Разное

Макросъемка что это: Как правильно делать макроснимки

Содержание

Как правильно делать макроснимки

Общие понятия, борьба за резкость Освещение, советы, принадлежности

Традиционно макрофотографией считается съемка, при которой размер изображения на плоскости кадра сопоставим с физическими размерами снятого объекта. При точном равенстве говорят о масштабе 1:1. Эпоха цифровой техники несколько спутала однозначную до того картину. Во-первых, сенсоры цифровых фотоаппаратов имеют разные размеры. Во-вторых, разрешение матриц варьируется в куда более широких пределах, чем зернистость пленок, а это означает, что при одинаковом заявленном масштабе, из снимка 7-мегапиксельной камеры простым кадрированием можно получить значительно более крупный кадр, чем из снимка камеры 3-мегапиксельной. Наиболее корректно макро-возможности цифровых камер можно было бы оценивать в числе точек на квадратный сантиметр объекта, но этот параметр производители предпочитают не афишировать. Вместо этого встречаются гордые заявления вроде «Минимальная дистанция съемки всего 2 сантиметра!» Попробуем разобраться, о чем говорит эта информация и хорошо это или плохо.

Ирис. Камера Pentax *ist DS, макрообъектив с F = 100мм, ISO 800, F/18.


Масштаб изображения зависит от двух величин: фокусного расстояния объектива и минимальной дистанции фокусировки (МДФ). Масштаб тем крупнее, чем больше фокусное расстояние и меньше МДФ. Поэтому может оказаться, что камера с МДФ 2 сантиметра проиграет по масштабу изображения камере с МДФ 10 см – эта разница будет с лихвой компенсирована отличием фокусных расстояний объективов. Произвести расчет реального масштаба на основании данных рекламного буклета достаточно сложно: нужно учитывать, что современные камеры, как правило, оснащены зумом, макрорежим доступен не на всем диапазоне фокусных расстояний, и МДФ на разных фокусных расстояниях может быть разной. Поэтому можно посоветовать куда более простой и приятный способ: отправиться в ближайший магазин, торгующий фототехникой, и попробовать приглянувшиеся аппараты в деле. Для большей наглядности в качестве тест-объекта стоит прихватить с собой линейку. А если хочется сэкономить, купить можно потом, например, через интернет.

Теперь поговорим об удобстве. Пока вы снимаете дома и ваши модели неподвижны (или дисциплинированы), двухсантиметровая МДФ не доставит особых неудобств. Хотя и в этом случае попытка запечатлеть нос любимой кошки может закончиться плачевно для передней линзы объектива. Но стоит выбраться на улицу, и угрозы начинают подстерегать со всех сторон: везде торчат острые сухие травинки, ветер поднимает пыль, а безобидная с виду букашка норовит выпустить струйку отпугивающего секрета. Когда же вам удастся подобраться на такое расстояние к бабочке, о композиции и экспозиции сил думать уже не будет.

 

Крупинки тростникового сахара. Minolta Dynax 5, штатный зум F=100мм, дополнительный перевернутый объектив Юпитер с F=85 мм


Самое лучшее – заранее решить, какие сюжеты вы будете преимущественно фотографировать. Конечно, любителю это трудно сделать, поэтому можно посоветовать остановиться на аппаратуре, обеспечивающей макросъемку с расстояния более 10 сантиметров, – это решит большинство проблем. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии поохотиться на пугливых и подвижных насекомых (а к ним, к сожалению, относятся и бабочки), придется снимать на дистанции более полуметра.

Но вот, наконец, муки выбора позади, вы выходите на улицу, видите яркую бабочку на одуванчике, затаив дыхание, наводите аппарат, нажимаете на кнопку и… Автоматика камеры сфокусировалась на ближайшей точке крыла, а глубина резкости столь мала, что тельце и второе крыло различить почти невозможно. Не расстраивайтесь. Малая глубина резкости – основная проблема макрофотографии.

Борьба за резкость

Физические свойства оптических систем таковы, что с увеличением масштаба глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) стремится к нулю.

 


 

a) Диафрагма 32 b) Диафрагма 16 с) Диафрагма 2,8


Единственный технический параметр, который позволяет влиять на ГРИП – выбранное значение диафрагмы. Уменьшение диафрагмы (соответствует увеличению численного значения) ведет к увеличению глубины резкости. Обратной стороной этого процесса является увеличение выдержек, что может привести к «шевеленке» – смазыванию изображения из-за вибрации камеры или движения объекта. Автоматика камеры, даже в режиме «макро», заботится в первую очередь о том, чтобы выдержка была достаточно короткой для съемки с рук. Считается, что средний человек может снимать с выдержкой обратно пропорциональной фокусному расстоянию объектива (для 35-мм камеры). Т.е. для объектива с фокусным расстоянием 50 мм выдержка должна быть короче 1/50 секунды. Многие камеры уменьшают это значение еще на полступени. Но если вы мастер спорта по стрельбе, используете штатив, монопод или естественную опору для локтя или фотоаппарата, это правило перестает действовать. Поэтому макросъемку (особенно полевую, когда времени на эксперименты может не оказаться) лучше вести в режиме приоритета диафрагмы, установив в качестве начального значения диафрагму 16.

Очень важную роль играет точность наводки на резкость. Системам автофокусировки, особенно многозонным, трудно определить, что именно вы снимаете, а малейшая ошибка гарантированно портит кадр. Используйте ручную фокусировку, если такой режим предусмотрен в вашем фотоаппарате, или включайте режим фокусировки только по центральной точке. В последнем случае нужно объект (или часть объекта), на котором вы хотите получить максимальную резкость, в центр кадра, заблокировать фокус (на большинстве камер это делается половинным нажатием на кнопку спуска), выполнить кадрирование и сделать снимок.

 


 

Цветок подорожника. Canon Digital IXUS i, F/5,6


Позаботиться нужно и о ракурсе. Даже при диафрагме 32 средних размеров цветок не впишется целиком в глубину резкости, если снимать его под косым углом. Это не обязательно плохо – такой кадр может соответствовать вашей творческой задаче. Имейте, однако, в виду, что нерезкие объекты на переднем плане производят неприятное впечатление на большинство зрителей.

