Home > Про съёмки > Разные грани отдыха под парусами

Разные грани отдыха под парусами

Репост моей статьи, опубликованной в журнале “Жизнь в Турции” июль-август 2014

Выбираете между отдыхом на пляже и поездками в интересные исторические места и природные заповедники? Планируете, чтобы было комфортно всей семье и при этом уложиться в определенный бюджет?.. Путешествуя под парусом, можно совместить всё.

2014-05-19-Yach-332

Почему я вообще решился на это приключение – Яхты, горы 2014 в Турции? Видимо, причина в очень “вкусном” описании маршрута, разностороннем и увлекательном плане поездки, который я, как и все остальные участники, получил от Саши – единственного человека в нашей команде, который уже ходил под парусами, учился морскому делу и получил удостоверение яхтенного капитана. Да и компания собралась хорошая. С коллегами фотографами и операторами мы часто видимся на съёмках, но общаться получается мало, а здесь отличный повод встретиться, поговорить о жизни, отвести душу в хорошей компании и стряхнуть с себя гнёт мегаполиса, на две недели кардинально сменив обстановку и ритм жизни.

Когда Алекандр по пути в Мармарис рассказывал нам про управление яхтой, всякие забавные и поучительные яхтенные истории, больше половины морских терминов мы не понимали. Получится ли всё это запомнить? Ведь основная идея похода – не только отдыхать, но и учиться морскому ремеслу, стать единой слаженной командой.

Надо сказать, что наш капитан Валерий Григорьев на яхте Carinya оказался великолепным инструктором. Благодаря ему мы довольно быстро освоились и буквально с первого же дня стали принимать активное участие в швартовках, работе с парусами, а потом и заступать на вахты в качестве рулевого.

Средиземноморское побережье Турции на отрезке от Мармариса до Фетхие изобилует красивыми видами. Проснувшись пораньше, можно сделать отличные кадры. Не только колоритные восходы и закаты, но и сама жизнь на яхте преподносит множество сюжетов – работа и эмоции экипажа, гулеты, яхты и катера на фоне холмистых берегов…

Мы даже провели на борту тематическую фотосессию в духе “Стиляги”, для которой заранее была подготовлена подходящая одежда и реквизит.

Бодрящей, весёлой и познавательной оказалась вылазка из Экинчика в Каунос на развалины древнеримского амфитеатра, в котором прекрасная акустика. Руины поражают своими масштабами, а с возвышающегося неподалёку холма открывается прекрасный вид на город Дальян и древние Ликийские гробницы, высеченные в скалах.

Купание на стоянках в заливах WallBay, TomBay и около острова Гемилер разительно отличается от купания на городском пляже Фетхие, где мы жили после яхтенной части. Чистейшая вода, отсутствие пляжного мусора и посторонних людей. Не надо бояться, что наступишь на острый камень при заходе в воду – достаточно надеть маску и ласты, сделать один шаг с кормы – и ты уже в море 🙂

Прелесть яхтенных путешествий ещё и в том, что можно самостоятельно планировать свой маршрут, темп передвижения и “формат” отдыха. У нас были как динамичные стремительные переходы под парусами – сильный ветер, брызги, крен, так и спокойные участки под мотором, когда можно пить чай с печеньками, наслаждаться красивыми видами, слушать и самому рассказывать байки, а вечерами на стоянках в маринах сидеть в кокпите и дружно петь песни под гитару.

2014-05-21-Yach-1093

Как выяснилось, на яхте можно отдыхать не только взрослой компанией, но и с маленькими детьми. Мы слегка переживали, как 2,5-летняя дочь перенесёт качку. Конечно, ребёнок на борту – это большая ответственность, он должен быть всё время под присмотром родителей. Жену и ребёнка я взял на борт не сразу, а на четвёртый день, чтобы самому успеть привыкнуть и освоиться. Они провели на яхте три дня. Младшая отлично перенесла стеснённый яхтенный быт и не страдала от морской болезни, напротив, от обилия впечатлений, морского воздуха и монотонной качки дочь хорошо засыпала и поражала всех прекрасным аппетитом.

2014-05-21-Yach-1038

Так что я понял – надо брать на вооружение семейный яхтенный отдых, тем более что если всё правильно спланировать, он получается не таким уж дорогим, как может показаться на первый взгляд.

Текст и фото: Антон Мараховский

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.