Содержание

Krita — Растровый графический редактор

21 авг

Русский GNU GPL v2

Редактор растровой графики на основе KDE Platform. Krita — приложение предназначенное для цифровой живописи. На программу повлияли другие редакторы, такие как Corel Painter и SAI. Разработчики попытались упростить взаимодействие с пользователем и сосредоточить на более релевантных чертах для живописи и графики. Начиная с версии 2.9 присутствует русский язык.

Как перевести на русский язык?

Заходим во вкладку Settings, и там выбираем пункт Swich Application Language. В открывшемся окне выбираем русский язык, нажимаем ок, и после перезапуска приложения, оно станет на русском языке.

У Krita есть следующие достойные внимания особенности:

• Адаптивный многомодальный интерфейс, который работает над настольными и сенсорными экранами
  • Большой набор кистей по умолчанию
  • Настраиваемые предварительные установки кисти
  • Многократные механизмы кисти, чувствительность к давлению поддержек, наклон и другие функции графических планшетов
  • OpenGL приводил в действие холст с поддержкой монитора высокой битовой глубины
  • Фильтры с предварительным просмотром в реальном времени
  • Механизм уровня, который позволяет глубоко вложенные и сгруппированные уровни
  • Вектор, клон, внешний файл и уровни эффекта динамического фильтра
  • Поддерживает широкий диапазон форматов файлов и цветовых моделей

Интерфейс и рабочее пространство
Krita имеет настраиваемый интерфейс, разработанный для настольных и сенсорных экранов. Пользователи могут изменить цвет окна темы Крита, настроить иконки, показанные на панели инструментов. Сочетания клавиш могут быть отредактированы.

• Веб-сайт:
    krita.org
  • Каталог загрузки
  • Прямая ссылка
  • Резервная копия
  • Язык: Русский
  • ОС: Windows 10, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1
  • Лицензия: GNU GPL v2
  • Разработчик: Krita Foundation
  • Категория: Графические редакторы
  • Видеообзор: Отсутствует
  • VirusTotal: отчет
  • Создано: 21. 03.2021
  • Обновлено: 21.08.2022

Скачать

Обзор Krita — бесплатного редактора для растровой графики

Krita – графический редактор, предлагающий большой функционал для рисования и обработки растровых изображений. Преимущества перед известным Photoshop очевидны: программа бесплатна, устанавливается на все известные операционные системы (помимо Windows можно загрузить для Mac и Linux). Интерфейс намного удобнее и понятнее для новичков, есть поддержка русского языка.

Содержание

1. Установка
  2. Интерфейс
  3. Кисти
  4. Слои
  5. Ресурсы
  6. Зеркальность
  7. OpenGL
  8. PSD
  9. Общие моменты

Установка

Скачать Krita можно здесь – на официальном сайте разработчика. Нужно кликнуть по синей иконке «Get Krita Now». Для Windows предлагаются несколько версий: стандартный инсталлятор или портативная версия, а также для систем 32 и 64 разрядности.

Мы скачали и установили обычную версию для 64-разрядной ОС. После первого захода в игру увидели вот такое сообщение.

Оно будет выскакивать у всех владельцев ноутбуков, где не предусмотрен сенсорный ввод. В редакторе можно работать с сенсором, используя специальный драйвер и компоненты Windows Ink.

Интерфейс

Вот первое окно с интерфейсом, которое мы увидели после захода в приложение.

Рабочее пространство сделано минималистично, но стильно. Ничего лишнего: слева – панель с инструментами, справа – окошки с палитрой, профилями кистей, информацией по слоям. Тему оформления можно изменить в настройках, как показано на скриншоте. В данной (последней) версии программы на выбор – 8 тем.

Кликнув по ссылке New File (или стандартная комбинация клавиш Win+N), видим несколько шаблонов – текстуры, шаблоны для фотоаппаратов, возможность создания комиксов, анимации и т.д.

Кисти

Как и в любом редакторе, здесь реализован принцип кистей – основного инструмента художника. Специальная панель профилей кистей расположена справа, хотя окошко можно передвигать в любое удобное место.

Помимо стандартных карандашей и собственно самих художнических кистей, в программе есть готовые решения для рисования. Каждую кисть можно настраивать под текущие потребности в рисунке.

Не обладая особыми художественными навыками, мы с помощью трех кистей нарисовали за пять минут вот такую картинку.

Удобный выбор кистей и палитры – правой кнопкой мышки.

Слои

Удобное управление слоями – еще одно преимущество Krita. Редактор предлагает создание обычного, группового, фильтрующего, векторного и других слоев. Также предусмотрены различные макси (фильтрующая, прозрачности и проч.).

Ресурсы

Специальный менеджер ресурсов позволяет использовать кисти, созданные другими пользователями программы. Такая функция существенно расширяет возможности рисования и обработки изображений. Помимо кистей доступны дополнительные текстуры, градиенты и проч.

