Разное

Pentium 4 socket 478: Intel Pentium 4 2,0 GHz под Socket 423 и Socket 478

Pentium-4 Socket-478 | KV.by

С осени этого года процессоры Pentium-4 будут выпускаться в совершенно новых миниатюрных корпусах PC-PGA2 и устанавливаться в гнездо mPGA478B. С переходом на новый корпус полностью меняется конструкция системы охлаждения процессора. О том, как выглядят процессоры будущего и кулеры к ним, я расскажу в этой статье.


Новый корпус процессора

С тех пор, как процессоры Intel сменили массивный и неудобный картридж на старый-добрый плоский корпус, внешний вид всех процессоров (не только Intel) оставался неизменным: квадрат размером 50 на 50 мм с выводами, расположенными в шахматном порядке. Socket-370, Socket-462 (он же Socket-A), Socket-423 очень похожи на самый первый Socket. Соответственно, и механизм крепления кулера у них одинаков: гибкая металлическая пластина (клипса) цеплялась за выступы на самом гнезде и с силой прижимала радиатор к процессору.

Pentium-4 теперь будут выпускаться в новом 478-контактном корпусе FC-PGA2.

Его основные отличия от предыдущих версий:

  • размер 35 на 35 мм;
  • меньший диаметр ножки — 0.3 мм против 0.48 мм у процессоров в корпусе FC-PGA;
  • матричное расположение ножек;
  • пластина-рассеиватель размером 31 на 31 мм, материал — медь с никелевым покрытием.

В таких корпусах будут выпускаться процессоры Pentium-4 с частотами от 1.5 ГГц, причем как на старом ядре Willamette (0.18 мкм), так и на новом Northwood (0.13 мкм).

Установят процессор в новый сокет — mPGA

478B, у которого уже не будет крепежных выступов. Кулер на процессор крепится совсем по-иному.


Крепление кулера

На материнские платы будет установлена специальная пластиковая рамка, размеры которой точно соответствуют размерам радиатора. Массивный радиатор с закрепленным на нем вентилятором вставляется в эту рамку, а сверху надевается рамка с рычагами. Две рамки защелкиваются, а рычаги их раздвигают и создают усилие, с которым радиатор прижимается к процессору.

Тем самым автоматически решается проблема мешающих кулеру конденсаторов: радиатор в любом случае должен укладываться в стандартную рамку, внутри которой больших конденсаторов быть не может.


Блок питания и два новых разъема

Системы на базе процессоров Pentium-4 и чипсетов Intel обязательно требуют новый блок питания. Его минимальная мощность — 300 Ватт, при этом к материнской плате подключаются целых три разъема питания. Первый — P1, стандартный 20-контактный ATX-разъем. Второй — P2, опциональный 6-контактный разъем (три «земли», три +3.3 В), который предусматривался стандартом, но был только у самых дорогих блоков питания. Третий — 12V, четырехконтактный разъем (две «земли», два +12 B). Обязательны ли они? Я проверял. Если подключен только один стандартный разъем, система не запускается.

В общем, планируете покупать Pentium-4 — ищите совместимый с ним блок питания.

Официальный datasheet процессора Pentium-4 в корпусе FC-PGA2: developer.intel. com/design/pentium4/datashts/249887.htm

Макс КУРМАЗ,
[email protected],
сайт «КВ/Hardware» (
www.kv.by/hardware)

Версия для печати

Номер: 

№38 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

  • Как легально работать с криптовалютой в РБ и выгодно инвестировать. Репортаж с конференции Smart Taler 2022

  • Афиша IT-мероприятий в ноябре

  • Лучшие Android-приложения сентября

  • Офис Deriv в Беларуси получил сертификацию Great Place To Work

  • Безопасность Google: пароль для истории просмотров

  • Как удалить историю разговоров с Siri и Google Ассистента

Немного покопался в железках и пополнил коллекцию камней — Яна Березова на DTF

Небольшой фотоотчет и немного истории.

247 просмотров

Вообщем был у меня такой слабый старый компьютер и был он моим первым. Кусок говна редкостного даже на свое время (2011-2013), я ненавидел его всей своей душой и мечтал заменить, однако после сборки нового компа этот старый начал во мне отзываться теплыми чувствами и я захотел его разобрать на детали и сохранить их, в частности мой первый камушек — Intel Pentium E5700. Гордость моей коллекции и пусть он не самый старый, самый известный или самый мощный, зато он дорог лично мне.

И вот, спустя все эти годы, этот камушек наконец в моем полном распоряжении. Маман отказывалась мне отдавать наш старый комп, поэтому я ей предложил обмен: мой текущий (который я заменю, железки мне уже едут) я отдаю им во владение, сестре в первую очередь, и получаю старый, который я уже разобрал.

Кулер я выкинул нахуй, в бпшнике я еще покопаюсь, корпус продам, но вот мать, оперативу и видюху я оставлю. В роли матери у нас выступала ASRock G41M-VS3. Ничего хорошего, но и ничего плохого про неё сказать просто не могу — мне лень пытаться её завести. С оперативой кстати все забавнее и в лучших традициях колхоза: изначально там стояла одна плашка на 2гб, но потом туда присабачили еще одну, но уже на 4гб, суммарно стало 6гб.

