Home > Теория > Ошибки позирования моделей

Ошибки позирования моделей

  

Бывало ли с вами такое? Иногда, при съемке портретов, фотографа охватывает смутное чувство: вроде и кадр выстроен правильно, и свет поставлен, и модель в нужном образе, а чего-то не хватает. Некоторым для того, чтобы увидеть, в чем скрывается ошибка, приходится обращаться за советами к «старшим товарищам», более опытным фотографам. Но иногда это неуловимое «что-то» является всего лишь ошибкой в позе модели, которую можно было бы отследить и поправить еще во время съемки. Если, конечно, знать самые распространенные ошибки при позировании.

Что же касается иллюстраций к данной статье, мы не ставили своей целью «разоблачить» именитых фотографов. Стоит помнить о том, что у всяких правил бывают исключения, и ошибки в позировании могут применяться опытными фотографами, как специальный художественный прием.

Голова
Ошибка, часто допускаемая при фотографировании головы в три четверти, – это прерванный профиль. Прерванный профиль получается, когда кончик носа совпадает с линией щеки, чуть-чуть не доходит до нее или чуть-чуть выходит за ее пределы, контур становится нечетким.

Если сильно выступающие ресницы или небольшой фрагмент глаза находятся сразу за переносицей, это также является ошибкой прерванного профиля.

Обращайте внимание на то, что линия щеки должна либо оставаться явно нетронутой, либо отчетливо прерываться. И, кстати, дальний от фотоаппарата глаз тоже может прервать профиль. Угол расположения головы следует выбирать так, чтобы дальний глаз был либо явно виден, либо целиком скрыт.

Как исправить эту ошибку? Для того, чтобы правильно отобразить дальний глаз на снимке в три четверти, когда нос явно прерывает линию щеки, иногда достаточно немного приподнять фотоаппарат либо чуть наклонить голову модели вперед к фотоаппарату.

Похожая ошибка возникает и тогда, когда слишком большой фрагмент уха выступает за виском. Лучше расположить голову так, чтобы ухо было либо видно целиком, либо не видно совсем.

Шея, наклон головы и плечи
Наклон головы вправо или влево, вперед или назад предполагает движение или действие. Положение анфас по смыслу обычно формально и действия не предполагает. Поэтому, когда голова находится в покое и плечи расположены ровно, голова не должна быть наклонена в сторону.

Однако если портрет живо отображает движение или предполагает наличие сюжета, обычно требуется, чтобы голова была наклонена. Наклон головы всегда необходимо компенсировать, подняв плечо, в сторону которого сделан наклон. Когда ближнее плечо опущено, подчеркиваются недостатки шеи. Если плечи развернуты на некоторый угол, ближнее к фотоаппарату плечо должно быть приподнято, тогда оно сможет скрыть сухожилия шеи, обычно проявляющиеся при сильных поворотах головы.

Плечо, в случае необходимости, сможет закрыть и некоторые другие недочеты, которые образуются естественным путем. Если сильный поворот головы в сторону создает складки на шее, можно поднять ближнее к фотоаппарату плечо так, чтобы скрыть их. Еще один способ избавиться от складок – не поворачивать слишком сильно голову в сторону плеча.

И вообще, на снимках, кроме явно формальных парадных портретов, лучше не располагать плечи на одном уровне параллельно фотоаппарату.

Улыбка
Если на всех портретах модель будет улыбаться, это быстро наскучит зрителю. Также во время съемки стоит обращать внимание на то, какая именно улыбка присутствует в настоящий момент на лице вашей модели. Улыбку на фотографии можно разделить на четыре типа:

1. Рекламная улыбка, «во все 32 зуба», насильственная и безрадостная.

2. Вымученная улыбка. Она получается тогда, когда фотограф настаивает на улыбке, и модель «изображает» ее, лишь поднимая верхнюю губу.

3. Улыбка со смехом, естественная и спонтанная. К сожалению, иногда ее чрезмерность и неожиданность придают ей сходство с рекламной улыбкой.

4. Естественная улыбка. Действительно ли у модели радостное настроение или нет, для зрителя неважно. Однако такое выражение лица воспринимается зрителем как спонтанное и радостное и не разрушает фотографию своей вымученностью.

Глаза
В общем случае глаза должны быть устремлены туда же, куда повернута голова.

Если при изображении головы в профиль или в три четверти глаза действительно смотрят в направлении поворота головы, то кажется, что они развернуты от камеры больше, чем лицо. Сгладить это ощущение можно, если модель немного скорректирует направление взгляда, чуть повернув глаза в сторону фотоаппарата.