Зеркальность

Пользователь можно быстро отзеркалить изображение – по вертикали или горизонтали. Также предусмотрена возможность зеркального вращения с помощью инструмента Multibrush. Функция быстрого отзеркаливания поможет перевернуть рабочий холст и посмотреть на неисправности в построении художественного макета.

OpenGL

Поддержка OpenGL дает возможность более быстрого изменения масштаба и вращения холста. Четкость изображения не изменяется даже при сильном масштабировании.

PSD

Возможность работать с PSD радует пользователей, которые используют одновременно два или более графических редакторов.

Общие моменты

После первого знакомства Krita оставил только положительное впечатление. Не знаем, насколько с нами согласятся профессионалы, но для новичка, обычного пользователя этот редактор будет полезным.

Вот еще несколько дополнительных особенностей Krita:

• альфа каналы и маски: возможность отображения отдельных участков изображения, изменение цветового диапазона без вмешательства в само изображение;
  • анимация: возможность создавать покадровую анимационную картинку, выбрав соответствующее рабочее пространство;
  • многоформатность: редактор может открывать и работать с большим числом форматом, включая форматы программ Photoshop, Corel Draw, GIMP и др. ;
  • макросы: есть поддержка записи сценариев обработки, хотя многие специалисты говорят об этом, как о слабой стороне Krita – в Фотошопе удобнее;
  • автосохранение: настройте автоматическое сохранение документа, чтобы не потерять результаты работы.

Как итог, Krita – бесплатный графический редактор с поддержкой русского языка и удобным, простым интерфейсом. Программа используется как альтернатива платным и более громоздким, более профессиональным редакторам вроде Photoshop.

Еще много интересного:

Программы для рисования на компьютере.

Обзор графического редактора Gimp.

Рисовать онлайн: топ лучших сервисов для детей и взрослых.

Формат файла PSD — чем открыть?

Бесплатные онлайн фоторедакторы с эффектами на русском.

Krita в КомМиссии | Krita

Опубликовано    23 мая 2016 г.

В минувшие выходные первоклассный хакер Krita Дмитрий Казаков посетил ежегодный российский фестиваль комиксов «КомМиссия». Награда за лучшую цитату достается официантам на стенде Wacom, которые устанавливают Krita на все свои демонстрационные машины, потому что «слишком много людей продолжают спрашивать об этом»!

Вот отчет Дмитрия: наслаждайтесь!

В минувшие выходные я побывал на ежегодном российском фестивале комиксов «КомМиссия». Это приятное мероприятие, на котором многие авторы комиксов, художники и издатели встречаются, обмениваются идеями, общаются и весело проводят время вместе.

Моя главная цель посещения мероприятия состояла в том, чтобы узнать, что нужно людям в индустрии комиксов и какие инструменты они ожидают увидеть в графическом приложении. Одной из целей нашего Kickstarter 2016 является создание текстовых инструментов для художников комиксов, поэтому я получил много полезной информации о процессе, который используют художники.

Было много занятий с известными мастерами комиксов. Меня очень впечатлило то, как работает Деннис Калеро (хотя он и не использует Krita, надеюсь, «пока»). Он использует нестандартные кисти довольно неожиданным образом, чтобы создать штриховки на картине. Он рисует одну штриховку, затем создает из нее кисть, а затем просто рисует набор штриховок, чтобы создать тень, и использует сочетания клавиш «[» и «]» для изменения размера одиночных штриховок. Теперь я действительно хочу реализовать ярлык для этого в Krita!

Я также связался с людьми из команды Wacom, у которых там был стенд. Они показали много красивых и огромных Cintiq. Самое смешное произошло, когда я спросил их, могу ли я установить Krita на их устройства. Они ответили, что у них уже есть Krita на большинстве своих демонстрационных машин! Говорят, что довольно много людей спрашивало их о Krita во время предыдущих мероприятий, поэтому они решили установить его по умолчанию 🙂 Так что теперь, если вам случится увидеть стенд Wacom на мероприятии, вы можете легко пройти тест Krita там!

Также было много занятий, организованных магазинами художественных материалов. Они позволяют людям попробовать различные маркеры, краски и бумагу. Я попробовал их все. И теперь у меня много новых идей для новых кистей Krita! Хе-хе… 🙂

Это мой «шедевр», выполненный акварельными маркерами 🙂 Что-то подобное можно реализовать… Пользователь может рисовать обычными кистями, а затем использовать специальный инструмент для «полива» холста. Это может быть очень полезно для художников!

И представленные ниже картины — это не просто «пробные мазки акриловыми маркерами». Это живая иллюстрация теории цветового отражения Кубелки-Мунка! Пигмент «лимонно-желтый» на обеих картинках одинаков, но из-за разной непрозрачности его частиц на разных цветах фона смотрится совершенно по-разному!

