Разное

Одноклассники ги: Учебно-организационный отдел ГИ | Структура и сотрудники СФУ

Гликемический индекс: что о нем нужно знать

Что это за показатель? Считается, что чем он ниже, тем лучше. Но так ли все однозначно?

Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Продукты распределены по шкале от 0 до 100 единиц.

Низкий ГИ – менее 45

Средний – 45-69

Высокий – от 70.

Продукты с низким ГИ расщепляются в нашем организме медленно, в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы.

К продуктам с низким ГИ относятся, например, орехи, наши основные овощи (баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, огурцы и другие), некоторые фрукты (абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки и другие), бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается резко. Организм усваивает не всю глюкозу, а лишняя превращается в жир. Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к разным хроническим заболеваниям, в том числе к ожирению.

К продуктам с высоким ГИ относятся жареный картофель, некоторые фрукты (ананас, арбуз, банан, финики), белый хлеб, макароны, некоторые каши (рис, манная, пшенная, пшеничная), мед, различные сладости (вафли, сгущенное молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад, мороженое).

Однако не все так просто. Оказывается, не только индекс влияет на нашу массу тела, но и количество съеденного продукта. Чрезмерное употребление «полезных» десертов – даже с низким ГИ – отразится на массе тела. Кроме того, есть такие продукты, которые имеют низкий ГИ, но высокую калорийность, и поэтому с ними нельзя перебарщивать. Бывает и наоборот.

В связи с этим диетологи ввели еще одно понятие – гликемическая нагрузка (ГН).

Как раз этот показатель наиболее важен для тех, кто придерживается диеты. ГН рассчитывается по следующей формуле:

ГИ ∙ количество углеводов ∕ на 100

Гликемическая нагрузка делится на:

Низкую – менее 10

Среднюю – 11-19

Высокую – более 20

Например, ГИ арбуза составляет 72, а углеводов в нем – всего 5,8 г. Считаем: 72 ∙ 5,8 ∕ 100 = 4,2. То есть ГН очень низкая, именно поэтому арбуз часто разрешают есть тем, кто придерживается диеты.

Обратная ситуация, например, с молочным шоколадом. ГИ у него 25, углеводов – 59,40. Исходя из формулы, ГН равна 20,79, то есть довольно высокая.

Таким образом, гликемический индекс – важный показатель, который дает нам представление о пользе продукта, но, планируя рацион, обязательно нужно учитывать уровень углеводов и калорийность. Особенно это актуально для тех, кто хочет похудеть.

Комментарий ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой:



Понятие «гликемический индекс» было введено профессором Дэвидом Дженкинсом для подбора оптимального рациона питания больных сахарным диабетом. Позднее гликемический индекс стал широко применяться в диетологии при формировании рекомендаций по здоровому питанию.

Глюкоза – это основное «биотопливо» живого организма, универсальный источник энергии в каждой клетке, который постоянно расходуется в процессе жизнедеятельности. Но для того, чтобы она прошла через мембрану клетки, нужен еще один важный фактор – гормон инсулин.

Здоровый организм располагает сложными механизмами, позволяющими регулировать обмен глюкозы и поддерживать ее уровень относительно постоянным. В процессе переваривания пищи этот моносахарид всасывается из кишечника и попадает в кровь. Как следствие, повышается концентрация сахара в крови. 

Высокий уровень глюкозы стимулирует особые клетки поджелудочной железы выделять инсулин. Его уровень повышается и «открывает» мембраны клеток для глюкозы. Затем сахар уходит из крови в клетки и включается в энергообмен. При этом гликемия (уровень глюкозы) возвращается к обычным значениям.

Бывает, что из пищи поступает больше глюкозы, чем нужно для обеспечения энергообмена. Резкие «скачки» ее уровня приводят к тому, что организм не успевает использовать весь сахар и откладывает его «про запас» в виде гликогена и жира. Медленное и равномерное поступление глюкозы правильно нагружает инсулярный аппарат и является более физиологичным.

Сам гликемический индекс позволяет понять, как отдельные продукты или рацион питания в целом влияют на уровень глюкозы в крови. За точку отсчета принят гликемический эффект чистой глюкозы, равный 100. Более низкий гликемический индекс означает, что при употреблении какого-то продукта уровень сахара в крови будет повышаться медленнее и более плавно, в сравнении с чистой глюкозой.

На гликемический эффект пищи влияет не только состав углеводов. ГИ также зависит от:

– Формы продукта. Крупа мелкого помола имеет более высокий индекс по сравнению с  цельнозерновой, у фруктового сока ГИ выше, чем у целого фрукта.

– Способа кулинарной обработки продукта. У вареной моркови он выше, чем у сырой.

– Компонентного состава блюд. Присутствие жиров и белков снижают ГИ.

– Быстроты поглощения пищи. Чем медленнее вы едите, тем спокойнее повышается глюкоза в крови.

Больше статей о здоровом питании.

Гликемический индекс продуктов питания — что это: таблица ГИ продуктов

Содержание:

  • Что такое гликемический индекс
  • Почему при похудении нужно следить за ГИ
  • О гликемическом индексе в цифрах
  • Из-за чего может повышаться ГИ
  • Влияние ГИ на аппетит
  • Таблица продуктов и показателей гликемического индекса
  • Заключение

При составлении своего диетического меню многие допускают досадную ошибку: они высчитывают калорийность, считают БЖУ, но забывают про гликемический индекс. При этом данный показатель действительно важен, и не только для тех, кто страдает от сахарного диабета. Гликемический индекс позволяет корректировать рацион, выбирая подходящую диету.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Любые углеводы условно разделены на две большие группы: быстрые и сложные. Сложные после попадания в желудок сначала расщепляются на моносахариды и только потом преобразуются в глюкозу. Процесс этот занимает много времени, отсюда и второе название таких углеводов – «медленные». Такие продукты долго усваиваются организмом, и потому человек дольше ощущает себя сытым. Кроме того, сложные углеводы не провоцируют резких скачков сахара. У сложных углеводов низкий или средний гликемический индекс. По-другому обстоит ситуация с быстрыми углеводами. Они быстро распадаются до глюкозы и резко повышают уровень сахара в крови. Это повышает работоспособность и настроение. Однако избыток глюкозы может скапливаться в виде жира. При неконтролируемом употреблении таких продуктов масса тела начинает стремительно расти.

Почему при похудении нужно следить за ГИ

Суть диеты на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты. Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, и лишний вес начинает уходить. Такая методика, по мнению многих, обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А еще корректировка диеты по ГИ подходит даже беременным и кормящим женщинам (разумеется, только после консультации со специалистом).

О гликемическом индексе в цифрах

Гликемический индекс определяется отдельно для каждого продукта. Его показатель отображает скорость расщепления углеводов с выделением глюкозы и последующим повышением уровня сахара в крови. Диетологи обычно разграничивают ГИ продукта и ГИ рациона. В итоге получается две классификации:

  • Для продуктов питания. Низкий показатель – менее 55 единиц, средний – от 56 до 69, высокий – 70 и выше.
  • Для рациона. Низкий показатель – менее 45 единиц, средний – от 46 до 59, высокий – 60 и выше. Так как рацион составляется из нескольких блюд, в каждое из которых входят продукты со своим показателем ГИ, суммарный индекс рациона выше, чем у отдельно взятых продуктов. Кроме того, повысить ГИ в рационе может употребление фруктов, ягод и цитрусовых, а также другой еды с высоким или средним содержанием гликемического индекса.

Из-за чего может повышаться ГИ

Гликемический индекс – величина непостоянная. Она может меняться в зависимости от массы факторов:

  • добавление в продукты сахара и ароматизаторов. Чем больше подсластителей, тем выше показатель ГИ;
  • термическая обработка продуктов. Она может сильно повысить ГИ: именно поэтому жареная и вареная картошка имеют совершенно разный гликемический индекс;
  • механическая обработка (измельчение и т. п.) продуктов, в процессе которой овощи и фрукты окисляются.

А еще гликемический индекс напрямую зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем ниже ее ГИ и тем дольше она будет усваиваться организмом. Чтобы добиться желаемого результата в короткие сроки и при этом чувствовать себя хорошо, можно воспользоваться продуктами Herbalife Nutrition. Для снижения веса и насыщения организма необходимой клетчаткой подойдет овсяно-яблочный напиток. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, оптимизирующие пищеварение. Кроме того, продукт может улучшать состояние микрофлоры и мягко очищать кишечник. Всего 1 порция напитка содержит 25 % суточной потребности в пищевых волокнах. Еще один способ поддержать нормальное пищеварение во время диеты – употребление «Комплекса пищевых волокон»: всего 1 порция такой добавки обеспечивает суточную потребность в пробиотиках. 

