История изобретения фотографии | Великие открытия человечества
Сегодня нам трудно представить, что 150 лет назад не было такой привычной для нас вещи, как фотография. О прекрасных городах, о людях, о событиях, происходящих в мире, можно было лишь прочесть или увидеть на рисунках и гравюрах художников. Люди давно мечтали найти более простой и быстрый способ получения изображений, чем долгая и трудоемкая работа художника. Все это сбылось благодаря изобретению фотографии, что переводится с греческого, как рисую светом или светопись. В это изобретение был вложен многовековой труд ученых с разных уголков мира. Еще тысячу лет назад арабские астрономы, наблюдая солнечные затмения, обратили внимание на поведение лучей света, проникающих в темную комнату через узкую щель. Они оставляли на плоскости перевернутое изображение предметов внешнего мира в уменьшенных размерах. Со свойством темной комнаты был знаком еще в IV веке до нашей эры древнегреческий мыслитель Аристотель. Подробное описание принципа работы камеры-обскуры (темной комнаты) содержатся в трудах выдающегося итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи.
Камера-обскура
В середине XVIII века камера-обскура начала использоваться для зарисовки предметов с натуры. Перевернутое изображение с помощью зеркала ставили прямо и обводили карандашом на бумаге. Подобным образом в России были документально запечатлены виды многих городов, среди них — Петербург, Петергоф. Упростился труд рисовальщика. Теперь встал вопрос о том, как можно надежно закрепить изображение. Изобретатели пришли к выводу, что обработав поверхность с изображением химическим составом, можно получить постоянное изображение.
Камера-обскура
В первой трети 19-го столетия лучшие умы человечества начали проводить опыты, в которых покрывали различными химическими составами стекло, бумагу и металл. Француз Луи Дагер был первым, сумевший закрепить полученное изображение на металлической пластине и опубликовавший это важное сообщение в 1839 году.
Способ получения фотоизображения Дагер назвал дагеротипия. Правда, фотографии были в одном экземпляре, с них нельзя было получить копию. 7 января 1839 года ученое собрание Парижской Академии наук одобрительно приняли известие о выдающемся изобретении Дагера. Этот день было решено считать днем рождения фотографии.Фотопленка — изобретение Джорджа Истмена
Правда, еще в 1826 году другой француз — Жозеф Нисефор Ньепс первым в мире сумел закрепить «солнечный рисунок». С помощью камеры-обскуры он сумел закрепить изображение на металлической пластине, которую предварительно покрыл легким слоем асфальта. Экспозиция продлилась лишь 8 часов, да и качество изображения было низким. Но именно с этого «солнечного рисунка» началась фотография. В 1835 году англичанин Фокс Тальбот сумел получить первое в мире негативное изображение на бумаге, пропитанной хлористым серебром. Именно поэтому изобретателями фотографии принято считать не одного человека, а французов Нисефор Ньепса и Луи-Жак Дагера, а также англичанина Тальбота, добившихся наилучших результатов.
К 60-м годам 19-го столетия фотографы уже получали изображения высокого качества на стеклянных пластинах, предварительно покрытых специальным составом. Фотомеханический процесс производства печатных форм был изобретен в 1875 году Карлом Кляйтшем. Фотография выглядела в виде точек, которые воспроизводились на бумаге. Изобретение Джорджа Истмена стало важной вехой в истории развития фотографии. Он предложил стеклянную пластинку заменить рулоном пленки. Почти сразу появилась простая нераздвижная камера, изобретение было создано специально для любителей. В 1889 году Истмен предложил вместо фотопленок из бумаги пользоваться пленками, выполненными из гибкого пластика. Это открытие дало толчок к изобретению кинематографа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
А Вы знаете когда появилось первое фото? История фотографии.
А Вы знаете когда появилось первое фото? История фотографии. К сожалению, человеческая память не может хранить воспоминания вечно, и со временем даже самые яркие моменты нашей жизни теряют свои краски. Порою мы просто забываем о событиях прошлого, а иногда заменяем одни воспоминая другими, ведь невозможно запомнить каждый прожитый день. Но согласитесь, было бы интересно взглянуть на отрывки из молодости, увидеть еще раз счастливые мгновения, события, и даже простые ежедневные заботы прошлого, ведь времена меняются, а мы меняемся вместе с ними. У нас нет возможности пролистывать застывшие кадры и с каждым днем они становятся все более размытыми и нечеткими. И наверное, именно по этой причине, сегодня нам сложно представить свою жизнь без фотографии – невероятного изобретение человека, которое позволяет буквально остановить время и запечатлеть важный момент. Это открытие быстро стало неотъемлемой частью повседневной жизни.