С видюхой кстати интересно и у меня с ней откровение вышло. Все время, что я залезал посмотреть на её характеристики была лишь одна надпись: GT 240. И дрова от нвидии ставились, и система её показывала так, но вот сейчас я залез посмотреть на чип и вижу вот это:

Я ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ СИДЕЛ НА R7 240. НА КОТОРУЮ СПОКОЙНО ВСТАВАЛИ ДРОВА ОТ GT 240. Я в ахуе если честно. Зато смотрите какая она красивая.

Ну и + ко всему этому зашел в магазин б/у электроники на районе и смог за 500рэ урвать урвать вот такую мать с озу и процом внутри.

Название матери Foxconn 945P7AA-8KS2. Узнал я это уже как пришел домой и загуглил название. В магазине мне сказали, что там стоит проц на сокете 478, но оказалось что там все же привычный сокет 775. Чуть менее раритетный чем я рассчитывал, но оказавшийся внутри камушек не разочаровал.

Кулер я по классике сразу выкинул, но тут хочу отметить, что тут радиатор был в два раза больше, чем у моего пенька, что в целом не удивительно: в этом сокете стоит Pentium 4 640 — достаточно мощный и горячий для своего времени камушек. Шутка ли — это один из первых камней с технологией многопоточности в принципе.

Помимо этого камушка еще стояли две плашки ддр2 суммарным объемом 1гб. В целом на 2004-2006 год это была достаточно производительная система. Если бы мне было не лень я бы может быть попытался как-то её завести, но мне, к счастью, лень, так что проц я вынул и теперь он часть моей коллекции.

Также я немного приспособил свой нижний ящик в столе и теперь именно туда буду складировать железки.

Через пару недель мне приедет мой рузен 5 5600 с матерью и ссд и я буду собирать себе новый комп. А то 40 фпс в спудермене и просадки в играх использующих 2-4 потока как-то не весело.

Сравнение современных процессоров с процессорами Intel Socket 478 Celeron и Pentium 4

Написано Майклом Ларабелем в Processors 8 июня 2015 г.

Страница 1 из 7 . 36 комментариев

Поскольку на прошлой неделе Phoronix исполнилось 11 лет, было опубликовано несколько интересных статей, посвященных исторической производительности Linux, большим сравнениям графических процессоров и драйверов и т. д. Сегодня, пожалуй, самая интересная статья, посвящённая дню рождения. Я откопал старую систему Intel Socket 478 с чипсетом i875p Canterwood и процессорами Pentium 4 и Celeron, которые все еще могут включаться. Я сравнил производительность Linux этой системы, которой более 11 лет, с различными современными системами x86 и ARM. Помимо оценки исходной производительности, также была измерена производительность на ватт, чтобы получить очень интересный взгляд на то, как производительность процессора изменилась за последнее десятилетие.

Для этого ностальгического тестирования единственная система, которая работает более 10 лет назад со дня запуска Phoronix, — это система, построенная на Abit IC7-MAX3.

Эта материнская плата i875p + ICH5R была одной из моих любимых в те времена, когда Abit производила отличные материнские платы, такие как она и NF7-S. IC7-MAX3 отличался уникальной системой охлаждения OTES, поддержкой памяти DDR-400, AGP 8x, шестью портами Serial ATA и т. д. В этой запыленной системе был 1 ГБ памяти DDR, 160 ГБ жесткий диск Seagate SATA и ECS ATI Radeon. 9200 (RV280) 128 Мб видеокарта.

Pentium 4, который все еще работал, был процессором Pentium 4 «C» 2,80 ГГц (SL6WT) Northwood с 512 КБ кэш-памяти и 800 МГц FSB. Этот Pentium 4 был изготовлен по 130-нм техпроцессу и был одноядерным, но с технологией Hyper-Threading. TDP этого процессора HT с частотой 2,8 ГГц на микроархитектуре NetBurst составляет 69,7 Вт.

Единственным другим процессором Socket 478, который все еще существует и работает, был Celeron D 320 2,40 ГГц (SL7JV) 2004 года выпуска, одноядерный и имеющий TDP 73 Вт.

Эта система Intel 875p + ICH5R с процессорами Pentium 4 и Celeron на удивление все еще могла установить 32-разрядную версию Ubuntu 15. 04 и была обновлена ​​до ядра Linux 4.1, чтобы приблизиться к программному стеку других протестированных систем. При запуске Ubuntu 15.04 приходилось использовать рабочий стол Xfce, а не рабочий стол Unity с оконным менеджером Compiz из-за того, что графическая карта ATI R200 задыхалась от эффектов рабочего стола и композитинга. С этими процессорами примерно 2003 года их сравнивали с различными современными системами, начиная от систем Intel Haswell Xeon и Core i7 EE и заканчивая маломощными Intel Compute Stick, Intel Bay Trail и Broadwell NUC и другими коробками x86. Чтобы сделать его действительно интересным, его также сравнивали с NVIDIA Jetson TK1 с ​​четырехъядерным процессором Tegra K1 Cortex-A15 SoC, а также с платой Freescale i.MX6 ARM. На следующей странице представлен обзор данных, за которым следуют все результаты.