Итак, теперь у меня много идей о том, какие кисти и инструменты можно реализовать в Krita! Просто подписывайтесь на нас в Твиттере и ВКонтакте, и вы первыми узнаете о новых функциях! 🙂

PS:

Другие фотографии и картины (от Nikky Art) с мероприятия

Список рассылки Krita

Получайте уведомления о новых загрузках и информации о предстоящем выпуске.

Мы не будем отправлять вам какой-либо мусор с распродажей или ограниченным временем. Только хорошие вещи!

Интервью с Евгением Кривошековым | Krita

Опубликовано    18 мая 2015 г.

Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о себе?

Привет! Меня зовут Евгений Кривошеков, 27 лет, я с Дальнего Востока России, г. Хабаровск. Я инженер, но работал менеджером по продажам, кладовщиком и веб-программистом. Теперь я 3D-модельер! Я люблю рисовать, читать книги, комиксы и мангу, смотреть фантастические фильмы и мультфильмы и кататься на велосипеде.

Вы рисуете профессионально, как художник-любитель или и то, и другое?

Я пока не прохудожник. Рисование теперь мое хобби, но я действительно хочу стать профессиональным художником на полную ставку. Иногда я беру заказы на рисунки, но не постоянно.

В каком жанре(ах) вы работаете?

Фэнтези, натюрморт.

Чья работа вас больше всего вдохновляет — кто является вашим образцом для подражания как художника?

Вау! Так много художников, которые меня вдохновляют!

Я думаю, что люблю не художников, а их работы. Например: рисунки Питера Хана в традиционной технике; работы Ильи Кувшинова в фотошопе и стиле аниме; Дэйв Рапоза, великолепный художник, который рисует в традиционной и цифровой технике в своем собственном стиле и очень детально; Паскаль Кэмпион – его работы полны настроения, движения и жизни! И все те артисты, которые меня немного вдохновляют. Мне нравятся многие виды искусства: фильмы, мультфильмы, аниме, манга и комиксы, музыка и все виды искусства вдохновляют меня,

Как и когда вы впервые попробовали цифровую живопись?

Хммм… Я не уверен, но думаю, что это было в 2007 году, когда мой отец купил наш (моей семьи) первый компьютер для обучения и учебы. Я был студентом, моя сестра тоже, и нам нужен был компьютер. Моим первым цифровым планшетом был Genius с программным обеспечением Adobe Photoshop CS2.

Почему вы предпочитаете цифровую живопись традиционной живописи?

Я не выбираю между цифровым и традиционным рисунком – я рисую цифровыми и традиционными техниками. Традиционным рисованием я занимаюсь с детства, но цифровым рисованием я только начинаю учиться.

Как вы узнали о Крите?

Я думаю, что это было, когда я начал использовать Linux около 3-4 лет назад. Или когда я узнал о художнике Давиде Ревое и прочитал о Крите на его сайте.

Каким было ваше первое впечатление?

Ой, это было круто! Графический интерфейс Krita похож на Photoshop, но кисти похожи на кисти в Sai, замечательные кисти для растушевки! Это была очень быстрая программа, и она была создана для Linux. Я был так счастлив!

Что вам нравится в Крите?

Удивительно свободно настраиваемый интерфейс. Раньше я рисовал в MyPaint или GIMP, но это было не так просто и удобно, как в Krita. Отличные кисти для растушевки, темная тема, русская поддержка программиста Дмитрия Казакова. Колесо с кистями и цветовой круг по правому клику мышки — отличная идея! Система докеров.

Как вы думаете, что нужно улучшить в Krita? Есть ли что-то, что вас действительно раздражает?

Управление файлами очень высокого разрешения, стабильность и особенно АНИМАЦИЯ! Я хочу делать мультфильмы, поэтому мне нужен набор инструментов для анимации в Krita. Рисовать мультики в Krita будет так же круто, как в TV Paint. Но Крита такая могущественная и свободная.

Что отличает Krita от других используемых вами инструментов?

Я использую Blender, MyPaint, GIMP и Krita, но редко смешиваю их. MyPaint и GIMP я использую редко, только когда они мне действительно нужны. Blender и Krita — мои любимые программы. Думаю, что скоро начну их комбинировать для микс-арта: 3д-арт+рисование от руки.

Если бы вам нужно было выбрать одну любимую из всей вашей работы, проделанной в Krita, что бы это было и почему?

Думаю Лягушка-наездница, Солнышко, подробная работа с интересным сюжетом про торговца на лягушке. Забавно и просто — все, что мне нравится.

Какие приемы и кисти вы использовали?

Я использовал стандартные кисти для аэрографа и круга, базовую мокрую кисть, кисти для заливки и круга, чернильную кисть для набросков, мою собственную текстурную кисть и инструмент перемещения. Это все, что мне нужно для рисования.