Влияние ГИ на аппетит

В 1996 году было проведено исследование о влиянии гликемического индекса на аппетит. Ученые пришли к выводу, что изменение уровня сахара в крови никак не влияет на чувство сытости. Индекс насыщаемости рассчитывается на основании других показателей:

  • Объем пищи. Сбалансированный прием пищи насыщает лучше нескольких перекусов в краткосрочной перспективе.
  • Сочетание белка и клетчатки. Чтобы наесться, рекомендуется употреблять разные типы еды, например мясо вместе с овощами или овощи с рыбой.
  • Наличие волокон в жирах. Растительные жиры (авокадо, оливки и орехи быстрее насыщают, нежели простое масло).

Уровень глюкозы никак не влияет на уровень сытости, однако продукты с медленными углеводами действительно насыщают лучше, так как перевариваются медленнее и, как правило, соответствуют всем перечисленным выше критериям.

Таблица продуктов и показателей гликемического индекса

С помощью приведенной ниже таблицы Вы сможете корректировать свое питание с учетом гликемического индекса. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию.

Продукт

ГИ

Показатель

овсяная каша

49

низкий

макароны из твердых сортов пшеницы

40

низкий

дикий рис

35

низкий

фасоль

34

низкий

соевое молоко

30

низкий

жирный кефир

25

низкий

авокадо

10

низкий

картофель в мундире

65

средний

батат

65

средний

коричневый рис

55

средний

говяжьи пельмени

55

средний

мороженое

60

средний

брынза

56

средний

бананы

57

средний

манная каша

66

высокий

белый хлеб

70

высокий

картофельное пюре

70

высокий

белый рис

70

высокий

Картофель фри

75

высокий

сгущенное молоко

80

высокий

запеченный картофель

85

высокий

картофель жареный

95

высокий

Заключение

Для того чтобы добиться желаемого результата с диетой, нужно учитывать массу особенностей: от калорийности пищи до ее гликемического индекса. И конечно, кроме правильного питания огромное значение имеют физические нагрузки, а также биологически активные добавки. Регулярные тренировки помогут быстрее избавиться от лишних объемов, а БАДы помогут поддержать организм во время похудения.


Herbalife Nutrition

Автор

Оцените статью:

(0 голос)

Несмотря на семейные и рабочие обязательства, студенты-ветераны опережают одноклассников

Рубрика: Высшее образование, Новости, Студенты-ветераны

Ветераны, пользующиеся льготами GI Bill, добиваются успеха несколько выше, чем в среднем

к Джон Маркус

The Hechinger Report — это национальный некоммерческий отдел новостей, освещающий одну тему: образование. Подпишитесь на наши еженедельные информационные бюллетени, чтобы получать подобные истории прямо на ваш почтовый ящик.

Ветераны в колледже Авторы и права: Источник: National Veteran Education Success Tracker

Несмотря на то, что им часто приходится совмещать школьные занятия с работой и семьей, ветераны, посещающие колледж в соответствии с Законом о правах военнослужащих после 11 сентября, заканчивают обучение немного лучше, чем их одноклассники, как показывает новый отчет. .

Тема: Процент выпускников-ветерановПочему это важно: Что ветераны получают за свое время и усилия, а налогоплательщики — за деньги, выплаченные по закону о военнослужащих?

В отчете говорится, что 53,6 процента ветеранов, пользующихся льготами по закону о военнослужащих, прибыли в кампус осенью 2009 года.закончили обучение в течение шести лет, по сравнению с 52,9% студентов в целом. Еще 18 процентов все еще были зачислены.

В целом, законопроект о правах военнослужащих, который, по данным Главного бухгалтерского управления, стоит 11 миллиардов долларов в год, полностью или частично оплатил 450 000 степеней, полученных 340 000 студентов в период с 2009 по 2015 год, как показало исследование. Некоторые из этих ветеранов получили более одного диплома.

Исследование доказывает, что «многие ветераны действительно преуспевают в академической среде», — сказал представитель Департамента по делам ветеранов Терри Джемисон.

В то время как VA предоставил данные для опроса, который называется Национальным отслеживанием успеха в образовании ветеранов или NVEST, он был проведен независимым Национальным информационным центром студентов в сотрудничестве с группой защиты студентов-ветеранов Америки и проверен исследователями из Института ветеранов. и Семьи военных в Сиракузском университете и Исследовательский институт семьи военных в Университете Пердью.