Когда появилась первая фотография?
Сложно поверить, но первая в мире фотография появилась почти 200 лет тому назад — в 1826 году, а попытки сделать снимок совершались еще раньше. Над этим открытием долгое время работал французский изобретатель Жозеф Ньепс , и вы не поверите сколько времени он потратил для того чтобы сделать первое в человеческой истории фото – восемь часов! Именно столько понадобилось для запечатления неподвижного пейзажа, который вскоре получил название «Вид из окна». А теперь вспомним, сколько времени уходит у вас чтобы сделать селфи, подобрать красивый фильтр и выставить его в Инстаграм – максимум минут пять!
До того, как появился фотоаппарат в привычном для нас виде, он прошел долгий путь усовершенствования, и наверное, вы думаете что популярные сейчас фотостудии появились намного позже, но на самом деле они существовали уже в девятнадцатом веке! В 1840-1850-х годах открылись первые французские, немецкие, а также английские фотоателье – именно так назывались первые фотостудии, которые существенно отличались от современных. В таком ателье работало, только представьте, примерно 25 человек. Помимо камеры и штатива в салоне непременно был стул и зажим для головы, поскольку выдержка кадра занимала несколько минут, нужно было зафиксировать клиента в одном положении, сомнительное удовольствие, согласитесь?
Сегодня существует много профессиональных фотостудий, в которых для вас сделают десятки красивых фотографий за короткое время, и никаких кронштейнов для головы! Из общего остались только локации, ведь когда-то людям тоже нравилось фотографироваться на разрисованных фонах. Правда сейчас, для вас сделают фон на любой вкус и цвет. Фотография – безусловно, целое искусство, у которого своя долгая и интересная история. Нам очень повезло, что мы свободно можем применять его в повседневной жизни. Но все же именно профессиональнее фотографы делают воспоминания по-настоящему яркими и красивыми.
Фотографируйтесь, чтобы сохранить каждую драгоценную минуту, фотографируйтесь для красоты, фотографируйтесь ради теплых воспоминаний! А мы поможем найти вам место, где лучше всего это сделать, предлагаем топ 10 фотостудий в Киеве: https://prostirpodiy. com/kiev/photography/
Возврат к списку
Когда была изобретена фотография — краткий урок истории
Когда была изобретена фотография?
История техники фотографии
Фотография могла быть «формально» изобретена в 19 веке. Но он существовал задолго до появления телеграфов и пишущих машинок. Мы можем проследить философию фотографии до периода неолита с помощью примитивных методов камеры-обскуры. Но что такое камера-обскура?
Вот подсказка: камера-обскура буквально переводится как «темная комната». На практике это система проецирования изображения, в которой свет попадает в затемненную область, проходя через небольшую апертуру, в конечном итоге создавая элементарное изображение. Следующее видео из музея Джорджа Истмана показывает нам, как мы можем превратить любую комнату в камеру-обскуру.
Когда появилась фотография? • «Как превратить комнату в камеру-обскуру» музея Джорджа Истмана
Некоторые историки утверждают, что гоминиды использовали камеры-обскуры для проецирования изображений с помощью каменных инструментов. В четвертом веке до нашей эры ханьский китайский философ Мози писал о камере-обскуре (хотя и под другим названием) как об инструменте для сбора лучей света.
Греческий философ Аристотель расширил идеи Мози в своем Corpus Aristotelicum Problems – Book XV, сказав: «Почему происходит солнечное затмение, если смотреть на него через сито или сквозь листья, такие как платан или другие широколиственным деревом, или если соединить пальцы одной руки с пальцами другой, лучи приобретут форму полумесяца там, где они достигают земли? Не по той ли причине, что свет, падающий через прямоугольный глазок, кажется круглым в форме конуса?»
Спустя почти 2000 лет после «Проблем Аристотеля» изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи официально описал камеру-обскуру в своем Атлантическом кодексе 1502 года. Он сказал: «Если фасад здания, или место, или пейзаж освещен солнцем, и в стене комнаты в здании, обращенном к этому, просверлено небольшое отверстие, которое не освещается прямо солнцем, тогда все предметы, освещенные солнцем, пошлют свои изображения через это отверстие и окажутся в перевернутом виде на стене, обращенной к отверстию».
Но хотя Моци, Аристотель, да Винчи и другие понимали, как работает камера-обскура, они не знали, как делать постоянные изображения. Вот где в уравнение вступает Нисефор Ньепс.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ФОТОГРАФИИ
Когда была изобретена фотография?