Стоит решить, нужно ли в данном случае такое большое увеличение при съемке. Если вы не собираетесь печатать фотографию форматом больше 10х15, можно получить тот же результат простым кадрированием со значительным выигрышем в глубине резкости.
И последний способ, подходящий только для неподвижных объектов и требующий навыков работы на компьютере. Вы можете сделать серию снимков, постепенно смещая резкую зону, поместить их в графическом редакторе на разные слои одного изображения и, аккуратно работая ластиком, на результирующем слое добиться глубины резкости, недостижимой никаким другим способом. Только учтите, что объективы с вращающейся передней линзой немного изменяют масштаб изображения при фокусировке, и при их использовании повозиться с редактором придется гораздо больше.

Освещение

Необходимость «зажимать» диафрагму приводит к хронической нехватке света и труднопреодолимому желанию включить вспышку. Действительно, она позволит использовать короткие выдержки, но жесткий фронтальный свет встроенной (или установленной на фотоаппарате) вспышки делает картинку плоской и часто приводит к переэкспонированию светлых областей кадра. Также можно столкнуться с тем, что тень от объектива попадет в кадр. Хороший результат можно получить только работая с выносной вспышкой, отражателями и рассеивателями или применяя специальную кольцевую вспышку для макросъемки. Однако эта аппаратура стоит недешево и требует специальных навыков, так что если на улице пасмурно, лучше остаться дома и посвятить время съемке натюрморта.


 

Canon Digital IXUS i, F/2,8


Другая опасность, связанная с недостатком света, – автоматическая коррекция чувствительности матрицы, которую при настройках по умолчанию производят все современные камеры. Но с ростом чувствительности растут и шумы, и если зеркальные фотоаппараты дают картинку приличного качества вплоть до 1600 ISO, то компакты с их микроскопическими матрицами редко хорошо работают на значениях больше 100 единиц. Впрочем, оценка качества – вещь достаточно субъективная, так что не помешает сделать серию одинаковых снимков, устанавливая чувствительность вручную, рассмотреть в редакторе в масштабе 100% область с минимумом деталей, и решить, какое максимальное значение чувствительности вы и ваш фотоаппарат можете себе позволить.

Многие камеры поддерживают полезную функцию ограничения автокоррекции чувствительности матрицы. Если ее нет, придется пользоваться принудительной установкой.


 
 

Обыкновенные граненые стаканы могут превратиться в абстрактную картину


Пять практических советов.

1. Хороший художественный эффект дает использование искусственного фона. Небольшая величина моделей делает это совсем необременительным. Вполне подойдет детский набор цветной бумаги (не глянцевой). Объект теплых тонов обычно хорошо смотрится на холодном фоне, и наоборот.

2. Интересные кадры получаются при съемке цветов и листьев в контровом свете (на просвет).

3. Делайте дубли. Даже профессиональные фотографы не стесняются признаваться, что при съемке макро 9 из 10 кадров сразу уходят в брак.

4. Попробуйте съемку из «засады»: выберите цветок, продумайте ракурс, установите экспозицию (можно сделать несколько пробных снимков) и ждите, пока на него сядет пчела или бабочка. Это не так сложно: не скучают же миллионы рыболовов, часами глядя на покачивающийся поплавок.

5. Часто штатив использовать неудобно: на выбор площадки и раскладывание ног может просто не хватить времени. Во многих случаях помогает небольшой монопод. Если опереться им о землю или даже зажать стержень под мышкой, выдержку можно увеличить на 1-2 ступени. Аналогичным образом можно использовать штатив в сложенном состоянии.


 

Canon Digital IXUS i, F/2,8


Дополнительные принадлежности

А если возможности камеры уже исчерпаны, но хочется большего? В магазинах можно встретить множество приспособлений, позволяющих увеличить масштаб съемки: от простейших удлинительных колец до специализированных макрообъективов. Разберем основные типы.

Макрообъективы. Обеспечивают прекрасное качество изображения при съемке в масштабе 1:1, полностью совместимы с системами автофокусировки и экспозиционной автоматикой. Единственный их минус – высокая цена.

Телеобъективы с режимом «макро». Типичный представитель – зум-объектив 100-300 с макрорежимом, доступным только на максимальном фокусном расстоянии. Масштаб – не крупнее 1:2, зато достигается на дистанции 90 сантиметров, что позволяет охотиться на крупных подвижных насекомых. Цена – от 150$. Система автофокусировки в макрорежиме часто работает плохо.

 

Камера Kodak DX6490 с макроконвертером


Удлинительные кольца. Устанавливаются между объективом и зеркальной камерой. В центре кадра качество изображения остается высоким, на краях – сильно ухудшается. Кольца уменьшают общую светосилу системы, что приводит к затемнению изображения в видоискателе и затруднениям при фокусировке. Тем не менее, это самое дешевое приспособление для макросъемки, и во многих случаях его можно использовать.

Насадочные линзы и макроконвертеры. Единственный выход для владельцев систем с несъемным объективом. Выпускаются варианты от простых и дешевых увеличительных линз (диоптрийных насадок), основная функция которых – снизить минимальную дистанцию фокусировки, до сложных многолинзовых систем, цена которых приближается к цене сменного объектива. Максимальное увеличение зависит от характеристик основного объектива и кратности насадки, а качество изображения, увы, от цены: насадочные линзы усиливают хроматические аберрации и приводят к заметному ухудшению качества изображения.

Большинство приспособлений этого класса требуют наличия на объективе резьбы для светофильтра.
Самодельные приспособления. Самый простой и распространенный способ – съемка через перевернутый объектив. В этом случае «перевертыш» по сути играет роль высококачественной насадочной линзы огромной кратности. Система из двух объективов хорошо работает, когда основной объектив длиннофокусный, а дополнительный – широкоугольный. В противном случае может возникнуть затемнение по краям кадра. При соединении объективов надо стремиться к тому, чтобы их передние линзы находились как можно ближе друг к другу, но ни в коем случае не соприкасались. При удачном сочетании объективов этим способом можно добиться масштаба в несколько раз крупнее, чем 1:1, при этом качество изображения получается весьма неплохим. Переходник можно изготовить самостоятельно из оправ двух светофильтров. Недостатки – сложность в использовании, ненадежность конструкции, очень маленькая глубина резкости и дистанция фокусировки.


Источник: zoom.cnews.ru/
 

Съемка крупным планом с использованием макролинз | Другие фототовары | Блог

Макросъемка и съемка крупным планом может показаться сложной и даже пугающей задачей, если вы мало знаете об используемых технических приемах и оборудовании.