Вот тизер:

Для просмотра этих результатов или входа в Phoronix Premium требуется JavaScript.

36 комментариев   —   Следующая страница

Страница 1 — Введение Страница 2 — Настройка системы + сводка Страница 3 — Большое сравнение Страница 4 — Большое сравнение Страница 5 — Сравнение малой мощности + ARMPСтраница 6 — Сравнение малой мощности + ARMPСтраница 7 — Тесты энергопотребления

Пентиум 4 2ГГц.

Обзор сокета 478!
  • ТРЕНДИНГ:
  • Радеон RX 7900 XTX, 7900 ХТ
  • Обзор ядра Intel 13-го поколения
  • Pixel 7 и Pixel 7 Pro
  • GeForce RTX 4090 Обзор
  • Серия Intel Arc A700
  • Райзен 7900X и 7950X

homeКомпоненты ПКПроцессоры


Intel Pentium 4 2 ГГц. Socket 478 Процессор
Прорыв 2ГГц. потолок с легкостью

По, Дэйв Альтавилла
27 августа 2001 г.

Хорошо, я признаю это… Я был фанатом Уильяма Шатнера. То есть скажем, когда старый Билл играл всемогущего Джеймса Т. Кирка, я не мог не восхищаться его развязностью и командованием ситуация. К сожалению, времена меняются, и старый Билл обнаруживает, что опускается до уровня хромого Priceline.com рекламные ролики. Он просто оболочка человека, которого он использует для быть. Ах, но я все еще слышу слова, эхом отдающиеся в моем головой: «У нас должно быть больше энергии, Скотти!» Да сэр, старина Билл точно знал, как привлечь внимание еще в день.

Ну, очень похоже на Джеймс Т. Кирк из прошлого, у Intel есть способ привлечение внимания. Этого нельзя отрицать. Однако Скотти дважды подумает о своем типичном «я». «кааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааащущущука,капитана»ответила бы он 2 ГГц. мощности под капотом.

Это вкус Тип производительности, который вы найдете при полете на Intel последний Starship, Pentium 4 2GHz. процессор. Установлен ваши фазеры, чтобы ошеломить людей, это должно быть насыщенным событиями путешествие.

Технические характеристики Пентиум 4 2 ГГц. Процессор
Та же геометрия штампа — Новый пакет

  • Доступны частоты от 1,4 ГГц. до 2 ГГц.
  • с новой микроархитектурой Intel NetBurst
  • Поддерживается набором микросхем Intel® 850
  • Полностью совместим с существующими процессорами Intel Программное обеспечение на основе архитектуры
  • Расширения SIMD для потоковой передачи через Интернет 2
  • Intel® MMX? технология улучшения мультимедиа
  • Кэш-память до 4 ГБ адресуемой памяти масштабируемость пространства и системной памяти до 64 ГБ физическая память
  • Поддержка однопроцессорных конструкций
  • На основе 0,18-микронного производственного процесса Intel
  • Диапазон рабочего напряжения от 1,7 до 1,75

Единственный реальная разница для этой итерации Pentium 4, другие чем тактовая частота, это пакет. Intel Micro PGA (mPGA) устройство имеет 478 контактов по сравнению с их устаревшим 423-контактным корпусом. Это обеспечивает больше контактов питания и заземления, что поможет обеспечить более надежную плоскость питания устройства и свести к минимуму шум при лучшем заземлении. Как таковые, стабильные 2+ГГц. скорости будет получено.
Эта новая упаковка Конечно, требуются новые форм-факторы охлаждения. Однако, то, что у нас меньше Pentium 4, не означает, что радиаторы будут меньше. Как вы можете видеть в снято справа, штатное охлаждение от интела мамонтовое и как и сторонние решения от Thermaltake.
Несмотря на это, это новый P4 намного компактнее и его упаковка кажется далекой лучше подходит для рассеивание тепла. Это позволяет снизить температуру ядра, т.к. вы увидите на последующих страницах.

Обратите внимание, что Intel планирует предложить 2 ГГц. Версия Socket 423, но это конец линии для вывода 423 контакта. Выше все предстоящие тактовые частоты будут в этом новом 478-контактном разъеме. устройство.

Обратите внимание, что Intel планирует предложить 2 ГГц. Версия Socket 423, но это конец линии для вывода 423 контакта. Выше все предстоящие тактовые частоты будут в этом новом 478-контактном разъеме. устройство.

Давайте подключим это миниатюрный маленький номер и взять его на спину.

Новый Материнские платы и установка

 

Похожие материалы

  • Обзор NVIDIA GeForce RTX 3090: тесты BFGPU выпущены

  • Samsung SSD 980 Pro Обзор: невероятно быстрое хранилище PCIe 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *