Home > Про съёмки > Лесной пожар в Купавне

Лесной пожар в Купавне

6 июля я проснулся в пять тридцать утра и пошел гулять с фотоаппаратом по окрестностям Купавны. Мое внимание привлек дым. Горел торфяник на краю леса. Местами он тлел, местами появлялись язычки пламени. Первая моя реакция была “тушить”.

Я взял пятилитровые пластиковые бутыли, сел на велосипед и начал возить воду, заливать пожар.

По пути заехал в пункт охраны, где наткнулся на холодное непонимание: “Горит?… Ну да, нам уже раз десять об этом докладывали… Тушить – это вообще-то не наша обязанность. Горит ведь не сильно? Ну так не паникуйте”. Пришлось продолжать тушение самостоятельно. Вскоре подъехала машина охраны, но радость быстро сменилась разочарованием – из авто вышел здоровый детина, безучастно посмотрел на мои труды, помочился на ближайшую сосну и уехал.

В полдевятого утра ко мне присоединилась проснувшаяся жена. Вдвоем за один раз мы привозили с колонки уже не 4, а 6 бутылей (30 литров воды), но этого было мало. К одиннадцати часам нам удалось залить лишь небольшой участок горящего леса протяженностью метров семь. Стало понятно, что такими темпами и объемами мы будем тушить пожар неделю – нужно действовать иначе.

Попытались найти какой-нибудь источник воды поближе к месту пожара. Многие участки вдоль леса оказались не жилыми или их хозяева просто не хотели выходить к нам. Но в одном доме хозяин откликнулся. Сказал, что и сам с сыновьями полночи перекапывал и тушил горящий торф, но безрезультатно. Сказал “Спасибо, что вам не все пофигу, но идите лучше отдыхайте. Этим вопросом должны заниматься профессионалы. Я их сейчас вызову”. Но пожарники что-то не ехали и не ехали…

Потом к нам на участок подводили воду. Я спросил у бригадира: может у вас есть пожарный кран или еще какая-либо труба около леса, к которой можно подцепиться и залить пожар. Ответ был таким: труба может и есть, но кто будет платить за воду. Ты что ли? И вообще это не наша территория, а лесничества. Вот пусть лесничество и тушит. Или если хочешь вызывай МЧС, только если они приедут и увидят, что тушить нечего, будешь платить огромный штраф.

Ошарашенный безразличием людей, усталый и голодный я прекратил борьбу с огненной стихией, привел себя в порядок и уехал в Москву работать. А когда вернулся через неделю, лес все дымил и дымил. Видимо, его никто не тушил, все привыкли к тому, что он дымит. Потом над Купавной появились пожарные самолеты и вертолеты – сбрасывали воду. По дорогам заездили пожарные машины, но площадь возгорания стала настолько большой, что их усилия были как капля в море.

А еще недели через две в ночь с 25 на 26 июля произошло несчастье, которое давно уже должно было случиться (и даже странно, что оно не случилось раньше) – поднялся ветер и начался сильный пожар, на окраине Купавны сгорело несколько домов, полегло много леса.

И вот результат. Конечно, надо было действовать решительнее. Сразу же вызвать пожарных, МЧС и т.д. Но я этого по неопытности не сделал, впрочем как и сотни людей, которые неделями наблюдали зарождение пожара, а потом вдруг “неожиданно” стали его жертвами.
2 Панорама сгоревшего леса
3
4
5
6
7 Обгоревший подлесок
8
9
10 Пожарные машины на ночном отдыхе. 5.05 утра.
11
12
13
14
15 Раньше здесь был лес, много малины, местная бабулька пасла коз…
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26 “Пожарная собака”, которая ходила за мной по пятам в это утро
27 Такая вот печальная, но поучительная история вышла.

Categories: Про съёмки Tags:
  1. MODIS
    August 28th, 2010 at 10:15 | #1

    Китайского фонарика не находили?

    Анализ спутниковых данных Terra/Aqua/MODIS и NOAA hysplit показывает, что в квадрате со стороной 40×40 км с центром в районе Купавы кто-то запускал китайские фонарики. Шариков запускалось много и в разные дни. Предположительно свадьбы, вечеринки и т.п.

    Нужны координаты шаров по GoogleEarth или GoogleMap и время их наблюдения.

    В частности интересуют выходные дни 3-6, 10-12, 17-19, 24-26 июля время суток 9-11 вечера.

  2. August 6th, 2010 at 10:34 | #2

    У меня по поводу мобилизации общественности при чрезвычайных обстоятельствах запись здесь: http://opolchenie.wordpress.com/2010/08/05/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B/

    Добро пожаловать!

  3. August 6th, 2010 at 02:33 | #3

    К нам на север Украины (Чернигов) по ночам доносит ветром гарь от российских пожаров. Вы держитесь там, что ли. Когда-нибудь дожди да пойдут.

  4. Алена Клюкина
    August 5th, 2010 at 22:28 | #4

    В основной своей массе – странный мы всё таки народ: “моя хата с краю” и “авось всё и так пройдёт” – у многих людей являются главными принципами по жизни. А если кто то выделяется из толпы своей инициативой – то воспринимают его как ненормального. Вы с супругой молодцы, Побольше бы таких людей, смотришь – и не задыхалась бы сейчас Москва от дыма.

  5. Люда
    August 5th, 2010 at 14:05 | #5

    Так непривычно смотреть на эти фотографии. Дорога которая казалась раньше широкой и большой под ветками сосен и берез кажется теперь узкой тропкой в этом огромном поле поваленных деревьев.
    Надеюсь, самое страшное позади.
    Радует только то, что обошлось без человеческих жертв…
    Спасибо за статью, Антон!

  6. August 5th, 2010 at 13:11 | #6

    Здравствуйте Антон! Телеканал Россия, программа “Утро России” выражает Вам свою благодарность за немендленное реагирования в тушении пожара. В данный момент готовим сюжет о положенной компенсации людям, которые лишились кровли из-за пожаров. Нужен адрес вашей той деревни, где сгорели дома. Хотим приехать с камерами, все заснять и пообщаться с людьми, которые лешились жилья. Вдруг мы тоже им поможем. Очень Вас прошу, ответьте пожалуйста, до 15:00 6 августа. Съемки мы планируем в понедельник.

  7. Екатерина
    August 5th, 2010 at 04:51 | #7

    Очень хороший репортаж… поучительный получился!
    «Один в поле не воин…» к сожалению… даже вдвоем…
    теперь прочувствовала смысл пословицы…
    Думаю, очень нужный репортаж!
    Не перестает удивляет… безразличие… и бездействие…
    На меня тоже люди недоумевая, смотрят, когда я горящие мусорки заливаю….
    Эх… этот бы репортаж в какую-нибудь газету!!! На первую полосу!!!

  8. Юлия Кулешова
    August 4th, 2010 at 20:45 | #8

    Антон, привет!
    Твои фотографии, как всегда, на высоте.
    Только лучше бы их не было, уж прости…
    Все это очень печально и ужасно.
    А “поучительные” истории в нашей стране каждый день происходят, к сожалению.

  9. Вениамин
    August 4th, 2010 at 17:08 | #9

    Здравствуй, Антон!
    Хороший, эмоциональный репортаж, впечатляющие фотографии.
    Привет жене!
    Вениамин Нелютка

  1. No trackbacks yet.