Но хорошая новость в том, что технические приемы съемки крупным планом легко изучить, к тому же это обойдется вам недорого. Вам лишь надо ознакомиться с приспособлениями и теми методами, которые применяют фотографы, снимая объект крупным планом.

В то время как макрообъективы бесспорно гарантируют лучшее качество изображения, к сожалению, не каждый готов купить такой объектив иногда и по денежным соображениям. Так что для начала рассмотрим относительно недорогие способы съемки крупным планом и макросъмки.

Дадим несколько определений:

Макросъемка – когда объект того же размера или меньше, чем размер светочувствительного элемента. В результате макросъемки получается снимок в масштабе 1:1 (в натуральную величину). Лучше всего такой масштаб увеличения достигается с помощью макрообъективов. Хотя также можно использовать удлинительные кольца или перевернутый объектив.

Съемка крупным планом. Определим съемку крупным планом как фотографирование с использованием специальных приспособлений, позволяющих сфокусироваться ближе к объекту. Этот вид съемки позволяет снять объект близко, но не в такой степени, как с помощью макрообъектива.

И именно таким образом можно сделать самые восхитительные фотографии. У вас получатся замечательные крупноплановые снимки цветов, людей и различных предметов. Вы сможете снимать достаточно близко, что поможет создать драматические кадры, но не настолько близко, чтобы столкнуться с проблемой недостаточной глубины резкости.

На фото показана макролинза для съемки крупным планом – Canon 500D. Хотя эта макролинза по техническим характеристикам и является линзой, но больше походит на фильтр и таким же образом навинчивается на объектив. Поэтому их еще называют макрофильтрами или дополнительными фильтрами.

Работа макролинз состоит в том, что они сокращают минимальное фокусное расстояние объектива. Таким образом, вы можете сфокусироваться ближе к объекту, и увеличение при этом будет бОльшим.

Существует два вида макролинз.

1. Одноэлементные макролинзы

Такие линзы продаются на Amazon или eBay и недорого стоят. Бывает, они идут в наборах, так что можно сочетать их для получения большего увеличения.

Одноэлементные макролинзы состоят из одного оптического элемента. Поэтому они недорогие и прекрасно подойдут тем, кто ограничен в расходах. Однако с ними страдает качество изображения, а именно: появляются краевые искажения и хроматические аберрации. Это особенно заметно при съемке на максимальном значении диафрагмы.

2. Двухэлементные макролинзы

Двухэлементные макролинзы, которые также иногда называют ахроматическими, содержат два элемента. Второй элемент корректирует аберрации первого. Результат: изображение отличного качества по краям, а хроматическая аберрация минимальна.

Макролинза 500D, показанная на фото ранее, как раз и является двухэлементной макролинзой.

У таких линз есть единственный недостаток – цена. Конечно, они дешевле, чем макрообъективы, но все же значительно дороже одноэлементных макролинз.

Основным производителем двухэлементных макролинз является Canon. Nikon также изготавливал макролинзы, но производство их было приостановлено. Их можно купить со вторых рук.

Raynox изготавливает трехэлементные макролинзы. О них довольно хорошие отзывы и они, что удивительно, недорогие, если брать во внимание получаемое качество изображения.

Применение макролинз

Использовать макролинзы совсем нетрудно. Просто навинтите макролинзу на объектив, а камера сама установит экспозицию и автофокусировку (при большем увеличении проще переключить объектив на ручную фокусировку).

Так что для максимального увеличения используйте ручную фокусировку и установите объектив на минимальное фокусное расстояние. Придвигайте камеру ближе к объекту, пока он остается в фокусе.

Макролинзы лучше работают с телеобъективами, чем с объективами, рассчитанными на меньшие фокусные расстояния. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем большее увеличение вы получите, используя макрофильтр.

Использование макролинз интересно в следующих случаях:

Портреты. Если вы хотите сфотографировать объект крупным планом, навинтите макролинзу, например, на объектив 85 мм. Так вы сфотографируете человека достаточно близко, но благодаря использованию короткого телеобъектива, он не будет чувствовать себя неловко.

Цветы. Они выглядят изумительно при макросъемке. Не правда ли?

Предметы. Благодаря съемке предметов и деталей вы сможете уловить атмосферу того места, где пребываете. Макролинзы помогут вам снять крупным планом и сделать акцент на небольших деталях, которые впоследствии напомнят вам о том месте, где вы находились. Макросъемка также подходит для фотографирования еды.

Так что снимайте крупным планом и пробуждайте приятные воспоминания!

Макросъемка. Что это такое?

В первой статье про макросъемку необходимо дать определение одному из самых популярных жанров фотографии — макросъемке.

Так что же это такое? Почему макросъемка так привлекательна? Почему этот жанр фотографии набирает все большие и большие обороты? На эти вопросы и не только, мы попытаемся ответить в этой статье. Как говорит Википедия — Макросъёмка (от др.-греч. makros — большой, крупный) — вид фото-, кино- или видеосъёмки, особенностью которого является получение изображений объекта в масштабе 1:5—20:1 (то есть 1 см изображения на светочувствительном элементе фотоаппарата соответствует 5-0,05 см объекта), однако чётких границ нет. В доцифровой фотографии макросъёмкой считалось получение увеличенного изображения на негативе. В цифровой фотографии этот критерий малоприменим, поскольку светочувствительная матрица не является носителем информации, в результате практически макросъёмкой считается получение увеличенного изображения приемлемого качества на экране монитора или на отпечатке. Иногда под макросъёмкой понимают возможность фотографировать с близкого расстояния (несколько сантиметров). Такая съёмка не является технически правильной макросъёмкой — из-за большой разницы в расстояниях от разных частей объекта до объектива возникают искажения (дисторсия, кривизна поля изображения). Предельным случаем такой «макросъёмки» является применение объективов типа «рыбий глаз». Говоря человеческим языком, макросъемка — это получение увеличенного или в натуральном размере изображения чего-либо, т.е в масштабе 1:5—20:1 (где 1 см изображения на светочувствительном элементе фотоаппарата соответствует 5-0,05 см объекта).