Не заставляйте модель отворачивать глаза от камеры слишком сильно. Подобный взгляд ассоциируется с подозрительностью, завистливостью, заигрыванием или страхом. Такого ощущения возникать не должно, если, конечно, оно не является целью съемки.

Кисти и пальцы рук
Кисти рук настолько выразительны, что мы плохо воспринимаем любую позу, лишающую их этой выразительности. Совершенно расслабленная кисть руки может говорить о полной потери индивидуальности.

Лучше всего кисть смотрится, когда она расположена не параллельно фотокамере, а повернута ребром ладони или находится в положении три четверти относительно объектива. Такие ракурсы заметно уменьшают массивность кисти и одновременно подчеркивают ее выразительность. Попробуйте найти для каждой руки модели свое положение. Или же можно показать на портрете только одну из них.

Очень распространенная ошибка, нередко выдающая волнение модели – переплетение пальцев. Сложилось представление, что сцепленные в замок пальцы вызывают негативные ощущения. В художественной композиции принято считать, что завязанные узлом или сплетенные пальцы свидетельствуют о том, что человек находится под воздействием чего-то подавляющего.

Суставы запястий, разумеется, непосредственно связаны с кистями рук, и поэтому к ним относятся те же проблемы, что и к положению кистей. Красивая постановка кисти может быть испорчена вывернутым запястьем. При работе с запястьем, как правило, возникает несколько стандартных ошибок.

Перегнутое запястье – когда излишний изгиб или поворот запястья выглядит как последствие несчастного случая или воспринимается как отдельный от модели предмет.

Переломленное запястье может навести зрителя на мысль о неуклюжести и лишнем весе. При расположении запястья руки, поддерживающей вес тела, также надо исходить из соображений соразмерности.

«Обрезанное» другими частями тела, одеждой или кадрированием запястье задерживает на себе взгляд зрителя.

Абсолютно выпрямленное запястье выглядит неестественно.

Руки
Стоит избегать чрезмерного укорачивания рук. Даже если вы не используете объектив с коротким фокусным расстоянием, такое искажение обычно выглядит некрасиво.

Избегайте прямых углов при позировании. Они могут возникать между рукой и туловищем, либо в локтевом суставе. При напряжении руки локтевой сустав может немного прогибаться внутрь. Такой изгиб, как правило, некрасив, и его надо избегать.

Старайтесь не обрезать руку в локтевом суставе какой-либо частью туловища, одеждой или кадрированием. Иногда допустимо, чтобы самый кончик локтя выходил за границы кадра, но в любом случае, должна остаться достаточная часть руки, чтобы взгляд мог следовать за ее изгибом.

Иногда может казаться, что за кадр уходит одна рука, а появляется другая, – это всегда некрасиво. Похожая ошибка возникает, когда рука как бы появляется ниоткуда, и зрителю непонятно, принадлежит эта рука модели или кому-то еще.

Частая ошибка постановки рук моделей – это «культя», она возникает, когда предплечье спрятано или почти спрятано за плечом.

 

При таком положении локоть оказывается выставленным, а к нему ничего не прикреплено. Следует показывать достаточную часть предплечья, чтобы структура была очевидной, и не возникало подозрений в ампутации.

Также лучше исключить любые позы со скрещенными руками. Перекрещивания не очень эстетичны и сомнительны с точки зрения композиции. Крест – это явное противостояние сил, не приводящее ни к какому положительному результату.

При подготовке текста использовались фотографии Peter NguyenAbe LessМорриса Фэймана,Альберта ПоцейРомана Глосса, Тимура Ганиева, Сергея Шаркова, Оли ЛондонАртёма ЕрмаковаАртёма Янковского, а также книга Уильяма Мортенсена «Модель. Проблемы позирования». Хотите чаще читать посты с советами по фотографии? Добавляйте наш блог к себе в друзья одним кликом.

А вы замечали у себя или других фотографов подобные ошибки? Будем рады прочитать о ваших открытиях в комментариях.

Оригинал статьи – официальный ЖЖ компании Nikon

  1. Fotografas Igoris Petinas
    December 29th, 2013 at 15:33 | #1

    Дельные советы и для начинающих и для любителей. Казалось бы многое знакомо, а опыт других фотографов очень познавателен.

  2. zalina74
    February 23rd, 2013 at 16:40 | #2

    Спасибо. Полезная статья.

  1. No trackbacks yet.