Дело о самой дорогой фотографии : Включи настроение
Анонс
Что привело фотографа в Каньон Антилопы в Аризоне? И как на обычном пейзаже появился призрак? Дело о снимке «Фантом» Питера Лика раскроем в рубрике «Вещь.doc».
Связанные теги
Фото Природа Цена Искусство Фотограф
03:33
2 декабря 2021
Подробнее
Это таинственное место на границе двух штатов, Аризоны и Юты, индейцы Навахо называют «спиральными арками скалы».
В 2014 году фотограф объявил о самой успешной сделке в мире фотографии: частный коллекционер приобрёл его чёрно-белый снимок «Фантом» за 6,5 миллионов долларов.
«Когда мне было восемь лет, родители подарили мне первую камеру. Это был очень ценный подарок. Моей первой фотографией стала паутина, переливающаяся капельками росы в нашем саду. Я сразу почувствовал единение с природой», – вспоминал фотограф. Ещё живя в Австралии, Питер Лик год работал на четырёх работах, чтобы накопить на свою мечту. Ему это удалось: он уехал в Америку, купил фургончик и на нём объездил всю страну.
Питер Лик, фотограф:
– Я работал исключительно с плёнкой. Ощущения при этом возникают, как во время игры в кости – ты просто полагаешься на волю случая.
Каждый год Лик путешествует по стране, и в течение трёх месяцев фотографирует. При нём его верные спутники: фотоаппарат, карты и точный прогноз погоды. Фотограф утверждает, что при работе совсем не использует компьютерные программы-редакторы для обработки. Эффект присутствия в его снимках достигается благодаря упорству и видению фотографа. Лик рассказывал: «Я охочусь не просто за хорошей фотографией, а за настроением, за чувством».
В конце 90-х интуиция привела фотографа в Каньон Антилопы в Аризоне. Это чудо природы называют так из-за цвета песчаных стен. Их рыже-красный оттенок напоминает шкуру антилопы. Попасть в этот каньон не так-то просто: он узкий, а кое-где даже нельзя стоять на ногах. Здесь можно встретить ядовитых змей и жуков, может случиться внезапное наводнение. Но ради уникальных кадров Лик готов на многое.
Кадр был сделан между скал, когда луч света, падающий на землю, преломлялся, и пыль, попадающая в него, создавала силуэт летящего человека. Именно поэтому и получилось название «Фантом». Изначально фотография была создана в цвете.
Лик рассказывал: «Фотографии с людьми не приносят денег, и я не фотографирую, когда темно, потому что хочу показать красивую сторону вещей».
Питер Лик продал свыше ста тысяч своих работ на общую сумму более полумиллиарда долларов. Фотограф известен и своей дерзкой натурой. Он не проявляет интереса к творческим достижениям коллег по цеху, его заботит лишь собственный успех. В одном из интервью Лик признался: «Я самый известный, самый востребованный и награждённый фотограф в мире».
Критики считают его успешным предпринимателем, а заслуги приписывают не фотографу, а технике, с которой он работает. Но парадокс состоит в том, что мастерство Питера Лика не раз было отмечено престижными наградами. Его коллекционируют президенты Америки и звёзды первой величины, а «Фантом» по-прежнему является самой дорогой фотографией в мире.
Поделиться
Эксклюзив Posta-Magazine. Интервью с Питером Ликом: профессиональная техника vs камера смартфона
Самый дорогой фотограф в мире, чей снимок «Фантом» в 2014 году был продан за 6,5 миллионов долларов, рассказал нам о последних трендах в цифровой фотографии, о своей первой камере Kodak Brownie и об «игре в кости» с пленкой.
Первопроходец в жанре
ландшафтной фотографии Питер Лик —
о новом витке фотоискусства.
Легендарный фотограф Питер Лик начал свой творческий путь в родной Австралии еще в детстве, когда увлекся съемкой пейзажей. За 30 лет его «зоркий глаз» покорил Америку, Канаду и заснеженную Аляску, а его умение приспосабливаться к «требованиям природы» сделало Питера настоящим революционером в своей области. Горные вершины и водопады, сказочные закаты и идеально-ровные «шеренги» деревьев, цветущая сакура и лавандовые поля — Лику нет равных в умении видеть красоту.
Posta-Magazine: Как началась ваша увлеченность фотографией?
Питер Лик: Когда мне было 8 лет, родители подарили мне первую камеру — Kodak Brownie. Это был очень ценный подарок, учитывая, как скромно мы жили в то время. Моей первой фотографией стала паутина, переливающаяся капельками росы в нашем саду. Я сразу почувствовал единение с природой. Этот момент навсегда запечатлелся в моей памяти, я наслаждался этим чувством. Повзрослев, я начал работать, чтобы иметь возможность приобрести собственное оборудование и отправиться в путешествие по всему миру за самыми красивыми фотографиями.
— Какие камеры вы обычно использовали?
— Я никогда не останавливался на каком-то бренде. Главное, чтобы инструмент подходил для работы. Я снимал на Linhof, Phase One, Hasselblad, Polaroid, Canon, Nikon, Leica, Fuji, Pentax и, конечно же, на мой SamsungGalaxy S6 edge+.
— Как развитие цифровых камер изменило ваш подход к фотографии?
— Мне нравится, что результат работы виден мгновенно. Когда в 1989 я фотографировал все 50 штатов США для книги «Дух Америки», я работал исключительно с пленкой. Ее необходимо было хранить до возвращения в Австралию и только там проявлять. В то время лишь внутренний голос говорил фотографам, когда можно нажимать на кнопку. Ощущения при этом возникают, как во время игры в кости — ты просто полагаешься на волю случая. Сегодня смартфоны с их высококачественными сенсорами, многочисленными режимами съемки и вариантами настроек практически полностью вытеснили камеры.
— Вы часто снимаете на свой смартфон?
— Мой смартфон со мной 24 часа в сутки — всегда в кармане. Его так удобно использовать, что просто невозможно не полюбить. Некоторые удивительные моменты, которые мне удавалось запечатлеть, были бы упущены, если бы я начал тратить время на установку профессионального оборудования. Смартфон отлично экономит время и позволяет снимать мир вокруг нас быстрее.
— Существуют ли тип фотографий, для которых, по-вашему, лучше использовать смартфон?
— Конечно. Например с помощью камеры телефона можно снимать HDR (панорамные снимки, — прим. ред). С профессиональным оборудыванием приходится делать 15 или более снимков, чтобы получился один хороший панорамный кадр. А со смартфоном нужно всего лишь одно нажатие. Когда во время путешествий я делаю фотографии для своей галереи, я часто использую смартфон для определения наилучших углов и границ снимка, особенно, когда имею дело с неровной местностью, где затруднительно установить штатив.
— С точки зрения профессионального фотографа насколько улучшились камеры смартфонов за последние несколько лет?
— По ощущениям, скачок от качества в 2 мегапикселя к качеству в 16 и более произошел в одно мгновение, хотя это длилось немного дольше. Например, съемка при плохом освещении все еще развивается семимильными шагами. Впрочем, я не удивлюсь, если в моих галереях вскоре появятся снимки, сделанные смартфоном.
— Какие особенности камер смартфонов вы бы выделили?
— Понятный интерфейс — любой может взять в руки смартфон и сразу начать снимать. В камерах смартфонов есть много полезных настроек, которые действительно помогают новичкам сделать кадр, который вряд ли бы удался им на продвинутых камерах. Вам нужна макросъемка или панорамная фотография? Хотите взять широкий угол обзора или сделать селфи? Обычно для таких задач используется разное оборудование. Но не стоит обманываться. Если бы делать профессиональные снимки было так легко, я бы зарабатывал на жизнь чем-то другим.
— И все-таки смартфоны отстают от камер?
— Смартфоны, безусловно, активно развиваются, инженерные и программные инновации постепенно решают многие проблемы. Тем не менее, камеры создаются, чтобы выполнять единственную функцию: снимать. На данный момент это мое преимущество. У профессиональных камер крупнее сенсоры, возможность цифрового и оптического приближения, а линзы больше и лучше тех, что устанавливаются на смартфоны. DSLR камеры, с их массивными сенсорами, все еще остаются лучшим выбором, если вам нужны высококачественные фотографии как в дневное, так и в ночное время.
— Возникают ли при съемке на DSLR камеру проблемы, которые можно решить с помощью камеры смартфона?
— Автофокусирование — огромный плюс смартфонов. Особенно оно полезно при съемке движущихся объектов. Когда я снимаю движение, например, водопад или качающееся на ветру дерево, камера с быстрой фокусировкой может сильно пригодиться. Такие камеры, безусловно, превосходят камеры с фиксированным фокусом, позволяя большее приближение и лучшую макросъемку. Это особенно удобно, когда происходит что-то неожиданное и хочется сделать снимок быстро, пока момент не упущен. Кроме того, смартфоны просто использовать и носить с собой. Как я уже говорил, свой я чаще всего использую для запечатления повседневных моментов. Для сравнения: моя сумка с камерой весит около 15 килограмм, штатив — еще 4. Носить на себе такое ежедневно, довольно проблематично.
— Какие дополнительные возможности вы хотели бы увидеть в смартфонах?
— Высококачественное приближение, при котором не терялось бы качество фотографии. Яркие линзы и моментальная автофокусировка также важны — чем больше, тем лучше. Я бы хотел увидеть более крупные сенсоры для съемки при плохом освещении и больше памяти. Плюс, возможность снимать в формате RAW привлекла бы многих профессиональных фотографов, так как, это предполагает удобную обработку снимков в дальнейшем. С другой стороны, когда от одного гаджета требуется так много функций — приходится в чем-то идти на уступки. В целом, направление развития технологий очень меня радует.
20 февраля 2016
Posta-Magazine для раздела Механизмы
Самая дорогая фотография в мире | Widewalls
9 декабря было объявлено, что фотография Питера Лика под названием Phantom была продана за колоссальные 6,5 миллионов долларов, став самой дорогой фотографией, когда-либо проданной. На фото показана подземная пещера в Каньоне Антилопы в Аризоне. Эта новость вызвала удивление у многих в мире искусства и за его пределами по многим причинам.
Питер Лик — Вечные настроения, 2014
Не один, а три
Лик — фотограф-самоучка из Австралии, чьи работы рассказывают истории о природе и ландшафте. Кроме Phantom , автор анонсировал еще две свои работы — Illusion за 2,4 миллиона долларов и Eternal Moods за 1,1 миллиона долларов — также были проданы анонимному участнику торгов. Что делает все это интересным, так это то, что Лик в значительной степени неизвестен и что он в основном работает за пределами основного арт-рынка.
Андреас Гурски, Рейн II, 1999
Сколько они заплатили?!
Еще один животрепещущий вопрос: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли оно того стоит? Когда дело доходит до оценки стоимости произведения искусства, учитывается множество факторов: техника, обстоятельства, визуальное воздействие, и это лишь некоторые из них.
Синди Шерман, Без названия № 96, 1981 г.
The Top 3
Теперь самая дорогая фотография в мире на 2,2 миллиона долларов дороже, чем та, которая носит этот титул с 2011 года: Rhein II Андреаса Гурски, оцененная в 4 338 500 долларов. Фото Синди Шерман 1981 года Untitled #96 находится под номером. 3 продан за 3 890 500 долларов, а Dead Troop Talk Джеффа Уолла находится на 4-м месте с 3 666 500 долларов.
Также обязательно ознакомьтесь с подборкой фоторабот на нашей торговой площадке!
Джефф Уолл, Разговор о мертвых войсках, 1992 г.
Каньон за 6,5 млн долларов: это самая дорогая фотография в истории – но это как избитый постер в шикарном отеле | Фотография
Фотография – это не искусство. Это технология. У нас нет оправдания игнорировать этот очевидный факт в эпоху цифровых камер, когда самые привлекательные изображения и эффекты высокой четкости доступны миллионам. Мой iPad может делать панорамные снимки, на которые приятно смотреть. Делает ли это меня художником? Нет, это просто превращает мой планшет в адское устройство.
Известие о том, что фотограф-пейзажист Питер Лик продал свою фотографию «Фантом» за 6,5 млн долларов (4,1 млн фунтов), установив новый рекорд самой дорогой фотографии всех времен, будет широко воспринято как доказательство обратного.
Однако при ближайшем рассмотрении Фантома обнаруживается прямо противоположное. Этот рекордный снимок олицетворяет все, что идет не так, как надо, когда фотографы думают, что они художники. Она производна, сентиментальна в своем нарочитом романтизме и потому очень безвкусна. Это похоже на шикарный постер, который можно найти в претенциозном гостиничном номере.
Фантом — черно-белый снимок, сделанный в Каньоне Антилопы, Аризона. Тот факт, что он черно-белый, должен заставить нас задуматься. Сегодня это преднамеренное использование устаревшего стиля может быть только ностальгическим и напускным, «художественным» спецэффектом. У всех нас есть такая возможность в нашем программном обеспечении для фотографии. Да, мои фотографии Парфенона этим летом выглядели действительно потрясающе в монохроме.
Фотография Лика, конечно, по-своему красива, но красота стоит дешево, если навести камеру на грандиозное явление природы. Монохромная детализация каньона достаточно скульптурна, а луч солнечного света, проникающий в его глубины, становится фантомом названия. Однако на самом деле этот нисходящий поток света — просто естественный аспект Каньона Антилопы. Поищите в Интернете, и вы найдете множество фотографий, на которых изображена одна и та же особенность. Все они столь же поразительны, как и Фантом. Фотограф не добавил ничего ценного к тому, что уже было. Google полон «великолепных» фотографий этой впечатляющей природной особенности.
Кто-то очень неразумно распорядился деньгами, приняв живописность за высокое искусство.
Как цветная картина без каких-либо претензий на художественность, это была бы ценная запись природы. Вместо этого он утверждает, что это нечто большее; оно стремится быть «искусством». Именно эта показная хитрость толкает его в область ложного. Ибо художественный замысел этой картины весьма производен от картин, созданных более века назад. Как и самые первые «художественные» фотографы викторианской эпохи, Лик подражает классике, чтобы казаться классиком.
Phantom стремится к возвышенному, к тому чувству благоговения перед природой, которое было описано Эдмундом Бёрком в 18 веке и доведено до невероятных высот художниками 19 века. Особенно американские художники, такие как Фредерик Эдвин Черч и Альберт Бирштадт, использовали усиленный романтический стиль, чтобы выразить величие и изумление американского пейзажа. Позже Джорджия О’Киф добавила в иконографию Запада сюрреалистическую мечтательность. Кинематографисты, прежде всего Джон Форд, находились под влиянием американских художников-пейзажистов, когда они изображали Запад на экране.
Призрак появляется вслед за всеми этими изображениями американского пейзажа в искусстве и лениво подражает им. Это клише: легко для глаз, легко для мозга, избито и из третьих рук.