Фотографы и макро

Макросъемка — тема очень интересная и «загадочная» для любого фотографа, однако далеко не все фотографы снимают макро. Сразу и не скажешь почему так, но давайте разберемся. Что необходимо для макросъемки? Во первых — Объектив. Не всяким китовым объективом можно получить фотографии хорошего качества, хотя в принципе, макросъёмка может быть произведена любым фотоаппаратом. Но следует знать, что конструктивные особенности конкретной модели могут сильно препятствовать этому, поэтому необходимо знать следующие «правила» или наверное их лучше назвать «рекомендации»:

Желательно применять объектив с большим фокусным расстоянием и располагать объект съёмки возможно дальше, во избежании геометрических искажений (они будут минимальны). Возможно совместное применение телеконвертеров и удлинительных колец.

  • Человек не дурак, он может найти выход из любой ситуации. Удлинительные кольца, меха. Позволяют использовать для макросъёмки обычные объективы. С их помощью возможно достичь очень больших увеличений (например, 20:1). Минусы такого «выхода» является уменьшение светосилы объектива, понижение его разрешающей способности, диапазон возможной фокусировки при этом смещается с интервала от (бесконечности, несколько метров) в интервал (десятки сантиметров, единицы сантиметров).
  • Реверсивные кольца. Позволяют использовать обычные объективы задом наперёд. При этом, в зависимости от объектива, можно получить довольно большое увеличение. Минусами является малая возможная дистанция съёмки, а так же на современных объективах, как правило, это невозможность управления диафрагмой.
  • Дополнительная линза перед объективом или специальные насадки для макросъемки. Как правило, это используются в случаях, когда объектив несъёмный. Однако качество изображение ниже, чем в случае применения специализированных объективов: возникают аберрации, увеличивается рассеяние света. Недостатки особенно серьезны у простых однолинзовых насадок. При использовании насадок до 4 крат желательно применять линзы-дублеты, при большей кратности — специализированные многолинзовые насадки.
  • Специализированные объективы. Как правило, позволяют вести съёмку в масштабе до 1:1 (или до 1:2), возможно использование автофокуса, возможна фокусировка на всём диапазоне расстояний (наибольшее увеличение достигается при этом на минимальной дистанции до объектива).

Такие объективы в подавляющем большинстве имеют фиксированное фокусное расстояние (наиболее типичные значения 50, 100, 180 мм, возможны вариации — 60, 90, 105, 125, 150 мм), довольно большие значения относительного отверстия (1:2.8—1:3.5).

Современные специализированные макрообъективы разрабатываются таким образом, чтобы оптические искажения при съёмке близко расположенных объектов минимизировались. Во вторых — экспозиционные параметры. От эти параметров зависит в значительной мере зависит качество фотографии. К экспозиционным параметрам относятся:

  • освещённость — она должна быть большой или хорошей, называйте как хотите. Запомните главное правило: встроенная фотовспышка, как правило, не слишком полезна, поскольку часто она светит в сторону (из-за параллакса) или её свет загораживается длинным объективом или насадкой!!! То есть, когда фотографируем макро НЕ надо пользоваться вспышкой. Возможно применение специальных круговых вспышек.
  • Диафрагма — должна быть малой (для увеличения глубины резко изображаемого пространства, если не преследуются иные цели и объект съёмки не плоский).
  • Выдержка — как правило, в результате, должна быть большой, что требует применения штатива или оптической скамьи. В третьих — это опыт самого фотографа. Под опытом понимается умение фотографа «взять» на резкость предмет, другими словами сфокусировать, сделать на нём фокус.
  • Наиболее приемлемый способ фокусировки — вручную по фактическому изображению в плоскости плёнки или ПЗС/КМОП-матрицы. Вместо плёнки помещается фокусировочное матовое стекло. В многих цифровых камерах есть возможность рассматривать изображение на встроенном экране самой камеры или на внешних экранах — телевизора или компьютера через видеовыход или USB-порт.
  • Зеркальные камеры — просмотр изображения на дополнительном экране (фокусировочное матовое стекло) — результаты не хуже, чем по фактическому изображению.
  • Дальномерные камеры — макросъёмка возможна при пересчёте шкалы дальномера. Дальномер работает до определенного предела, редко меньше полуметра, при меньших расстояниях возможно использование лишь как шкальной камеры.

  • Камеры с установленными на них простыми объективами, настроенными на гиперфокальное расстояние или пленочные камеры с автоматической фокусировкой — макросъёмка почти невозможна. Но и здесь был найден выход, в этом случае иногда применяется насадочная линза с жёстко прикреплённой к ней на её фокусном расстоянии рамкой, в которую и помещается фотографируемый объект.
  • Цифровые камеры с автоматической фокусировкой по изображению — один из самых популярных и точных методов фокусировки. Очень удобны камеры с возможностью выбора точки фокусировки.

Макросъёмка при большом увеличении способна показать на снимке неразличимые невооружённым глазом детали и самые маленькие части предмета, которые наиболее интересны. Макросъемка в современно обществе используется не только фотографами, но и учеными, биологами, физиками, в работе которых необходимо видеть такие мелкие частицы и структуру предмета или части чего либо.

Руководство к макросъемке — часть1

? LiveJournal
  • Main
  • Top
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

25 макрофотографий, которые доказывают, что тело человека – это невероятная вселенная 

25 макрофотографий, которые доказывают, что тело человека – это невероятная вселенная 

Известно, что масштабы наблюдаемой Вселенной поражают – 46 млрд световых лет. А как насчет микромира? Он тоже удивляет, а его микроразмеры атомов, ядер, нейтронов, бозонов и виртуальных частиц также не укладываются в голове. Например, размер протона составляет 10−15 м.

 

Да что там говорить, организм человека – это целая масштабная макровселенная, которую нам еще изучать и изучать. Вы только вдумайтесь в эти цифры: у человека диаметр эритроцита (клетка крови) составляет 6,2-8,2 мкм. Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 130 мкм. Диаметр двойной спирали ДНК составляет 2 нм (нм – нанометр, равен 10-9 метра). Вы представляете эти микроразмеры? Да это целый космос внутри человека. 

 

Мы собрали для вас 25 макрофотографий, сделанных учеными и другими специалистами с помощью электронного микроскопа, которые откроют вам удивительный микромир человеческого организма. 

 

1. Ресница человека под микроскопом

СТИВ ГШМЕЙССНЕР / SPL / East News

Увеличение: х350

 

На фото – ресница на веке. На поверхности ресницы видны сквамозные клетки, которые отслаиваются от кожи и прилипают к волосу. 

Ресницы – это волосы, растущие от век. Стоит отметить, что ресницы выполняют защитную роль для глаз, представляя собой сенсоры, предупреждающие о том, что рядом с глазами находится какой-то объект, в результате чего в целях безопасности глаз рефлекторно закрывается для того, чтобы защитить себя от попадания инородных тел. 