Это потому, что само правительство пока предоставляет только информацию о доле ветеранов в местных колледжах и частных школах, которые заканчивают обучение, а не о значительном количестве тех, кто учится в четырехгодичных университетах.

Джемисон сказал, что есть план предоставить эти данные вместе с показателями успеваемости по школам, но не знает даты, к которой они могут быть общедоступны. NVEST также не разбивает количество выпускников по учебным заведениям.

Два сенатора-демократа, Тэмми Болдуин из Висконсина и Джон Тестер из Монтаны, призвали VA ускорить это, позволив Национальному информационному центру по делам студентов официально отслеживать количество выпускников ветеранов от имени правительства.

В 2010 году Управление по делам ветеранов провело исследование, которое показало, что доля ветеранов, поступивших в колледж в период с окончания войны в Корее и до 11 сентября 2001 года, поступивших в колледж по закону о военнослужащих, составляет от 66 до 68 процентов.

Студенты-ветераны, как правило, старше своих одноклассников; более половины опрошенных в отчете NVEST были старше 22 лет, когда они впервые поступили в колледж. У многих также есть семейные и рабочие обязанности, а некоторые борются с инвалидностью, связанной со службой.

Им также часто приходится бороться с колледжами и университетами за то, чтобы их военная подготовка и опыт были переведены в академический кредит.

Это усугубляет дополнительную проблему, заключающуюся в том, что многие студенты-ветераны используют свое право на получение GI Bill Bill еще до выпуска и имеют выбор: заплатить из собственного кармана за окончание школы или бросить учебу.

The Hechinger Report содержит подробные, основанные на фактах, непредвзятые отчеты об образовании, которые бесплатны для всех читателей. Но это не значит, что его можно производить бесплатно. Наша работа информирует педагогов и общественность о насущных проблемах в школах и кампусах по всей стране. Мы рассказываем всю историю, даже если детали неудобны. Помогите нам продолжать делать это.

Присоединяйтесь к нам сегодня.

Tagged: Доступ к высшему образованию, Доступность высшего образования, Завершение высшего образования, Закон и политика

Джон Маркус пишет и редактирует статьи о высшем образовании, а также помогает планировать его освещение. Бывший редактор журнала, он писал для The Washington Post, The New York Times, The Boston Globe, Wired, Medium.com… Джон Маркус: еще

Гастроэнтеролог Талса ОК | Доктор внутренних болезней

Кевину Макнамаре, доктору медицины, учитель 4-го класса посоветовал стать врачом, заметив его сострадание к друзьям и одноклассникам. В школе его также тянуло к математике и естественным наукам, поэтому медицина показалась ему подходящей. Он выбрал гастроэнтерология в качестве своей специализации, потому что эта область предлагает так много разнообразия. Оглядываясь на тот решающий момент, доктор Макнамара размышляет: «Гастроэнтерология никогда не бывает обыденной. Каждый день что-то другое».

Д-р Макнамара окончил Университет Нотр-Дам со степенью бакалавра в области антропологии/предпрофессиональных исследований и посещал медицинский факультет Медицинского колледжа Университета Оклахомы. Он прошел интернатуру и резидентуру по внутренним болезням в Центре медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, после чего получил стипендию в области гастроэнтерологии в Центре медицинских наук Университета Оклахомы в Оклахома-Сити.

Доктор Макнамара проявляет широкий интерес к области гастроэнтерологии, которая включает профилактику колоректального рака, заболевания печени, терапию гепатита С, воспалительные заболевания кишечника и рефлюксную болезнь. Как врач Adult Gastroenterology Associates , он гордится приверженностью партнерства высококачественной, недорогой помощи и удовлетворенности пациентов .

Увлечение доктора Макнамара гастроэнтерологией продолжается, поскольку он наблюдает за развитием и продвижением этой области во многих областях, включая лечение гепатита С и воспалительных заболеваний кишечника.

В свободное от работы время доктор Макнамара любит проводить время со своей растущей семьей, женой и двумя детьми, а также играть в гольф. Он выигрывал турниры по гольфу и пробежал марафон во время учебы в гастроэнтерологии.

Я больше педагог и тренер, чем кто-либо еще. Я наслаждаюсь возможностью помочь своим пациентам понять, что они переживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *