде 3 наборов по 2 числа, разделенных косой чертой. Любая дата в этом формате соответствует этому шаблону. Дополнительные сведения о числовых форматах см. в разделе О числовых форматах.
Formula One для Java автоматически применяет некоторые встроенные числовые форматы в зависимости от того, как вы вводите постоянное значение. В следующих разделах описывается, как вводить различные типы постоянных значений для получения желаемых результатов.
Числовые записи могут (конечно) содержать числовые символы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 0. Они также могут содержать запятые для разделения тысяч, точки для десятичных знаков и следующие специальные символы. символы: +, -, (, ), /, $, %, E и e.
- Отрицательные числа могут предваряться знаком минус или заключаться в круглые скобки.
- Дроби можно вводить с помощью косой черты. Если дробное значение содержит начальное целое число (например, 1 1/3), его можно ввести напрямую. Если ведущее целое число отсутствует, перед дробью должен стоять ноль (например, 0 2/3).
- Валюта может быть введена с использованием ведущего знака доллара.
- Проценты можно вводить со знаком процента в конце.
- Длинные числа , которые больше, чем ячейка, в которую они введены, преобразуются в экспоненциальное представление, если не применяется особый формат.
Formula One для Java автоматически распознает числовые записи, в которых используются косые черты, дефисы, определенные текстовые строки и двоеточия, как даты и время. Когда вы вводите дату или время в качестве значения в ячейку, Formula One для Java автоматически применяет формат даты или времени к этому значению.
Formula One для Java автоматически распознает данные, введенные следующими способами, как даты и/или время, и применяет к этим данным указанный формат.
Введено | Формат назначен |
---|---|
15. 03.94 | мм/дд/гг |
15 марта 1994 г. | д-ммм-гг |
15 марта | д-ммм |
март 94 | ммм-гг |
21:55 | ч:мм AM/PM |
21:55:33 | ч:мм:сс AM/PM |
21:55 | ч:мм |
21:55:33 | ч:мм:сс |
15.03.94 21:55 | мм/дд/гг ч:мм |
Текст — это любой набор символов, который Formula One для Java не распознает как число, дату или время.
Текст, который шире ячейки, обычно перетекает в ячейку сразу справа, если эта ячейка пуста. Вы можете указать, что текст должен переноситься внутри ячейки, включив перенос слов в настройках формата выравнивания. Дополнительные сведения см. в разделе Выравнивание данных ячеек.
Если вы хотите, чтобы числа обрабатывались как текст на листе, поставьте перед числом галочку (‘).