 

2. Внутренняя поверхность радужки глаза и ресничных отростков глаза под увеличением

РИЧАРД КЕССЕЛЬ И ДР. ГЕН ШИХ / SPL / East News

3. Клетка крови на кончике иглы. Это эритроциты – часть клеток крови, которые переносят в организме кислород (из легких в ткани)

СТИВ ГШМЕЙССНЕР / SPL/ East News

Также эритроциты являются обратными переносчиками диоксида углерода из тканей после их поглощения кислорода. Диоксид углерода выходит через легкие, когда мы выдыхаем после цикла вдоха. 

Обратите внимание на дисковидную двояковогнутую форму эритроцита, диаметр которого составляет от 7 до 10 мкм. Благодаря своей эластичности обеспечивается их беспрепятственное движение по капиллярам. За счет своих размеров (формы) эритроциты могут переносить больше кислорода и диоксида углерода, осуществляя в организме цикл газообмена. 

 

Смотрите также

 

4. Камень в почке под увеличением

СУСУМУ НИШИНАГА / SPL / East News

На фото можно увидеть поверхность камня в почке человека. Камни в почках, как правило, образуются в результате осадка минеральной соли оксалата кальция в моче. Из-за осаждения солей со временем образуются камни, которые могут причинять человеку боль (нередко сильную) и дискомфорт. В большинстве случаев камни выходят естественным путем. В некоторых случаях камни приходится удалять хирургическим путем. Иногда их дробят ультразвуком. 

 

5. Потовая железа на ладони человека под увеличением и цветным раскрашиванием

View this post on Instagram

Coloured scanning electron micrograph (SEM) of a sweat gland pore (yellow) opening onto the surface of a human palm. Sweat pores bring sweat from a sweat gland to the skin surface. The sweat evaporates, removing heat and playing a vital role in cooling the body and preventing it from overheating. Skin cells can be seen flaking off the skin around the pore opening. Sweat pores vary in shape and size over the body. Цветная сканирующая электронная микрофотография (SEM) поры потовой железы (желтого цвета), открывающаяся на поверхность ладони человека. Поры пота выводят пот из потовой железы на поверхность кожи. Пот испаряется, отводит тепло и играет жизненно важную роль в охлаждении тела и предотвращении его перегрева. Эпидермис виден, как отслаивающиеся чешуйки кожи вокруг отверстия пор. В разных частях тела потовые поры различаются по форме и размеру. Пот — водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих. Также пот играет значительную роль в социально-биологических процессах передачи информации между млекопитающими. С потом переносятся феромоны и множество биологически активных веществ. У человека больше всего потовых желез на ладонях — до 2500 на один квадратный сантиметр. Запах пота бывает как отталкивающим, так и притягательным в зависимости от половой принадлежности субъекта и готовности к спариванию. У здорового человека запах свежего пота практически не различим. Выраженный, характерный запах появляется только по прошествии времени, когда бактерии (живущие на теле у человека и на одежде), начинают размножаться и использовать пот в своей жизнедеятельности. Именно продукты жизнедеятельности этих бактерий и образуют запах. #медицина #биология #здоровье #наука #диета #science #research #university #исследование #wildlife #животные #растения #vegan #insects #medicine #biology #micro #macro #butterfly #макросъемка #wild #wildanimal #natgeowild #nationalgeographic #birds #fungi #sciencephotolibrary

A post shared by micro/macro pictures (@macro_world_pic) on

На поверхности тела человека есть специальные поры, которые выводят пот из потовых желез. При испарении пота наш организм отводит от тела лишнее тепло. Это очень важная функция терморегуляции организма, которая защищает нас не только от перегрева, но и от переохлаждения.

Don’t sweat the small stuff! #TuesdayMotivationhttps://t.co/HXdSh42Zfu

Cred: Tsutomu Tomita & Shun Miyazaki pic.twitter.com/n5uCtpBiJA

— Nikon Small World (@NikonSmallWorld) January 21, 2020
 

Обратите внимание, как вокруг поры отслаиваются частицы кожи. У человека больше всего потовых желез на ладонях – до 2500 на один кв. сантиметр. 

 

6. Микрофотография нового коронавируса SARS-CoV-2 (2019-нCoV) – вируса, вызывающего COVID-19, выходящего с поверхности клеток

 reddit.com

Коронавирусы (CoV) представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV). Новый коронавирус (nCoV) представляет собой новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей. Коронавирусы являются зоонозными, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми (WHO, 2019) .

 

7.  Поверхность языка человека под микроскопом

 СУСУМУ НИШИНАГА / SPL / East News

Как можно видеть под увеличением, наш язык покрыт необычными загнутыми выступами, которые называют нитевидными сосочками. Эти выступы образуют своеобразные папиллы. Именно они ощущают давление на язык. Кстати, эти папиллы имеют чешуйчатый вид, так как они постоянно теряют свой верхний слой кожи. 

 

8. Лейкоциты преследуют бактерии

reddit.com/r/MicroPorn/

 

Лейкоциты в переводе с греческого означают белые клетки крови. Также эти клетки крови называют белыми кровяными тельцами. Эти клетки захватывают попавшие в организм бактерии и обезвреживают их. Именно поэтому главная роль лейкоцитов в том, чтобы защитить наш организм от заболеваний.

View this post on Instagram

A white blood cell eating a damaged and ill red blood cell. Credit video : @polymimestudio #science #sciencemm #scientific #research #biology #blood #white #redblood #video #science #biology #animation #loop #medicalanimation #3Danimation #medical #biotechnology #scientificvideo #videooftheday #visualscience Сам термин «лейкоциты» в переводе с греческого звучит как «белые клетки крови». Их также называют белыми кровяными тельцами. Они захватывают и обезвреживают бактерии, поэтому главная роль лейкоцитов в том, чтобы защитить организм от заболевания. Наряду с красными кровяными клетками (эритроцитами) и кровяными пластинами (тромбоцитами) лейкоциты относятся к форменным элементам крови, которые составляют не менее 45% всего объема крови. Оставшиеся 65% приходятся на ее жидкую часть. Все эти форменные элементы крови в виде крохотных телец разных форм и очертаний хорошо видны под микроскопом, и в зависимости от изменения их уровня в крови врачи получают информацию о том, что в организме что-то не в порядке. Лейкоциты по своему строению напоминают белые или бесцветные шарики. Каждый «шарик» – это одна клетка. В 1 мл крови их примерно 5000-8000, и это число может варьироваться в зависимости от того, сыт человек или голоден, работает ли он физически или отдыхает, болен – здоров. На количество лейкоцитов влияет даже время суток. Красные и белые кровяные тельца вырабатываются в красном веществе костного мозга, лимфатических узлах и селезенке.