Фотография была изобретена французом Нисефором Ньепсом в 1822 году. Ньепс разработал технику, называемую гелиографией, которую он использовал для создания старейшей в мире сохранившейся фотографии «Вид из окна в Ле Гра» (1827). Гелиография была задумана в ответ на теории камеры-обскуры, восходящие к древней истории.
Объяснение первой в мире фотографии
Когда была сделана первая фотография?
Камеры-обскуры могли быть полезными инструментами для проецирования изображений, но они не могли захватывать изображения в постоянном смысле. Итак, мы вернулись к вопросу: когда была изобретена фотография? Фотография в том виде, в каком мы ее знаем, была изобретена в 1822 году французским пионером Нисефором Ньепсом.
Ньепс считается отцом фотографии и изобретателем первого в мире двигателя внутреннего сгорания (но это уже другая история). Следующее видео рассказывает об усилиях Ньепса по созданию первой фотографии.
Когда была изобретена фотография? • Первый фотограф – Жозеф Нисефор Ньепс работы Михаила Знатока
В ранних литографиях Ньепса использовались серебряные пластины в сочетании с иудейским битумом и лавандовым маслом для создания очень примитивного типа фотографии. Этот процесс назывался гелиографированием, происходящим от греческого helios , означающего солнце, и graphein , означающего писать. Соединение подразумевало процесс письма солнцем, который, несомненно, был больше похож на гравировку, чем на фотографирование.
Но Ньепс, наконец, добился прорыва в 1826/27 году, создав снимок «Вид из окна в Ле Гра», который, по мнению многих ученых, был первой фотографией, когда-либо сделанной и проявленной.
Когда была изобретена фотография? • Ньепс «Вид из окна в Ле Гра» (1826/1827)
Мало кто поверил Ньепсу, когда он представил миру свою фотографию. Скептики предположили подделку, иллюстраторы — смехотворность, а остальных это просто не интересовало. Фотографии потребовались годы, чтобы предложить коммерческую привлекательность, что, к сожалению, привело к тому, что «основатель формы» получил очень мало вознаграждения за свои усилия.
Подробнее читайте в нашей статье о том, когда была изобретена камера.
Самые ранние фотографии
Появление фотографии
В 1829 году Ньепс заключил деловое партнерство с французским художником и изобретателем Луи Дагером. В 1833 году Ньепс умер от инсульта, но Дагер продолжал работать над корректировкой гелиографического метода с помощью своего собственного процесса, метко названного процессом дагерротипа. Сделать фотографии дагерротипа было невероятно сложно, но это следующее видео из музея Гетти показывает нам, как мы все еще можем делать фотографии дагерротипа сегодня.
Начало фотографии • Ранняя фотография: создание дагерротипов в Музее Гетти
Дагерротипные фотографии было не только сложно сделать, но и опасно. Часть процесса дагерротипии требовала использования ртути, к которой редко подходили с осторожностью. Усложнения ртути были одной из причин, по которой дагерротипные фотографии в конечном итоге вышли из моды; было еще много. Но нельзя отрицать, что Луи Дагер оказал огромное влияние на изобретение фотографии.
Когда была изобретена фотография? • Портрет Луи Дагера
Так когда же была изобретена фотография? Самый точный ответ — 1822 год — одни скажут 1826 год, другие — 1833 год, а самые смелые — за тысячи лет до нашей эры. Когда мы изучаем историю фотографии, мы узнаем, что среда менялась на протяжении тысячелетий — от вырезанных следов до камеры-обскуры и гравюры на серебряной пластине.
ВВЕРХ СЛЕДКогда была изобретена камера?
Фотография — это гораздо больше, чем мы рассмотрели в этой статье. Далее мы продолжим исследование фотографии, взглянув на создание камер. Камеры и фотография идут рука об руку, так что не удивляйтесь, если имя Ньепса снова упомянется. Но мы покажем вам и другие сборки камер!
Вверху: Изобретение фотоаппарата →
Дагер (1787–1851) и изобретение фотографии | Эссе | Метрополитен-музей
7 января 1839 г., членам Французской академии наук были показаны продукты изобретения, которое навсегда изменило природу визуального представления: фотографии. Удивительно точные картины, которые они увидели, были работой Луи-Жака-Манде Дагера (1787–1851), художника-романтика и гравера, наиболее известного до того времени как владелец Диорамы, популярного парижского зрелища с театральной живописью и световыми эффектами. Каждый дагерротип (как Дагер назвал свое изобретение) представлял собой единственное в своем роде изображение на тщательно отполированном посеребренном листе меди.
Изобретение Дагера не воплотилось в жизнь в полной мере, хотя в 1839 году это могло так казаться. На самом деле, с середины 1820-х годов Дагер искал средство запечатлеть мимолетные образы, которые он видел в своей камере-обскуре, помощнике рисовальщика, состоящем из деревянного ящика с линзой на одном конце, которая бросала изображение на матовый лист бумаги. стекло на другом. В 1829 году он заключил партнерство с Нисефором Ньепсом, который работал над той же проблемой — как создать постоянное изображение с помощью света и химии — и достиг примитивных, но реальных результатов уже в 1826 году. Ко времени смерти Ньепса в 1833 году партнерам еще предстояло разработать практичный и надежный процесс.
Только в 1838 году продолжающиеся эксперименты Дагера дошли до такой степени, что он чувствовал себя комфортно, показывая образцы новой среды избранным художникам и ученым в надежде найти инвесторов. Франсуа Араго, известный астроном и член французского законодательного собрания, был одним из самых восторженных поклонников нового искусства. Он стал защитником Дагера как в Академии наук, так и в Палате депутатов, обеспечив изобретателю пожизненную пенсию в обмен на права на его процесс.
Только 19 августаВ 1839 году революционный процесс разъяснялся шаг за шагом перед совместным заседанием Академии наук и Академии изящных искусств, когда толпа нетерпеливых зрителей выплескивалась во двор снаружи.Процесс, раскрытый в тот день, казался волшебным. Каждый дагерротип представляет собой удивительно детальное, единственное в своем роде фотографическое изображение на тщательно отполированном посеребренном листе меди, сенсибилизированное парами йода, экспонированное в большой коробчатой камере, проявленное в ртутных парах и стабилизированное (или фиксированное). ) с соленой водой или «гипо» (тиосульфат натрия). Хотя от Дагера требовалось раскрыть, продемонстрировать и опубликовать подробные инструкции по процессу, он мудро сохранил патент на оборудование, необходимое для применения нового искусства.
С момента своего зарождения фотография имела двоякий характер — как средство художественного выражения и как мощный научный инструмент — и Дагер продвигал свое изобретение по обоим направлениям. Некоторые из его ранних пластин представляли собой натюрморты из гипсовых слепков античной скульптуры — идеальная тема, поскольку белые слепки хорошо отражали свет, оставались неподвижными при длительных выдержках и придавали, по ассоциации, ауру «искусства» картинам, сделанным художниками. механические средства. Но он также фотографировал расположение раковин и окаменелостей с той же тщательностью и использовал среду для других научных целей. Журналист Ипполит Гошро в статье, появившейся за день до того, как дагерротипы впервые были показаны в Академии наук, писал о том, что ему показали изображение мертвого паука, сфотографированное в солнечный микроскоп: «Вы могли изучать его анатомию с помощью или без увеличительное стекло, как в природе; [нет] ни нити, ни протока, пусть даже тонкого, за которым нельзя было бы проследить и изучить». Сообщается, что даже Араго, директор Парижской обсерватории, был удивлен дагеррейским изображением луны.
Ни микроскопический, ни его телескопический дагерротипы не сохранились, поскольку 8 марта 1839 года диорама, а вместе с ней и лаборатория Дагера, сгорели дотла, уничтожив письменные записи изобретателя и большую часть его ранних экспериментальных работ. На самом деле сохранилось менее двадцати пяти фотографий Дагера с надежной атрибуцией — лишь горстка натюрмортов, парижских пейзажей и портретов на заре фотографии.
Цитата
Дэниел, Малькольм. «Дагер (1787–1851) и изобретение фотографии». В Хайльбрунн Хронология истории искусств . Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 2000–. http://www.metmuseum.org/toah/hd/dagu/hd_dagu.htm (октябрь 2004 г.)
Дополнительное чтение
Рассвет фотографии: французские дагерротипы, 1839–1855 гг. . компакт-диск. Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 2003.
.Дополнительные эссе Малкольма Дэниела
- Дэниел, Малькольм. «Фотографы в Египте». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Дагеррейский век во Франции: 1839–1855». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Индустриализация французской фотографии после 1860 года». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Гюстав Ле Грей (1820–1884)». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Уильям Генри Фокс Талбот (1800–1877) и изобретение фотографии». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Миссия Гелиографика, 1851 г.». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Гарри Бертон (1879–1940): фотограф фараона». (январь 2009 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Расцвет бумажной фотографии во Франции 1850-х годов». (сентябрь 2008 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Дэвид Октавиус Хилл (1802–1870) и Роберт Адамсон (1821–1848)». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Эдуар Бальдюс (1813–1889)». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Надар (1820–1910)». (октябрь 2004 г.)
- Дэниел, Малькольм. «Роджер Фентон (1819 г.–1869 г.)». (октябрь 2004 г.