A post shared by micro/macro pictures (@macro_world_pic) on

Лейкоциты по своему строению напоминают белые или бесцветные шарики. Каждый «шарик» – это одна клетка. В 1 мл крови их примерно 5000-8000 шт., и это число может варьироваться в зависимости от того, сыт человек или голоден, работает ли он физически или отдыхает, болен – здоров. На количество лейкоцитов влияет даже время суток. Красные и белые кровяные тельца вырабатываются в красном веществе костного мозга, лимфатических узлах и селезенке.

 

9. Восьминедельный плод 

 SGS / SPL / East News

 

Увеличение: х12

 

Перед вами фотография восьминедельного человеческого плода. Удивительно, но уже на этом сроке видны глаз, нос и руки. Кстати, именно восьмая неделя беременности – это конец формирующей стадии развития. Именно на этом этапе эмбрион становится плодом. Плод на этом сроке беременности уже похож на человека: большая голова, которая пропорциональна телу. Также к восьмой неделе у плода уже сформировываются все основные системы органов. С этого момента тело плода начинает расти. К восьмой неделе длина плода составляет 3 сантиметра. 

 

Смотрите также

 

10. Долгосрочная (40 ч) визуализация живых мезенхимальных стволовых клеток человека

 https://www.facebook.com/3dnanolive/videos/139055754146614/

 

11. Щетина зубной щетки, покрытая зубным налетом и эпителиальными клетками

  СТИВ ГШМЕЙССНЕР / SPL / East News

 

Увеличение: х1000

 

Налет на зубах – это бактериальная пленка, встроенная в гликопротеиновую матрицу, которая формируется из слюны и из продуктов жизнедеятельности бактерий. Кстати, именно зубной налет основной виновник разрушения зубов. Бактерии, живущие во рту, питаются сахарами, содержащимися в пище. В результате переработки сахара бактерии выделяют кислоту, которая, в свою очередь, разъедает эмаль зубов. Так появляется кариес. Мало того, накопление зубного налета нередко приводит к воспалениям и инфицированию десен, что может привести к выпадению зубов. 

 

12. Кристаллы альбумина в сгустке крови

  SGS / SPL / East News

 

В плазме крови альбумин является распространенным белком, который помогает остановить кровь при порезах и ранах. Так, когда кожа порезана, в результате чего происходит разрыв маленьких кровеносных сосудов, альбумин, содержащийся в крови, затвердевает в воздухе, образуя розовые кристаллы над раной. Другие же белки крови также помогают образовать сгусток на ране, что способствует предотвращению чрезмерной потери крови, а также защищает рану от бактерий. Стоит отметить, что альбумин также необходим для поддержания уровня гормонов и кальция. 

 

13. Волосы на голове человека под электронным микроскопом

KELOS GmbH / Dr. Кристофер Б. Джексон / SPL / East News

Обратите внимание на чешуйки на стержне волоса. Это кератин. Считается, что кератин предотвращает волосы от спутывания. По мере того как луковица вырабатывает больше кератина, образуется стержень волоса, который выталкивается наружу из кожи.

 

14. Кожа кончика пальца человека под увеличением

СТИВ ГШМЕЙССНЕР / SPL / East News

Увеличение: х 150

 

Кожа на ладонях рук и подошвах ног достаточно толстая по сравнению с другими частями тела. Но это и логично. Организм адаптируется к внешней среде, наращивая толщину кожи в тех местах, где происходит повышенное трение и износ. 

 

15. Жировые клетки, которые так волнуют человечество

 СТИВ ГШМЕЙССНЕР / SPL / East News

Увеличение: х 330

 

Это жировые клетки, которые являются одними из крупнейших клеток организма человека. Каждая клетка имеет диаметр от 100 до 120 микрон. Жировая клетка преимущественно состоит из одной липидной капли. Жировая ткань состоит из жировых клеток и поддерживающей соединительной ткани. Жировая ткань образуется в виде слоя под кожей человека, накапливающей энергию в виде жира, который берется из излишка пищи, съеденной человеком. 

 

16. Сперматозоиды (синего цвета) пытаются проникнуть в яйцеклетку человека 

OME / SPL / East News

Увеличение: x6500

 

Каждый сперматозоид имеет длинный хвост и овальную голову. Примечательно, что женщины обычно вырабатывают одно яйцо (яйцеклетку) в месяц, тогда как мужчины вырабатывают миллионы сперматозоидов. Но что самое удивительное – что только один из миллиона сперматозоидов сможет проникнуть в наружный слой яйцеклетки и оплодотворить ее. 

Оплодотворением считается, когда генетический материал сперматозоида (дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК) сольется с ДНК яйцеклетки. Как только это происходит, яйцеклетка сразу же образует барьер для проникновения других сперматозоидов. 

 

17.  Поврежденный кровеносный сосуд и эритроциты 

Энн Уэстон, EM STP, Институт Фрэнсиса Крика / SPL / East News

 

Увеличение: x1950

 

Кровеносные сосуды обеспечивают транспортировку крови в организме человека по всему телу. На фотографии вы можете видеть разрыв кровеносного сосуда, в результате чего из него выходят эритроциты (клетки крови). Эритроциты содержат богатый железом гемоглобин, который связывает кислород, поступаемый из внешней среды через легкие. Благодаря эритроцитам осуществляется транспортировка кислорода из легких в ткани. 

 

18. Волосы бровей и кожи под электронным увеличением

СТИВ ГШМЕЙССНЕР, EM STP, Институт Фрэнсиса Крика / SPL / East News

 

Увеличение: х100

 

Волосы закреплены в отдельных волосяных фолликулах (на фото не видно), возвышаясь над кожей человека. Волосы состоят из волокнистого белка, называемого кератином. На фотографии также виден роговой слой кожи, который состоит из ороговевших мертвых клеток, отделяющихся от тела. 

 

19. Хромосома

View this post on Instagram

Хромосо́мы — нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи. Хромосомы чётко различимы в световом микроскопе только в период митотического или мейотического деления клетки. Человеческий геном состоит из 23 пар хромосом, находящихся в ядре, а также митохондриальной ДНК. Двадцать две аутосомы, две половые хромосомы Х и Y, а также митохондриальная ДНК человека содержат вместе примерно 3,1 млрд пар оснований. В ходе выполнения проекта «Геном человека» была определена последовательность ДНК всех хромосом и митохондриальной ДНК. В настоящее время эти данные активно используются по всему миру в биомедицинских исследованиях. Полное секвенирование выявило, что человеческий геном содержит 20—25 тыс. активных генов, что значительно меньше, чем ожидалось в начале проекта (порядка 100 тыс.) — то есть только 1,5 % всего генетического материала кодирует белки или функциональные РНК. Остальная часть является некодирующей ДНК, которую часто называют мусорной ДНК, но которая, как оказалось, играет важную роль в регуляции активности генов. #nutrition #microbe #microbes #microscopic #microorganisms #health #microscopy #nikonsmallworld #nikon #ziess #canon #science #art #sciart #biocraftlab #science #nature #biotech #laboratory #student #university #study #medicine #funny #biology #chemistry #dna #bacteria #virus #molecular #human

A post shared by micro/macro pictures (@macro_world_pic) on

Хромосо́мы – нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для ее хранения, реализации и передачи.

Хромосомы четко различимы в световом микроскопе только в период митотического или мейотического деления клетки. Геном человека состоит из 23 пар хромосом, которые содержатся в ядре, а также митохондриальной ДНК. 

В ходе выполнения проекта «Геном человека» была определена последовательность ДНК всех хромосом и митохондриальной ДНК. В настоящее время эти данные активно используются по всему миру в биомедицинских исследованиях.

 

20. Движение эритроцитов в крови под микроскопом

imgur.com/a/KQnBoUh

 

21. Ноготь под большим увеличением

View this post on Instagram

Ноготь под большим увеличением. Интересно: Уход за ногтями неслучайно требуется нам так часто: они растут со скоростью примерно 0,1 мм в сутки. Скорость роста ногтей не всегда одинакова. Летом, в сезон открытой обуви они растут быстрее, а зимой — медленнее. 30% — почти треть длины ногтя приходится на его корневую часть. Она, кстати, скрыта под кожей. «Здоровая» толщина ногтевой пластины составляет около 0,3 мм. Это около 100-150 слоев кератина (из него состоят не только волосы, но и ногти). Вредная привычка грызть ногти однажды принесла пользу. Чтобы избавить от нее своих пациентов, стоматолог по имени Максвелл Лаппе в 1934 году придумал специальные пластинки, которые вскоре стали популярны как накладные ногти Есть еще одно нейл-изобретение, появившееся благодаря стоматологу: в 1955 году зубной врач по имени Фредерик Слэк решил «отремонтировать» сломавшийся ноготь акрилом (он в ходу у дантистов). Вскоре этот материал стали использовать для создания акрилового маникюра. Французский маникюр появился в США. А известное каждому название получил потому, что поначалу был очень популярен у французских актрис. Американский маникюр отличается от французского лишь тем, что на кончике вместо белого цвета используют бежевый. Можно сказать, что это более мягкая версия классического френча. Второе название такого маникюра — маникюр «Беверли-Хиллз». В 1920-30 годы широкое распространение получил лунный маникюр. Женщины опасались закрашивать ногти лаком полностью, считая, что полноценное покрытие не позволит им «дышать». Изобретением, которое подтолкнуло только зарождавшуюся в начале XX века бьюти-индустрию к созданию лаков для ногтей, стала краска для автомобилей. Первый цветной лак, наиболее близкий по форме выпуска и составу к современным, был красным. Он появился в начале 1930-х. У лака была водостойкая формула, которая позволяла средству держаться на ногтях около трех дней. #медицина #биология #здоровье #наука #диета #science #research #university #исследование #wildlife #животные #растения #vegan #insects #medicine #biology #micro #macro #butterfly #макросъемка #wild #wildanimal #natgeowild #nationalgeographic #наука #учеба #sciencephotolibrary

A post shared by micro/macro pictures (@macro_world_pic) on

Скорость роста ногтей составляет в среднем 0,1 мм за 24 часа. Летом она больше, чем зимой. Примечательно, что 30% длины ногтя остается невидимыми, часть которого скрыта под кожей. Если ногти здоровы, их толщина должна быть примерно 0,3 мм. Вы не поверите, но ногти, также как и волосы, состоят из кератина. Только в ногтях около 100-150 слоев кератина. 

 

22. Интраокулярная линза в глазу

View this post on Instagram

Интраокулярная линза в глазу. Линза, помещенная внутрь глаза, может выполнять роль природного хрусталика и обеспечивать все необходимые функции зрения. (Фото Mark Bartley | Cambridge University Hospitals NHS Foundation Trust | Wellcome Images). ИОЛ, или интраокулярная линза, это искусственный хрусталик (оптическая линза), которая вживляется пациенту вместо пораженного катарактой хрусталика. На сегодняшний день это единственный известный медицине способ вернуть зрение больному катарактой. Без вживления ИОЛ после удаления хрусталика пациенту пожизненно потребуются сильные очки. Стоит отметить, что лицензионные (официальные) ИОЛ абсолютно безопасны для глаз и не доставляют никаких неприятных ощущений. Тем не менее, линзы существенно отличаются друг от друга в основном тем, какие именно дефекты зрения они устраняют. Только специалист может правильно подобрать нужную ИОЛ. Однако перед прохождением лечения стоит изучить возможные варианты, чтобы иметь представление, на какую сумму рассчитывать. Большая часть стоимости операции – факоэмульсификации – это стоимость самой линзы. #медицина #биология #здоровье #наука #диета #science #research #university #исследование #wildlife #животные #растения #vegan #insects #medicine #biology #micro #macro #butterfly #макросъемка #wild #wildanimal #natgeowild #nationalgeographic #birds #fungi #sciencephotolibrary

A post shared by micro/macro pictures (@macro_world_pic) on

Линза, помещенная внутрь глаза, может выполнять роль природного хрусталика и обеспечивать все необходимые функции зрения.

 

23. Нейроны, которые выглядят как инопланетное создание

Neurons really are a bit creepy-looking. #cellfie

(18DIV ippocampal dissociated culture, DiI, inverted) pic.twitter.com/hjmNHOFLbp

— chanchanok chaichim (@cocculin) July 17, 2018

 

24. Мозговая активность в голове 

June is Alzheimer’s Awareness Month. Thank you to all of the researchers working to understand the mind-bogglingly complex and ceaselessly fascinating human brain.https://t.co/Kqlw372TSS

Photo cred: Brad Miller pic.twitter.com/OZ0r27dkIa

— Nikon Small World (@NikonSmallWorld) June 18, 2019

Фотография сделана группой ученых, изучающих болезнь Альцгеймера. 

 

25. Наглядная анимационная модель, как работает сердце

Эта великолепная анимация была создана для того, чтобы визуализировать, как сердце качает кровь по кровеносным сосудам, повторяя ритмичные сокращения. ⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Дезоксигенированная кровь (синего цвета) поступает в сердце из тела через полую вену и попадает в правый желудочек (нижний центр), откуда она перекачивается в легкие. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кровь возвращается в сердце через легочные вены (красный, вверху слева) и проходит в левый желудочек (внизу справа), откуда она перекачивается в остальную часть тела через аорту (красный, верхний центр).

Что такое макросъемка? 5 советов по макросъемке

В макросъемке мир, который вы знали, ушел, но появился новый.

«По-настоящему отличное начало — изучить холодильник», — предлагает Лонг. «Ягоды завораживают, когда подходим очень близко. Есть действительно классные текстуры — на них волосы. Я снял кукурузные хлопья с каким-то нелепым увеличением, и он выглядел либо как действительно грубый кусок мяса, либо как поверхность Марса.”

Как и во всей фотографии, исследование — это то, что подпитывает вашу способность понять, что вы ищете на своих фотографиях. Чем больше вы погружаетесь в этот новый загадочный мир, тем больше вы будете знать, что хотите документировать.

Что делает макросъемку хорошей?

«То, что делает отличное макро-изображение, делает прекрасной любую отличную фотографию», — объясняет Лонг. «Задача фотографа — убедиться, что он организовал кадр и использовал все имеющиеся у него выразительные механизмы, такие как глубина резкости, способность останавливать движение и управление светом и тенью, — чтобы зритель сразу знал каков предмет изображения.”

«Я думаю, что самое сложное в макросъемке — это на самом деле превизуализация — научиться распознавать, какой может быть хороший макро-объект».

Но когда вам нужно так сильно скорректировать перспективу, выбор правильного объекта и ракурса может стать настоящей проблемой.

«Я думаю, что самое сложное в макросъемке — это превизуализация — научиться распознавать хороший макро-объект», — говорит Лонг. «Потому что, когда вы приближаетесь к макро-расстояниям, все выглядит совершенно иначе, чем то, что вы видите в реальном мире.Возможно, вы сидите перед отличным макро-объектом и не имеете ни малейшего представления ».

По мере того, как ваш глаз разовьется для макросъемки («Вам просто нужно много делать макросъемку, прежде чем вы начнете понимать, что будет хорошим объектом, где может быть лучший ракурс», — говорит Лонг), вы » Я начну замечать определенные трудности, которые возникают с этим специализированным навыком.

Советы по макросъемке.

Прежде всего, прежде чем любой совет по макросъемке окажется полезным, вам понадобится макрообъектив.В то время как большинство объективов снимают с соотношением 1: 2,8 и выше, макрообъективы снимают с соотношением 1: 1 и могут фокусироваться только в диапазоне макросъемки около 12 дюймов или меньше, что важно для сверхчеткой фокусировки, необходимой для получения крохотных изображений. больше чем жизнь.

Советы по макросъемке для начинающих

В макросъемке мир, который вы знали, ушел, и появился новый.

«По-настоящему отличное начало — изучить холодильник», — предлагает Лонг.«Ягоды завораживают, когда подходим очень близко. Есть действительно классные текстуры — на них волосы. Я снял кукурузные хлопья с каким-то нелепым увеличением, и он выглядел либо как действительно грубый кусок мяса, либо как поверхность Марса ».

Как и во всей фотографии, исследование — это то, что подпитывает вашу способность понять, что вы ищете на своих фотографиях. Чем больше вы погружаетесь в этот новый загадочный мир, тем больше вы будете знать, что хотите документировать.

Что делает макросъемку хорошей?

«То, что делает отличное макро-изображение, делает прекрасной любую отличную фотографию», — объясняет Лонг. «Работа фотографа всегда заключается в том, чтобы убедиться, что он организовал кадр и использовал все имеющиеся у него выразительные механизмы, такие как глубина резкости, мощность остановки движения и контроль света и тени, — чтобы зритель сразу знал, что предмет изображения. »

«Я думаю, что самое сложное в макросъемке — это на самом деле превизуализация — научиться распознавать, какой может быть хороший макро-объект.”

Но когда вам нужно так сильно скорректировать перспективу, выбор правильного объекта и ракурса может стать настоящей проблемой.

«Я думаю, что самое сложное в макросъемке — это на самом деле превизуализация — научиться распознавать хороший макро-объект», — говорит Лонг. «Потому что, когда вы приближаетесь к макро-расстояниям, все выглядит совершенно иначе, чем то, что вы видите в реальном мире. Возможно, вы сидите перед великолепным макро-предметом и не имеете ни малейшего представления.”

По мере того, как ваш глаз разовьется для макросъемки («Вам просто нужно много делать макросъемку, прежде чем вы начнете понимать, что будет хорошим объектом, где может быть лучший ракурс», — говорит Лонг), вы » Я начну замечать определенные трудности, которые возникают с этим специализированным навыком.

Советы по макросъемке.

Прежде всего, прежде чем любой совет по макросъемке окажется полезным, вам понадобится макрообъектив. В то время как большинство объективов снимают в соотношении 1: 2.8 и выше, макрообъективы снимают с соотношением сторон 1: 1 и могут фокусироваться только в макро диапазоне около 12 дюймов или меньше, что необходимо для сверхчеткой фокусировки, необходимой для того, чтобы сделать мизер больше, чем жизнь.

советов по макросъемке — Canon UK

  • Домашние принтеры Домашние принтеры Домашние принтеры

    Функциональные и стильные домашние фотопринтеры и МФУ, обеспечивающие качественные результаты.

  • Принтеры для малого офиса Принтеры для малого офиса Принтеры для малого офиса

    Получите продуктивную работу с рядом принтеров для небольших офисов, которые станут вашими идеальными помощниками.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *